大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達夫婦との南九州の旅から早半年。 <br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br /> 国内でも海外でもお城巡りは大好きです! <br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br /> 道の駅で大急ぎでランチをいただいた後訪れたのは<br />日本100名城の一つに数えられている大洲城。<br />ここは、専門ガイドさんはつかないそうなので、<br />自分たちで楽しみます。<br />

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(6:大洲城)

2022/11/19 - 2022/11/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
 道の駅で大急ぎでランチをいただいた後訪れたのは
日本100名城の一つに数えられている大洲城。
ここは、専門ガイドさんはつかないそうなので、
自分たちで楽しみます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ランチの後訪れた大洲。
    バスの駐車場から大洲城までは
    少し離れているので町の中を歩きます。
    「NIPPONIA HOTEL?」
    大洲の由緒ある邸宅を上質な宿へと転用した
    そうです。客室は、まちに点在しているんですって。
    外国人の方も喜んでくれそうですね。

石垣の上にお城が見えてきました。
    このお城も日本100名城の一つです。

石垣に沿って坂を上っていきます。

大洲城は、元弘元年(1331年)鎌倉時代末期に
    伊予宇都宮氏の宇都宮豊房によって築城されたといわれ、

その後、江戸時代初期に藤堂高虎等によって
    大規模に修築がなされたそうです。

明治維新後、城内のほとんどの建築物が
    破却されたものの、本丸の天守・櫓の一部が
    保存されましたが、明治21年(1888年)老朽化
    により、天守は解体されたそうです。
     その後、大洲城を愛する地元住民の城郭への
    保護活動と、市民による寄付等によって
    平成16年(2004年)に復元されました。

その後、大洲城を愛する地元住民による
    寄付等によって平成16年(2004年)に復元
    された、まだ新しいお城です。

天守は、往時を出来る限り忠実に
    復元した4重4階の天守天守になっています。

左端から高欄櫓(こうらんやぐら)、天守、
    台所櫓(だいどころやぐら)。

大洲城の最後の城主である加藤家の家紋の
    「蛇の目紋」ののぼりが沢山立てられています。

戊辰戦争で新政府軍に参加した、
    「武成隊」の碑(左)と、
    「紀元二千六百年記念」の碑(右)が
    ありました。
    この石碑の紀元というのは、
    初代天皇である神武天皇の即位を元年(紀元)
    とする日本の紀年法なんだそうです。

天守前の広場からの眺望。

肱川(ひじかわ)は川幅の広い川ですね。
    右下の方にいる人影と見比べるとかなり
    大きな川だとわかります。

天守に入ってみます。
    築城当時の工事の様子。

こちらにはイノシシに乗っている子供や、
    筏を操っている人たちもいます。

お城が完成に近づいているようです。

色んな作業をしている人たちがいます。

天守の復元についての案内。

新しいお城ですが、太くて立派な
    木材が使われています。

ピンボケですが、お城の屋根の瓦は
    幾重にも重ねられ、頑丈なつくりになって
    いるようです。

イチョウが綺麗に黄葉しています。

寝転んで銃で狙いをつけるのかな。

天守からの眺望。

天守から望む肱川。

シャチホコの模型かな。

留学生でしょうか、若い外国人の方が数名
    見学していました。

大洲城の沿革。
    古い天守の写真(左)がありますが、
    本当にそのままの形で復元された
    のですね。

サザンカかな?
    綺麗に咲いていたので、お城と一緒に
    撮りたかったのですが・・・

なかなか・・・

思うようには撮れませんね・・

綺麗に黄葉したイチョウ。

大洲城の見学を終えて、バスに戻ります。

駐車場にあった
    城下町大洲~街並みぶらり絵図

大洲を後に道後に向かいます。