高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第236部-1083冊目 10/10<br />(令和5年3月14日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />予定が組めない業務に従事して会社に対して勤勉な筆者。←(単なる社畜.自分で言うな)<br />毎度の事ながら、旅の計画と手配をかけるのが出発日の4日から前日と言う計画性のない生活をしており、今回もポッと休暇を頂け、計画/手配をかけたのが3日ほど前‥<br />当然ながら航空券はみんな1万円以上となっていたのですが、ジェットスター/高松→成田を7,210円で発見!<br />そこで、九州大分から四国瀬戸内をフェリーと鉄道に乗るだけと言う、またまたマニアックな旅に出ました。<br /><br />本編は、高松→東京成田へジェットスターで帰京します。<br /><br />表紙画像‥ジェットスターGK410便.東京成田行。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年10月10~14日 4泊5日<br /><br />10月14日(金) 第5日目 はれ<br />①ことでんバス:高松空港行<br />瓦町駅.8:10→高松空港.8:47<br />▼<br />②ジェットスター:GK410便.東京成田行<br />高松.9:55→東京/成田.11:20<br />▼<br />③京成:快速.西馬込行<br />空港第2ビル.11:52.→京成成田.11:59<br />▼<br />④京成:快速特急.京成上野行<br />京成成田.12:05→京成上野.13:09<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ことでんバス‥900円<br />ジェットスター‥8,980円<br />京成電鉄‥1,048円

九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅・その10.LCC.ジェットスターGK126便に乗って、高松→成田8,980円の空旅

2022/10/14 - 2022/10/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/23

第236部-1083冊目 10/10
(令和5年3月14日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、高松→東京成田へジェットスターで帰京します。

表紙画像‥ジェットスターGK410便.東京成田行。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ジェットスター‥8,980円
京成電鉄‥1,048円

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター

6:00
    おはようございます。
    香川県四国高松温泉/ニューグランデみまつに滞在中。
    旅は、最終日の朝を迎えました。

7:00

⑨味噌汁
    ⑩オレンジジュース
    ⑪ヨーグルト
    ・奈良漬

コーヒーを飲んで、ゆとりある朝。
    普段もこうありたいものだ。

・ホットコーヒー
    ・ヨーグルト

7:47
    チェックアウト。
    2泊、お世話になりました。

四国高松温泉/ニューグランデみまつの詳細記事 (シクタン.com)
    ▼コチラもご覧頂けたら、幸いです。

四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル

今日は東京へ飛行機で帰るので、高松空港リムジンバスに乗ります。

四国高松温泉ニューグランデみまつから1km。
    13分ほど歩いて、ことでん瓦町駅へ向かいましょう。

ことでんの線路に沿って歩いていると‥

ゴゴゴゴォー
    ことでん長尾線用1250形・旧京急700形(昭和46年製)が通過。
    緑白ツートンの電車は長尾線用です。

続いて、ことでん1080形(京急.初代1000形)が来ましたよ。
    琴平線では、黄白ツートンの電車が活躍しています。

8:00
    ことでん瓦町駅西口のリムジンバスのりば(2番のりば)に着きました。

瓦町駅

バスが来ました。
    高松空港リムジンバスは、ことでんバスが運行しています。

①ことでんバス:高松空港行
    瓦町駅.8:10→高松空港.8:47

高松空港リムジンバスの案内は、コチラの画像をご覧願います。←(手抜きするな)

空港バス(高松空港) 乗り物

8:48
    瓦町駅から37分。
    高松空港に到着。

現空港から北へ10kmほど離れた高松市の市街地(現.サンメッセ香川)にあった旧空港が、高松市の中心部から南へ約15kmの香南台地に移転。
    今の空港は平成元年12月16日に開港しました。

