2017/04/29 - 2017/04/29
みーごんさん
古い話ですが、2017年春の旅行記です。
いつかはバイブリーにあるスワンに泊まるぞ! エルベ川クルーズするぞ!、との熱い想いからイギリスと東ドイツへ行くことにする。(もちろん英国パブのビールとザクセンのピルスナーも…)
という事で、コッツウォルズ~ロンドン~ドレスデン~マイセンと巡る!
今回はマイル旅。
何と全日空で広島ー羽田ーロンドン!
こんな贅沢なフライトはもう無いだろうと思いながら機内に乗り込む。 -
羽田空港へ向かう途中で、窓越しに見事な富士山が見える。旅の初めから縁起が良い。
羽田空港のラウンジで朝からビール。
浮かれすぎてビールをこぼしてしまい、係の人の「ご主人様、大丈夫でしたか?」との恭しい対応に、至極恐縮する。(ご主人様なんて初めて呼ばれたよ~) -
さて、ロンドン行きの直行便に乗り込む(ヤッホー!)
キャビンアテンダントさんが日本人だから安心してビールを頼める。
しかし機内ビールは日本メーカーのみ… 全日空も良い悪しだなと思いながら、仕方なくプレモルを頼む。(サントリーに悪意は無い_(._.)_ -
長いフライトの後、無事ヒースロー空港に到着。
行列のできた入国審査の後、レンタカーを借りる。
右ハンドルとは言え、久々の海外運転。初日の宿はオックスフォードあたりかと思っていたが、地図を見ているとカッスルクームが意外と近い!。
コッツウォルズでもカッスルクームとローワースローターは外せなかったので、リスクを承知でカッスルクームの宿を予約した。 -
幸いにも、睡魔に襲われる事も無く、明るいうちにカッスルクームに無事到着。
夕食の準備だろうか、煙が上がっているはちみつ色の建物が出迎えてくれる。
初日の宿はマーケットクロスの前にあるカッスルイン。
少し離れた所にある駐車場に車を停めてからチェックイン。The Castle Inn ホテル
コッツウォルズらしい可愛らしい部屋。
ベッドの上にはマスコットの熊さんが座ってる。
(でも裏側にはしっかり値札が…)
さて、夜も遅いので、一階にあるパブへ行く。 -
久々の英国パブ!! これだよ~っ!!!
左側のカッスルクームの地エールをお願いする。
久々のビター!
時間も遅く、暖かい料理は終わったとの事で、チーズの盛り合わせを食べるが、ビールとの相性バッチリ!
パブのご主人と「このビールグラス売ってくれない?」、「洗ったやつをあげるよ。」との会話の後、しばらく飲んでいると、テーブルの前に紳士がやってきた。
聞けばこのビールの醸造所の主人との事。イギリスに来た早々の思いがけない出来事に、満足な会話ができず… 英語が堪能だったらな~と後悔する。 -
パブでのビールを満喫してから部屋へ戻る。
テレビをつけるとレッドツェッペリン関連の番組をやっていて、本場だよな~と嬉しくなる。
金曜日のためか階下のパブからにぎやかな声が聞こえてくるが、時差の影響もあってか熟睡。英国の初日を終える。