小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第236部-1081冊目 8/10<br />(令和5年3月8日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />予定が組めない業務に従事して会社に対して勤勉な筆者。←(単なる社畜.自分で言うな)<br />毎度の事ながら、旅の計画と手配をかけるのが出発日の4日から前日と言う計画性のない生活をしており、今回もポッと休暇を頂け、計画/手配をかけたのが3日ほど前‥<br />当然ながら航空券はみんな1万円以上となっていたのですが、ジェットスター/高松→成田を7,210円で発見!<br />そこで、九州大分から四国瀬戸内をフェリーと鉄道に乗るだけと言う、またまたマニアックな旅に出ました。<br /><br />本編は、高松から小豆島フェリー/第一しょうどしま丸に乗船し、小豆島では何もせず、高速艇/スーパーマリンで高松へ戻ると言う意味不明な旅行記です。<br /><br />表紙画像‥小豆島航路に就航する四国フェリーグループ/小豆島フェリーの最新鋭船、第一しょうどしま丸。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年10月10~14日 4泊5日<br /><br />10月13日(木) 第4日目-4 はれ<br />①小豆島フェリー:第一しょうどしま丸.小豆島/土庄行<br />高松.11:35→小豆島/土庄.12:35<br />▼<br />②小豆島フェリー:スーパーマリン.高松行<br />小豆島/土庄.13:00→高松.13:35<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />小豆島フェリー‥1,890円

九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅・その8.小豆島フェリー/第一しょうどしま丸&スーパーマリン(高松-土庄)乗船記

2022/10/13 - 2022/10/13

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/23

• 小豆島フェリー:第一しょうどしま丸.小豆島/土庄行 高松.11:35→小豆島/土庄.12:35

• 小豆島フェリー:スーパーマリン.高松行 小豆島/土庄.13:00→高松.13:35

第236部-1081冊目 8/10
(令和5年3月8日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

小豆島/土庄.13:00→高松.13:35

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
小豆島フェリー‥1,890円

10:58
    香川県高松港です。
    早朝、ジャンボフェリー/こんぴら2に乗って小豆島に向かい、国際両備フェリー/第一こくさい丸(画像の船)で高松に戻りました。
    小豆島の観光をしないで、フェリーに乗るだけと言う、一般的には意味不明なことをやっている筆者。

あっ!
    レトロなバスが停まっていますよ。
    近くにいってみましょう。

四国フェリー(株) 乗り物

おぉー!
    これは凄いぞ。

いすゞのボンネットバス(昭和41年式)で、型式BXD30-709。
    富士重工のボディを架装しています。
    徳島県阿波池田の四国交通で活躍した後、今は小豆島やなぎ観光の貸切車として現役で活躍中。
    二十四の瞳映画村からの要請で、2014年に※小豆島バス時代のカラーに塗り替えられたとか。

※小豆島バスは、小豆島でバス事業を行っていた会社で、事業悪化により倒産。
    小豆島の路線バスは、地元出資の小豆島オリーブバスに引き継がれました。

瀬戸内国際芸術祭2022秋を開催中。
    瀬戸内海の島々を舞台に開催される現代美術の国際芸術祭で、2010年の第1回から3年ごとに開催され、今回は第5回目となります。

高松港周辺・直島・豊島・女木島・男木島・小豆島・大島・犬島・本島・高見島・粟島・伊吹島・宇野港周辺が2022秋の会場となり、高松港は賑わっていました。

さて、どうしようか‥
    ~と、ぼんやりしていると‥

あっ!
    左に高松港へ向かって来るフェリーを発見!

ズームしてみましょう。
    高松-小豆島.土庄航路に就航する小豆島フェリー/第一しょうどしま丸のようです。

▼四国フェリーグループ/小豆島フェリー

小豆島フェリー/第一しょうどしま丸(4代目)。
    四国フェリーグループ/小豆島フェリーの最新鋭船です。

前からカシャ。

全長‥71.97m
    全幅‥15.0m
    航海区域‥平水
    所有‥四国フェリー㈱
    運用‥小豆島フェリー(株)
    船籍‥日本.香川県高松
    建造所‥藤原造船所
    就航‥2020年5月1日

ちなみに、こちらが先代の第一しょうどしま丸(3代目) 999t。

2000年9月25日就航。
    デビューから2017年3月まで、高松-土庄航路に就航。
    その後、高松-宇野航路を担当しましたが、2019年12月に同航路が休止となった為、再び、高松-土庄航路を担当。
    2020年5月に同名の新造船就航により引退。
    高松港に係留されていたのですが、どういう訳か?
    引退後にもかかわらず、他の現役船の代船として運用に入ることもしばしばあったとか。

