横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第236部-1074冊目 1/10<br />(令和5年2月7日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />予定が組めない業務に従事して会社に対して勤勉な筆者。←(単なる社畜.自分で言うな)<br />毎度の事ながら、旅の計画と手配をかけるのが出発日の4日から前日と言う計画性のない生活をしており、今回もポッと休暇を頂け、計画/手配をかけたのが3日ほど前‥<br />当然ながら航空券はみんな1万円以上となっていたのですが、ジェットスター/高松→成田を7,210円で発見!<br />そこで、九州大分から四国瀬戸内をフェリーと鉄道に乗るだけと言う、またまたマニアックな旅に出ました。<br /><br />本編は、東京九州フェリー/それいゆに乗って、横須賀→新門司、21時間のクルーズを堪能します。<br /><br />表紙画像‥東京九州フェリー/それいゆ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年10月10~14日 4泊5日<br /><br />10月10日(月) 第1日目 くもり<br />10月11日(火) 第2日目-1 はれ<br />①東京九州フェリー:それいゆ.新門司行<br />横須賀.23:45→(船中泊)→新門司.21:00<br /><br />★宿泊‥それいゆ:ツーリストA<br /><br />②東京九州フェリー連絡バス<br />新門司FT.21:06→小倉駅.21:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東京九州フェリー‥12,000円<br />それいゆ船内‥3,830円

九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅・その1.東京九州フェリー/それいゆ(横須賀→新門司)乗船記

2022/10/10 - 2022/10/11

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/10

第236部-1074冊目 1/10
(令和5年2月7日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙画像‥東京九州フェリー/それいゆ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東京九州フェリー‥12,000円
それいゆ船内‥3,830円

22:20
    神奈川県横須賀市。
    京浜急行の横須賀中央駅です。

北九州/新門司行のフェリーに乗る為、やって来ました。

横須賀中央駅

東京九州フェリー横須賀フェリーターミナルへは、横須賀中央駅から950m/徒歩13分ほどです。

あっ!
    大きなフェリーが見えてきましたよ。

東京九州フェリー 横須賀-新門司航路には、令和3年に就航したばかりの新造船、はまゆう・それいゆ の2隻が就航しています。
    本日の西向け就航船はそれいゆです。

①東京九州フェリー:それいゆ.新門司行
    横須賀.23:45→(船中泊)→新門司.21:00

東京九州フェリー 乗り物

22:35
    東京九州フェリー/横須賀ターミナルに着きました。

さて、東京九州フェリーでは、新造船/はまゆう・それいゆ(旅客定員268名)が就航しているのですが、2022年11月から同社グループである新日本海フェリーから同スペックで旅客定員の多い、すずらん・すいせん(旅客定員613名)が期間限定で入替配船されます。

関東人民の筆者‥
    はまゆう・それいゆが横須賀から離れてしまう前に乗っておこうと、やって来たのです。

この船が福井県/敦賀-北海道/苫小牧航路に就航する、新日本海フェリー/すいせんです。

2022年11月1日から、すいせんと姉妹船すずらんが期間限定で横須賀-新門司航路に配船。
    それいゆ/はまゆうは入れ替わりで、北海道航路に配船されます。

関光汽船を中核とするSHKライングループの航路図。

・新日本海フェリー (日本海北海道航路)
    ・阪九フェリー (関西北九州航路)
    ・関釜フェリー (日韓国際航路)
    ・蘇州下関フェリー (日中国際航路/貨物輸送のみ)
    ・東京九州フェリー (関東北九州航路)

以前、SHKグループのフェリーを乗り継いだ日本縦断旅をしました。

ターミナル2階には、軽食コーナーとショップがあります。

軽食コーナーのメニューは‥
    ・よこすか海軍カレー 1,200円 ←人気NO1★
    ・かきあげそば・うどん・チャーハン 各650円
    ・かけそば・うどん 各450円

・海軍カリーパン 250円 ←売筋No1!
    ・アメリカンドック・フライドポテト 各150円
    ・チュロス 300円
    ・葉山牛コロッケ 200円
    ・コーヒー(ホット・アイス) 各220円

そして、横須賀市汐入の"高級食パン専門店/ちょっと待ってぇー"の商品もありますよ。
    ・ハンガリー産アカシア蜂蜜 1,050円
    ・フレンチトースト 300円
    ・ラビットラスク 300円
    ・午後のお茶会:あん食パン(1枚) 280円
    ・チーズケーキ食パン(1枚) 320円

▼高級食パン専門店/ちょっと待ってぇー

23:00
    乗船開始の案内がありました。
    では、乗りましょう。

エレベーターで上階に上がる上級船客を横目に今夜の城へ‥

えっと、A43号室は‥
    あっ、ここですね。

=ツーリストA=
    2等寝台にあたる相部屋の船室です。
    寝台は階段式2段となり、上段と下段で2名ずつ区画がわかれております。
    それいゆには、船旅の基本とも言える大部屋和室は設定されておらず、この等級が最も安い船室となります。

