加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援事業として、県民割の範囲が隣接県まで拡大し、兵庫県在住と言う利点を最大限活用し、お得感に追われザワザワとした感情の赴くまま、楽しんでいます。<br /><br />和歌山は2020年の年末に、GOTOトラベルでマリーンシティを訪れたのですが、COVID-19の拡大により、旅行割の中断や縮小により、新和歌の浦や加太、和歌山市等々の予定は組むのですが、行き先が淡路島や赤穂等の兵庫県民割を活用した旅に変更していました。<br /><br />県民割が復活しても、何となく和歌山って見どころが少ないし、前回殆ど気になっていた所は廻れたし、という事だったのですが、某情報番組で紹介されていたりんくうのはアウトレットや大型イオンモール等を見て、遅めの夏休みを利用して出かけてきました。<br /><br />和歌山と言っても、大阪府と接する加太ですので、殆どが泉南の大型ショッピングモール巡りとなりましたが、子供が幼稚園の頃に訪れた事がある、淡嶋神社を久し振りに参拝してきました。<br /><br />綺麗な夕陽を眺めながらの露天風呂と美味しい料理を頂き、9月終盤の夏休みを楽しんできました。<br /><br />2020年の和歌山旅行の備忘録↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11673247<br />https://4travel.jp/travelogue/11673249

「わかやまリフレッシュプランS」で加太へ +泉州の大型ショッピングタウン巡り

2022/09/21 - 2022/09/22

まつじゅん

まつじゅんさん

2020年の和歌山旅行の備忘録↓

川西木部ICから阪神高速経由で、90分程で目的地に到着できるようです。
    自宅をゆっくり目に出発し、前回と同様に阪神高速道路湾岸線 泉大津パーキングエリアで休憩です。

阪神高速の上を通る通路を渡り、前回は閉鎖されていた展望台にからの景色を楽しみました。

泉大津パーキングエリア海側 グルメ・レストラン

窓には、見える景色の紹介が記載されていました。

これだと一目瞭然で解りやすいですね。

泉佐野南で高速を降り、加太に向かう途中で、イオンモールりんくう泉南でランチタイムです。
    旅館の夕食が楽しみなので、軽めにしようという事で、フードコートで頂く事としました。

海に向かって開けた大きな窓から、遠くに見える関空を離発着する飛行機を眺めながら、「天丼と麺処きらく」の天丼とざるそばのセットを、2人でシェアして頂きました。

これだと、夕食時にお腹も丁度良い塩梅になる気がします。

天丼と麺処 きらく グルメ・レストラン

16時前には旅館に到着、本日の宿は「加太温泉 シーサイドホテル加太海月」です。

淡路島で宿泊した、海月館と同じグループのようです。
    2021年12月淡路島海月の備忘録↓

和歌山加太温泉 加太海月 宿・ホテル

本日の部屋は、オーシャンビュー洋室という、西館4階コーナーにある広めのお部屋です。

特徴は、この家にあるようなソファーですね。
    コンセプトは、家と同じようにリラックスして海を眺めて。。。という事でしょうか。

加太は、万葉の時代より歌に詠まれた景勝地で、沖に浮かぶ友ヶ島や美しい夕日を部屋から眺める事が出来ます。

特に夕陽は「和歌山県の夕日百選」に選ばれているとの事で、少し雲は多めの空ですが、見れるかなと期待しています。

施設自体は少し老朽化しているのかな、と思います。
    昔ながらの旅館のスタイルで、増築を繰り返して渡り廊下で繋げています。

温泉大浴場はありますが、一応部屋にもユニットバスがありますが、使わなかったので、結果的にはバスタブのあるトイレですね。

展望大浴場の利用時間が、11:00~23:00、5:30~9:00となっていて、夜も朝も、終わりが早すぎる気がします。
    特に夜は、もう少し遅くまで灯台の灯を浴槽から眺めていたいですね。

まだ夕食までは時間があるので、近くを散策しながら、名高い夕陽を見ようと思います。

先ずは、ホテルから3分程にある、淡嶋神社に向かいます。
    全国にある淡島神社・粟島神社・淡路神社の総本社で、式内社論社、旧社格は郷社です。

淡嶋神社 寺・神社・教会

系統神社は国内に約1,000社余を持つ、和歌山県内でも屈指の歴史を誇る神社です。

日本神話の少彦名命と大己貴命の祠が、加太の沖合いに浮かぶ友ヶ島の神島に祀られ、三韓出兵の帰途に突然の嵐に遭遇した神功皇后が、船中で祈りを捧げてお告げがを受け、友ヶ島に無事入港できたそうです。
    神功皇后は感謝の気持ちで、持ち帰った三韓渡来の宝物を二神に奉納し、数年後、仁徳天皇が友ヶ島に狩りに来た際、その史歴を聞き、島では不自由と思い、対岸の加太に社殿を建築したことが淡嶋神社の起こりとされています。

こちらは、人形供養の神社として有名で、納められた無数の雛人形や市松人形、フランス人形等が、隙間なく並べられています。

ただ、2016年にUSJが作ったお化け屋敷に、この供養のために収められた日本人形を貸し出した事や、人形に対する考え方の相違が大きく、日本人形協会とは反発を繰り返しているようです。

他にも、信楽焼の狸の置物や、招き猫、福助人形等の郷土玩具等も所狭しと並べられています。
    その光景から、一部のマスコミにより、心霊スポットとして採り上げられたこともあるようです。

