高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第236部-1078冊目 5/10<br />(令和5年2月22日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />予定が組めない業務に従事して会社に対して勤勉な筆者。←(単なる社畜.自分で言うな)<br />毎度の事ながら、旅の計画と手配をかけるのが出発日の4日から前日と言う計画性のない生活をしており、今回もポッと休暇を頂け、計画/手配をかけたのが3日ほど前‥<br />当然ながら航空券はみんな1万円以上となっていたのですが、ジェットスター/高松→成田を7,210円で発見!<br />そこで、九州大分から四国瀬戸内をフェリーと鉄道に乗るだけと言う、またまたマニアックな旅に出ました。<br /><br />本編は、高松市内の天然温泉、四国高松温泉/ニューグランデみまつに宿泊し、夕食・朝食と讃岐うどんを堪能します。<br /><br />表紙画像‥うどん職人さぬき麺之介の手打ちうどん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年10月10~14日 4泊5日<br /><br />10月12日(水) 第3日目-4 はれ<br />10月13日(木) 第4日目-1 はれ<br />※高松市内フリー<br /><br />★宿泊‥四国高松温泉:ニューグランデみまつ<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ニューグランデみまつ‥5,100円<br />うどん職人さぬき麺之介‥2,690円<br />マルナカ通町店‥1,459円<br />味庄‥350円

九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅・その5.四国高松温泉/ニューグランデみまつ宿泊&讃岐うどんを食す

2022/10/12 - 2022/10/13

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第236部-1078冊目 5/10
(令和5年2月22日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙画像‥うどん職人さぬき麺之介の手打ちうどん。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年10月10~14日 4泊5日

10月12日(水) 第3日目-4 はれ
10月13日(木) 第4日目-1 はれ
※高松市内フリー

★宿泊‥四国高松温泉:ニューグランデみまつ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ニューグランデみまつ‥5,100円
うどん職人さぬき麺之介‥2,690円
マルナカ通町店‥1,459円
味庄‥350円

徒歩
楽天トラベル

16:00
    香川県の県都、高松にやって来ましたよ。

高松駅

今宵の宿‥
    四国高松温泉は、高松の街中にある温泉で、高松駅から1.3km/徒歩17分ほど。
    ことでん.片原町駅からだと、210m/徒歩2分です。

=片原町商店街=
    総延長では日本一、2.7kmのアーケードを誇る高松中央商店街の一部で、片原町は東西に伸びる全長450mのアーケードです。
    町の北側が高松城外濠に面して人家が建つのが南側だけで、片側が原っぱの町だったことが町名の由来だそう。

おっ!
    踏切があって、線路がアーケードをぶった切っていますよ。

ことでんの名で親しまれる高松琴平電気鉄道琴平線が昭和23年に敷設されたので、このような形になったのだとか。

ゴゴゴゴォー
    商店街を電車が走るのは、関東人民の筆者から見て珍しい光景だ。

この踏切のすぐ脇に片原町駅があります。

16:18
    今宵の宿に着きました。

=四国高松温泉 ニューグランデみまつ=
    建物がちょっと名前負けしていますが、高松市内の温泉宿なんですよ。

1泊目は、素泊りで宿泊します。

=四国高松温泉 ニューグランデみまつ=
    ★NEW!【素泊まり】★湯元源泉の天然温泉に浸かってゆっくり休む素泊まりプラン。
    ・禁煙8畳和室(トイレ付)‥4,950円。
    ※入湯税150円別途。

