宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは、ずーっと行きたいと思っていた宮崎&鹿児島へ!。現地グルメや観光を満喫し、楽しい時間を過ごしてきました。羽田前泊を入れると、久々に6泊7日と長い旅になりましたが、体調を崩すことなく遊んできました!。では、今回は最終回の「ANAホリデイ・インリゾート宮崎&青島神社へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=宮崎<br /><br /><ホテル><br />  8/16 京急EXイン 羽田<br />  8/17、18 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />  8/19 SHIROYAMA HOTEL Kagoshima<br />  8/20 ソラリア西鉄ホテル鹿児島<br />  8/21 ANAホリデ・インリゾート宮崎<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ<br />  2日目 シャトルバスで羽田空港へ、JALで宮崎空港へ、鵜戸神宮へ、道の駅フェニックス、「山椒茶屋」でランチ、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ、「鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク」でディナー<br />  3日目 「ガーデンビュッフェ パインテラス」で朝食、サンメッセ日南へ、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート「クラブフロア」へ移動<br />  4日目 クラブラウンジで朝食、霧島神宮へ、SHIROYAMA HOTEL Kagoshimaへ、「ガーデンレストラン ホルト」でディナー<br />  5日目 宴会場「エメラルド」で朝食、照国神社、西郷隆盛銅像、城山公園、西郷洞窟を観光、仙厳園へ、ソラリア西鉄ホテル鹿児島へ、「いちにいさん」でディナー<br />  6日目 「KUWAHARA KAN」で朝食、ANAホリデイ・インリゾート宮崎へ、青島神社へ、「中国料理 龍王」でディナーをテイクアウト<br />  7日目 「ラグーンテラス」で朝食、宮崎空港へ、「カフェカンナ」でマンゴーパフェ、JALで羽田空港へ

夏休みは宮崎&鹿児島へ 2022<9>ANAホリデイ・インリゾート宮崎&青島神社へ!編(終)

