2022/08/09 - 2022/08/20
kotokotoさん
- kotokotoさんTOP
イギリス5日目、湖水地方2日目です。
本来なら、今日、ロンドンに移動する予定なのですが、大規模ストライキが実施されるとのことで、ロンドンへの移動は断念。
オクセンホルムに泊まることにしたので、湖水地方を堪能します。
今日もいい天気です。
昨日のレストランで朝食を食べました。
ホットミールは注文で、少しだけビュッフェになっています。
写真撮り忘れ…
今日も結婚式があるらしく、フロント方面では飾り付けが始まってます。
母も少し疲れている様ですが、天気もいいので、クルージング&汽車にのることに。
ウィンダミア湖から出てる、レイクサイド&はバースウェイト鉄道。
ホテルの目の前のチケット売り場で切符が買えます。
私達は往復を買いました。
いろんなコースがあり、結構早めに並び始めたので、私達も並びました。
ボウネス10時半発です。 -
船が来ました。
2階建てなので、2階へ。
日差しが熱いです。 -
眺めがきれいです。
40分かけてレイクサイドに到着。
既に、汽車が止まっています。
娘は、きかんしゃトーマスが好きだったので、大興奮。
日本でも汽車は見れますが、雰囲気も相まってとてもいい感じ。
私達は、先頭車両まで歩き乗り込みました。 -
車両の中はこんな感じ。
木製でレトロです。 -
終点のハバースウェイト駅に到着。
ここで、石炭入れてました。 -
20分ほどたつと、また出発とのことで、このまままた乗り込みます。
今度は一番後ろの車両。
車椅子やベビーカー用でしたが、誰もいなかったので乗りました。
パノラマの車窓がみれます。
レイクサイドにまた到着すると、すぐにまた次の船がきます。
というか、2台留っていて、どちらでもボウネスまで行くみたいなので、大きい方の船に乗り込みました。
今度は、1階のクーラーの聞いてる室内へ。 -
ここで、日本人大好きおじさまに出会います。
母が、一人で珈琲を買いに行くと、その方が助けてくれたみたいで。
「ミソリヒバリ スキ」とな。
ちょっと間違ってますが、とても面白いおじさま。
イギリス在住だそうです。
結局ボウネスにつくまでお話。
この時点で13時過ぎ。
連日、朝食が多くて、お腹がすきません。 -
フェリー乗り場の近くの広場に、移動遊園地が来ていました。
娘が行きたいというので、母は、フェリー乗り場で休憩、私達は遊園地へ。
メリーゴーランド、コーヒーカップなどありますが、なんだか、スピードが速すぎて、娘は怖いと乗らない。 -
よくわからないアスレチックみたいなのにチャレンジ。
なぜか、2回やっていいよというので、2回チャレンジ。
本人は、とても楽しかったみたいです。
この後、母と合流し、バスでウィンダミア駅へ。
ウィンダミア駅からバスでオクセンホルムへ行こうと思っていたけど、どうやら1本だけオクセンホルムまでの電車が動くらしい。
本当に??と思いながら、駅に。
窓口はシャッターが閉まっていて誰もいません。
でも、電車に乗りたい人が沢山います。
蛍光色の服の警備員みたいな方が居たので、オクセンホルムまで行けるのか聞くと、行けるとのこと。
時間がまだ沢山あるので、近くのスーパーへ。
今日の夕飯は、日本から持ってきたものを食べようと、果物や野菜、パン、お惣菜を買いました。(←買っといて良かった!!) -
20分ほど待つと、電車が来ました。
切符を買っていないのでどうしようかと思ったら、中で買えると、先ほどの警備員さんが教えてくれた。
沢山人が待っていますが、少しだけ乗り込みます。
オクセンホルムから先の移動手段がないので、路頭に迷っているらしい。
無事、私達はオクセンホルムに到着。
車で迎えに来ている人多数。
私達は、昨日スーツケースを運んだホテルへ歩いて向かいます。 -
今日のお宿、「Station INN HOTEL]
ここ、結果を言うと、すごくいいホテルで、急遽取ったのに、母と娘はこの旅で一番好きなホテルだと。
ホテルというか、B&B的なホテルです。
そうです、B&Bではないのです。
ここ、口コミが両極端に分かれていて、ぼろくそ書いてる人もいます。
ただ、2週間前に探したので、もう選択の余地がなく、金額的にも、ここしかなかったのです。
まず、ダメだった点。
Booking.comで予約時、朝食付きとなっていますが、ここ、朝食出してません。
ほんと、スーパーでいろいろ買っといて良かった。
夕食にしようと思って買っていた物を朝食にすることにしました。
駅前にも小さな売店があるだけでしたから。
良かった点は、
レストラン(夕食のみ)が美味しかったこと、
敷地内に、遊具が沢山あり、娘がめちゃめちゃ喜んだこと、
ホテルの周りには、本当になにもない!!牧場だけ。
これが、母と娘には良かったみたい。
牛と、羊と、馬と、アルパカのいる牧場だけが周りにあり、夕方も、早朝も二人で散歩してました。
番外編。
ここのオーナー?ご主人、悪ふざけが好きで、私が、レストランのカウンターにビールを注文に行った時、私のカバンにおもちゃの蛇を入れ、私が猛烈にびっくりしてたのを、大笑いするという、ご主人。
本当にびっくりしたけど、怒る気にはなれず、私も大爆笑。 -
レストランの入り口。
大きな犬がいます。 -
車で来る人が多いお宿。
奥に、キャンプできる場所と、遊具があります。 -
遊具。
アスレチックみたいで、楽しかったみたい。
ホテルのお孫ちゃんもやってきて、一緒に遊んでました。 -
室内。
1階のお部屋。
ベッドが沢山有りましたが、ものすごく高さがあるので、大きなベッドを横にして、娘を壁側にして寝ました。
広々としたお部屋です。
窓が可愛い。 -
違う味のいつものサイダー。
フィッシュ&チップス。
美味しくて、もう一皿追加。
メニューにあるものがことごとく無くて、何が出来るの?と聞いたら、ラザニアできるよ、とのことで、ラザニアも食べました。
美味しかった!! -
早朝散歩時の牛
馬が散歩してました。
夕食をここのレストランで食べて、朝食をスーパーで買ってきた物と、アルファ米のご飯を食べました。
何もないので、夜はまっくら!!
お陰で、星が沢山見れました。
とてもよいお宿です。
イギリス旅行
前の旅行記
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 4日目 湖水地方
次の旅行記
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 6日目 ロンドンへ移動
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 準備編
イギリス
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 1~2日目
エジンバラ
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 3日目エディンバラ
エジンバラ
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 4日目 湖水地方
湖水地方
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 5日目 湖水地方No.2
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 7日目 ロンドン
ロンドン
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 8日目 コッツウォルズ1日目
コッツウォルズ地方
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 9日目 コッツウォルズ2日目&オックスフォード
コッツウォルズ地方
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 番外編 ブリットレイルパス
イギリス
シニア&子連れ イギリス旅行2022夏 10日目 ロンドン
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
湖水地方(イギリス) の旅行記
旅行記グループ イギリス旅行