高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第236部-1083冊目 9/10<br />(令和5年3月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />予定が組めない業務に従事して会社に対して勤勉な筆者。←(単なる社畜.自分で言うな)<br />毎度の事ながら、旅の計画と手配をかけるのが出発日の4日から前日と言う計画性のない生活をしており、今回もポッと休暇を頂け、計画/手配をかけたのが3日ほど前‥<br />当然ながら航空券はみんな1万円以上となっていたのですが、ジェットスター/高松→成田を7,210円で発見!<br />そこで、九州大分から四国瀬戸内をフェリーと鉄道に乗るだけと言う、またまたマニアックな旅に出ました。<br /><br />本編は、栗林公園近くの人気うどん店/上原屋本店で本日4杯目のうどんを食し、高松市内の天然温泉、四国高松温泉/ニューグランデみまつ2泊目で、さぬき骨付鶏を堪能します。<br /><br />表紙画像‥四国香川県地方の郷土食、さぬき骨付鶏。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年10月10~14日 4泊5日<br /><br />10月13日(木) 第4日目-5 はれ<br />①ことでん:一宮行<br />高松築港.13:45→栗林公園.13:52<br />▼<br />②ことでん:高松築港行<br />栗林公園.14:20→片原町.14:25<br /><br />★宿泊‥四国高松温泉:ニューグランデみまつ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />高松琴平電気鉄道‥380円<br />上原屋本店‥320円<br />ニューグランデみまつ‥8,600円

九州大分&四国瀬戸内フェリー&鉄旅・その9.四国高松温泉2泊目&さぬき骨付鶏を堪能しよう

2022/10/13 - 2022/10/13

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/13

第236部-1083冊目 9/10
(令和5年3月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙画像‥四国香川県地方の郷土食、さぬき骨付鶏。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年10月10~14日 4泊5日

10月13日(木) 第4日目-5 はれ
①ことでん:一宮行
高松築港.13:45→栗林公園.13:52

②ことでん:高松築港行
栗林公園.14:20→片原町.14:25

★宿泊‥四国高松温泉:ニューグランデみまつ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高松琴平電気鉄道‥380円
上原屋本店‥320円
ニューグランデみまつ‥8,600円

私鉄
楽天トラベル

小豆島から高速船に乗って35分。
    高松港に戻って来ました。

高松港には周辺の離島航路へ多くの就航船が出入りしています。
    2隻のフェリーが見えますね。

右奥のフェリーを‥

ズームしてみましょう。

高松-小豆島-神戸航路に就航するジャンボフェリーの新造船/あおい(5200t)。
    2022年10月22日(土)就航に向けて、着々と準備が進められています。

そして、赤いシマシマが目立つ小さなフェリーは‥
    雌雄島海運/めおん(シマシマめおん) 266t。
    高松~女木島(鬼ヶ島)~男木島に就航しています。

雌雄島海運 乗り物

13:41
    さて、お次は‥
    ことでん/高松築港駅にやって来ました。

高松築港駅

それでは、本日4杯目のうどんを食べにいきます。
    高松築港から190円のきっぷを購入。

¥ことでん(高松築港→栗林公園) 190円。

高松築港駅の隣りは、高松城址です。

▼玉藻公園(高松城址)

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

さて、乗るのはこの電車。
    ことでん1080形(京急.初代1000形)です。

京急(京浜急行電鉄)は、都心と三浦半島を結ぶ大手私鉄。
    旧京急1000形は、京急最多在籍数を誇った車両で、快特から普通電車まで幅広く運用された電車です。

①ことでん:一宮行
    高松築港.13:45→栗林公園.13:52
    [乗]ことでん:1083

京急.旧1000形(ことでん1080形・1300形)の京急時代の姿。

平成24年6月28日をもって京急での営業運転を終了。
    一部の車両がことでんに移籍しました。

※画像の京急1363号車及び付属編成は、残念な事にことでんに行けず廃車解体となったようです。
    ※2006年3月25日、京急.金沢文庫-金沢八景にて筆者撮影。

1.2mの片開き扉。
    大型2段上昇式の窓。

青モケットのロングシート。
    淡い緑色のデコラ板の壁。
    みんな京急時代と変わらない。

神奈川県三浦半島出身の筆者にとっては、子供の頃に何度もお世話になった電車だ。
    何度乗っても、懐かしさがこみあげてくるよ。

京急時代の痕跡が残っていますね。

神戸川崎車輌.昭和34年。
    京急車輛.平成元年度改造。
    京急.初代1000形の中でも初期製造の電車だ。
    改造の平成元年、ことでんに移籍したみたい。

そして、KHKのマークの入った扇風機。
    扇風機自体が懐かしいが、京急時代のままなのが、すばらしさに磨きをかけている。

13:53
    高松築港から7分。
    栗林公園で下車。

栗林公園駅

栗林公園駅から徒歩10分ほどで高松を代表する景勝地、特別名勝/栗林公園があり、ほとんどの観光客が行くのですが‥

14:03
    やって来たのは、さぬきうどん上原屋本店です。

土曜日やお昼時は行列ができる人気店なんですよ。
    訪問したのは食事の時間を外した平日で、すんなりと入れました。
    ラッキー!