2020年10月14日、四国フェリーの関係者に見送られてタイ国.SEATRAN FERRY社に売船。
    サムイ島航路に就航する、SEATRAN FERRY 14となったそうです。

四国フェリー(株) 乗り物

着岸完了。

①小豆島フェリー:第一しょうどしま丸.小豆島/土庄行
    高松.11:35→小豆島/土庄.12:35

せっかくだから、乗ってみよう。
    乗船券(700円)を購入。

¥小豆島フェリー(高松→土庄) フェリー700円。

再び、小豆島へ向かうことに‥
    小豆島.土庄-高松航路は、小豆島への代表的な航路です。
    昭和33年(1958年)に開設しました。

では、乗船しましょう。

客室です。
    定員490名に対し、椅子席は334席を設置。

こちらのソファ席は、各席にラインが引かれ、一人ひとりのスペースを確保しやすくしており、対面席には大型テーブルを設けております。

ゆったりとしたリクライニングシートがメイン。
    その他、カーペット席・優先席・女性専用席もありますよ。

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    ちゃんと目を通しておかなくては。

ミモザのりくちゃんとオリーブしまちゃん。
    小豆島のキャラクターとして活躍中。
    これからも宜しくね。

第一しょうどしま丸の船内視察。
    ▼詳細レポート(シクタン.com)で配信中。

こちらもご覧頂けたら幸いです。

出航10分前‥
    出航の儀(単に眺めるだけ)に参列するため、展望デッキへ。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

11:35
    フォーサーがビットから外されました。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

あっ!
    雌雄島海運/めおん(シマシマめおん) 266tが入港。
    高松~女木島(鬼ヶ島)~男木島に就航しています。

ちなみに女木島は、桃太郎伝説の中で鬼が住んでいたと伝えられる島なんだとか。

▼雌雄島海運

雌雄島海運 乗り物

前進で離岸成功。
    パチパチパチ‥

高松→小豆島.土庄、航海距離22km/1時間の船旅が始まりました。

高松よ。
    さらばじゃ。←(すぐ戻って来るけど)

あの船は‥

高松-小豆島-神戸航路に就航するジャンボフェリーの新造船/あおい (5200t)です。
    2022年10月22日(土)就航に向けて、着々と準備を進行中。

おっ!
    次はゾウさんを乗せたフェリーがこっちに向かってきますよ。

国際両備フェリー/第十一こくさい丸(しまゾウ)1213tですね。

国際両備フェリー.高松-池田航路就航船は、前身となる国際フェリー㈱の設立者.片山鹿之助氏の要望を受けて動物が乗っており、第十一こくさい丸のマストにはゾウさんが乗っています。

第十一こくさい丸(しまゾウ)が高松に着くのは、12:00。
    ご安航をお祈り申しあげます。

第一しょうどしま丸は、航海速力 13.5ノット(約25km/h)で、瀬戸内海を航行。
    高松-土庄航路は、国道436号の海上区間でもあります。

おっ!
    同じカラーリングをしたフェリーと反航しますよ。

ズームしてみましょう。

小豆島.土庄-高松航路に就航する、小豆島フェリー/第二しょうどしま丸(994t)ですね。

第2しょうどしま丸 グルメ・レストラン

船首部をズーム!

四国フェリー社旗を掲げて航行中の第二しょうどしま丸。
    アニメ/からかい上手の高木さんとコラボし、船首部には高木さんがイラストされていますよ。

反航します。

第二しょうどしま丸が高松に着くのは、12:25。
    ご安航をお祈り申しあげます。

船内で寛ぐ筆者。
    快適な船旅だ。

12:10
    高松から35分。
    小豆島が近づいてきました。

湾の奥に見えて来た街を‥

ズームしてみましょう。
    目的地の小豆島.土庄です。

着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しようと起立する筆者。(笑)

ややっ!
    またまた小豆島フェリーの就航船が、こっちに向かって来ますよ。

ズームしてみましょう。
    小豆島.土庄-高松航路に就航する、小豆島フェリー/しょうどしま丸(5代目)1257tですね。

反航します。

しょうどしま丸は2017年3月に就航した新しいフェリーです。
    4代目.第一しょうどしま丸が就航するまで、四国フェリーグループ/小豆島フェリーの最新鋭船舶でした。

しょうどしま丸の高松着は、13:25。

第一しょうどしま丸は‥
    航跡をS字に大きく描いて減速。

土庄港に入港します。

ごま油メーカーとして有名な、かどや製油です。
    ここまで、ごま油の香りが漂ってきます。

▼かどや製油

着岸地点接近!