2022/08/16 - 2022/08/22

8/21 ANAホリデ・インリゾート宮崎

<スケジュール>
  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ

レンタカー JALグループ

「九州自動車道」へ。

途中の「宮崎自動車道」の「霧島SA」で休憩♪。

霧島サービスエリア (下り) 道の駅

こぢんまりしたサービスエリア by sukecoさん

ショップではお土産が販売されています♪。

何かいいものあるかなぁ~。

外にあった「レインフォレストカフェ」で「アイスカフェラテ」をゲット♪。

テイクアウト専用です。

ミルクの量が少ないよー。
    「アイスコーヒー」のミルク入りを飲んでいるみたい(笑)。
    あっ、でもコーヒー自体は美味しいですよ!。

レインフォレストカフェ 霧島サービスエリア下り店 グルメ・レストラン

霧島サービスエリアにあります! by sukecoさん

高速を下りて、目指すは青島!。

まずは、最後の宿泊先、「ANAホリデイ・インリゾート宮崎」へ。

ビーチが目の前のホテル! by sukecoさん

なかなか素敵なホテルです♪。

こちらで、スーツケースを預けて。。。

「ホテルフロント」は2階なのねー。
    階段を上っていこう~。

「ホテルフロント」でチェックイン。

はにわちゃんがいましたよー。

IHGプラチナのおかげで、9階の「プレミアフロア」の「スーペリアツインルーム」にアップグレードしていただきました♪。

ありがたやー!!。

寝心地の良い「ベッド」です♪。

「ソファ」と「テーブルセット」。

「KEURIG」という「コーヒーメーカー」。

どこかのホテルにもあったなぁ。。。

「TV」は小さめです。。。

こちらの棚には・・・。

棚の横には「空気清浄機」がありましたー。

「湯呑み」、「カップ」、「グラス」♪。

「電気ケトル」や「お茶」♪。

「冷蔵庫」内は空っぽです♪。

プレートには「お菓子」♪。

sukecoが全部食べちゃった(笑)。。。

薄い?「クローゼット」。

「使い捨てスリッパ」や館内で利用できる「スリッパ」も用意されています。

「バスローブ」もあるー!。
    使わなかったので、使用感はわかりません。。。

館内で利用できる「作務衣」。

「バスタオル」がパンパンに入っていました(笑)。

「セーフティボックス」。

大きい・・・。

「ウェットエリア」へ。

「ダヴ」の「ハンドソープ」や「ボディローション」♪。
    珍しいですね。。。

「バスルーム」。

懐かしい日本のお風呂って感じ。
    家にいるみたい。。。

「トイレ」は個室です。

部屋からの眺望は、「青島」が見えるよー。

天気はあまり良くないですが、「青島」まで散策に行ってみよう~。

「客室配置」はこんな感じ♪。

海と反対側の景色です。

ホテル1階に「ハーレーダビッドソン」が展示されていました。

レンタルバイクしているようですねー。

素敵なアートフラワーをパチリして。。。

ホテル敷地内を散策。

もう少し晴れてくれると嬉しいな~。

「チャペル」♪。

ホテル外観をパチリ!。

若干、年季が入っている?!。

さあ、「青島」まで散策開始!。

この辺りはサーフィンしている人が多かった。。。

青島海水浴場 ビーチ

南国の雰囲気! by sukecoさん

ヤシの木が並んでいて、もう南国ですねー。

だいぶ「青島」に近づいてきました。

この辺りは海水浴場になっています♪。

今、歩いてきた道は「トロピカルロード」というのですねー。

さあ、「青島」へGO!。

青島 自然・景勝地

豊かな自然に囲まれています! by sukecoさん

「弥生橋」を渡ります♪。

橋を渡ると・・・、わー、目の前に「鬼の洗濯板」が!!!。

青島の波状岩が「鬼の洗濯板」と呼ばれています。
    隆起海板と奇形波蝕だそうで、長い年月をかけて、今のような形になったのですね。
    近くで観察することができますよ!。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

鬼の洗濯板が8kmほどに見られます! by sukecoさん

すごいボコボコの岩になっているー。

さあ、「青島神社」へ。

青島神社 寺・神社・教会

青島の中央にある神社! by sukecoさん

では、お邪魔します♪。

「神門」をくぐって。。。

青島のほぼ中央に鎮座している「青島神社」。

彦火火出見命と豊玉姫命夫婦を祀っていることから、縁結びや安産、航海安全にご利益があると言われています。

参拝しよう~。

「御成道」。

こちらへ行ってみよう~。

神秘的です♪。

亜熱帯植物に囲まれていました。

この道を歩いて行くと「元宮」が建っています。

「元宮」。

ビロウ樹に囲まれています♪。

「真砂の貝文」。

青島は隆起海床に貝殻が堆積してできた島だそうです。
    青島は「真砂島」とも言うそうです。

神社前の浜辺にて真砂を探し、願いを込めて、こちらにお供えすると良いそうです。。。

だんだん晴れてきたー!!。

帰りは青空を眺めながら。。。

暑いけれど、気持ちが良い~。

ホテルに戻って、青島温泉の「展望温泉大浴場」へ。

ホテル3階にありますよ。

少しとろっとした温泉で、お肌がつるつるになります♪。
    宿泊者は無料で利用できましたが、日帰り入浴の場合は大人1100円かかります。
    展望温泉というだけあって、目の前が青島ビーチ。
    素晴らしい景色を楽しみながら、温泉を満喫してきました。

入口だけパチリ♪。

青島温泉 温泉

美肌の湯! by sukecoさん

ホテル1階に入っているショップでお買い物♪。

お風呂上りに「アイスクリーム」を♪。

夕食はテイクアウトに。。。

本当は、ホテルの中に入っているレストランでと考えていましたが、営業休止中や満席で。。。
    ビュッフェは大丈夫そうでしたが、そこまで食べたくないと。
    ルームサービスはやっておらず・・・。
    結局、「中国料理 龍王」でテイクアウトすることに。

中国料理 龍王 グルメ・レストラン

テイクアウトで利用しました♪ by sukecoさん

「五目あんかけ焼きそば」と「海鮮チャーハンXOジャン入り」、「春巻き」注文しました。

出来上がると連絡がいただけ、熱々の状態で食べられましたよー!!。
    なぜかというと・・・sukeco夫が「ダッシュで取りに行ったから~」っとうるさいので書いておきます。。。

