シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月 カンボジア・ベトナム旅行<br />1日目、成田からホーチミンを経由してシェムリアップに到着。<br />2日目、トゥクトゥクをチャーターし、アンコール遺跡を巡りました。<br />アンコールトムの東側にあるタプローム寺院とアンコールトム内にあるバプーオンを訪ねました。

アンコール遺跡をめぐる(その3:タプローム寺院、バプーオン)

2015/04/05 - 2015/04/05

みょうさん

みょうさんさん

2015年4月 カンボジア・ベトナム旅行
1日目、成田からホーチミンを経由してシェムリアップに到着。

タプローム寺院に着きました。
    12世紀末に、バイヨン寺院を建てたジャヤヴァルマン七世が建立した仏教寺院です。その後ヒンドゥー寺院に改造されました。

この寺院は自然の力を明らかにするために、樹木の除去や修復の手を下さないまま据え置かれてきました。
    そのため巨大に成長したスポアン(榕樹)の威力を目の当たりにすることができます。

樹木が塔のすぐ近くで伸び、塔を侵害しています。

樹木が建物の上から伸びているような感じです。

根はどうなっているのでしょうか。

樹木が塔に覆いかぶさっているようです。

樹木に飲み込まれてしまったように見えます。

スポアンの根の上に更に別の植物の根が張り巡らされ、毛細血管のように見えます。根の下に祠堂への入口があります。

自然の威力が感じられます。

熱帯で管理を行わないとどのようになるかを現わしてします。

次にバプーオンに移動しました。
    ここは少し古く、11世紀中頃にウダヤーディティヤヴァルマン二世が建てたヒンドゥー教の寺院です。
    東塔門から入ると、円柱列に支えられた長さ200mの「空中参道」があります。

参道の先に3層からなるピラミッド型の寺院が建っています。

ピラミッド型の寺院。

アンコールワットと同じように、回廊の隅と中央に祠堂が建っています。

バプーオンはフランスの手で修復が進められ、2011年に修復工事が完了しました。
    人類の遺産に世界中が何らかの支援をしているようです。

中央祠堂から参道方向を眺めます。
    簡素でこじんまりとしたよい遺跡です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る