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

さぬきうどん上原屋本店は‥
    栗林公園駅から700m/徒歩9分のところにあります。

お品書きです。
    かけうどん・釜あげうどん・ざるうどんが各種、小320円・大420円。

冷やしうどん・ぶっかけうどん・冷かけうどんも各種、小320円・大420円。

おでんなどのサイドメニューも充実。
    店員さん手作りの天ぷら・フライなども並んでいるので、自分で取って精算します。
    値段を見るのを忘れてしまいましたが、だいたい150円前後です。

このお店は、讃岐式セルフ。
    うどんを受け取ったら‥
    ①左の釜で麺をお好みの固さに湯通し。
    ②右のタンクに入っている出汁を入れて頂きます。
    ■ねぎ・しょうがなどの薬味もセルフでした。
    ちなみに出汁は、イリコからダシを取り、厳選した醤油を使っているそうです。

冷ぶっかけうどんにしたよ。
    うどんは1玉200グラムで、太さ4ミリのうどんはモチモチして程よい固さ。
    特製ぶっかけ汁との相性が良く、本日4杯目のうどんですが、ペロリといけちゃいました。

■冷ぶっかけうどん‥320円

さて、上原屋本店の向かいは、特別名勝.栗林公園です。
    上原屋本店に寄る前後に散策してみると良いのですが、今回は自粛します。

栗林公園 公園・植物園

あっ!
    レトロなバスが走っているよ。

いすゞのボンネットバス(昭和41年式)で、型式BXD30-709。
    富士重工のボディを架装しています。
    徳島県阿波池田の四国交通で活躍した後、今は小豆島やなぎ観光の貸切車として現役で活躍しています。

14:17
    ことでん/栗林公園駅に戻って来ました。

栗林公園駅は、大正15年(1926年)12月21日 琴平電鉄の駅として開業。
    今の駅舎は、平成16年(2004年)7月2日に完成しました。

栗林公園駅

それでは、宿に戻りましょう。
    栗林公園から190円のきっぷを購入。

¥ことでん(栗林公園→片原町) 190円。

構内踏切。
    首都圏では見かけなくなりましたね。

超絶アナログ仕様!
    電車接近案内。
    電車が前の駅を出ると、駅名が光るんです。

昔は、東京駅の山手線や京浜東北線など国電ホームにもありましたが、首都圏のJRではみられなくなりました。
    縦型が主流をしめるが、ことでんは横型仕様である。

電車が来ました。
    さっき乗った電車と同じだ。

音が昭和の京急。

②ことでん:高松築港行
    栗林公園.14:20→片原町.14:25
    [乗]ことでん:1084

14:25
    栗林公園から5分。
    宿の最寄り駅、片原町に到着。

もっと、乗りたかった。

片原町駅 (香川県)

14:30
    片原町駅から210m/徒歩2分。

四国高松温泉 ニューグランデみまつ。
    今宵の宿に戻りました。

2泊目は、2食付きプランで泊まります。

=四国高松温泉 ニューグランデみまつ=
    ★NEW!【二ノ松】さぬき骨付鶏と瀬戸のお造り2食付きプラン。
    ・お部屋当館おまかせ.和室or洋室(トイレ付)‥7,910円。
    ※入湯税150円別途。

楽天トラベルで予約しました。

四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル

お部屋からの眺め。
    お部屋当館おまかせプランですが、昨日と同じお部屋(和室)となりました。

天然温泉でさっぱりしましょう。

源泉は、高松市通町2-2(ホテル敷地内)の四国高松温泉。
    泉質は、ナトリウム・カルシウム塩化物冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)。
    泉温が22℃なので沸かしています。
    内湯とサウナがあり、露天風呂と水風呂はありません。

さっぱりしました。

瀬戸内レモンサワーで一杯。
    広島県安芸津町の飲料メーカー、三幸食品の製品です。

■瀬戸内レモンサワー‥118円

本日のお三時は‥
    近隣の徳島県と兵庫県淡路島のスイーツ。
    ホテル向かいのスーパーマルナカで購入。

淡路島みるくパンは、淡路島牛乳入りの生地に淡路島牛乳クリームを練りこんだ兵庫県伊丹市のオイシス製造の菓子パン。
    淡路島コーヒーは、1980年販売、兵庫県淡路島の淡路島乳業のロングセラー商品なんですよ。

①鳴門金時ポテト‥134円
    ②淡路島みるくパン‥98円
    ③淡路島コーヒー‥78円

鳴門金時ポテト。
    鳴門金時芋を使ったほっくりとした焼き菓子。
    徳島の菓子舗の商品かと思いきや、栗タルトで有名な愛媛県新居浜市/ハタダ製造でした。

■鳴門金時ポテト‥134円

19:04
    夕食の時間になりました。
    食事は館内の「漁&Bar 金家」に用意されます。

では、入りましょう。

漁&Bar 金家 グルメ・レストラン

金家のお飲み物リスト①。
    ビール・ハイボール・焼酎・日本酒‥
    香川の地酒もありますよ。

金家のお飲み物リスト②。
    葡萄酒・カクテル・チューハイ・梅酒・ソフトドリンクです。

まずは、生ビールね。
    湯あがりのビールはウメぇー!

