霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは、ずーっと行きたいと思っていた宮崎&鹿児島へ!。現地グルメや観光を満喫し、楽しい時間を過ごしてきました。羽田前泊を入れると、久々に6泊7日と長い旅になりましたが、体調を崩すことなく遊んできました!。では、今回は「霧島神宮へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=宮崎<br /><br /><ホテル><br />  8/16 京急EXイン 羽田<br />  8/17、18 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />  8/19 SHIROYAMA HOTEL Kagoshima<br />  8/20 ソラリア西鉄ホテル鹿児島<br />  8/21 ANAホリデ・インリゾート宮崎<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ<br />  2日目 シャトルバスで羽田空港へ、JALで宮崎空港へ、鵜戸神宮へ、道の駅フェニックス、「山椒茶屋」でランチ、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ、「鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク」でディナー<br />  3日目 「ガーデンビュッフェ パインテラス」で朝食、サンメッセ日南へ、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート「クラブフロア」へ移動<br />  4日目 クラブラウンジで朝食、霧島神宮へ

夏休みは宮崎&鹿児島へ 2022<5>霧島神宮へ!編

<スケジュール>
  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ
  4日目 クラブラウンジで朝食、霧島神宮へ

レンタカー

「シェラトングランデオーシャンリゾート」を後にして、まずは「一ッ葉有料道路」へ。

現金で150円。
    ETCカードが使えない~。

一ツ葉有料道路 乗り物

「宮崎自動車道」で鹿児島を目指します♪。

高速を下りて、カーナビの案内通りに走ります。

目的地は「霧島神宮」♪。

おおおー、高原?山?に入っていく~。

「霧島神宮」に近づくほど、怪しい雲が。。。

「鹿児島県」に入りましたー♪。
    お邪魔します~。

もうすぐ「霧島神宮」です。

「大鳥居」をくぐって。。。

霧島神宮 寺・神社・教会

国宝の霧島神宮! by sukecoさん

駐車場に車を停めて。。。

「参拝者休憩所」へ。

「オガタマの木」。

さあ、参拝しに行きましょう~。

「三の鳥居」が少し見えます。

「三の鳥居」をくぐります。

なんとなく神秘的な感じがします♪。

おおおー、「御本殿」が現れました。

「本殿・幣殿・拝殿」が国宝に指定された「霧島神宮」。

しっかり参拝してきます。

天孫降臨、瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)を祀っている由緒ある神社です。

パワーを感じますねー。

「御神木」からもパワーを感じます♪。

樹齢800年かぁ~。

「神楽殿」は外観だけパチリ!。

「三の鳥居」まで戻って来ました。

「さざれ石」が鎮座しています。

国歌に詠まれている「さざれ石」。

坂本龍馬とおりょうの新婚旅行記念。

へぇ~、新婚旅行でここに来たのかぁ~。。。

「展望台」へやってきました。

う~ん、天気が良くない。。。

どこがどこだかわからないです~。

「霧島神宮」は神秘的でパワーをたっぷりいただけました♪。

では、鹿児島市内へ向かいましょう~。

「霧島神宮」から車を走らせていると、どしゃ降りの雨に当たり。。。

あまりの雨に運転は厳しい~っとなって、途中にあったカフェで休憩します。

凄い雨がわかりますかー?!。

「ワンツリーコーヒー」に入ましたー。

「メニュー」。

ワンツリーコーヒー グルメ・レストラン

山の中にポツンと! by sukecoさん

可愛らしいカフェです♪。

「杏仁豆腐フラッペ」と「キャラメルマキアート」♪。

そのまんまの杏仁豆腐が入っていて美味しいですよー。

少し小降りになったので、そろそろ出発します。

外観も可愛らしいですよね。
    山の中にポツンと現れましたよー(笑)。

小降りになったかと思ったけれど、またどしゃ降りにー。

運転気を付けてねー♪。

さあ、鹿児島市内へレッツゴー♪。

次回は「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」編になります♪。

• かずさんさん 2023/03/17 11:29:34
    鹿児島旅♪
    sukecoさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

GWに家族で鹿児島旅行を計画しているので、
    興味深く拝読しています^⁠_⁠^
    霧島神宮にも行きたいと思っているので、
    参考になります。ありがとうございます^⁠_⁠^

先月、初めての函館旅行に行ってきました(^_-)
    sukecoさんがラッキーピエロで
    焼きそばをとても美味しそうにお食事されていたので、ぜひ私も食べたかったんですが…
    チャイニーズチキンバーガーを食べたらお腹いっぱいになってしまって、ムリでした~(T_T)
    残念…
    また機会があったら、ぜひ函館に行きたいと思っています♪

鹿児島旅の続編も楽しみに待ってます♫

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/03/17 13:33:12
    RE: 鹿児島旅♪
    かずさんさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

GW、鹿児島旅行楽しみですねー。
    霧島神宮、神々しくて、パワーをもらってきました。
    私が訪れた時は、雨の日が多く。。。
    春なら、、、桜島もばっちり見えるのでは???。
    鹿児島グルメも最高で、ぜひ、観光もグルメも満喫してきて下さい〜。

函館のラッキーピエロ、行かれたんですね!。
    チャイニーズチキン、ボリュームたっぷりですからね〜♪。
    ぜひ、次の機会に(笑)。

続きにも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