また、針供養の神社としても有名で、神社の境内には針塚が建てられています。

下にある人形に目が行きがちですが、梁には龍の彫刻があり、結構綺麗です。

この神社のご利益は、神社のHPでは、祭神の少彦名命が医薬の神様であるとされていますが、一説には、住吉神の妃神である淡島神が、婦人病にかかったため、淡島に流され、婦人病を治す誓いを立てたという伝承もあり、婦人病、安産・子授け等の、女性のあらゆる下の病を快癒してくれる神社とされています。
    自身の穿いていた下着を奉納する女性も多く、奧の末社には多数の女性用下着が奉納されているそうです。

人形供養の受付は、仏滅の日は実施していないらしいです。

授預所の横には、紀文の帆柱という、紀国屋文左衛門のみかん船の帆柱があり、願い事を唱えながら、この柱の穴をくぐり抜けると、願い事が叶うと言われています。
    私も頑張って、くぐり抜けましたが、一寸私の体格ではきつかったです。

太平洋岸自転車道、というのがあるそうです。
    千葉県銚子市から、神奈川県、静岡県、愛知県、三重県、和歌山県の太平洋岸を走り終点が加太で、1,400kmの自動車道構想です。

2021年5月に、ナショナルサイクルルートに指定されたようです。

加太漁港周辺は、友ヶ島の島影や、漁船のシルエットを交えた夕陽のスポットとなっているようです。

また、ホテル前は波の侵食でできた海岸美に、出会える絶景ポイントでもあり、洗濯板のようなギザギザの岩肌が見られます。

では、楽しみにしていた夕食です。
    本日のプランは「よくばり会席」です。
    机上には、お品書きと先付:胡麻豆腐とポン酢醤油がセットされていました。

会場は大広間で、これでもか、という位のソーシャルディスタンスが取られていました。

凌ぎ:穴子棒寿司
    焼物:黒毛和牛の陶板焼です。

お肉があると、一寸得した気持ちになります。

造里:伊勢海老、サザエ、鯛、鮪です。

プリプリの伊勢海老に、コリコリの鯛、サザエ、美味しかったです。

焜炉:鯛のしゃぶしゃぶ。

コリコリ感は天然鯛の証でしょうか、美味しいですね。

焚合:鯛あら炊き。

流石、名物料理と銘打つだけあって、美味しいですね。

揚物:天ぷらです。
    海老、鱚、芋と青唐でした。

飯物:山菜と鶏の炊き込みご飯。
    卓上で炊きあがるようにセットされています。
    温物:茶碗蒸し。
    留椀:つくねの吸い物。

お腹一杯になり、ご飯の半分は食べられなかったですが、スタッフさんがラップを用意してくれ、おにぎりにして、夜食に部屋に持ち帰り下さい、との事でした。

別腹のデザートを頂き、満腹で部屋に帰ります。

少し休憩して、もう一度お風呂に入り、友が島の灯台のあかりを眺めながら、露天風呂で結構長い間、身体を伸ばし浸かっていました。

翌朝も、露天風呂に浸かり、朝食に向かいます。
    小皿に入った惣菜が、お膳に並べられています。

チェックアウト前に、もう一度お風呂に行く私・・・。
    奥様、「良くふやけないね。」と一言・・・・。

10時前にチェックアウトし、市内に向かう途中で、南海電車 加太さかな線の観光列車 「めでたいでんしゃ なな」に遭遇です。
    「さち」と「かい」のベビーという位置付けらしいですが、めでたいご縁一杯の内外装が施されていました。

和歌山クーポンは、地域のスーパーで使用できるので、生鮮食料品の買い出しを行いました。
    いつもの休日の買い出しと同じですが、クーポンで買い物出来た分は、お得に感じますね。(感じるだけカモ。)

西ノ庄駅

買い物を終え、これからどうしようかと考え、とりあえず昔の同僚が話していた、和歌山大学の近くに、大きなイオンモールが出来た、と自慢していたので、ちょっと興味ごあり向かうこととしました。。

2014年3月開業で、南海本線和歌山大学前駅の駅ビル「ふじと台ステーションビルエスタシオン」とブリッジで直結し、イオン和歌山店を核店舗として、約200の専門店やイオンシネマもある大型ショッピングセンターです。

我らがスヌショップもありました。

スヌーピータウンショップ (和歌山店) 専門店

確かに大きいですが、お店は安定のイオンモールで、サラーッと見て、りんくうプレミアムアウトレットに向かいます。

2000年11月の開業で、2012年までに4期の増設が行われ、2020年の5期増設で、関西最大のアウトレットモールとなりました。

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

外観は、アメリカ南部のチャールストンをイメージして、造られているそうです。

対岸は関西国際空港という場所柄から、海外客の利用が最も多いアウトレットのひとつで、関空でのトランジット客の利用も多かったようですが、COVID-19の影響で、ここ数年は激減しているようで、私達が訪れた日も、外国の方は少なかったです。

遅めのランチを三田屋で頂きます。

あまりお腹が空いてなかったので、二人でハムのオードブルとハンバーグセット、そしてコロッケという軽めで済ませました。

コロッケとハムが、凄く美味しかったです。

泉佐野から阪神高速に乗り、1時間程でマンションに無事帰着いたしました。

今回、これまで。

三田屋本店 やすらぎの郷 りんくうプレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン