バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になり海外での年越しはお預けでしたが、3年振りに海外年越しをしてきました。<br />アジア圏は初めてという4トラ友マリアンヌさんを引き連れてバンコクへ~毎日快晴で暑い暑いと言いながら、個性的でオシャレなホテル&カフェをホッピング!!<br />ホテルを移動するのは面倒ですが、荷物はデリバリーしてもらったので楽ちん。(と、利用出来ていたのですが、2023年になってどうやらこのサービスは中止になったもよう。便利だったので再開してほしいです。)<br />オシャレでコスパのいいホテルがいっぱいのバンコクはチョイスするのも楽しかった♪<br /><br />タイは「微笑みの国」そのとおりだなって今回また強く感じました。<br />どこでもたくさん優しくしてもらって、多少のハプニングも笑い飛ばしてめちゃ楽しい6泊8日でした。<br />お互い健康で行って戻ってこられたことは感謝しかありません。お付き合いありがとうマリアンヌさん(*^^)v<br /><br />12月28日(Wed) The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor泊<br /> 9:55 成田空港→15:15 バンコク/スワンナプーム空港<br />12月29日(Thu) The Muse Bangkok Land Suan M Gallery Collection泊<br />12月30日(Fri) Hua Chang Heritage Hotel泊<br />12月31日(Sat) Praya Palazzo泊<br />1月1日(Sun) Bangkok Publishing Residence泊<br />1月2日(Mon) The Siam泊<br />1月3日(Tue)<br />1月4日(Wed)<br /> 00:30 バンコク/スワンナプーム空港→8:40 成田空港<br /><br />※6泊毎日ホテルを変えましたが、ホテル→ホテル移動時の荷物はデリバリーしてもらったのでとっても楽でした。事前予約は必須ですがお薦めです。空港⇔ホテルも送ってもらえます。<br />https://www.klook.com/ja/activity/2248-airport-luggage-services-airportels-bangkok/?spm=Booking.SearchSuggest_LIST&amp;clickId=9c4f79fdb5<br />※今回もe-simのお世話になりました。Trip.comにて8日間15GB639円なり。もうe-simが手放せない~(笑)軽く通話も付いてるならAiraloも安くてGood。<br />※Grabの日本でのクレカ登録については前回ヴェトナム旅行記でも載せましたが、こちらのブログを参照あれ。<br />https://www.lehman-miler.com/2020/02/grab-payment.html<br />※バンコク交通MRTと一部の船はクレカ決済可能(VISAがメインのようでした)。これは便利!!BTSとBRTはクレカタッチ対応はしておらずなので、チャージ式ICカードラビットカードが便利です。日本のSUICAは運営会社が違ってもだいたい共通なので優秀ですよねぇ♪<br /><br />※表紙の一枚は最終日に泊まったラグジュアリーホテル「The Siam」のザストーリーハウスです。<br />こんなハイクラスなホテルはなかなか泊まれな~い(笑)どこを撮ってもめちゃめちゃ素敵だったし、スタッフもとってもとってもホスピタリティが高くて最高でした♪いつかまたお金貯めて泊まりたいです!!<br /><br />詰め込んじゃってまたまた枚数多くてごめんなさい(__)<br /><br />Vol.1:https://4travel.jp/travelogue/11802017<br />Vol.2:https://4travel.jp/travelogue/11804473<br />Vol.3:https://4travel.jp/travelogue/11806795

ビジュアルシティBangkokで3年振りの海外年越し♪旅友マリアンヌさんとカフェ&ホテルホッピングを愉しむ Vol.3

2022/12/28 - 2023/01/04

るなさん

12月31日(Sat) Praya Palazzo泊
1月2日(Mon) The Siam泊
1月3日(Tue)
1月4日(Wed)

詰め込んじゃってまたまた枚数多くてごめんなさい(__)

徒歩

1月1日(Sun)
    Gaysonrn Village

午前中は水上マーケットに行って、バンコク中心へ戻ってまいりました~
    これからアフタヌーンティーを予約しているのですが、まだ時間があるのでショッピングセンターなんて覗いてみるけど、やっぱりそんなに面白くもなく(苦笑)
    でも、暑いから涼しいところへ逃げてくるわけよ(;^ω^)

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

1823 Tea Lounge by Ronnefeldt

喉渇いたし休憩しよう~と、ショッピングセンターの中のロンネフェルトでティータイム。
    ちょっとだけ小腹空いたのでつまんどく?
    アフタヌーンティーなんてどうせスイーツ類が多いしね、と訳の分からない言い訳をしながらちょっと休憩(笑)
    オシャレなカナッペを頂きました~

1823 ティーラウンジ by ロンネフェルト カフェ

そう言えば年明けしたんだっけね。海外にいるとどうもお正月って気分じゃないのよね。

WALDORF ASTORIA

本日のアフタヌーンティーは、ヒルトンホテルグループの最上級ブランドWALDORF ASTORIAにやってまいりました~

Waldorf Astoria Bangkok ホテル

WALDORF ASTORIA / PEACOCK ALLEY

大都会を感じる眺めの良い上層階にあるPEACOCK ALLEYでアフタヌーンティーやってます♪
    人がたくさんいたので店内写真をHPから拝借しました。

ここもとにかくインスタ映えを狙った女子がいっぱいいました(-"-)さすがに店内をウロウロして写真撮る姿はなかったけど...

セイボリーが運ばれてきました~
    可愛い缶の中には本来ならスコーンですが、クリスマスシーズンってことでパネトーネが入ってました。スコーンのがいいんだがなぁ(;^ω^)

四角い茶色いのは味噌風味の練り物みたいだった(笑)
    もう詳しいことすっかり忘れちゃいました(__)

こちらもセイボリーです。
    卵の形のは茶碗蒸し風な卵の上にウニが乗って豪華♪

スイーツのお皿、どう見ても食べきれるわけない...
    マリアンヌさんは頑張って食べてたよぉ!!

いやぁお高いアフタヌーンティーでした。2人で13000円ほど@@;日本でもホテルだとこんなもんか?
    立派なランチが食べられるわね(爆)まぁアフタヌーンティーってのは味とかより見た目で楽しむって感じですよね。

ナーイラート公園

ナーイラート公園を抜けて、またまた水上移動をしようと船の乗り場までお散歩。

ナーイラート公園 / マ・メゾン

タイの資産家ナーイラートの旧邸宅のレストランです。他にもカフェなどあり!!

Saphan Wittayu Pier

バンコクの街歩き移動はすっかり船がお気に入り(笑)
    だって今日のホテルも船降りたところからすぐなんだもん!!日頃乗らないカテゴリーには旅情がそそられます♪

• 船から降りるとそこは大都会バンコクの賑わいも届かないような旧市街エリア。誰もいない静かな旧市街のラーンルアン通りを沈む太陽がオレンジに染めていく...<br />

Bangkok PubLising Residence

本日のお泊りはこちらのレジデンスです。
    写真は翌朝撮ったものですが、とりあえず外観載せておきます。

バンコク パブリッシング レジデンス ホテル

旧市街にある大人仕様のレジデンス by るなさん

Bangkok PubLising Residence

私達の荷物も到着していました!!毎度お世話になります。
    このデリバリーシステムはとっても便利だったのに、今はもうHotel to Hotelのデリバリーはやってないのだとか?復活してぇ~

小さなフロントでチェックイン♪
    明日の朝食もオーダーしておきます。

Bangkok PubLising Residence

ホテルの高級さとはちょっと違う、何とも言えない洗練されたローカル感を演出するBangkok PubLising Residenceは、オーナーの趣味が程よくアピールされた居心地いい隠れ家。

• Bangkok PubLising Residence<br /><br />1960年代当時、「バンコクウィークリー」というトレンディな雑誌を出版していた出版社の社屋兼自宅を改装して2016年にオープンしたそうです。<br />ラウンジにはかつてここで出版されていた雑誌の表紙や、レトロな調度品が飾られています。なるほど~出版社のオフィスともとれる感じだわ。

Bangkok PubLising Residence

古き良さを残したとびきりお洒落な空間が広がっているね♪

Bangkok PubLising Residence

ちょっと使い方にコツがいる、60年代当時に使用されていた旧式のレトロエレベーター。古い物と新しい物が程よくミックスされた極上のお宿ですねぇ!!

Bangkok PubLising Residence

私達のお部屋の前です。
    すぐお隣にもお部屋があるんですが、まったく物音一つしませんでした。

Bangkok PubLising Residence

私達のお部屋です~間接照明で薄暗いけど雰囲気満点です♪

Bangkok PubLising Residence

とてもオシャレにまとまっているインテリア♪
    このデスクとかも出版社的な雰囲気もしますね。日本語のガイドブックなんてのも置いてありました。

Bangkok PubLising Residence

またダブルです(爆)ちょくちょくチェックしていたんですが、ツインルームは最後まで空いてなかったのよ。
    もう慣れたね(;^ω^)あはは
    とりあえず怪獣にならずに、お互い爆睡出来てたようなのでまぁいっか?

Bangkok PubLising Residence

ドレッサーなんかもありました♪
    マリアンヌさんはいつもお洋服に合わせてアクセサリーをコーディネイトされるのでこういう空間は嬉しいでしょうね。
    私、全然アクセサリーなんてしなくなっちゃったわ(苦笑)

Bangkok PubLising Residence

アメニティはタイのオーガニックスパブランドのパンピューリ♪
    バスルームもとってもオシャレにまとまっています。

Bangkok PubLising Residence

マリアンヌさんったら「何だかプロレスのガウンみたいだね」なんて言うてた(笑)確かに~
    シルク素材ってのはつるつる滑ってちょっと気辛い。スリッパもふかふかではあるがやっぱり滑ってすぐ脱げる。

Bangkok PubLising Residence

冷蔵庫の中には、絞りたてのスイカジュース、フルーツ、ミネラル、ジュースなどなど。
    撮り忘れたけど、冷蔵庫の横にはネスプレッソとかお茶セットとお菓子、なんとカップラーメンまでありました!!もちろんこれらもコンプリメンタリー♪

で、私達、アフタヌーンティーが遅めだったのでもうお腹いっぱい。夕飯には有難くカップラーメンを頂きました(笑)
    ホントはチャイナタウン辺りまで食べに行っても良かったんだけど、せっかく居心地いいホテルだし出たくなくなっちゃってまったりしてました。

Bangkok PubLising Residence

ではちょっとレジデンス内を物色してみましょ♪
    階段もカッコいいなぁ~NYのブルックリンな雰囲気だわ。

Bangkok PubLising Residence

吹き抜けになった各階からはグリーンが下りていていい雰囲気です。
    バンコクには嫌というほどホテルがあって選択肢も多いけど、ここはホントに細部にまでこだわりが見られる隠れ家的なお宿♪ゴージャスなホテルとはまた違った居心地の良さがある!!

Bangkok PubLising Residence

客室は8室しかないこじんまりとしたレジデンスで、ホテルのサービスと遜色ない内容にアットホームなゲストハウスのようでもあります。んーっやっぱり雰囲気はインダストリアルなブルックリン♪

Bangkok PubLising Residence

観光地エリアではないので、周りには目玉的なものは何もないと言えばないのですが、観光に行きたい場合は周囲の地図、無料の自転車レンタル、有料ではありますが観光地やショッピング街までのトゥクトゥクサービスなどもあって至れり尽くせりなんです。
    まぁでもファーストコンタクトの場合はこの立地は選ばないかもですけどね(笑)

Bangkok PubLising Residence

Play Roomなんてのがあってゲームし放題!!って私には用がないけど、若者なら喜びそうだね~
    でも、ここ若者が泊るにはだいぶいいお値段なんだよね。どういう年齢層がターゲットなのかしら?ちなみにここはアダルトオンリーのお宿です。

Bangkok PubLising Residence

1階のフロントのところには椅子がいっぱいあって、もし泊まっている人を訪ねてお友達なんかが来たらここにいてもいいらしい。

Bangkok PubLising Residence

ピアノとかドラムとか置いてあったっけ。館内には至る所にかつての出版社にあったタイプライターなどが調度品として飾られいて、まるでちょっとした博物館みたいです。

Bangkok PubLising Residence

アンティーク家具がセンス良く配置されて、かつてのタイのどのホテルとも異なるような上質で個性的な空間に仕上がっています。
    温かみのある灯りとブラウンを基調にしたインテリアがとても好き♪

Bangkok PubLising Residence

ルーフトップだよ~
    こじんまりとしてるけどセンスいい空間です。
    高くなっているところにはジャグジーもあります。でも入るのには水着要るよね???素っ裸で入ってたら普通に誰か来そうだし(笑)時間制だから大丈夫なのか?

Bangkok PubLising Residence

ライブラリーになってるお部屋。エアコンないけど風が抜けていくから気持ちいいんです。

Bangkok PubLising Residence

緑もあってとっても安らぐね。
    ということで本日はもうここでまったりとすることにして、お風呂入ってカップラーメン食べてお休みなさいZzzz...

1月2日(Mon)
    Bangkok PubLising Residence

おはようございます。
    朝食はチェックインの時に専用用紙に記入しておきました。
    タイのお粥のスープがとっても美味しかった♪二日酔いの日にいい感じだわ(笑)って飲んでないけど。
    どれも美味しく頂きました!!

毎日ホテルを変えて楽しんだバンコクですが、今宵はもう最終ホテルです。淋しいよぉ(≧◇≦)
    でも、最終日のホテルは大奮発してゴージャスなホテルにしました。どうせ車じゃないと行けないので、荷物はデリバリーにしないで車で持って行くことにしたので、移動するまでここで預かってもらいました。

では本日の散策開始。
    こちらの建物、白いフェローの門扉がとっても美しかった。

かつてバンコクの旧市街が繁栄していた時代には、この辺りは多くの出版社や書籍問屋が集まるトレンディな一角だったそうです。
    昨夜泊まったBangkok PubLising Residenceも出版社の社屋兼自宅だったんだもんね。

旧市街なんですが、王宮のあるエリアからは離れているので観光客なんてほとんど目にしません。こんな昔のまんまの姿がここにはあります。

時代が変わりバンコクの繁華街がどんどん移動して、新たな商業地区が形成されるに従って旧市街は寂れてゴーストタウンのようになってしまったそうです。

ところが最近はこの静かなラーンルアン通り周辺には、古い建物を活かしたレトロでお洒落なカフェやレストランが次々とオープンするようになって再び注目され始めているそうですよ♪
    こんな何でもない建物もカラフルで可愛い~何でもなくない建物なのかしら?(笑)

食堂やお菓子屋さん、おもちゃ屋さんなど地元の人向けの商店が並ぶ小さなラーンルアン通りは、色褪せた淡いピンクの壁がレトロで可愛い通りです♪

• アーチ型のドアも特徴的なくすんだピンクの街並みはとってもいい感じですね。こういうボロ可愛い雰囲気が大好きな私達です。

こっちはブルーのラインが可愛い♪
    タイ語がまるでデザインのように彩りますねぇ~

ナーンルーン市場

バンコクで100年以上の歴史があるという「ナーンルーン市場」に入ってみましょう。

ナーンルーン市場

市場ご飯はちょっとまだ勇気がないけど、地元の方のやり取りを見たり、ごちゃごちゃ風情たっぷりなお店を覗いて歩くのは楽しいんだよね(*^^)v
    もちろんお食事エリアもありますが、こちらは人がいっぱいいたので撮り辛いので止めました。

Sala Chaloem Thani - an old theatre

進んで行くと、グレーの衝立で覆われている工事現場のような一画があり、囲いに小さな覗き穴があってそこからはこんな木造建築が見えるんです。
    ここは以前この地域で運営されていたタイで一番古い映画館だそうです。最初の上映は1918年でさまざまなエンターテインメント活動の中心的存在だったそう。

残念ながら現在は閉鎖され、タイ王室財産管理局によって保護されていますが、小さな覗き窓が設置されているなんてにくい演出ですよね。だって取り壊さずに囲いの中でずっと時を刻んでいる姿が見えるんですから。

生活感がいっぱいのエリア!!カラフルなペイントが可愛いおうちがありました♪洗濯物もお行儀よく並んで干されています(笑)

Kanvela House

築80年の古いショップハウスの1階にカフェ&バー「Buddha & Pals」、2階には3室の個室と3室のドミトリールームがあるというホステル「Kanvela House」。
    ここ、いつか泊まりたいな~って思ってたんだけど、やってないのかしら?
    カフェだけでも利用出来るはずなんだけどなぁ...

Kanvela House

どう見ても営業してる感じはせず残念。
    いつか泊まりたいので閉業していないことを願うわ~

近くにいたおすまし猫ちゃん(=^・^=)首輪してたから飼い猫でしょうね。

さてと~ここらでGrab呼んで王宮に行きましょう♪
    ちゃんとマリアンヌさんに観光地も連れて行かねば(笑)なぁんて私はガイドさんじゃないけどね( ;∀;)
    何てったってアジアはお初というマリアンヌさんだから、一応バンコクの目玉的なところへは行っておいた方がいいかな?って思いまして。

広くて大きな道沿いには街路樹があってとっても気持ちのいい通りです。
    王宮が近いってこともあるんでしょうか?ロイヤルファミリーのお写真が飾られていました。

王宮に連れて行ってもらうように設定したらここで降ろしてくれたけど、どっから入るんだっけ?(苦笑)前に来た時と違う場所なんでわからんぞ~

王宮へ入る際には服装に注意が必要です。
    肩を出していたりショートパンツとかもダメだしってことで、私はショールを持参していたんですがそれを肩にはおるだけではNG。じゃあ結んでボレロ風にすればいいかしらね?とマリアンヌさんに後ろで結んでもらいました。

Grand Palace

王宮へのチケットはWEBで予約をしておきましたが、チケット売り場でプリントしてきた紙を見せてチケットと交換です。
    外国人の入場料は500バーツ(タイ国民は無料)。チケット売場のそばにワットプラケオの入場口があり、ワットプラケオ→宮殿の順に見学出来るようになっています。
    とにかくここは世界中からの観光客がわんさか来ますからねぇ~こうして人のいないところ撮るのは大変です。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

Grand Palace

上の写真の列柱のところには178枚の壁画が描かれています。
    「ラーマヤナ神話」の物語で、タイ語では「ラーマキエン」と呼ばれているそうです。

Grand Palace

タイでは身を呈して王を守る、鬼神のヤックと猿神のモック。正義の味方として人気があるそうです♪

Grand Palace

広さは21万8000㎡という王宮エリア。そこには豪華な建物がたくさん立っていて、正直どれがどれなのか...(;'∀')

Grand Palace

敷地の中はこんな感じになっています。歴代の王が増改築を重ねられ、白壁に囲まれた現在の形になったそうです。

※以下のリンクでこの図が出て来て、数字のところをクリックするとそれぞれの名前が出てきます。

Grand Palace

王宮はGrand Palace、エメラルド寺院、ワットプラケオなど色んな呼び方があって何だかよくわかりませんが(苦笑)

Grand Palace

お花模様がと~っても可愛い♪ホントに細かい装飾がびっしりです。

Grand Palace

モザイク、タイルなどたくさんの素材からなるモニュメントはみんなどれも華やかです♪

ここは王室専用の御堂で、中にはラーマ1世から8世までの歴代の国王の像が安置されています。

ラーマ1世により建てられた王宮内でも初期に建てられ建物の一つだそうです。

• Grand Palace / Hor Phra Monthian Dharma<br /><br />装飾が細かくて豪華で宝石箱のよう♪

装飾が細かくて豪華で宝石箱のよう♪

入れないエリアもありますが、皆さんこの豪華な建物のところで写真撮ってました。

Grand Palace

細部にまで渡り装飾がなされ、どこを見ても豪華絢爛です。

Grand Palace

ラーマキエン神話にでてくるヤックとモックが台座で黄金のチェディを支えています。
    門のところには大きなヤックとモックがいましたね。

Grand Palace

タイル模様のそれぞれ違う8つの仏塔があり、どれもとっても綺麗なんです☆

Grand Palace / ワットプラケオ

ワット=寺院 プラケオ=翡翠
    ここ本尊に翡翠で作られたエメラルド仏を祀っていることから「エメラルド寺院」とも呼ばれていますが寺院内は撮影不可です。入る時には靴を脱いでサングラスや帽子もNGです。

Grand Palace / ワットプラケオ

入口のところだけ撮らせて頂きましたが、ワットプラケオはラマ1世がバンコクに遷都した1782年に建立されタイで最も格式が高い寺院とされています。

Grand Palace

とにかくこれでもか!!とふんだんに使われたビジューな装飾がホントに豪華でした。

Grand Palace / チャクリー・マハー・プラサート宮殿

かつて国王が住んでいたところ。
    現在は住んでいらっしゃらないらしいですが、タイの宮殿の中でももっとも権威ある建物だそうです。

イタリア人技師が設計した西洋建築で屋根の部分はタイの伝統的な建築様式で造られています。

• Grand Palace / ドゥシット宮殿<br /><br />十時型の建物に4段重ねの屋根、尖塔がそびえ立つタイの伝統的な建築様式だそうです。

Grand Palace / ドゥシット宮殿

Grand Palace

詳細なる説明が出来ずにすみません(__)
    うんちくはともかく、豪華絢爛なタイの建築美が堪能出来るGrand Palace、一度は足を運んでみるといいですね♪

この辺りは政府の機関が多いです!!
    どの建物も威厳があり格式の高さを感じます。

Fazal Building

角地に建つとても歴史を感じるこの建物は元はデパートだったそうです。円形だからか小さなコロッセオみたい(笑)

Night House Bangkok

ここ、airbnbで予約出来るそうですよ♪
    可愛いお部屋です。

The Bhuthorn

1906年からタイ王室財産管理局の管理下にある建物のひとつで、現在はその歴史的価値を残したままリノベーションされ1階がカフェ、2階がブティックホテルとして営業。
    タイの美術局にも登録されているため、改修には厳格なルールと手順が採用されたそうです。

ちょっとヨーロッパにいるかのようなこんなに可愛い一画もありましたよ♪

Baan Mowaan Bamrungchat Satsana Yathai Pharmacy

1924年創業の伝統的なタイ薬局。普段は閉まっているけどベルを鳴らすと開けてくれるそうですが??

やっぱりどう見てもタイ語は言語としての認識が出来ません(笑)

ジンジャーブレッドハウス

ぶらぶらとお散歩しながら喉が渇いたのでカフェタイム♪
    今日のお目当てはこちらの一軒「ジンジャーブレッドハウス」

ジンジャーブレッドハウス カフェ

ジンジャーブレッドハウス

ジンジャーブレッドハウスは築100年以上の西洋風木造家屋をリノベーションしたカフェです。

• ジンジャーブレッドハウス<br /><br />元々のショップハウスの構造にあった石造りの壁や、木製の床や窓、屋根や軒にあしらわれたレース模様の装飾(ジンジャーブレッド様式)が当時のまま残されているようです。<br />店名の「ジンジャーブレッドハウス」は、この建物の欄干部分などに見られる繊細な装飾が、西洋のクリスマスに欠かせないケーキ「ジンジャーブレッドハウス」のアイシングの装飾に似ていることから名付けられているそうですが、19世紀後半にハイチで生まれた建築様式とも?<br /><br />人のいない時に撮っていますが、とにかく地元の方にも大人気のカフェだそうで、私達も少し待ってからの入店でした。<br />

ジンジャーブレッドハウス

仏暦2456年(西暦1913年)に建てられたという立派な二階建てのお屋敷で、現在は4代目のオーナーの手により2回の改修を経てカフェとして営業しているんです。

ジンジャーブレッドハウス

いくつかのお部屋に分かれていて100年前の雰囲気を残したレトロなインテリアがとても美しいです。

ジンジャーブレッドハウス

アフタヌーンティーがお薦めのようですが、タイのお菓子ってのは見た目は可愛いのですがイマイチ好きになれないし、暑くて甘いものって気分ではないのでドリンクのみで。フレッシュマンゴーがあったらセットで食べたかったのになぁ~

暑いので陽射しを避けた屋根付きの道が有難い~

水辺があるとホッとする感じ♪

何だかおもちゃみたいなレトロな車( *´艸`)

The Oqposite

少しお腹が空いたので軽くランチタイム♪

The Oqposite

そう大きなお店ではないけど、吹き抜けになってイミテーショングリーンが高さを出しています♪

The Oqposite

ちょっぴり辛かったけどなかなか美味しいお料理でした。
    程よい甘味のアイスショコラも美味しかった♪ご馳走様でした!!

Embassy Coffee

昨夜のレジデンスに荷物を預けてあるので、近くでカフェタイムにしましょう♪洒落たレストランやカフェなどが次々とオープンして再注目されているエリアだけあって、このカフェもイエローのショップハウスをリノベしたカフェです。

Embassy Coffee

ホームメイドのお菓子が並んでいて美味しそうですが、今はお腹いっぱいなので胃袋に余裕がないぃ...
    コーヒーにもこだわりがあるようで美味しいラテでした!!

Embassy Coffee

とてもセンスのある空間のカフェ♪また来たいな。

ということでこのEmbassy Coffeeを最後に旧市街エリアから移動です。
    毎日ホテルを変えてホッピングしてきた楽しかったバンコクの旅も今宵の1泊がラストだと思うと淋しい~

昨夜泊まったBangkok PubLising Residenceに荷物をピックアップに行きGrabを呼んで移動。
    Bangkok PubLising Residenceのスタッフもとってもいい方ばかりで、最後まで手を振って見送ってくれました♪心地良いstayをありがとう~

The Siam Hotel

この旅一番のお楽しみなホテル「The Siam」です。中心地からはかなり離れた立地条件で、ラグジュアリーホテルではありますが客室数はごく僅か...そこが私のツボであります(笑)
    大きなチェーンの外資系ホテルは豪華でもあまりピンとこないし、そもそもお高くて泊まれるようなカテゴリーではないのでねぇ~

白黒を基調とし、シダの葉が飾られてトロピカルなロビーでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。ボトルドリンクも可愛い♪

ザ サイアム ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

ゆっくりと過ごす時間を大切にしたくなるホテル by るなさん

The Siam Hotel

しなやかな物腰のジェンダーレスなスタッフに案内されながらお部屋へ。
    低層でありながらも吹き抜けの客室棟には背の高い植物があって広さを感じます。

The Siam Hotel

プチジャングルな植物たちは何しろ背が高くてうまく画角に入りません(苦笑)

The Siam Hotel

私達のお部屋は2階、無駄を廃したすっきりとした誘いです。
    一つ一つのお部屋が広そう~それもそのはず、このホテルは全室スイート&ヴィラ仕様なんですから。

The Siam Hotel

スタッフは丁寧にお部屋の説明をしてくれました。
    ザサイアムはホント、ゆっくりと過ごす時間を大切にしたくなるホテルです。

• The Siam Hotel<br /><br />ひひひひひ広い@@;<br />我が家より広いわ(爆)

ひひひひひ広い@@;
    我が家より広いわ(爆)

The Siam Hotel

この優雅な空間を眺めながら贅沢にチルアウト(笑)

• The Siam Hotel<br /><br />どうですか?このバスルームへの誘い♪映画の世界のようだわぁ。

The Siam Hotel

バスルームがとにかく広くてここだけで暮らせそう(笑)

The Siam Hotel

ホテル内を散策しましょ。
    ここはレコードなんてあってミュージックルームのようでした♪

The Siam Hotel

すごく豪華な演出がされているわけではないのに、優雅さがあるのはなぜ?