私の城はコチラ‥
    A43号室45番寝台。
    今回は、上段を選びました。

ネット予約だと、事前に寝台を指定できます。

¥ツーリストA(横須賀→新門司)‥大人12,000円

寝具をセットして、今夜の城が完成。
    この、こじんまり感が何気に落ち着く。

そろそろ出航です。
    6F外部デッキに出て‥

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

ゆっくりと後進させ‥
    タグボートのアシストなしで、巨大な船体を回頭させます。

あっ!
    地上係員の方々が見送りをしてくれていますよ。

これは、応じなくては‥
    さよならぁ~

離岸成功。
    パチパチパチ‥

回頭完了。
    横須賀→新門司・980km/21時間15分の船旅が始まりました。

横須賀港/神奈川県.23:45

佐田岬/愛媛県.17:47

新門司港/福岡県.21:00

横須賀よ。
    さらばじゃ。

夜食は、30%引きの天丼。

■彩り海老天丼‥415円
    (海老/鮭/いか/舞茸/なす/かぼちゃ/いんげん)
    ■缶ビール500ml‥380円

1:00
    横須賀から1時間15分。
    東京湾を出て外海に出ますよ。

右舷には、神奈川県.三浦半島/城ヶ島と剱崎灯台が見えます。

そして、左舷を眺めると‥

あの船は‥

ズームしてみましょう。
    ブレブレで恐縮ですが、黄色の船体から見て‥
    東京-八丈島航路に就航する、東海汽船/橘丸(5,681t)のようです。

1:13
    さぁ、太平洋をひたすら西へ航行しますよ。

では、寝ましょう。
    就寝。

6:07
    皆様、おはようございます。

横須賀から7時間15分が経過。
    愛知/三重県、伊勢湾口沖を航行中です。

6:05
    日の出です。
    6F外部デッキは出ようとしたのですが‥

あちゃー。
    閉鎖されていますよ。

朝食は、スーパーで買っておいたヤマザキパン。

■うぐいすパン‥98円
    ■チョコ&クリーム2色パン‥98円
    ・抹茶ラテ‥0円

のんびり、まったり‥
    やることがない贅沢が、ここにはある。

7:30
    6F外部デッキが開放されました。

それいゆは、航海速力27ノット(約50km/h)で太平洋を南西へ向かっております。
    多少の動揺はありますが、快適なクルーズです。

8時から、フォワードサロンが開放されました。
    前面展望を楽しめますよ。

焼きたてのバターロールを販売すると放送があったので、買ってみたよ。
    まだ、あたたくて香ばしい香りがする。

海を眺めながらコーヒーブレイク。←(業スー29円激安缶コーヒー)

■バターロール‥120円
    ■SG微糖コーヒー‥29円

売店で、葉山夏みかんサイダーを購入。

神奈川県葉山町で太陽の光をたっぷり浴びて育った葉山町産夏ミカンを使ったサイダー。
    葉山ロイヤルワインが企画し、川崎飲料が製造したご当地飲料です。

■葉山夏みかんサイダー‥180円

そろそろ潮岬沖を通過するので、フォワードサロンで監視します。

紀伊半島東海岸南部を航行中。

ズームすると‥

あっ、潮岬タワーが見えてますよ。
    その左には、蜃気楼が見えます。

9:43
    潮岬沖を通過します。
    20分ほど、遅れていますね。

ズーム!

潮岬灯台と潮岬タワー沖を航行。
    潮岬タワーの前が、本州最南端です。

それいゆのファンネル。
    東京九州フェリーのTとKの文字からデザインされました。

東京九州フェリーの船舶は、硫黄酸化物/SOxの排出規制への対応策として、排ガス浄化装置(スクラバー)を搭載し、黒煙がほとんど出ません。
    また、在来船と比べ約6%の省エネルギーが実現可能となっております。

そろそろ反航の時間です。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    同じ形をした船が、こっちに向かって来ています。

新門司を昨夜23:55に出航した、東京九州フェリー/はまゆう(15,400t)です。

おぉー、キタ.キタ!
    来ました。
    来ましたよ~。

10:21
    速い!
    見え始めてから3分もしないうちに、反航します。

ボオォォォ~#
    はまゆうが、汽笛を鳴らしてエールを贈ってくれ、そして‥
    ブオォォォー#
    次に、我々それいゆが汽笛を鳴らしてエールを贈りました。

あっと言う間に反航しました。
    航海速力28.3ノット(約52.4km/h)のスピードで反航する姿は圧巻!

