コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス旅行8日目は、1泊2日のコッツウォルズです。<br />コッツウォルズは、交通が不便な為、ツアーやレンタカーを勧められますが、今回は電車とバスで。<br />もう、綱渡りです(笑)<br /><br />事前に、行き方や切符を調べに調べまくります。<br /><br />行きたい場所は、バイブリーとボートンオンザウォーター。<br />ツアーだと日帰りが多いのですが、ベルギーでブルージュに行った際に思い知った、田舎の観光地には泊まりで行くべし!!を守り、泊まります。<br />これはもう、大正解です。<br /><br />もう一度書いておきます。<br /><br />『田舎の観光地は、泊まりで行くべし!!!』<br /><br />先ず、切符です。<br />コッツウォルズ観光用に、「Discover one day travel pass」という周遊パスが発行されているのですが、行きたい場所を走っている路線のバス会社が変わり、これに参加しなくなったとのこと。<br />じゃぁ、意味ない…<br />結果、プリットレイルパスのロンドンプラスが、コッツウォルズも入っているので、こちらを使う事に。<br />その都度切符を買う計算もしましたが、トントン。<br />便利さでプリットレイルパス。<br />実は、3日間使えるのに、ストライキで2日間しか使えなかった…(本当は延長してもらえますが、日程がありませんでした。)<br /><br />そして、どうやって行くか?<br />コロナのせいで、廃線になった路線も多い。<br />なので、これは、リアルな情報が必要!<br /><br />私が調べるのに使ったのは、バス会社の公式HPと、Googleマップ。<br />本当に便利。<br />バス停を押すと、バスの時刻表がでるのです。<br /><br />色んな方の、旅行記を見て、一番効率よく、行ける方法を探します。<br /><br />結果、予定は、<br />電車でパディントン7:48→スウィンドン8:38<br />バスで、スウィンドン8:55→サイレンセスター10:07、11:00→バイブリー11:17 <br />バイブリーで観光&ランチ<br />またバスで、バイブリー13:32→ノースリーチ13:51、13:55→ボートンオンザウォーター14:15<br /><br />この乗り継ぎが一番効率よく回れます。<br />とはいえ、各路線の本数が1日に1,2本と少ないため、乗り継ぎは綱渡り。<br />ヒヤヒヤしました。<br />では、ボートンオンザウォーターまでの旅行記を。<br />

シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 8日目 コッツウォルズ1日目

2022/08/09 - 2022/08/20

旅行記グループ イギリス旅行

kotokotoさん

イギリス旅行8日目は、1泊2日のコッツウォルズです。
もう、綱渡りです(笑)

事前に、行き方や切符を調べに調べまくります。

行きたい場所は、バイブリーとボートンオンザウォーター。
これはもう、大正解です。

もう一度書いておきます。

『田舎の観光地は、泊まりで行くべし!!!』

先ず、切符です。
じゃぁ、意味ない…
その都度切符を買う計算もしましたが、トントン。
便利さでプリットレイルパス。

そして、どうやって行くか?
コロナのせいで、廃線になった路線も多い。
なので、これは、リアルな情報が必要!

本当に便利。
バス停を押すと、バスの時刻表がでるのです。

結果、予定は、
電車でパディントン7:48→スウィンドン8:38
バイブリーで観光&ランチ

この乗り継ぎが一番効率よく回れます。
ヒヤヒヤしました。
では、ボートンオンザウォーターまでの旅行記を。

鉄道 高速・路線バス
利用旅行会社
ブッキングドットコム

朝7時に小さなキャリーケースのみでホテルを出発します。

素晴らしいホテルマンのお陰です。
    パディントン駅までは、歩いて7,8分。

改札のないホームに行きます。
    電車がもう止まっていました。
    長ーい~

今回使うブリットレイルパスは、2等なので、適当な場所に乗り込みますが、がら空きです。
    駅で買った、サンドイッチを朝食として電車の中で食べます。

約1時間でスウィンドン駅へ。
    小さな駅で、スウィンドンのバスステーションまで徒歩3分くらい。
    ここで雨が降ってきました。
    予定の電車より1本早いのに乗ったので、乗り継ぎは余裕。
    因みに、
    パディントン駅 7:32発 → スウィンドン 8:29着
    (7:48発でも間に合う)
    バスステーションからは、StageCoachの「51番」のバスです。
    このStageCoachはTwitterで、いろいろ情報が得られます。
    切符はノースリーチまでStageCoachなので、「Day Rider」(1人7.5£)を頼みます。
    スウィンドンバスステーション 8:55 発サイレンセスター行き