自分の写真が苦手なもんで、ほとんど一緒に写真も撮らなかったけど少しは撮らないとね(笑)ってことでスタッフにマリアンヌさんとのツーショット撮ってもらいました♪
    最近はマスク生活だしルージュなんてまったくしてなかったけど、こんなホテルではちょっぴりつけてみました(笑)
    でもバンコクはマスク率は高かったです。しないのはたいてい西洋人、アジア人は真面目だなぁ~と思う瞬間(;^ω^)

The Siam Hotel

調度品がところどころに飾られていてオーナーのセンスの良さが感じられますね。
    このホテルのオーナーは、タイ人のホテル経営者スコソン家の2代目だそうです。親御さんはスコソンホテルを経営、4人兄弟の子世代が協力してこのザサイアムを創り上げたそうです。

The Siam Hotel

ここはホテルなのだろうか?まるで博物館並みの展示物が空間を埋める。
    ザサイアムを創り上げた兄弟のうちのお1人が熱狂的なアンティーク収集家なんだとか?

The Siam Hotel

ラマ5世の書斎をイメージしたというライブラリー。

The Siam Hotel

ETとか懐かしいんですけど~!!
    これらもアンティークコレクションの1つでしょうか?

The Siam Hotel

ザストーリーハウスというカフェレストランもとっても素敵なインテリアで、アフタヌーンティーが人気のようです。

The Siam Hotel

ザサイアムはホカンススタイルの旅が楽しめますね♪
    ホカンスとは韓国生まれの造語ですが、ホテルとヴァカンスを組み合わせた新たな旅スタイル。ホテル内で食事やスパ、プールなどを楽しみヴァカンス気分で過ごすこと。
    ただ、ザサイアムには観光客向けのアクティビティはありません。あくまでホテルライフをゆったりと過ごすことを愉しむわけです。
    ここはオピウムスパというバンコクでも屈指のスパ空間です。

The Siam Hotel

ホテルの建築デザインは世界的建築家ビル・ベンズリーによるもの。
    んーっカッコいい♪
    そう言えばどこかヴェトナムのダナンにあるインタコに雰囲気が似てるなぁと思いきや、そこも彼の手によるものでした。

The Siam Hotel

ビル・ベンスリーが手がけたホテルの多くはリゾート地にありますが、ザサイアムはめずらしくバンコクという大都市に存在。でも、そのデザインはあくまでも優雅なリゾートの雰囲気なんですね♪

The Siam Hotel

この素敵な木彫りの扉は僅か10室しかないヴィラタイプのお部屋です。

The Siam Hotel

こじんまりとまとまったプール。
    客室はそう多くない39室だからこそのゆったりさがあるんだろうなぁ~って感じです。

The Siam Hotel

まさにチャオプラヤー川沿いのアーバンリゾートですね。
    ホテル専用の船着き場、もちろんボートでアクセス可能です!!

The Siam Hotel

発着時間は決まっていますが、ホテル専用のボートでチャオプラヤー川をサトーンまで運んでくれます。降りたい場所は指定すれば寄ってくれますよ。

私達はちょっと夕暮れクルーズと行きましょう。ウェイティングの時もドリンクを出してくれ、このままボートに持って行っていいですよって。優雅だわぁ(笑)

The Siam Hotel

サイアム号が来た~!!
    真っ赤で可愛いなぁ♪では行って来ます。

スタッフの皆さんが手を振ってお見送りしてくださいました。この何気ないホスピタリティが素晴らしかった♪いつまでもいつまでも船が見えなくなるまで手を振ってくれました!!!
    一番右にいらっしゃる方がマネージャーさんのようで、色々とお世話してくださいました。

チャオプラヤー川に繰り広げられるバンコクの色んな風景を楽しみながら♪

ラマ8世橋

大晦日に泊まったホテルのすぐ側を通ってるんだなって眺めてました!!

と思っていると、わぁぁ~大晦日に泊まったPraya Palazzoだ♪
    いやいやここまでのアクセスはホントに笑えたなぁ(爆笑)やっぱりボートで来るべき立地ですね。あはは

チャオプラヤー川をゆくボートからはバンコクのモニュメントがたくさん見られます♪
    水辺から見るとまた違って見えます。

ワットアルン

ここも水辺から見るのがいいね♪

ICON SIAM

目的地が見えてきました。
    ショッピングセンターとかどこ行ってもあまり変わりないんですが、ここは夕暮れに来てみたかったのです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

キラキラのイルミが綺麗なICON SIAM☆彡

ICON SIAM

ブルガリのスネークが迫力ある~

ICON SIAM

やっぱり夕暮れが綺麗なICON SIAMだわ!!

ICON SIAM

まるでテーマパーク並みの演出がされています(笑)

• ICON SIAM<br /><br />水にシンメトリーに映る光がホントに綺麗です。

ICON SIAM

水にシンメトリーに映る光がホントに綺麗です。

ICON SIAM

まぁショッピングセンターなんて来ても買う物ないんですがね。って言いながらサンダルが壊れそうだったのでマリアンヌさんとお揃いでお買い上げ~明日履こうね♪

GUCCIとかのハイブランドのお店には入るのに並んでましたよ( ゚Д゚)なんで?皆さんお金持ちねぇ~

帰りももちろんホテルのボートで♪
    いやいやすんごい混雑してた船乗り場でびっくり@@;私達はホテルのボートだったからいいけど、他の人達は待つのも大変な感じでしたよ。ちょっぴり優越感なホテルボートでお先に失礼します~
    専用のボートがあるホテルはやっぱりラグジュアリーホテルばかりです。

ド派手な船だなぁ~なんて思うけど、これぐらい派手じゃないと暗闇では目立たないからぶつかったら大変だもんね。

ワットアルンの夜の姿も見えていいな☆

王宮もライトアップされてますね。揺れるボートから手持ち限界な夜モード(苦笑)

ラーマ8世橋もとっても綺麗にライトアップされてました♪

The Siam Hotel

約30分の夜クルーズを楽しんでホテルに戻って来ました。
    下船してすぐ、予約しておいたチャオプラヤー川沿いのチョーンというレストランでディナーです。
    楽しかった旅に乾杯♪ほろほろの柔らかいお肉、美味しかったです!ご馳走様でした~

優雅なお部屋に戻って、優雅なお風呂に入っておやすみなさいZzzz...

1月3日(Tue)
    The Siam Hotel

おはようございます♪
    アユタヤから移築されたという伝統的なタイの木造建築の建物が、タイ料理レストラン「チョーン」として利用されています。昨夜のディナーもここで頂きましたが、朝食もこちらで!!

