2022/08/09 - 2022/08/20
kotokotoさん
- kotokotoさんTOP
イギリス9日目 コッツウォルズ2日目です。
京は、ボートンオンザウォーターを出て、またバスでモートインマーシュに向かい、ロンドンへ戻る途中でオックスフォードに寄りたいと思います。
ボートンオンザウォーターの「The OLD NEW IN」の朝食です。
チェックイン時に、希望の朝ご飯の時間を決めており、交代制で3組ずつくらいです。
会場に行くと、写真のような自由に取れるものが置いてありました。
蜂蜜がめっちゃ美味しい。
このときはまだ置いてませんが、あとでフルーツやヨーグルトが並べられました。 -
ピンボケですいません。
朝食のメニューが配られ、すきなものを頼みます。
このとき、「トーストはいるか?」と尋ねられ、「少しだけ」と頼みます。 -
見よ!!この豪華な食事。
私と母はエッグベネディクト。
娘は、スモークサーモンが大好物なので、サーモンスクランブルエッグ。
いやぁ、大量です。
でも、めちゃめちゃ美味しいです。
周りは、フルイングリッシュブレックファーストを頼んでいる方が多かったですが、あの、豆がどうも…
トーストいらないし…
でも、頼んじゃったので、あの蜂蜜を塗って食べました。
かなり満腹。 -
朝の散歩に出かけます。
お屋敷
早朝なので、地元の方とすれ違うだけ。
フットパスを散歩中。
これをしたかったのです。
だから、
「田舎の観光地は1泊すべし!!」 -
昼間は観光客だらけですが、朝は静か。
朝早くから空いてるお店があり、中に入ると、洋服屋さん。
可愛い、子供服もいっぱい。
ここで3着ほど、娘のワンピースを購入。
海外旅行の楽しみは、海外の子供服を沢山買うこと。 -
右の2着がここで買いました。
昨日降りたバス停から、11:00発のバス801番モートインマーシュ行きのバスに乗ります。。
途中のストウオンザウォルドで下車。 -
ここも素敵な街。
アンティークのお店が多く、少し入ってみます。
あと、なんだか若者に人気?エコバッグ?のお店もありましたが、特に興味なかったので、素通り。
バス停からすぐ近くにありました。
本当は、別のバス停から、802番のバスに乗り、キングハム駅まで行く予定が、そのバス停が見つからない!!
Googleマップを見ながらその場所に行っても、バス停の看板はなく、目の前のお店の方に聞いても、こんなとこにバス停はないと…
うろうろしていると、また若い女性が「大丈夫?」と聞いてくれた。
みんな本当に優しい。
バス停の地図を見せるけど、そんなバス知らないとのこと。
幻のバス???
結局、わからないので、モートインマーシュへ向かうバス801番にまた乗り込みました。 -
この801番のバスは、本数が多いようです。
モートインマーシュで下車。
ここで、電車まで時間があるので、うろうろ。
駅の横の駐車場の奥にドンドン人が入っていくので、何かあるのかと思いきや、大きなスーパーがありました。
なので、娘だけはお腹がすいたと言うので、何か買おうと向かいます。 -
コープです。
中に入ると、なんと、お寿司の実演販売をしていました。
オランダで食べたお寿司のまずいこと…
なので、味見を勧められるも、断る。
しつこく勧めてくる。
イケメンの若いイギリス人だったので、ま、ちょっとくらいと思い、一つ頂く。
ん???
美味しいじゃないか!!
そしたら、娘も食べたいというので、味見。
サーモンのお寿司も、キューカンバーのお寿司も美味しい!!
なので、「美味しいよ!!これなら、お寿司って言ってもOK!!」
なんて、偉そうなことを言ってみました。
そして、「キューカンバーSUSHI!!」って言うから、
「ノーノー。ジャパニーズカッパ巻き!!」と教えてあげました。
その後は、「kappamaki!!」と連呼してました(笑) -
結局買いました。
これで、1500円…
イギリスの物価高すぎます。
けど、娘は、美味しい!!と喜び、なんか落ち着くね~と、駅のホームで食べました。 -
モートインマーシュの駅は小さくて、無人の駅でした。
電車に乗り込み、オックスフォードで下車。
切符は、ブリットレイルパスロンドンプラスの2日目です。
駅に降り立ち、バスで中心部に向かいます。 -
オックスフォードは、さすが、大学の街。
若者だらけです。
あちこち大学の建物らしいのですが、大学に見えません。 -
教会で、オックスフォード大学グッズが沢山売っていたので、大学受験を控えている甥っ子にいろいろ買いました。
娘にも賢くなるか??と消しゴムを。
ふらふら歩いて、またバスで駅に向かいます。
ロンドンまでの電車に乗り込みます。 -
パディントン駅でパディントンと写真撮影。
すぐ近くに2つあります。
ここで、この旅最大のミッション!!
PCR検査です。
2022年8月現在では、ワクチン接種の有無にかかわらず、陰性証明書が必要でしたので、PCR検査を受ける必要がありました。
オックスフォードからパディントン駅。
パディントン駅から地下鉄でセントパンクラス駅まで移動します。
現地でインターネットを使い、大使館のお勧めの検査機関を3日くらい前に予約しました。
セントパンクラス駅はなぜか大混雑。
そう、次の日は、大規模ストライキ。
私達滞在中2度目のストライキです。
2日後は帰国なので、ブリットレイルパスがあと1日残っていますが、使えません。
ストライキのせいで、今日中に移動しようという人達と、検査機関のある2階がなんだか、水漏れ??で閉鎖中。
警備の方に、予約表を見せると、通してもらえました。
予約時間よりだいぶ早かったですが、ガラガラだったのですぐに検査してもらえました。
なんだか、物々しい雰囲気ですごい人だったので、写真が一枚もない。
検査は、パスポートと、なんだか調査票みたいなものに氏名等記入し、待機。
一人ずつですが、娘と母は、検査員がホジホジし、なぜか、私はじぶんでしろとな。
自分でやるとか絃してしまうのですが、「もっと!もっと!」と言われ何度も。
娘は、半泣き。
終わると、可愛いシールをくれました。
一人8000円。
24時間以内に検査結果がメールで送られてくるプランにしましたが、5時間後くらいにメールが届き、「陰性!!!!」。
明日は、楽しくロンドン市内をうろつき、無事帰国できます。
もし、万が一陽性になっていた場合のことも、いろいろ思案しておきましたが、いらぬ心配でした。
セントパンクラス駅で夕食を食べるつもりが、あまりの人ですぐ退散。
パディントン駅に戻り、再び2泊泊まるプレミアインホテル近くで夕食を済ませました。 -
再び戻ってきた、プレミアイン。
今回は、シャワーのみのお部屋でした。
例の神様ホテルマンにも会い、「お帰り!!」とスーツケースを持ってきてくれました。
念願のコッツウォルズも満喫出来たので、あとは、ロンドンの教会で賛美歌を聴くだけ。
安心して、就寝。
イギリス旅行
前の旅行記
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 8日目 コッツウォルズ1日目
次の旅行記
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 番外編 ブリットレイルパス
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 準備編
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 1~2日目
エジンバラ
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 3日目エディンバラ
エジンバラ
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 4日目 湖水地方
湖水地方
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 5日目 湖水地方No.2
湖水地方
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 6日目 ロンドンへ移動
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 7日目 ロンドン
コッツウォルズ地方
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 9日目 コッツウォルズ2日目&オックスフォード
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 10日目 ロンドン
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
イギリス の旅行記
旅行記グループ イギリス旅行