そのまま前進で、着岸態勢に入ります。

フォーサーがビットにつながれました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

12:37
    着岸完了。

あっ!
    後方から小さなフェリーが追従してきましたよ。

小豆島-豊島-宇野航路に就航する、小豆島豊島フェリー/フェリーてしま(365t)ですね。
    高松-宇野航路は休止となってしまいましたが、土庄乗り換えで宇野へ行くことができます。

▼小豆島豊島フェリー

小豆島豊島フェリー 乗り物

では、下船しましょう。
    車両と同じバウランプから下船します。

土庄港に着岸した第一しょうどしま丸。
    揺れもなく、快適な船旅でした。

=太陽からの贈り物=
    オリーブの島、小豆島土庄港のシンボル的なアート作品です。
    金色に光り輝く葉には、島の子ども達が寄せた "海へのメッセージ" が刻まれています。

あっ!
    白いフェリーが入港して来ましたよ。

小豆島.土庄-新岡山航路に就航する国際両備フェリー/おりんぴあどりーむせと(942t)ですね。

この船の内外デザインは、水戸岡鋭治さんが監修。
    水戸岡さんは岡山出身で、両備グループデザイン顧問なんだそうです。

=オリーブポートとのしょう=
    土庄港は、新岡山行フェリー・高松/豊島/宇野行フェリー・高速艇と、3か所のターミナルにわかれています。
    こちらは、高速艇ターミナルです。

小豆島へ何をしに来たのか?
    疑問に思われてしまうのですが‥
    観光せず高松へ戻ります。

次は、高速艇に乗ってみましょう。
    運賃はフェリーより490円高い1,190円でした。

¥小豆島フェリー(土庄→高松) 高速艇1,190円。

土庄→高松/21.4km。
    フェリーだと所要1時間かかるところを、高速艇は35分です。

小豆島.土庄-高松航路に就航する高速艇‥
    小豆島フェリー/スーパーマリン(6代目)に乗りますよ。

=スーパーマリン=
    船種‥高速旅客船
    総トン数‥64t
    全長‥27.05m
    全幅‥5.2m
    航海区域‥平水
    所有‥四国フェリー㈱
    運用‥小豆島フェリー(株)
    船籍‥日本.香川県高松
    建造所‥ツネイシクラフト&ファシリシーズ
    就航‥2017年10月2日

②小豆島フェリー:スーパーマリン.高松行
    小豆島/土庄.13:00→高松.13:35

12:48
    では、乗船しましょう。

船内は、全席が座席(定員125名)となっております。

青い海をイメージした、オーストラリア製ハイバックシート。
    乗船口から前方は、2名席×2名席×2名席の座席配置。
    後方は、3名席×3名席の座席配置となっており、補助席も設置。
    窓側席にはコンセントがあります。
    指定席ではなく、先着順定員制となっております。

最後部には優先席と車椅子スペース、多目的トイレがあるバリアフリー対応船です。

おっ!
    オリーブしまちゃんが座っていますよ。

なんでも、クルーとして乗務中なんだとか‥
    混雑時は操舵室に移動するそうです。

13:00
    ホーサーがビットから外され、タラップも外されました。
    出航です。

ゴゴゴゴォー

後進で離岸成功。

小豆島よ。
    さらばじゃ。

あの船は‥

ズームしてみましょう。

小豆島フェリー/第二しょうどしま丸(小豆島.土庄-高松)994tですね。
    先ほど、第一しょうどしま丸乗船中に反航したのが戻って来たようです。

第2しょうどしま丸 グルメ・レストラン

ブロロロオォー

スーパーマリンは、航海速力25ノット(約45km/h)で航行中。

あっ!
    ジャンボフェリー(神戸-小豆島-高松)の新造船が錨泊していますよ。

ズームしてみましょう。

ジャンボフェリー/あおい(5200t)。
    ホワイト&ブルーのツートンカラー。
    ピカピカの船体が映えて見えますね。

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

おっ!
    右舷にはシマシマの船が見えますよ。

ズームしてみましょう。

高松-女木島-男木島航路に就航する、雌雄島海運/めおん(シマシマめおん) 266tですね。
    2021年2月28日就航の新しいフェリーです。

雌雄島海運 乗り物

スーパーマリンは、めおんをぶち抜きました。
    速いなぁ。

高松の街が近づいて来ました。
    高松港にフェリーが着岸しているのが見えますね。

ズームしてみましょう。

小豆島.土庄-高松航路に就航する、小豆島フェリー/しょうどしま丸(5代目)1257tが高松港に着岸中ですよ。

高松港に入港。
    高速艇桟橋に着岸します。

着岸態勢に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

13:34
    ホーサーがビットにつながれて着岸完了。
    パチパチパチ‥

名残惜しいですが、下船しましょう。

小豆島から35分で高松に戻りました。
    高速艇は観光客以外に、通勤通学客にも人気あるアクセスだそうです。

次回は、ことでん・うどん4杯目・四国高松温泉2泊目です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

小豆島急行フェリー 乗り物