この建物はタイシルク王として有名なジム・トンプソン氏の友人が住んでいた、100年以上前のチーク材で出来た美しいお屋敷なんだそうです。

The Siam Hotel

美味しい朝ご飯で1日のエネルギーチャージ♪
    アラカルトで好きな物を好きなだけ~フレンチトーストの美味しかったこと美味しかったこと!!カリッとキャラメリゼされたフィグにマスカルポーネ、マジで美味しかった(*^^)v
    たゆたうチャオプラヤー川を眺めながらの朝食タイムは最高でした。

The Siam Hotel

チェックアウトの時間です。もちろんもっとゆっくりも出来ますが、せっかちな私達は移動します(笑)
    それまでプールサイドでまったりしようかな?

The Siam Hotel

ホテルから離れたくないけどしょうがないね。
    プールサイドのデッキで座っていると、スタッフが冷たいお水を出してくれ、そしてまた別のスタッフがうちわとスイカまで出してくれました。

荷物はまたデリバリー会社に依頼してあるので、空港まで運んで頂きます。スタッフは即座に理解してくれて最初から最後までとっても気持ちのいいstayでした♪
    また来るね!なんて気軽に言えるようなカテゴリーのホテルじゃないですが、いつかまた帰って来たいホテルです。
    ボートで送って頂きましょう。また最後まで手を振って見送ってくれたスタッフ!!ホントにホントにカムオーン♪

River City Bangkok

ホテルからボートでやって来たのはチャオプラヤー川沿いのRiver City Bangkok。

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

River City Bangkok

ここはちょっぴりアートが楽しめるので寄ってみました。
    何だかザサイアムの延長のような白黒がピリッと効いた素敵な館内です。

River City Bangkok

なんと美しいグランドピアノ♪素敵~

River City Bangkok

だいぶデコラティブなインテリアですが、嫌いじゃない( *´艸`)

River City Bangkok

エキゾチックな女性のアートも素敵でした。

カシミアショールのお店につかまりかけましたが、何とか買わずにお店を後にする(笑)

River City Bangkok

同じRiver City Bangkokにありますが、ここはまた意地悪そうなヒヨコちゃんの表情が可愛いキャラクターのお店。名画のパロディの商品なんてのもあってなかなか楽しかった♪

ウェアハウス 30

River City Bangkokからのアート繋がりで倉庫をリノベした現代アートのウェアハウス。

ウェアハウス 30

アート&クラフトが楽しめます♪
    数日前に歩いた下町タラートノーイからも程近いので、そことのギャップが楽しい感じですね。

ネルソン・ヘイズ・ライブラリー

ネオクラシカルなニールソン・ヘイズ・ライブラリー、見学させてもらおうと思ったけど書を借りないとダメみたいでした。
    カフェも併設しています。

ネルソン・ヘイズ・ライブラリー 建造物

The House on Sathorn

数日前に寄った時は入れなかったので、通り道だったのでやって来ました。
    お隣にあるホテルのWの経営の素敵な洋館レストラン。

ザ ハウス オブ サトーン アジア料理

The House on Sathorn

前に来た時はバータイムの利用だったのですが、昼はアフタヌーンティーが有名です。でも、私達はこの後別のホテルでのアフタヌーンティーを予約しているのでドリンクのみの利用ですみません(__)
    館内が素敵なのでマリアンヌさんにも是非と♪

いやぁでもホテルのボートで降りてから随分と歩いてきていて私達、昨日買ったおニューのサンダルなんで2人共足が痛いのなんのって(爆)

2日目に泊ったホテルのすぐ側なんですが、最初に予約をした時の日程は、後にアフタヌーンティーはやってないとの連絡を受けたのでしょうがない今日になりました。

Sindhorn Kempinski Hotel Bangkok (SHA Extra plus) ホテル

でもマネージャーからの連絡はとても丁寧で迅速な対応をしてくれたので良しとします(笑)
    このホテルも素敵だったんですが年末年始はやっぱり高い~どうせそんなホテルにいないしなって泊まりませんでした。

ホテルのロビーにてアフタヌーンティーです。

クリスマス仕様がまだまだ残っていますね☆

ロビーの真ん中に可愛いクリスマスの飾りが♪

まず運ばれてきたのはホテルアイコンのツリーが刻まれたオレンジシャーベット。
    んーっ器の演出はいいのですが舌ざわりがイマイチだったかなぁ?味が薄いしザクザク過ぎ?

最初に頼んだティーがあまりに美味しくなくてとっても残念。
    味もしなければ香りもない。えっ??って感じでした。
    カプチーノに変更してお口直し。ここにもアイコンのツリーが描かれてました。

• Lobby Lounge at Sindhorn Kempinski<br /><br />お待ちかねのアフタヌーンティーが運ばれてきましたよ~<br />スタッフがお水を注ぐとドライアイスが反応して煙がぶわーーっと@@;このプレートだけでもおいくらするのかしら?なんて思ったりして(笑)

お待ちかねのアフタヌーンティーが運ばれてきましたよ~

まさかのびっくりは写真右上の端っこにある茶色い三角の物。私もマリアンヌさんもチョコ味のスイーツかと思いきやフォアグラでした(爆)
    想像した味と違うフレーヴァーに2人共およよ(=゚ω゚)ノ

全体的にお値段ほどの内容でもないような???って感じでしたが、アフタヌーンティーはやっぱり味より見た目ですね。って何回同じ思いしてるんだよ~(笑)でもアフタヌーンティーって何だかテンション上がるんですよね。

今宵の日本までのフライトは日付が変わった0:30なのでまだたっぷり時間はあるのですが、何しろ私もマリアンヌさんもサンダルで足が痛くて痛くて(:_;)
    デザインが素敵で買ったけど、歩き回るようなサンダルではないね(爆)

じゃあフットマッサージでも行こうか?と思うが、予約してないとなかなか空いてないのよぉ。
    何とか見つけて入ってみる。まぁまぁ普通にいいお店でした。
    マリアンヌさんは何とこういうマッサージ系もお初ということで心配でしたが、お隣のベッドからスタッフのおばちゃんの「Good morning~♪ゲラゲラ(笑い声)」が聞こえてきて、おぉぐっすりとお眠りでしたか?良かった良かった。

スワンナプーム空港

ということで1時間フットマッサージを受けて空港に向いましょう~
    空港までの時間帯は絶対に渋滞するし、どこから帰るか決めていなかったので送迎頼まないでエアポートリンクでアクセスしましょ。ってこれがまたえらい混んでてまいった。まぁ電車なんで窮屈我慢してれば時間通りには着きますがね。スーツケースがなくて良かったわぁ。

6泊毎日ホテルを変えて、たくさんのカフェにも行ってとっても楽しかった女子旅バンコク♪
    マリアンヌさん、勝手気ままな私のスケジュールに付き合って頂き本当にありがとうございました!!これに懲りずまたよろしくね。

スワンナプーム空港にはラウンジがたくさんあるのでどこへ入ろうか迷いましたが、お食事が美味しいと噂のエールフランスのラウンジにしました。
    マリアンヌさんはビジットジャパンと闘っていてあんまり食事していなかったけど...(苦笑)

