松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の3連休。<br />文化の日に文化的な生活をしようと、<br />世界初のDMV(デュアル・モード・ビークル)も使って四国一周。<br /><br />3日目は松山から高松に移動し、高松空港から帰ります。<br /><br />・11/2(木)<br />羽田空港18:20ー徳島空港19:40 JAL<br />徳島市内泊<br /><br />・11/3(金)文化の日<br />徳島9:30ー阿波海南11:38 牟岐線<br />阿波海南11:48ー室戸岬13:05 DMV<br />室戸岬13:54ー奈半利14:47 バス<br />奈半利15:01ー高知16:22 ごめん・なはり線、土讃線<br />高知市内泊<br /><br />・11/4(土)<br />高知8:20ー窪川9:26 しまんと1号<br />窪川10:43ー宇和島13:29 予土線<br />宇和島14:56ー松山16:19 宇和海20号<br />松山市内泊<br /><br />・10/5(日)★<br />松山10:21ー高松12:54 いしづち14号<br />高松空港15:50ー羽田空港17:00 JAL

四国ほぼ1周の旅 3日目  高松から帰路へ 高松駅で立ち食い寿司を見つけたぞ

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ 2023カツオおかわり

shuuu1983

shuuu1983さん

文化の日の3連休。
文化の日に文化的な生活をしようと、

3日目は松山から高松に移動し、高松空港から帰ります。

・11/2(木)
羽田空港18:20ー徳島空港19:40 JAL
徳島市内泊

・11/3(金)文化の日
徳島9:30ー阿波海南11:38 牟岐線
阿波海南11:48ー室戸岬13:05 DMV
室戸岬13:54ー奈半利14:47 バス
奈半利15:01ー高知16:22 ごめん・なはり線、土讃線
高知市内泊

・11/4(土)
高知8:20ー窪川9:26 しまんと1号

松山10:21ー高松12:54 いしづち14号
高松空港15:50ー羽田空港17:00 JAL

JALグループ JR特急

8:30 松山城ロープウェイ
    松山城に行くのですが、時間の節約のためロープウェイを使います。
    コインロッカーが200円と安いのですが、
    扉には現存十二天守が描かれている。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

往路はロープウェイで。

風が気持ちいい。

松山市内の景色を堪能~
    空気が気持ちいい。

実は今回の旅、私はTシャツ1枚。
    羽田で飛行機に乗る瞬間、長袖を忘れたことに気づいた。
    でも半袖で十分だった2023年の11月初旬。

ロープウェイで標高を約130mのぼり、ここから城郭。
    天守閣へは階段が続きます。

このために同行者のキャリーバッグをコインロッカーに預けてきた。

この石垣の角度、かっこいい~(;´Д`)

誰だ、石垣を登ろうとしたやつは(;・∀・)

着いた!!

じゃなくて。。。

着いた!!

現存十二天守の松山城。

現存十二天守の風格には圧倒される。
    時刻は8:45。

天守閣への入場は9:00から。
    時間がないので、中には入らずに戻ります。

天守閣付近からの景色。
    松山は大きいね。

帰りはリフトで下ります。
    こんな景色を見ながらのリフト、気持ちよかった。

松山城を降りたら、
    近くの坂の上の雲ミュージアムへ。

文学好きじゃなくても歴史好きには楽しめる場所でした。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

9:46 とにかく時間がない。
    松山発10:21の特急に乗らないと飛行機に間に合わないので
    路面電車で松山駅に向かいます。

10:01 特急の発車は20分後だというのに、
    路面電車を下車してダイヤモンドクロスを見ます。

線路が平面でクロスする(;´Д`)

反対側からも伊予鉄がきた(;´Д`)

鉄道と路面電車がクロスするのは全国唯一なのです。

10:08 寄り道しながら松山駅までやってきた。

特急の出発まで13分。
    やることは一つ。

時間がないので、私は改札横のじゃこ天屋さんで、じゃこ天を購入。

同行者は駅のコンビニで飲み物を調達(*´ω`*)