このバスに1時間20分ほど乗るので、2階の一番前に陣取ります。

小さな街もかわいらしい。

10:07サイレンセスターに到着。
    1時間ほど時間があるので、ふらふら散策。
    街の教会に入ります。
    賛美歌が聞えてきました。

サイレンセスターの中の、別のバス停に向かいます。
    よくわかりませんが、降りたのは、サイレンセスターの「Bingham House」。
    づぎのバイブリー行きのバス停は、サイレンセスターの「Opposite The Form」。
    ここで本当にいいのかなぁとうろうろしていると、若い女の子が、「どこいくの?」というので、「バイブリー」と答えると、「ここよ」と教えてくれました。

今度は「855番」です。

このバス路線、めちゃめちゃお勧め。
    バイブリーがコッツウォルズ独特の蜂蜜色のおうち、の観光地ですが、バイブリーに着くまでの、小さな村々もものすごく可愛い。
    しかも、生活感もあるから、余計に素敵。

車窓を楽しみすぎて、写真がありませんが、本当に素敵な景色でした。

17分ほどでバイブリーに到着。

お昼前なので、既に人が一杯。
    やはりレンタカーで来る人も多く、駐車スペースはいっぱいで、停めれない車で、大渋滞中。

私達は、とりあえず、いわゆる有名なおうちを拝見。
    確かに可愛い。

でも、途中の道のおうちの方が可愛かったな。

スワンホテルの前にスワンがいます。

そして、ここで、ランチ。
    マナーホテル、「スワンホテル」でランチをします。

娘は、キッズランチ。
    我々は、ハンバーガー。

3人で、49.5£、8000円超え…
    ハンバーガー2つと、ミートスパゲッティで…

高っ!!
    さすが、マナーホテルです。

付近を散策。
    次は、ノースリーチまでまた先ほど乗ってきた「855番」に乗り、まずは、ノースリーチまで。
    そこで、ボートンオンザウォーターまで行くバスに乗り換えです。
    バイブリーでは、バス停!みたいな看板がないと聞きますが、一応ありました。
    13:32発855番に乗り込みます。

実は、バスに乗るときは、終点以外は、どこで降りるのかわからないので、GoogleマップでGPSをオンにして、自分の居場所を確認しながら、降ります。
    行き先をボートンオンザウォーターにし、指定通り、855番に乗ったのですが、Googleマップの示す道と違う道を行きます。

なんでなんで!!!???どこいくの???

どうやら、道路事情で、別の道を通ったらしい。

急に、予定してたバス停にたどり着いたので、慌てて降りる!!
    慌てて降りたのは、私達家族と、日本人カップル。

ここでの乗り継ぎ時間は、なんと4分!!
    でも、着いたのは3分前!!
    しかも、次は別のバス会社。
    日本じゃないから、待ってくれたりしないよね…

日本人カップルも同じ事をしようとしていて、
    「来ますかね~」「もういっちゃったでしょうか?」と、旦那様?と私と2人で不安。
    奥様と、うち2人は、のんきに周りを眺めている。
    万が一は、タクシー呼んで一緒に行きましょうか、なんて話してると、来ました!!!

Pulhumsの801番!!
    時刻表より少し遅れていたので、助かった!!
    801に乗り込みボートンオンザウォーターへ(1人3£)。
    ここで、日本人カップルとお別れ。

本日の、ボートンオンザウォーターのお宿は、「The Old NEW IN」

ホテルとなっていますが、B&Bですね。
    ものすごく可愛いホテル。

ここでは、2部屋取り、私と娘は、ダブルの部屋。

母の最上階は、屋根裏的な感じ。

部屋によってテーマカラーが違うようで、私達は、鳥。
    母の部屋シングルは、ラベンダーでした。
    ものすごい可愛い。

シャワールームのみ。

このホテルが経営してる、「モデルビレッジ」。
    ルームキーを見せると無料で見れます。
    細密に再現されていて、とてもかわいらしかった。

有名な場所ですね。

部屋の窓はこんな感じ。
    素敵です。
    休憩している間に大雨が降ってきました。

夕方になってくると、人が減ってきます。
    昼間は、ものすごい人で、歩くのも大変です。

これが、日帰りではなく、一泊する人だけ楽しめる景色です。
    素敵な場所を、静かに観光できます。

こちらのイタリアンで夕食をと思ってたけど、予約で一杯でした。
    なので、テイクアウトでピザとパスタをお願いしました。

できあがるまで散策。

普通のおうちですが、素敵。

ホテルに戻り、下のパブで、サイダーを頼み、フォークとスプーンを借りて、部屋で食事しました。
    パブの若者が部屋で食べたいと言うと、用意してくれました。

下にパブがありますが、静かです。
    娘と、タブレットでのだめカンタービレを見て就寝。

バス旅乗り継ぎ綱渡りは、無事成功しました。

次の日は、モートインマーシュへバスで行きます。

イギリス旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る