2人共健康で無事に日本に帰国出来ることに感謝してこの旅を終えたいと思います。

バンコク編 完
    るな

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港コンコースG) 空港ラウンジ

• 川岸 町子さん 2023/03/24 17:33:58
    おしやれがいっぱい♪
    るなちん、こんにちは(*^^*)

大変で遅れて、ごめんなさい・・・
    いやぁぁ~~、おしゃれなホテルとお店のオンパレードでした!
    凄すぎるわ~(*^^)v

センスの良い趣あるホテルは、出かけるのをやめたくなっちゃいますね。
    階段の手すりやライブラリーなど、とてもシックです。
    しかも市内中心部にあっても、緑豊かなお庭があり、癒されますね。

バスルームへのエントランス、なんておしゃれ(^O^)/
    手前で立ち止まって眺めていたい(笑)

アフタヌーンティーも、様々な演出がありますね。
    自分からはなかなか行けへんねん(+_+)

王室の大きなお写真が街中にあるようですね。

ワット・プラケオの近くを通る時は、私のバンコクでの大好きな瞬間の一つです。
    タクシードライバーさんが赤信号で停車するときに、プラケオに向かい手を合わせたり、バスの中でも老若男女の乗客が同じように手を合わせる光景、たまらなく好きなの(*^-^*)
    タイ人に言わせると、当たり前の行動らしいです。
    あー、タイに真剣に行きたい!今年中に行けるべか?

ラホールという街だけでも行きたいんだけどね(笑)
                 町子

るな

るなさん からの返信 2023/03/26 11:27:11
    RE: おしやれがいっぱい♪
    まっちぃしゃん、こんにちは。いつもありがとうございます。
    連日の冷たい雨ですね。お墓参り行ったけどお掃除しないで帰って来ちゃいました(苦笑)

今回のバンコクはマリアンヌさんがご一緒でしたので、私のわりにはホテルも奮発しましたしカフェ巡りも色々出来ました〜
    まぁ一人でもカフェ巡りはしてますけど、やっぱり注文出来る範囲が狭くなりますからねぇ。

旧市街の辺りは趣があっていいですね♪
    大都会バンコクにいてもやっぱりこんな雰囲気の方が好きですから。
    でもまぁファーストコンタクトではなかなかこんなとこまで行かないかも??

> バスルームへのエントランス、なんておしゃれ(^O^)/
    > 手前で立ち止まって眺めていたい(笑)
    > ホテルのお部屋が、るなちんのお家よりも広いとお書きだけど、私には想像つかへん(笑)

☆ここは夢のような世界でした〜
    帰りたくなかったわぁ。
    スタッフの皆さんもホントに親切で優しくて温かくて居心地満点でした!!
    周りには何もないしちょいとアクセスは悪いですが、だからこそののんびり感もあって良かったなぁ。けど忙しない私にはここに連泊とかは無理ですけど(爆)まっお財布事情的にも無理だ〜( ;∀;)一人では絶対泊まれまへんがな。

> アフタヌーンティーも、様々な演出がありますね。
    > お二人とも、アフタヌーンティーの雰囲気がお似合い!(^^)!

☆アフタヌーンティーは基本的には味より見た目重視ですからね。どのお店も色々と工夫なさってますよね。
    これに限ってはお一人様では絵にならないので、マリアンヌさんがいてくれて良かったです。
    前回バンコクで同じケンピンスキー系列でアフタヌーンティーへ一人で行ったんですが、ここはなぜか一人でも絵になるアフタヌーンティーでした(笑)

> 私は、あの銀座での8人の女子会以来、アフタヌーンティーに縁がございません(笑)
    > 自分からはなかなか行けへんねん(+_+)

☆あれから数年が経ちましたね。そろそろみんなでアフタヌーンティー会を...と思っているのですが。またお声がけしますから待っててください(笑)

> 王室の大きなお写真が街中にあるようですね。
    > 新しい王様になってから、私はまだタイへ行っていないので、そこも私の注目ポイントです。

☆まっちぃしゃんが歩かれるバンコクは私とはまた違った街歩き♪それも楽しみですから是非ともレポしてください!

> 昨日なんて「パキスタン入国」検索してしまったけど、うーーーん、アカンなぁ(笑)
    > ラホールという街だけでも行きたいんだけどね(笑)

☆あぁぁぁラホールは私も行きたいです。けどパキスタンはハードル高いな〜
    もうエアが高くて泣きたくなるぅ....

• milkさん 2023/03/15 00:33:47
    やっぱりついて行きたかった~(≧▽≦)
    るなさん、こんばんは☆

改めて見ると本当にどこも素敵なホテルやカフェで、「やっぱりついて行きたかった~!!!」と思いました。

でも、何よりもザ・サイアムに泊まりた~い(≧▽≦)
    こんなホテルに泊まったら、お部屋から出たくなくなるかも?

アフタヌーンティーもカフェ巡りもみんな素敵☆
    私も早くタイに行きたくなりました。
    でも、今年はもう無理だ~(*_*)

王宮にはまだ行った事がないのですが、流石に豪華ですね。
    これはやっぱり一度は行かなくちゃ!。

ほんと、色々面倒です。

接種証明持っている身としては更に面倒になってます(+_+)

milk

るな

るなさん からの返信 2023/03/16 21:27:51
    RE: やっぱりついて行きたかった?(≧▽≦)
    milkちゃん、こんばんは☆
    何だかもうすっかり春な気温だねぇ〜私には辛い季節ですが( ノД`)目と鼻取りたい...
    昨年は京都でも満開の桜を楽しんだね♪もう1年経つなんて嘘みたい!!今年は桜も早いから昨年はラッキーだったよね。

> あら、私ったらタイの最後の旅行記をまだ拝見していませんでした(^▽^;)
    > 改めて見ると本当にどこも素敵なホテルやカフェで、「やっぱりついて行きたかった?!!!」と思いました。

☆バンコクはホントにカフェ宝庫だもんねぇ〜
    ホテルも可愛くてお手頃なところがいっぱいあるし!サリルの新しいところ行きたいわ。

> ブルックリンのような雰囲気のBangkok PubLising Residenceも泊まってみたい。
    > でも、何よりもザ・サイアムに泊まりた?い(≧▽≦)
    > こんなホテルに泊まったら、お部屋から出たくなくなるかも?
    > それにしても本当にダナンのインタコとよく似た雰囲気でしたね。

☆それぞれに魅力的なホテルだったけど、やっぱりThe Siamは最高でした♪
    デザイナーさんが同じとあって、ダナンのインタコと似てましたよ。でも、規模はダナンのが大きいわね。

> アフタヌーンティーもカフェ巡りもみんな素敵☆
    > 私も早くタイに行きたくなりました。
    > でも、今年はもう無理だ?(*_*)

☆既に今年はもう予定いっぱいだもんね(笑)
    私ももう厳しいかも〜

> 王宮にはまだ行った事がないのですが、流石に豪華ですね。
    > これはやっぱり一度は行かなくちゃ!。

☆私は二度行ったからもういいや(笑)