高松空港 空港

3Fスカイウォーク。
    送迎デッキへ続く回廊です。

ちょっと時間があるので‥
    3F送迎デッキに寄っていきましょう。

おっ!
    ANA機が駐機していますね。

ANA534便.東京羽田行です。

スポットインするJAL機。
    JAL476便.東京羽田行です。

ANA・JAL共に東京に帰れますが、筆者の財政力では利用できません。

あっ!
    ジェットスター機が到着しました。

はい、筆者が搭乗する航空機です。
    格安エアライン/ジェットスターのお世話になります。

支払いは、航空券・諸費用・座席指定料込みで、8,980円でした。
    高松→成田を9,000円弱で運んでくれるとは、ありがたいですな。

さて、ジェットスターでは、事前にオンラインチェックインができるのですが‥
    アナログな筆者は、搭乗券を手にしたくなってしまいます。

チェックイン終了。
    ペラペラのレシートでなくて、昔ながらの厚紙の搭乗券だ。

さて、筆者が利用した一番安い運賃では、手荷物7kgを超えると別途受託手荷物料金(空港カウンター扱いで15kgまで3,500円)が発生します。

おぉー!
    ぴったり7kgだ。
    セーフ。

荷物重量チェック済のタグをつけます。
    ジェットスターは、ピーチより厳しくチェックされますよ。

そろそろ搭乗時刻です。
    ジェットスター:GK410便.東京成田行に乗ります。

筆者の搭乗機。
    LCCはオープンスポットが多いのですが、高松空港ではターミナルビルと直結のボーデングブリッジを使わせて頂けるようです。

②ジェットスター:GK410便.東京成田行
    高松.9:55→東京/成田.11:20

スタンダードシート29A。
    窓側に座りたいので、830円課金。

機材はA320です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

10:00
    さぁ、離陸しますよ。

キーン!

ゴオォォォー

離陸成功。
    パチパチパチ‥

高松→東京成田 飛行距離711km/1時間25分の空旅が始まりました。

ぐるっと旋回して‥

瀬戸内海上空へ。

おっ!
    瀬戸大橋が一望ですよ。

女木島と男木島(共に香川県高松市)。
    ちなみに女木島は、桃太郎伝説の中で鬼が住んでいたと伝えられる島なんだとか。

香川県よ。
    さらばじゃ。

あっという間に、岡山/兵庫県境上空。
    瀬戸内海の島々が一望だ。

離陸から21分。
    滋賀県琵琶湖上空。

10:25
    離陸から25分。
    愛知県名古屋港上空。
    名古屋駅の界隈も見えます。

伊勢湾岸自動車道、名古屋港に架かるこれら3つの斜張橋/名港トリトンをズーム。
    左から名港西大橋・名港中央大橋・名港東大橋です。

眼下には浜名湖。
    愛知県から静岡県上空に入ります。

あっ!
    奥に富士山が見えていますよ。

ズームしてみましょう。

我が国の最高峰‥
    富士山(3776m)が雲を突き抜けて、頭だけを見せていますね。

静岡県御前崎が見えて来た。
    好天で快適なフライトだ。

伊豆半島上空から雲が多くなってきましたよ。

関東地方は雲の下。
    下界が見えなくなっちゃった。

房総半島旭市上空を経て‥
    最終の着陸態勢に入りました。

成田空港B滑走路にアプローチ。

あぁ~
    旅が終わっちゃうよ~

11:07
    高松空港離陸から1時間7分‥

ダン!
    ゴロロォォォー

着陸成功。
    パチパチパチ‥

成田空港第3ターミナルにスポットイン。
    揺れもなく快適なフライトでした。

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルと第2ターミナルをつなぐ通路が新しくなりましたが‥

よーいドン!
    走りたくなるような通路なのは、変わりませんね。

11:48
    成田空港からは、リムジンバスやエアポートバス東京・成田などがありますが‥
    第2ターミナル地下にある、空港第2ビル駅から京成電車に乗ります。

空港第2ビル駅

私の身分では、経済的に富裕層向け課金要の特急列車に乗ることは許されません。
    課金不要でスカイアクセス線より安い京成本線に乗りましょう。

③京成:快速.西馬込行
    空港第2ビル.11:52.→京成成田.11:59
    [乗]京成:3026-8

12:01
    成田空港から京成上野へ乗り換えなしで行ける、無課金特急電車は大激減!
    成田で‥

京成成田駅

乗り換えを要するようになりました。
    無課金の快速特急電車に乗って‥

④京成:快速特急.京成上野行
    京成成田.12:05→京成上野.13:09
    [乗]京成:3041-8

13:13
    成田から1時間4分。
    京成上野に到着。

以上をもちまして「九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅」は終了です。
    旅の支出は、61,247円でした。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「新造船伊豆諸島ワンデークルージング」です。

- 完 -

京成上野駅