鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは、ずーっと行きたいと思っていた宮崎&鹿児島へ!。現地グルメや観光を満喫し、楽しい時間を過ごしてきました。羽田前泊を入れると、久々に6泊7日と長い旅になりましたが、体調を崩すことなく遊んできました!。では、今回は「仙巌園へ&ソラリア西鉄ホテル鹿児島に宿泊!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=宮崎<br /><br /><ホテル><br />  8/16 京急EXイン 羽田<br />  8/17、18 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />  8/19 SHIROYAMA HOTEL Kagoshima<br />  8/20 ソラリア西鉄ホテル鹿児島<br />  8/21 ANAホリデ・インリゾート宮崎<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ<br />  2日目 シャトルバスで羽田空港へ、JALで宮崎空港へ、鵜戸神宮へ、道の駅フェニックス、「山椒茶屋」でランチ、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ、「鉄板焼ステーキ 一ッ葉ミヤチク」でディナー<br />  3日目 「ガーデンビュッフェ パインテラス」で朝食、サンメッセ日南へ、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート「クラブフロア」へ移動<br />  4日目 クラブラウンジで朝食、霧島神宮へ、SHIROYAMA HOTEL Kagoshimaへ、「ガーデンレストラン ホルト」でディナー<br />  5日目 宴会場「エメラルド」で朝食、照国神社、西郷隆盛銅像、城山公園、西郷洞窟を観光、仙厳園へ、ソラリア西鉄ホテル鹿児島へ、「いちにいさん」でディナー<br />  6日目 「KUWAHARA KAN」で朝食

夏休みは宮崎&鹿児島へ 2022<8>仙巌園へ&ソラリア西鉄ホテル鹿児島に宿泊!編

2022/08/16 - 2022/08/22

124位(同エリア2007件中)

sukeco

<スケジュール>
  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ
  6日目 「KUWAHARA KAN」で朝食

レンタカー

「仙巌園」に到着です。

すぐそばに駐車場がありますよ!。
    1回300円だったような。。。
    随分前のことなので、記憶があやしいです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

見事な庭園です by sukecoさん

入場券は1000円。
    「尚古集成館」と共通チケットです。

入場してすぐの所に「反射炉跡」がありました。

近くへ行ってみよう~。

世界文化遺産なんですねー。

大砲の砲身をつくる施設だったようです。

「山神。水神」。

江戸時代中期に山神・水神を祀るために作られたと言われている祠。

さあ、どんどん散策していこう~。

「仙巌園正門」。

島津家別邸だった「仙巌園」。
    その庭園内にあった「正門」。

「正門」は、明治28年に29代島津忠義によって建造されました。

こちらの「正門」から出入りはできませんよー。
    なかなか立派な門ですね。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

仙巌園正門です by sukecoさん

こちらも立派だ!。

「錫門」。

屋根を錫で葺いていることから、「錫門」と呼ばれている様ですね。

「御殿」。

こちらは別料金です。

sukeco夫婦は外観のみの見学です。

江戸時代は別邸として、明治からは一時本邸として使用されていました。
    現存する御殿は、明治17年に改築された建物が主体だそうです。

「獅子乗大石灯籠」。

灯籠の上部に飛獅子が乗っています♪。

大きな「御殿」ですよー!。

「御殿前庭」からの景色。

桜島は・・・、やはりスッキリ見えませんねー。

「望嶽楼」。

琉球王国から薩摩藩に贈られたと伝わるものだそうです。

綺麗に手入れされています。

見上げると「千尋巌」。

岩に「千尋巌」と彫られています。
    3か月かけて刻まれたようですが、命がけですねー。

あんなに高い所に彫るなんて。。。

石階段を上って行きます~。

「曲水の庭」。

「ばくちのき」。

樹皮は灰褐色ですが、5月頃に樹皮が自然に剥がれ落ちて、紅黄色の幹肌になります。
    剥がれ落ちて裸になることから、博打に負けて身ぐるみはがされた姿に例えて、「ばくちのき」と名付けられたらしいです。

「江南竹林」。

「猫神社」。

2匹の猫が祀られているそうです。

いきなりこんなものが・・・。

「かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会」で実際に使用されていたものだそうです。
    2尺玉用筒ですよー。

