ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目8月15日月曜日。<br />今日は、1日ロンドンです。<br /><br />ところが、昨夜から母の体調が崩れます。<br />海外旅行に行くと、必ず一度はお腹を壊すのですが、今回は食あたりのようです。<br />同じ物を食べている私達がなんともないので、元々弱いせいと、疲れのせいでしょう。<br /><br />昨晩、食事に出かけたときに、近くのスーパーで朝食用のパンや果物、飲み物を購入しておきました。<br />このホテル、朝食付きももちろんでき、子供は無料なのですが、連日食べ過ぎだったので、ロンドンでは朝食なしにしました。<br />パン屋さんのパンも食べたいなと思ったのですが、結果スーパーで買ってました。<br /><br />私と娘は、朝食を食べ、衛兵の交代式を見に出かけます。<br />衛兵の交代式は、8月は奇数の日に行われているとのことで、今日しかないのです。<br />母は、起きれないので、ホテルに置いていきます。<br />Wi-Fiできるので、ラインで連絡をとります。<br />ちなみに、私は、母と共同で使うので、毎回レンタルWi-Fiルーターを借りて行きます。<br /><br />ホテル近くには中心地に行くバス停がないので、少し歩いて、バス停を探します。<br />Googleマップの指示に従います。<br /><br /><br /><br /><br />

シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 7日目 ロンドン

2022/08/09 - 2022/08/20

旅行記グループ イギリス旅行

kotokotoさん

7日目8月15日月曜日。
今日は、1日ロンドンです。

ところが、昨夜から母の体調が崩れます。

私と娘は、朝食を食べ、衛兵の交代式を見に出かけます。
母は、起きれないので、ホテルに置いていきます。
Wi-Fiできるので、ラインで連絡をとります。

Googleマップの指示に従います。

娘と二人で2階に上がり眺めを満喫。
    バッキンガム宮殿の近くのバス停で降り、歩いてバッキンガム宮殿へ向かいます。
    真ん前に行くと、既にすごい人。

人混みを避け、正面ではなく、横手に移動。
    30分前なので、一番前を確保。
    ここは、人が密集していませんでした。

15分くらい観賞して、人がものすごく増えてきたので、公園へ移動します。
    皆さん、ノーマスク。

娘と海外旅行に行き始めてから、必ずすることは、遊具のある公園を探すこと。
    これも、事前にGoogleマップで探せます。
    このバッキンガム宮殿のすぐ横の、セントジェームズパークに遊具があるので向かいます。

娘は大興奮。
    30分以上遊んでました。
    日本からピーナッツを持参していたので、娘の念願、野生リスに餌をあげました。

母から、ラインが来ます。
    警報が鳴った!!
    隣の人がドンドンと部屋をつなぐドアをたたくと。

警報は、この日、警報を鳴らす訓練があるので、とエレベーターに後で書いてあったことがわかる。

扉は、実は泊まった部屋がコネクションルームで、隣との間の扉が、我々が入室した際に、鍵がかかっておらず、隣の部屋に入れる状態だったのです。
    怖かったので、すぐにフロントへ行き、鍵を閉めて貰ったのですが、隣人は母が一人しか居ない時に、扉に気づいたようで、開けようとしていたらしい。
    怖いと、いうので、ホテルへ一度戻ることに。

今度は、トラファルガー広場から地下鉄でパディントン駅へ行きホテルへ戻ります。
    ロンドン市内での交通は、全てコンタクトレスカードを使用しています。
    結果、イギリス国内のバス地下鉄は、全てこれでいけました。
    オイスターカードは買う必要ありません。
    コンタクトレスカードは、オイスターカードと同じ割引や、1日上限以上請求されないような仕組みになっています。

パディントン駅で、クマのパディントンのグッズ売り場があり、少しお土産を買いました。
    ホテルへ戻り、母を安心させます。
    ここで、次の日の段取りをします。

明日は、コッツウォルズに1泊し、明後日またこのホテルに戻ってくるのです。
    なので、スーツケースを預かってもらえるか、聞きに行きます。
    電車とバスの旅なので、大きなスーツケースを持って移動はきつい。
    以前、ベルギーでブルージュに1泊だけ行った時もこの手を使いましたが、その時のホテルは高級ホテル。
    こちらは、ビジネスホテル。
    チェックアウト後の数時間なら預かれるが、1泊は預かれないと言われます。

困っていると、責任者的な方が二人現れます。
    一人は女性、もう一人は30代くらいの男性。
    無理だと言われたので、どこか近くで、有料でもいいので預かってもらえる場所はないか?と聞きます。

すると、二人がごにょごにょ相談。
    静かに待っていると…

その男性が、
    「僕が預かる。その代わり、責任は取れないよ、荷物置き場ではなく、倉庫に置くからね、僕の仕事が今日の10時に終わるからその時間にスーツケースをフロントに持ってきて」と。

神様二人目あらわる。

この男性、昨夜も、バスタブの栓がないと、聞いたら、サイズ違いの栓をもってきてくれた方(笑)
    後でわかったのが、バスタブの栓は、バスタブの上方の栓を抜いて、下の排水溝にさす仕組みで、栓はあったのです。

このホテル、人気なので、チェックイン時は外まで行列ができます。
    泊まっている人もめちゃくちゃ多い。
    なので、従業員さんはものすごく忙しい。
    それでも、対応してくれました。
    何度サンキューと言ったことか。

