コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス9日目 コッツウォルズ2日目です。<br /><br />京は、ボートンオンザウォーターを出て、またバスでモートインマーシュに向かい、ロンドンへ戻る途中でオックスフォードに寄りたいと思います。

シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 9日目 コッツウォルズ2日目&オックスフォード

2022/08/09 - 2022/08/20

旅行記グループ イギリス旅行

kotokotoさん

イギリス9日目 コッツウォルズ2日目です。

ボートンオンザウォーターの「The OLD NEW IN」の朝食です。
    チェックイン時に、希望の朝ご飯の時間を決めており、交代制で3組ずつくらいです。

会場に行くと、写真のような自由に取れるものが置いてありました。
    蜂蜜がめっちゃ美味しい。
    このときはまだ置いてませんが、あとでフルーツやヨーグルトが並べられました。

ピンボケですいません。
    朝食のメニューが配られ、すきなものを頼みます。
    このとき、「トーストはいるか?」と尋ねられ、「少しだけ」と頼みます。

見よ!!この豪華な食事。

私と母はエッグベネディクト。
    娘は、スモークサーモンが大好物なので、サーモンスクランブルエッグ。
    いやぁ、大量です。
    でも、めちゃめちゃ美味しいです。
    周りは、フルイングリッシュブレックファーストを頼んでいる方が多かったですが、あの、豆がどうも…

トーストいらないし…
    でも、頼んじゃったので、あの蜂蜜を塗って食べました。
    かなり満腹。

朝の散歩に出かけます。

お屋敷

早朝なので、地元の方とすれ違うだけ。
    フットパスを散歩中。
    これをしたかったのです。
    だから、

「田舎の観光地は1泊すべし!!」

昼間は観光客だらけですが、朝は静か。
    朝早くから空いてるお店があり、中に入ると、洋服屋さん。
    可愛い、子供服もいっぱい。
    ここで3着ほど、娘のワンピースを購入。

海外旅行の楽しみは、海外の子供服を沢山買うこと。

右の2着がここで買いました。

昨日降りたバス停から、11:00発のバス801番モートインマーシュ行きのバスに乗ります。。
    途中のストウオンザウォルドで下車。

ここも素敵な街。

アンティークのお店が多く、少し入ってみます。
    あと、なんだか若者に人気?エコバッグ?のお店もありましたが、特に興味なかったので、素通り。
    バス停からすぐ近くにありました。

本当は、別のバス停から、802番のバスに乗り、キングハム駅まで行く予定が、そのバス停が見つからない!!
    Googleマップを見ながらその場所に行っても、バス停の看板はなく、目の前のお店の方に聞いても、こんなとこにバス停はないと…

うろうろしていると、また若い女性が「大丈夫?」と聞いてくれた。

みんな本当に優しい。

バス停の地図を見せるけど、そんなバス知らないとのこと。

幻のバス???

結局、わからないので、モートインマーシュへ向かうバス801番にまた乗り込みました。

この801番のバスは、本数が多いようです。

モートインマーシュで下車。
    ここで、電車まで時間があるので、うろうろ。
    駅の横の駐車場の奥にドンドン人が入っていくので、何かあるのかと思いきや、大きなスーパーがありました。
    なので、娘だけはお腹がすいたと言うので、何か買おうと向かいます。

コープです。

中に入ると、なんと、お寿司の実演販売をしていました。

オランダで食べたお寿司のまずいこと…

なので、味見を勧められるも、断る。
    しつこく勧めてくる。

イケメンの若いイギリス人だったので、ま、ちょっとくらいと思い、一つ頂く。

ん???

美味しいじゃないか!!

そしたら、娘も食べたいというので、味見。
    サーモンのお寿司も、キューカンバーのお寿司も美味しい!!

なので、「美味しいよ!!これなら、お寿司って言ってもOK!!」
    なんて、偉そうなことを言ってみました。

そして、「キューカンバーSUSHI!!」って言うから、
    「ノーノー。ジャパニーズカッパ巻き!!」と教えてあげました。
    その後は、「kappamaki!!」と連呼してました(笑)

結局買いました。
    これで、1500円…

イギリスの物価高すぎます。
    けど、娘は、美味しい!!と喜び、なんか落ち着くね~と、駅のホームで食べました。

モートインマーシュの駅は小さくて、無人の駅でした。

電車に乗り込み、オックスフォードで下車。
    切符は、ブリットレイルパスロンドンプラスの2日目です。

駅に降り立ち、バスで中心部に向かいます。

オックスフォードは、さすが、大学の街。
    若者だらけです。
    あちこち大学の建物らしいのですが、大学に見えません。

教会で、オックスフォード大学グッズが沢山売っていたので、大学受験を控えている甥っ子にいろいろ買いました。
    娘にも賢くなるか??と消しゴムを。
    ふらふら歩いて、またバスで駅に向かいます。
    ロンドンまでの電車に乗り込みます。

パディントン駅でパディントンと写真撮影。

すぐ近くに2つあります。

ここで、この旅最大のミッション!!
    PCR検査です。
    2022年8月現在では、ワクチン接種の有無にかかわらず、陰性証明書が必要でしたので、PCR検査を受ける必要がありました。

オックスフォードからパディントン駅。
    パディントン駅から地下鉄でセントパンクラス駅まで移動します。
    現地でインターネットを使い、大使館のお勧めの検査機関を3日くらい前に予約しました。

セントパンクラス駅はなぜか大混雑。
    そう、次の日は、大規模ストライキ。
    私達滞在中2度目のストライキです。
    2日後は帰国なので、ブリットレイルパスがあと1日残っていますが、使えません。
    ストライキのせいで、今日中に移動しようという人達と、検査機関のある2階がなんだか、水漏れ??で閉鎖中。
    警備の方に、予約表を見せると、通してもらえました。

予約時間よりだいぶ早かったですが、ガラガラだったのですぐに検査してもらえました。
    なんだか、物々しい雰囲気ですごい人だったので、写真が一枚もない。

検査は、パスポートと、なんだか調査票みたいなものに氏名等記入し、待機。
    一人ずつですが、娘と母は、検査員がホジホジし、なぜか、私はじぶんでしろとな。
    自分でやるとか絃してしまうのですが、「もっと!もっと!」と言われ何度も。

娘は、半泣き。
    終わると、可愛いシールをくれました。

一人8000円。
    24時間以内に検査結果がメールで送られてくるプランにしましたが、5時間後くらいにメールが届き、「陰性!!!!」。

明日は、楽しくロンドン市内をうろつき、無事帰国できます。

もし、万が一陽性になっていた場合のことも、いろいろ思案しておきましたが、いらぬ心配でした。

セントパンクラス駅で夕食を食べるつもりが、あまりの人ですぐ退散。
    パディントン駅に戻り、再び2泊泊まるプレミアインホテル近くで夕食を済ませました。

再び戻ってきた、プレミアイン。
    今回は、シャワーのみのお部屋でした。
    例の神様ホテルマンにも会い、「お帰り!!」とスーツケースを持ってきてくれました。

念願のコッツウォルズも満喫出来たので、あとは、ロンドンの教会で賛美歌を聴くだけ。

安心して、就寝。

イギリス旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る