今日の夜はその花火大会です。
    楽しみ~。

暑い中、散策していたので、もう限界。。。

涼みましょう~。

「仙巌園茶寮」。

仙巌園茶寮 グルメ・レストラン

さりょくま&仙にゃん♪ by sukecoさん

はぁ~涼しい!!!。

とても明るい店内です。

sukecoは「仙にゃん(900円)」を。

「仙にゃん」は茶寮特製のほうじ茶と練乳の2層建てのかき氷でした。
    別添えでほうじ茶シロップも付いたので、味変?!でき、2度美味しくなりました(笑)。

sukeco夫は「さりょくま(900円)」

「さりょくま」は鹿児島発祥の白くまです!!。

どちらも可愛すぎー!!!。
    身体が落ち着いたー!!。
    ごちそうさまでした。。。

さあ、次は「尚古集成館」へ行きましょう~。

駐車場の裏に「尚古集成館」が建っています。

こちらは「本館」です。

「本館」は、耐震、リニューアル工事中ということで、休館中のため、外観だけの見学になりました。
    現存最古の洋式石造建造物で、見応えありますよ!!。

尚古集成館 美術館・博物館

本館は外観だけでした。 by sukecoさん

こちらは「別館」。

「別館」では、島津家の歴史などが紹介されていました。
    歴史好きの方は面白いかも?!。

最後は「鶴嶺神社」へ。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

仙巌園すぐそばに建っています by sukecoさん

島津家の当主や島津家分家の歴代当主とその家族が祀られています。

参拝していこう~。

「仙巌園」を散策した後にやってきたのは、今日宿泊するホテルの駐車場。

ここを見るけるのに苦労したよ。。。
    ちょうど鹿児島中央駅近くで、すごく混雑していました(汗)。

「鹿児島中央ターミナルビル」の上にホテルがあります。

こちらは「南国高速バスセンター」。
    1階に入っていました。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

sukeco夫婦は「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」へ。

エレベーターで7階へ。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

立地が良いホテル by sukecoさん

「ホテルフロント」は7階にあります。

チェックイン時は混雑していたので、空いたときにパチリしておきました。

小さいですが、「ホテルロビー」。

「ダブルルーム」です。

今日は、ギューギューで寝ます(笑)。

小さな「ソファ」と「テーブル」。

コンプリの「お水」。

「TV」。

「カップ&グラス」は「TV」の下に。

「電気ケトル」。

「冷蔵庫」は空っぽです。

「セーフティボックス」もありますよー!。

これは「空気清浄機」で良いのかな?!。

「ウェットエリア」。

コンパクトにまとまっています。

「バスルーム」。

洗い場付きです。
    これ、ここに宿泊したいって思わせてくれます♪。

「シンク」の下に「ドライヤー」や「タオル」。

窓からは「桜島」。

横の壁が邪魔ですが、しっかり桜島は見えますね。
    夜の花火大会、ここから見えるといいな~。

「ドリップコーヒー」と「お茶」。

西郷どんですねー(笑)。

「客室配置」。

さあ、少し早いディナーへ出かけましょう~。

地下通路を通って、鹿児島中央駅方面へ。

「アミュプラザ鹿児島」5階に入っているレストラン街へ。

「いちにいさん」へ入りましょう~。

いちにいさん アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

そばつゆでいただく黒豚しゃぶしゃぶ! by sukecoさん

予約していませんでしたが、ディナーには早い時間だったので入れました♪。

「メニュー」。

「メニュー」。

まずは乾杯♪。

「しゃぶしゃぶ」の準備♪。

「黒豚しゃぶ単品(黒豚しゃぶ肉、野菜盛り合わせ、生そば)」。

そばつゆでいただきます♪。

ねぎがたっぷり入ったそばつゆと黒豚がとても合い、最高!!!。

「新鮮きびなごフライ」。

熱々でした。

「黒豚ミルフィーユかつ皿」。

食感がめちゃくちゃ柔らかい~。

鹿児島グルメ、ごちそうさまでした。。。

鹿児島中央駅へ行ってみようかと思いましたが、花火大会へ行く人々で、人だらけで・・・。

すぐに「アミュプラザ鹿児島」に戻ります(笑)。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

鹿児島中央駅に隣接しているショッピングモール! by sukecoさん

上からイベント会場を覗き込み。。。

欲しいものはないかな~。

地下通路を通ってホテルへ戻って来ました。

とても利便性が良いホテルです。

ホテルへ戻って、「かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会」が始まりましたー。

お部屋から眺めます!!!。
    見事な花火です。
    sukecoのカメラでは綺麗に写せず、sukeco夫からいただきましたー♪。
    2尺玉の打ち上げでは、窓ガラスがドーン!と。。。
    響き渡っていました。
    楽しい時間が過ごせたよー!!!。

かごしま錦江湾サマーナイト大花火大会 花火

遠くからでもしっかり見えました! by sukecoさん

おはようございます!。

あー、今日の朝は桜島が見えない。。。
    夜中の雷はすごかったなー。
    どしゃ降りの雨です。

朝食はホテル7階に入っている「KUWAHARA KAN」で。

ビュッフェです♪。

KUWAHARA KAN グルメ・レストラン

朝から鹿児島の郷土料理が食べられます! by sukecoさん

こちらは「鶏飯」。

「さつま揚げ」と「焼き魚」♪。

いただきまーす!。

sukeco夫は、しっかりと♪。

「鶏飯」もね♪。

全ておいしくいただきましたー。

ごちそうさまでした。。。

レストランから観覧車。。。

雨が邪魔だー。

お部屋へ戻ると、桜島の頂上が姿を現しましたー!!!。

この旅で初めてです♪。

さあ、今日はまたまた宮崎へ戻りますよー!。

長くなったので、続きは次回で。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

立地が良いホテル by sukecoさん