安心して、母も加わり、また観光に出かけます。

今度は、近くの地下鉄駅、エッジウェアロードから乗ります。
    パディントン駅も近いですが、行き先によって乗る場所を変えれるくらい、周りにはたくさんバス停も駅もあるので、便利です。

母は高齢なので、あんまり歩かせたくないのですが、この電車に乗り込んでしまいます。
    行き先は、リバティのあるオックスフォードサーカス駅。
    ベイカールー線一本で行けるはずが、何故か途中で乗り換えがあり、階段を上り下りしなければならなかったです。
    よく、調べないと…

ロンドンの地下鉄は、天井が低く、小さい。
    あんまり混んでないのですが、熱波の為、暑いのに、この線は古くて、エアコンがありません。

10分ほどでオックスフォードサーカス駅到着。
    駅を出ると、すぐにリバティーが見えます。

途中に、丸亀製麺が工事中でした。
    こんなとこに。

ロンドンでは、2000円くらいするそうです。
    高っ!!

リバティー、ものすごく素敵です。

リバティーと言えば、日本では、花柄のプリント生地を指しますが、リバティーは百貨店なのです。
    もちろん、ワンフロア最上階に、生地やファブリック売り場があります。
    まずは、お昼ご飯。

このイギリス旅行でのミッション、アフタヌーンティーを食べる!!

有名ホテルや、有名喫茶、紅茶ブランドのアフタヌーンティーは、格式が高く、値段も高い。

量が多いとのことも聞いていたので、ちょっとだけ食べてみたかった。

なので、このリバティーの中の、カフェですることにしてました。
    私達がついたのが13時頃だったので、まだすいていて、すぐに席に座れました。

母もあまり食べれないので、お許しをもらい、1人前を二人でシェアさせていただきます。
    他に、娘はお気に入りのクリームティー。
    とはいえ紅茶は飲めないので、紅茶を私がもらい、別にオレンジジュースを頼みます。

器がまた素敵です。

そして、美味しい!!

念願がかないました。

この後、母と娘用のリバティー生地を買い、文房具売り場で、お土産を買います。
    ワンフロアくらい生地売り場なので、種類が多すぎて迷いますが、なんとか決めました。
    日本に帰って、ワンピースに仕立てます。

次は、ロンドンもう一つのミッション。
    どこかの教会でミサに参加する。

とりあえず、バスで、ウェストミンスター寺院へ向かいます。
    ミサの時間は、公式HPでわかります。

リバティーでゆっくり買い物していたので、すでに夕方近くになっています。

ウェストミンスター寺院では、ちょうどミサが始まる時間。
    観光目的では入れてもらえませんが、お祈りするなら、荷物検査を受け、入れてもらえます。

このミサでは、パイプオルガンや聖歌隊の音楽はありません。

少しお祈りさせていただいてから、今度は、ウェストミンスター大聖堂へ。

ここは出入り自由。

ミサをしていましたが、音楽はなく。

そう、パイプオルガンと聖歌が聞きたいのです。

• 諦めて、ビクトリア駅まで歩きバスでパディントン駅に戻り、ホテルへの帰り道のM&amp;Sで夕食を買い込みます。<br /><br />ここは、おしゃれできれいです。<br />お惣菜も、温かいチキンなどもあるし、マヨネーズやケチャップが無料でもらえ、しかも、なぜか子供にミカンが無料でもらえました。<br />ちなみに、イギリスは、物価がめちゃめちゃ高いです。<br />水を買いますが、500mlが150円くらい。<br />バナナ1本が120円くらい。<br />サイダーを飲みたかったのに、栓抜きがないので、断念。<br />ヨーグルトなども美味しそうです。<br />海外旅行に行くときは、お腹が弱い母と娘の為に、水、お茶のペットボトル、6本くらい、日本食を持参していますが、ペットボトルがもうなくなっていたので、水を買いました。<br /><br />毎晩、8時頃までにはホテルに戻っています。<br />高齢者と子供がいるので仕方ないです。<br />二人が寝た後、スーツケースを男性スタッフに預けに行きます。<br />フロントに行くと、ちょうどいて、「ジャストタイミング!!」と快く、預かってくれ、ちゃんと預かり証を渡されました。<br /><br />明日は、いよいよコッツウォルズです。<br /><br />その前に、寝静まっている部屋で、帰国のためのPCR検査の予約をします。<br />3人分なので、時間がかかります。<br /><br />旅行中に解除になったりしないかなぁとか、無駄な期待をしていたため、ギリギリに予約。<br /><br />明日が楽しみ!!

諦めて、ビクトリア駅まで歩きバスでパディントン駅に戻り、ホテルへの帰り道のM&Sで夕食を買い込みます。

ここは、おしゃれできれいです。
    ちなみに、イギリスは、物価がめちゃめちゃ高いです。
    水を買いますが、500mlが150円くらい。
    バナナ1本が120円くらい。
    サイダーを飲みたかったのに、栓抜きがないので、断念。
    ヨーグルトなども美味しそうです。

毎晩、8時頃までにはホテルに戻っています。
    高齢者と子供がいるので仕方ないです。
    二人が寝た後、スーツケースを男性スタッフに預けに行きます。

明日は、いよいよコッツウォルズです。

3人分なので、時間がかかります。

明日が楽しみ!!

イギリス旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る