どれも美味しいですが、「春巻き」が最高♪。

ごちそうさまでした。。。

おはようございます!!。

朝から天気が良いですねー♪。
    気分最高!!。

ビーチが目の前のホテル! by sukecoさん

朝食は「ラグーンテラス」で♪。

ビュッフェです。

メインキッチンダイニング ラグーンテラス グルメ・レストラン

天井が高く開放感があるレストラン! by sukecoさん

天井が高く開放的~。

いただきます!。

旅行最終日の朝は、そんなに食べられないです(笑)。

「冷や汁」や「チキン南蛮」は食べちゃいます♪。

sukeco夫は、まあまあ食べているかも!?。

IHG会員のドリンクが、食べ終わる頃にやってきたー(笑)。
    忘れられていたかな?!。

何をオーダーしたのか???。
    たぶん「青島コーラ」?。

ごちそうさまでした。。。

天気が良いと、違う景色に見えるー。

さあ、少し散歩しよう~。

ホテル外観!。

ビーチと青島♪。

「トロピカルロード」を散歩しよう~。

海風が気持ちいい~。

さあ、ホテルへ戻ってチェックアウトしよう~。

レンタカーも返却して。

「宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)」まで送ってもらいました♪。

「アローラナッシー」?。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

上から見ると。。。

大きいなぁ~(笑)。

「カフェカンナ」へ。

カフェ カンナ グルメ・レストラン

宮崎完熟マンゴー! by sukecoさん

この旅行で、まだ食べていなかった「宮崎マンゴー」。

やっとこ食べられます!!。

「マンゴーパフェ(2000円)」。

甘くてジューシー♪。
    完熟していて美味しいよー!!。

sukeco夫は「ホットサンド チキン南蛮」。

ごちそうさまでした。。。

それにしても、「宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)」は南国っぽいですねー。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

1階ロビーにある「ブーゲンラウンジ ひなた」でのんびり♪。

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

テラス席は南国っぽい! by sukecoさん

テラスがリゾートっぽい♪。

「日向夏ドリンク」や「ヨーグルッペ」が提供されています。

さあ、そろそろ帰る時間です。

羽田の前泊を入れると6泊7日の旅に。
    久々に長かったなぁ~。
    もうすぐ終わりです。

羽田までよろしくね♪。

羽田空港に到着~。

おおおー、バスで移動ですか。。。

初めての宮崎&鹿児島、レンタカーで観光地をゆっくりまわることができました♪。
    旅行すると、しっかり肥えてしまう~。
    そんな旅ですが、美味しく楽しく過ごすことができました♪。

また、いつか訪れたいです!!!。

長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。。。

終わり。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• miroさん 2023/03/23 19:03:14
    マンゴパフェ
    sukecoさん

こんばんは。
    鹿児島、宮崎の旅行記、楽しく読ませていただきました。
    1週間、いろいろなことができてよかったですね。
    鹿児島へは、与論島しか行ったことがないので、桜島が見たいと思っています。しろやまホテルいいですね。

そしてじいっと見つめてしまったのは、こちらの旅行記のマンゴパフェ。丸ごとマンゴ?おいしそう♪
    食べたいなぁ。

次は、どちらに行かれたのかなあ。
    旅行記楽しみにしています。
                miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/03/25 19:40:46
    RE: マンゴパフェ
    miroさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

昨年の夏休み旅行、ご覧いただきありがとうございます。。。
    1週間あったので、ゆっくりのんびり旅ができましたー。
    桜島の全体は見られませんでしたが、迫力満点の姿は感じられました!!。
    城山ホテル、おすすめです♪。
    目の前に桜島、温泉にグルメと全て満喫できました!!。
    鹿児島、今度は島へ行ってみたいぁ。。。

マンゴパフェ、最後の最後に食べられましたー。
    小さいですが、丸ごとマンゴでしたよ(笑)。
    甘くて最高でした!!!。

しばらくは、近場で食べてばかり?の旅になりそうです。
    そして、まだまだ昨年の旅行が残っています(苦笑)。
    早く、今年の旅行に入れるように、ペースアップしていきます?!。
    遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