松山からは、特急いしづちで高松に向かいます。

松山駅 (愛媛県)

10:21 松山駅発
    出発したら、早速じゃこ天をいただきましょう。

ちなみに宇和島藩は伊達政宗の次男が開き、
    仙台から蒲鉾職人を連れていって生まれたのがじゃこ天。
    「じゃこ天は貧乏くさい」発言でニュースになった秋田県の佐竹知事は、
    戦国大名の佐竹氏の子孫であるが、
    伊達政宗と争った仲である。

購入したのは、じゃこ天に加えて、じゃこカツも。
    こちらのじゃこカツ、衣がカリカリなのに加えて、
    魚のすり身だけでなく野菜も入っているな。
    ふわふわで野菜の甘みも加わって美味しい

今治までの海が見える景色が好き。

海がきれいと思いきや、
    このミッドガルみたいな景色も好き。

四国、好きだ。

松山から高松までは2時間30分かかる。
    ビール1本ではとても足りない。

というわけで2本目(*´Д`*)

西条駅に到着。
    この0系新幹線の展示は気になる。。。

12:54 高松駅に到着~
    久しぶりだ高松。

高松駅

自動改札化されている高松駅。
    徳島とは違うのだよ徳島とは。

ではお昼にしましょう。

うどんだとゆっくりできないので、向かったのは高松駅2階へ。

ここに立ち食い寿司があるとの情報をキャッチしたので
    試してみます。
    13:00の訪問で10分ほど待って入店。

立喰い寿司 七幸 グルメ・レストラン

まずは生ビール(;´Д`)

地元の常連さんはがっつり飲んでいて楽しい雰囲気。

おすすめ5貫にしました。

まずはカツオ。

ブランド魚のオリーブハマチ。
    美味しい(*´ω`*)

単品価格が2貫で330円とリーズナブル。

活つ締め鯛。
    身がコリコリで美味しい(;´Д`)

これも2貫で330円。

イカげそは炙りで。
    香ばしくて美味しいんだけど、
    これが2貫で220円。

地酒もあったので地酒へ。

このお店、楽しいぞ。

おすすめ5貫の最後はうなぎ。

こちらのお店、ネタの種類は少ないですが、
    その分厳選されたネタがリーズナブルでした。

巻物は、鉄火巻330円が目玉のようですが、
    この日は残念ながらネタ切れでした。

巻物も220円とか330円の値段。

最後はわさびと大葉の海苔巻きで締めます。

美味しかった~
    うどんではない高松のランチに満足(*´ω`*)

そろそろ空港に向かいます。
    相変わらず笑顔な高松駅。

バスで空港に移動し、
    高松空港名物のうどん出汁の出る蛇口へ。

松山空港のポンジュースの出る蛇口に対抗したと思われる。

高松空港 空港

しかしこの日は既に無くなってました。

3連休最終日なのでやむを得ないか。

高松空港の1階のうどん屋さん、
    美味しんだけど中途半端な時間なので諦める。

ちなみに、国内の空港グルメで一番好きなのは富山空港の寿司です。

15:50のフライトまでカードラウンジで休憩。

これより遅いフライトは満席だった。

JALの特典航空券で帰ります。

そういえばJALの新制度が発表され、
    JGC修行は事実上できなくなりましたね。。。
    先に修行しておいてよかった。。。

富士山(;´Д`)

3連休最終日だけど、遅延しないJAL。

定刻に着陸したので、17:30には京急蒲田に到着。
    ここで夜ご飯を食べます。

最近、某会の皆様の旅行記でよく見かける杉玉はパスして。。。

大阪から東京進出1号店の
    すしやコトブキさんの蒲田店へ。

なだれ寿司を注文。
    なだれを起こしすぎ(;・∀・)

ネタが多すぎて、
    わさびが足りなくなったので、わさび追加(笑)

いくらの天ぷらとかも気になったけど、
    なだれ寿司だけでお腹いっぱい。。。

でもしめは食べます。
    玉子の握りが80円とコスパ抜群でした。