日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは、ずーっと行きたいと思っていた宮崎&鹿児島へ!。現地グルメや観光を満喫し、楽しい時間を過ごしてきました。羽田前泊を入れると、久々に6泊7日と長い旅になりましたが、体調を崩すことなく遊んできました!。では、今回は「鵜戸神社&日南海岸を眺めて!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田=宮崎<br /><br /><ホテル><br />  8/16 京急EXイン 羽田<br />  8/17、18 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />  8/19 SHIROYAMA HOTEL Kagoshima<br />  8/20 ソラリア西鉄ホテル鹿児島<br />  8/21 ANAホリデ・インリゾート宮崎<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ<br />  2日目 シャトルバスで羽田空港へ、JALで宮崎空港へ、鵜戸神宮へ、道の駅フェニックス、「山椒茶屋」でランチ

夏休みは宮崎&鹿児島へ 2022<2>鵜戸神宮&日南海岸を眺めて!編

2022/08/16 - 2022/08/22

8/21 ANAホリデ・インリゾート宮崎

<スケジュール>
  1日目 京急EXイン羽田へ、穴守稲荷神社へ

レンタカー JALグループ

お盆休み後半ですが、羽田空港は利用客が多いですねー。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「サクララウンジ」で寛いだら。。。

ゲート前で搭乗を待ちます!。

JALさん、宮崎までよろしくねー!!。

もうすぐ宮崎空港に着陸だー!!。

宮崎空港に着いたー!!。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

南国っぽい空港! by sukecoさん

予約したレンタカー会社に、こちらのカウンターから、お迎えの連絡をしていただけました♪。

バジェットレンタカー宮崎空港店 空港

手続きはスムーズです! by sukecoさん

「バジェットレンタカー」でトヨタをお借りしましたー。
    コンパクトで運転しやすいようです♪。

さあ、観光開始です♪。

わーい、ヤシの木だー。
    南国ですねー♪。
    テンションあがります!!。

日南市に入りまーす♪。

「鵜戸神宮」近くまで来ましたー♪。

大型バスなどの駐車場に車を停めて。。。

「鵜戸神宮」の石碑が建っています。

石段を上り続け。。。

トンネルを歩きます。。。

「鵜戸神宮」までは、まだまだ距離がありそうー。
    石段の上り下りを経て、徒歩15分ほどかかりました。。。

やっと「鵜戸神宮」近くに到着!。

参拝する前に、こちらで一旦休憩です♪。

「レインフォレストカフェ 三ツ和荘店」。

レインフォレストカフェ 三ツ和荘店 グルメ・レストラン

鵜戸神宮すぐ近くのカフェ♪ by sukecoさん

「メニュー」。

店内では飲食できません。。。

「日南レモンスカッシュ」と冷えた「レモンシュークリーム」をいただきました。

サクサクのシュー生地に冷たいレモンクリームが最高♪。

あー、こちら側に「第一駐車場」があるようです。
    sukeco夫婦は、「観光駐車場」に停めちゃったようです。。。

「第一駐車場」の方が断然近いです。

では、「鵜戸神宮」へお邪魔します~。

「神門」。

朱色が美しい~。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

洞窟に本殿がありました! by sukecoさん

「楼門」。

こちらも色鮮やかですねー。

「千鳥橋」を渡ります。

「兎の像」。

神社にはご祭神に最も近しい「神使」がいます。
    「稲荷神社」には「狐」、「天満宮」には「牛」。
    こちらの「神宮」には「兎」のようですねー。

「玉橋」。

こちらを渡ると、いよいよ、「御本殿」が!!。

いきなり「御本殿」に着いています!。

なにせ、石段が急だったので、歩くことに集中しちゃった。
    帰りに周辺を撮影しよう~っと。

断崖絶壁の洞窟の中に「御本殿」が建っています。

縁結び、子授け、安産などの御利益があるそうです。

順路通りに行ってみよう~。

「皇子神社」。

「撫でうさぎ」が鎮座していますよー。

撫でると病気や開運の御利益があるそうです。
    しっかり撫でてきました♪。

「お乳岩」。

母君の豊玉姫が御子の育児のために両乳房をご神窟にくっつけていったと伝えられています!。

御主祭神は、「お乳岩」から滴り落ちる水でつくった飴を母乳代わりに育ったと言われています。

最後は「運玉投げ」をしよう~。

200円で購入した「運玉」を亀石のくぼにみ入れれば願いが叶うと言われています。
    男性は左手で、女性は右手で投げますよ!。

sukeco夫婦、どちらも入らず・・・でした(ガクン)。

周りには様々な形の岩が!!!。

左側の洞窟に「御本殿」が!。

しっかり参拝したので、戻りましょう~。

少し余裕があったので、パチリ!。