楽天トラベルで予約しました。

2泊お世話になります。

四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル

高松市内中心地の温泉宿「四国高松温泉 ニューグランデみまつ」2回目の訪問 by オーヤシクタンさん

513号室。
    昭和の風情が佇む、落ち着きある和室です。
    布団は羽毛布団でした。

三種の神器と言いたくなる冷蔵庫。
    昔は飲み物が入っていた痕跡がありますが、今は空です。

部屋の眺め。
    高松市内が一望です。

※眺望は、お部屋の位置によって異なります。

ユニットバス。
    トイレはウォシュレット付となっております。

=避難経路図=
    これは重要です。
    緊急時に備えて、避難経路の確認をしておきましょう。

エレベーターは2基設置。
    うち1基は新しいものに更新されていました。

• =漁&amp;Bar 金家=<br />ホテル館内にある直営居酒屋。<br />瀬戸内の海鮮料理や骨付鳥などがあり、宿泊しなくても利用できます。

=漁&Bar 金家=
    ホテル館内にある直営居酒屋。

漁&Bar 金家 グルメ・レストラン

ちなみに金家で2,000円以上の食事をすると、温泉入浴サービスとなるようです。

=温泉浴場=
    湯はホテル敷地内源泉から引湯。
    泉温が22℃なので沸かしています。
    内湯とサウナがあり、露天風呂と水風呂はありません。

宿泊以外、日帰り入浴(500円)も可能です。

源泉は、高松市通町2-2(ホテル敷地内)の四国高松温泉。
    泉質は、ナトリウム・カルシウム塩化物冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)です。

館内マッサージ電気チェア。
    湯あがりに無料でご利用頂けます。

=館内自販機=
    ジュース類が120~140円。
    ビールや発泡酒は250~500円と言ったところですね。

=スーパーマルナカ=
    宿の向かいにあるイオン系スーパーです。
    お弁当や総菜、お酒も売っており、夜11時まで営業しているので便利です。

17:30
    香川県と言ったら讃岐うどん。
    ことでん瓦町駅から徒歩5分ほどの位置にある「うどん職人さぬき麺之助」にやって来ました。

うどん職人さぬき麺之介 グルメ・レストラン

ことでん瓦町駅近く「うどん職人さぬき麺之介」大将の手打ちうどんが美味い! by オーヤシクタンさん

こちらは店の裏。
    裏からもお店に入れるのですが、なんと!ここは‥

ゴゴゴゴォー!
    ことでんが店の裏口の前を走っているのです。

おっ!
    おでんがあるよ。

おでんは、セルフでネタを取ります。
    夜だと各種220円くらい。

まずは、生ビールとおでんね。
    おでんには、出汁がしっかりと染みこんでいますよ。

■生ビール(中)‥490円
    ■おでん(白滝/スジ/厚揚)‥各220円

ぶっかけうどん(冷)。
    この店のうどんは、大将が自ら打ったうどんなんです。

麺が輝いていますね。
    ツルツルシコシコ、ザ.本場の味を堪能します。

■ぶっかけうどん‥590円

生小を追加。
    もう少し食べたいので、おでんと米飯も頂きました。

■生ビール(小)‥360円
    ■おでん(たこ/平揚)‥各220円
    ■米飯‥150円

ごちそうさまでした。
    裏口から出る時は電車に注意してね。

18:23
    宿に戻って‥

四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル

マルナカで買った総菜と缶チューハイでへや飲み♪

①砂ずりの塩ダレ和え‥257円
    ②きんぴら大根‥213円
    ③瀬戸内レモンサワー‥118円

道後赤たまご究極プリンも買ったよ。

愛媛県東温市のらくれん(四国乳業)製造のスイーツ。
    愛媛で鶏を平飼飼育している五明農場の赤たまごを使用した濃厚な味わいの極上プリンです。

■らくれん道後赤たまごプリン‥118円

19:45
    眠くなってきました。
    明日は早起きなので就寝。

4:50
    おはようございます。
    まだ、真っ暗です。

5:20
    外に出ました。
    夜明け前から行動を開始します。

5:36
    =うどん/味庄=
    高松駅前で早朝から営業している讃岐式セルフのうどん屋さんです。
    では、入りましょう。

味庄 グルメ・レストラン

お品書きはご覧の通り‥

かけうどんと鶏天の朝食。
    店主手打ちのうどんの食感は柔らかめです。
    丸椅子に座って食べられます。

■かけうどん(小)‥250円
    ■鶏天‥100円

5:47
    高松駅にやって来ましたが‥
    次回は鉄道ネタでなく、船ネタです。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

高松駅