エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス3日目。<br />時差ぼけなので、6時前に目が覚める。<br />朝食まで時間があるので、お散歩に。

シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 3日目エディンバラ

2022/08/09 - 2022/08/20

旅行記グループ イギリス旅行

kotokotoさん

イギリス3日目。
時差ぼけなので、6時前に目が覚める。
朝食まで時間があるので、お散歩に。

ジュリーズインエディンバラホテルの裏手の路地からロイヤルマイルに出られます。

朝焼けに照らされる聖ジャイルズ教会。
    この時間、車もバスも、人もいません。
    足下はゴミだらけ。
    明け方に聞えた、猫のような、赤ちゃんの様な鳴き声の主が、カモメだとわかった。
    海が近いからいるのです。
    ぶらぶらと、エジンバラ城の方へ向かって行きます。

上手く撮れていませんが、エジンバラ城の反対方向の遠くに海が見えます。

教会にみえて、今は教会じゃない。

エディンバラ城の横から。
    フォース湾の対岸が見えてます。

新市街の町並み

こういった路地「CLOSE」が沢山。
    この先は、階段が多い。

ホテルに戻り、朝食。
    ブッフェです。
    朝食の後は、またHop on Hopに乗ります。

フリンジフェスティバルをしている際は、ちょっとルートが違うようです。
    昨日降りたのは、ホテルの裏側のロイヤルマイルのバス停。
    そこからスタート地点まで乗っていき、今度はブリタリア号の海まで行くルートにのります。

天気が良すぎ。

前の屋根付きが空いておらず、一番後ろの席に座り、傘を差します。

赤ルートと緑ルートは似ています。
    ジュリーズインエディンバラホテルの最寄りバス停は、「子供博物館」の8番。

この青ルートに乗ります。
    5番の「Newheaven Harbour」で下車。
    のどかな港で、お魚屋さんがあり、おしゃれでした。
    少し散歩して、またバスに乗り込みます。

またスタート地点に戻ってきて、バスを乗り換え、今度は、ティールームへ。
    「Clarinda's Tearoom」
    ここ、めちゃめちゃお勧め。

お店も、中もめちゃめちゃ可愛いくて、素敵!!
    満員で少し待ちましたが、入れました。
    なので、店の中が撮れていませんが、インスタや写真は検索すると出てくるので是非。

外のテラスでいただきます。
    クリームティーとビクトリアケーキ。
    店内にケーキが素敵に飾られているので、それをみて選んでおきました。

めちゃめちゃ美味しい!!
    クリームが全然重たくなく、本当に幸せ気分になれます。

店内が撮れない代わりに、トイレを。
    もう、可愛すぎます。

紅茶も美味しいです。
    この後、ロイヤルマイルをホテルの方へ歩いて行きます。
    途中で、クリスマスグッズのお店を発見。
    このお店、ドイツでもベルギーでも見つけて、一つずつ買っています。
    そして、「ファッジハウス」
    ファッジって甘すぎるので2本しか買わなかったのですが、後悔。
    ここのファッジは、本当に美味しいです。
    甘いので、ナイフで少しずつ切って食べましたが、もっと買ってこれば良かった!!
    是非、ご賞味あれ。

一度、ホテルに戻り休憩。

2時間くらい休憩した後、早めのディナーに向かいます。
    今日は別のお店。
    一応、サーモンを食べなきゃと食べましたが、味がない…
    辛いソーセージが付いていたので、それと食べるのかもしれませんが、これはこれで辛すぎて食べれず。

ここで飲んだ、サイダー。
    イギリスでは、サイダーと言えば、フルーツビール、すなわちアルコールです。
    これが、美味しくて。
    私は、日本でもビールもお酒もあまり飲みません。
    飲むとしても、甘いお酒のみ。
    オランダベルギーで、フルーツビールの存在を知り、こちらでも飲みました。
    この先、こればかり飲みます(笑)

ここで、知人に頼まれたアイラウィスキーを探します。
    お酒を飲まないので、価値も存在も知りません。
    近くの小さなリカーショップで小さな小瓶を購入。
    ほんのちょっとなのに、2000円強。
    高過ぎ…
    高級酒なのね。

せっかくなので、少しは見ておこうかと、フリンジフェスティバル。
    ロイヤルマイルが歩行者天国になり、等間隔で大道芸などが披露されています。
    盛り上げ方で人の集まりが違いますね。
    日本人もおられました。

ここで、マスクをしている私達を見て、パフォーマーが「You 日本人!!」と。
    そうです、イギリスでマスクをしているのは、日本時だけです。
    韓国人や中国人も見かけましたが、してません。
    いくつか見てからホテルへ。
    エディンバラ、もっと静かな時に、もう一度来たい…

荷造りをして、明日の移動に備えます。

明日から、湖水地方です!!

イギリス旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る