すごい断崖絶壁に「鵜戸神宮」はあるんですねー。

景色も良い~♪。

「鵜戸稲荷神社」も参拝しておこう~。

「鵜戸稲荷神社」。

来た道を戻ります~。

八丁坂を敷設した「尼さま」を祀っているそうです。

合計815段ある石段を整備したんだー。

ということで、こちらの石段を上っていきますよー。

「八丁坂参道」になっています。
    江戸時代に完成していて、中央部がすり凹んでいます!。

ホントだー!!。

「鵜戸神宮」を後にし、やってきたのは「道の駅 フェニックス」。
    本当は、「サンメッセ日南」へ行く予定でした。
    しかーし、定休日!!!。
    何台もの車がUターンしていました(笑)。。。
    sukeco夫婦も、まさか定休日があるなんて思ってもいなくて・・・。
    下調べは大事ですね。

ということで、急遽こちらの「道の駅 フェニックス」にやってきたのです!。
    ランチにしようと思っていましたが・・・。

道の駅 フェニックス 道の駅

絶景の日南海岸が見られます! by sukecoさん

ショップしか営業していないー!!!。

道の駅だったら、何か食べられるかなぁ~っと思っていたのに。
    考えが甘かった(涙)。

でも、「道の駅 フェニックス」と道を挟んだ展望台からの景色が最高です。

絶景の日南海岸が見られます。
    また、鬼の洗濯板も見られますよ!。

凄いです!!!。

さあ、素晴らしい景色を眺めたら、ランチができるレストランを探さなくちゃ!!。

たまたま見つけることができた「山椒茶屋」で、ランチにします♪。

大きな水車が目立ちますねー。

山椒茶屋 宮崎店 グルメ・レストラン

サラダ&漬物は食べ放題!! by sukecoさん

うどん屋さんだったのねー。

入店するまでわからなかった。。。

「サラダバー」。

「サラダ&漬物」が食べ放題でした♪。

sukeco夫は「牛丼」。

宮崎和牛の牛丼です♪。
    うどんも付いています!!。

sukecoは「冷やし山かけそば」。

美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

さあ、今日宿泊するホテルへ向かいます~。
    続きは次回で。。。

• ひとぴちゃんさん 2023/02/17 21:32:31
    また行きたいなぁ(≧▽≦)
    sukecoさん、こんばんは~☆

宮崎また行きたいです(´▽`*)
    鵜戸神宮、カフェの近くに駐車場あったよ、って思ったら
    気付かれてましたね(笑)
    トンネルを歩かないといけない場所に駐車場があるんですね。
    ナビ通りに来ると、は?ってなる事多々ありますよね~。

「サンメッセ日南」はお休みがあるんですね(驚)
    最終日にホリディインに宿泊されているみたいなので
    リベンジされたのかしら?
    続きの旅行記も楽しみにしてますね~♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/02/19 20:58:56
    RE: また行きたいなぁ(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜。

コメントありがとうございます♪

昨年の夏休み、宮崎行ってきましたよー!!。
    鵜戸神宮近くのカフェ、到着早々行っちゃいました(笑)。
    なにせ、上り下りにトンネルと、めちゃくちゃ遠い駐車場に車を停めてしまった(汗)。
    ナビ通りは、、、上手くいかないことが結構ありますよね。
    でも、知らない土地は、ナビしか頼るものがないしね〜。

そうなんです!、「サンメッセ日南」は定休日があるんです!!!。
    うふふ、、、翌日リベンジしましたよー♪。
    宮崎でモアイ像を見るって決めてましたから〜(笑)。

続きも遊びにきていただけたら嬉しいです♪。

sukeco
  • HAPPINさん 2023/02/16 22:36:09
    フェニックス
    こんばんは、sukecoさん

宮崎いいですね。

鵜戸神宮。断崖絶壁に。海の青と構造物の朱がいいんですよね。

あっ、道の駅フェニックス。
    何年か前にタクシー観光した時も鵜戸神宮からフェニックスへ行きました。
    景色がいいと運転手さんに勧められましたよ。

レストランあいてなかったのですね。でも他のお店を見つけておいしいランチ。いいですねぇ。

続き楽しみです。

ありがとうございました。

Happin

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/02/19 20:52:09
    RE: フェニックス
    こんばんは、HAPPINさん

コメントありがとうございます♪

宮崎、良かったですー!。
    鵜戸神宮、神秘的ですよね♪。
    すごい断崖絶壁に、、、そして洞窟の中に本殿があって。。。
    全てが素晴らしかったです。

道の駅フェニックスは、ちょうど鵜戸神宮からの帰り道に立ち寄りやすいですよね。
    残念ながら、レストランはお休み。。。
    でも、景色を楽しむだけでも、行く価値がありました!!!。

続きも楽しんでいただけると嬉しいです♪。

ありがとうございました。。。

sukecoさんのトラベラーページ