目的地まで、両船共にあと10時間‥
    ご安航をお祈り申しあげます。

11:35
    横須賀から11時間50分。
    紀伊半島と四国の中間、紀伊水道沖を航行中。

紀伊水道沖。
    左が高知県・右が和歌山県です。

船内でお弁当を予約しておきました。
    昼食にしましょう。

■幕ノ内弁当‥1,000円
    ・胡麻ライス
    ・梅干

■ごまみそラーメン‥98円
    ■缶ビール350ml‥290円

東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン

青い海にカンパーイ!

出ました!
    船旅ではカップ麺。←(あぁ、またやってるよ)

12:45
    高知県室戸岬沖を航行中。

外部デッキに出てみましょう。

おっ!
    あそこは‥

ズームすると、室戸岬灯台が見えましたよ。

室戸岬灯台は日本一の光達距離約49kmを誇る、日本に5箇所しかない直径2.6mの第1等フレネル式レンズを備えた第1等灯台であります。

風呂→メシ/酒→寝るを繰り返す筆者。
    これだから、船旅はやめられない。

あれは、足摺岬かな?

15:00
    Googleを見ると、足摺岬で間違いないようですね。
    潮岬では20分ほど遅れていましたが、遅延回復したみたい。

15:05
    横須賀から15時間10分。
    高知県 足摺岬沖を通過します。

ズームしてみましょう。
    断崖絶壁の上に建つ足摺岬灯台が見えますね。

足摺岬灯台は大正3年4月1日に初点灯されました。
    戦争中に米軍の機銃攻撃を受け、現在の灯台は昭和35年にロケット型デザイン灯台に改築されたものです。
    日本の灯台50選にも選ばれているんですよ。

四国最南端/沖ノ島が見えてきました。
    足摺岬沖から進路を北へ変えていきます。

今日のお三時は、森永チョコモナカジャンボ。
    2022年3月8日に乗った時は120円だったけど、50円値上げ!
    物価上昇を肌でかんじますな。

■森永チョコモナカジャンボ‥170円

17:15
    横須賀から17時間20分。
    それいゆは、九州と四国に挟まれた豊後水道を北上中。

大分県佐賀関と愛媛県佐田岬に挟まれた豊予海峡が近づいて来ました。

豊予海峡を境に南側が豊後水道。
    北側は瀬戸内海となります。

そろそろ夕日の時間です。
    サンセットクルーズを楽しもうと、6F外部デッキに出ようとしたら‥

ありゃりゃ。
    風が強くなってきたので、閉鎖されてしまいました。

仕方ないので、窓から景色を眺めましょう。

右舷は、西に突き出た佐多岬半島(愛媛県)を一望。
    左側、半島突端をズームすると‥

愛媛県佐田岬半島の突端、佐田岬が見えてきました。

17:55
    横須賀から17時間10分。
    四国最西端/佐多岬沖を通過。

佐田岬灯台は、対岸の関埼灯台からレンズ/灯火機器を移設し、大正7年4月初点灯。
    約14km離れた対岸の佐賀関まで十分達する光力を備え、平成29年6月28日 ? 国の登録有形文化財に平成29年6月28日に登録されました。

17:57
    それいゆは、豊予海峡を通過中。

九州と四国の幅が約14kmしかない豊予海峡。
    潮の流れが早いです。

九州側は雲が多くて、サンセット鑑賞はダメでした。

夕食です。
    新日本海フェリー夕食ランキング第1位のビーフシチュー弁当を予約しておきました。

■ビーフシチュー弁当‥1,200円
    ・東京九州フェリー特製ビーフシチュー
    ・ライス
    ・カップサラダ
    ■レーズンブレッド‥118円
    ■檸檬堂缶チューハイ‥200円

20:20
    横須賀から19時間35分。
    新門司まで残り40分ほどとなりました。

大分県.国東半島沖(周防灘)を航行中。

これまで27ノット(約50km/h)でかっ飛んできましたが、減速しました。

楽しい船旅も残りわずか‥
    月あかりがとても美しい。

新門司の街灯りを眺めます。

神聖なる着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

新門司港に入港。
    着岸地点が見えてきましたよ。

船旅のフィナーレ。
    着岸態勢に入りました。

巧みな操船で全長222.5mの巨大な船体を、岸壁に寄せていきます。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

20:55
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

21:01
    名残惜しいですが、下船しましょう。

東京九州フェリー/それいゆ。
    新門司→横須賀 980km/21時間15分の船旅は、あっという間に終わってしまいましたね。

門司駅経由で小倉駅に行く、フェリー会社の無料送迎バスに乗りましょう。

このターミナルは公共交通機関が無に等しく、門司駅へは9.2km/徒歩2時間かかるので、このバスを逃すと大変です。
    徒歩下船が完了すると発車しますので、乗り遅れないようにしましょう。

このバスは、西鉄バス北九州が委託運行しております。

②東京九州フェリー連絡バス
    新門司FT.21:06→小倉駅.21:45

21:45
    新門司港から40分。
    小倉駅に着きました。

次回は、小倉に泊まらず、大分へ向かいます。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

小倉駅 (福岡県)