■生ビール(中)‥540円

それでは、さぬき骨付鶏と瀬戸のお造り【二ノ松】プランの料理を頂きましょう。

海の宝庫、瀬戸内海。
    彩り豊かなお造りをカボスで頂こう。

・瀬戸のお造り (勘八/鯛/甘海老/鮪/貝/烏賊)

やさしい味がする煮物。
    野菜をしっかりと食べておこう。

・煮物
    ・野菜サラダ

鍋料理はうどん豚すき。
    讃岐と言ったらうどんは外せませんね。

・うどん豚すき

香川県の味、さぬき骨付鶏(若鶏)です。
    焼きたてアツアツが来ました!

骨付鶏は香川県丸亀市の飲食店が発祥とされ、その店主が、'女性が見たハリウッド映画のシーンで、大きく骨のついたままのフライドチキンを豪快に口へ放り込むのを見て「あんな豪勢な食べ物を、ぜひお客さんに味わってほしい!」との思いで試行錯誤を重ねて完成させたのが、現在の骨付鳥だそうです。

・さぬき骨付鶏(ワカドリ)

鉄板に残った骨付鳥の旨味が凝縮された脂に少量の塩を足して、ご飯をのせて頂きます。

本来なら地元の方々は、この旨味が詰まった脂分におにぎりを付けて頂くそうなんですが、ご飯があったので、この形で頂きましょう。
    旨味の詰まった脂分がお米に吸収され、美味いんです。

・米飯

デザートはオレンジ果実。

いやぁ、満足.満足。
    ご馳走さまでした。

・オレンジ
    ・お茶

お部屋に戻って‥
    小豆島.池田の産直で買った、小豆島産シャインマスカットを頂きまーす。

これ、1房で税込み432円!
    一粒一粒が大きいので量が多く、これ1房食べるの大変でした。

■小豆島産シャインマスカット‥432円

では、寝ます。
    就寝。

次回は、飛行機で帰京します。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• Akrさん 2023/03/14 11:48:30
    うどんといえば宇高連絡船
    オーヤシクタンさま

こんにちは。
    高松と言ったらうどんですよね。関東と違い、出汁が透明なのにしっかりと味がある。私も大好きです。上原屋さんのような完全なセルフ店は行った事がないのですが、うどんは茹でられたものが出て来るのではなく、自分で湯通しするんですか?初見殺しでハードル高そうですが興味があります。

ところで、うどんといえば宇高連絡船のうどんスタンドも忘れられないですね。ジャンボフェリー内でもうどんの提供ありましたっけ?
    懐かしい国鉄連絡船の疑似体験は、青函航路なら津軽海峡フェリーや青函フェリーでも可能ですが、宇高航路は民間フェリーは完全撤退でしょうか?一度、宇野駅に降り立って航路で高松へ行ってみたかったです。

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2023/03/14 20:12:31
    RE: うどんといえば宇高連絡船
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

高松と言ったらうどん‥
    その通りでございます。
    東日本の黒出汁はそばにも合うように作られていますが、西日本の透明なスープはうどんに特化したスープであり、私も好きです。

上原屋は4トラで初投稿となった「日本縦断旅」の時にみつけたお店なんです。
    栗林公園から近くアクセスが良いのと、あの庶民的なスタイル‥
    かけだと自分で湯がくんですよ。
    天ぷらやおでんなどのサイドメニューも豊富で、人気店であるのが頷けます。
    営業時間が短いので、高松に行ってもなかなか上原屋に行けずじまいでしたが、今回、念願がかなっていくことができました。

そして、高松と言ったらフェリー。
    ジャンボフェリー/こんぴら2の引退惜別乗船を兼ねて、乗りまくりました。
    宇高連絡船と言ったらうどんでしたが、四国航路の民間フェリーにもうどんスタンドがあって今も健在です。
    宇高航路は連絡船廃止後も民間フェリーが24時間体制で頑張っていましたが、瀬戸大橋にやられてしまい、最後に残った5往復も休航となってしまいました。
    今、宇高航路をフェリーで楽しむ方法は‥

?四国汽船:高松−直島(宮浦)
    ?四国汽船:直島(宮浦)-宇野
    上記??を乗り継いで行く方法。
    船内でのうどんはない。

?小豆島フェリー:高松-小豆島(土庄)
    ?小豆島豊島フェリー:小豆島(土庄)-豊島経由-宇野
    上記??を乗り継いで行く方法。
    小豆島フェリー?でうどんが食べられます。
    但し、?のフェリーの本数が少ないです。

こんな感じでしょうか。

宇高航路はなくなってしまいましたが、小豆島や高松航路では新造船が続々と登場し、元気いっぱいです。
    特にジャンボフェリー/あおいの就航は期待が高まり、この後、取材に行きました。
    ご期待頂けたら幸いです。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