> マリアンヌさん、帰りはvisit Japanと格闘したそうで...。
    > いつになったら以前のようにパスポートだけで入国できるようになるんですかね。
    > ほんと、色々面倒です。

☆イタリアの時は出来たのにねぇ??
    まったく色々と面倒になってしまいましたね。エアも相変わらず高いし。というよりロシア上空飛べないから何しろ遠い!!
    もうトランジットでヨーロッパと東南アジアを二度楽しむって感じだわ(爆)

> 香港なんて、ワクチンの接種証明がなくなった代わりに出発予定時刻24時間以内の迅速抗原検査が必要になってしまったんですよ!
    > 接種証明持っている身としては更に面倒になってます(+_+)

☆えっ???何それ???
    出発予定時刻って香港の??
    もうそんなのあんまり意味ない気がしますがね。

• ムロろ~んさん 2023/02/26 10:55:27
    るなちん、ちゃお\(◎o◎)/!
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

しかも片目じゃない\(◎o◎)/!
    いやいや、明日の朝ごはんは何にしようって思います。
    卵抜きで?どーします(笑)?

自分の写真が苦手だったんですか?
    知らなかったのって私だけでしょうか(爆)???
    頭に入れておこうとおもいます(爆)。

ムロろ~ん

るな

るなさん からの返信 2023/03/04 15:11:09
    RE: 朝食の目玉焼きでさえも高級に見える今日この頃(◎_◎;)(笑)
    ムロたん、サワディカー!
    お返事遅くなってごめんなさい(__)
    日夜花粉症と闘い中です(泣)

> って、The Siam Hotelの朝食、目玉焼きでさえも高級に感じる今日この頃(◎_◎;)(笑)。
    > しかも片目じゃない?(◎o◎)/!
    > そこはプライド?っていうくらいの朝食の内容に良いなぁって思ってしまいました。
    > いやいや、明日の朝ごはんは何にしようって思います。
    > 卵抜きで?どーします(笑)?

☆ですよねぇ〜(笑)
    いつもの目玉焼きが高級食に見えますよ。ってもう今や卵は高級品だね。
    コレステロール値が高いから、あまり食べるなって感じの卵なんですが、朝食にはやっぱり目玉焼きがないと始まらない私です。

> The Siam Hotelの専用のボート、これに乗って帰るのと普通のボートと混みようが違うのも驚きでした。
    > 夜にこっちの界隈へ行かなかったのでどんなのか分からなかったのですが、やはり欧米人が多そう…。

☆夜のアイコンサイアムはすんごい人でした。
    ボート乗り場も大混雑!!そんな中、ホテルのボートですい〜っとは優越感でした。

> そうそう、マスクしてないのが多かったのも欧米人、不思議に感じます(;^ω^)。

☆そうですね。欧米人はそもそもマスク文化じゃないからしょうがないのかな?
    オーストラリアでは皆無でしたよ。

> 自分の写真が苦手だったんですか?
    > 知らなかったのって私だけでしょうか(爆)???
    > 頭に入れておこうとおもいます(爆)。

☆あはは(笑)ムロショット撮る人にはわからんでしょう??私はめちゃくちゃ自分撮りは苦手です。

るな
  • zunzunさん 2023/02/26 01:26:59
    アフターヌーンティー♪
    るなさん、こんばんは~☆

いやぁ、アフターヌーンティーがめっちゃ美味しそうだわ^^
    何回食べとるねん、いいなぁ^^
    WALDORF ASTORIAだって・・・ふう~~~^^
    お値段も上級か、そりゃするよね。

ゲイソン、私もつまんなくなったと感じました。

お泊りのレジデンス、レトロで良いですわ~!

さすがというかなんというか、すごいホテルでありますね。お部屋も広くて~~~

いっぱいバンコクを楽しませてもらったよ。ありがとう^^
    次回のバンコクで行きそうだったりするよ。

zun

るな

るなさん からの返信 2023/03/04 15:21:58
    RE: アフターヌーンティー♪
    zunちゃん、サワディカー♪
    ってあれれ???返信したはずなのに投函されてない!(__)
    花粉症と闘い中のるなです。

> いやぁ、アフターヌーンティーがめっちゃ美味しそうだわ^^
    > 何回食べとるねん、いいなぁ^^

☆2回だけじゃぁん(笑)
    でも、そう何回も食べるもんじゃないね。要するに見た目だし〜

> WALDORF ASTORIAだって・・・ふう???^^
    > お値段も上級か、そりゃするよね。

☆まぁ東京のホテルで食べてもこのぐらいするか??
    最近行ってないねぇ〜

> ゲイソン、私もつまんなくなったと感じました。
    > でもロンネフェルトがあるんだね。次回チットロムで喉が渇いたら思い出します(笑)

☆まぁあまりショッピングセンターとか行かないんですが、暑いからつい涼しいとこ行っちゃうわけよ。
    ロンネフェルトは種類も多くて良かったよ〜

> お泊りのレジデンス、レトロで良いですわ?!
    > ダブルか・・私は怪獣になるので無理ですわ。夜中に騒ぐんですわ。手を上に上げたりね(笑)

☆ここはなかなかいいお値段するのですが、雰囲気は良かったです。
    でも何となくカップル仕様ではないような???
    あれれ、zunちゃんは怪獣になっちゃうんだ?(笑)そりゃダーリン大変だ。

> そして最後のお宿がThe Siam!!!これは憧れのホテルですよん^^
    > さすがというかなんというか、すごいホテルでありますね。お部屋も広くて???
    > 女子大喜びだよね。マリアンヌさんとのツーショットが美しいわ!

☆いやぁ〜ここは別世界でした。
    うちよりずっと広いぞって感じのお部屋(笑)これでも一番下のカテゴリーなんですけどね。
    ホテル専用のボートってのも良かったわ。

> 最後の最後にアフターヌーンティー、もうため息しかでませんよ。羨ましか^^

☆まっ、これも女子旅ならではですよね。

> いっぱいバンコクを楽しませてもらったよ。ありがとう^^
    > 次回のバンコクで行きそうだったりするよ。

☆バンコクはヘビロテしたくなりますね。
    でもやっぱりヨーロッパ行きたいよぉぉ!!!!

るな
  • tamaemonさん 2023/02/23 15:21:51
      るなさん、こんにちは!

また素敵な旅行記楽しみにしてますね。

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2023/02/24 23:50:01
    RE: CREA traveller読んでるのでは?って勘違いするほど!
    tamaemonさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

>  移動にはトゥクトゥクでホテルの入口わからず大変な思いする事もあったようですが、川から船で訪れるホテルなんて!

☆あはは(笑)このホテルへの誘いはもう笑えてくるのなんのって。思い出しただけでも爆笑です。
    船でしかアクセス出来ないなんてロマンティック〜とか言ってる場合じゃなかったですよ。無理くり陸路で行こうとするこの私の根性!!笑かしてもらいました。

>  私が初めて行ったタイはシャングリラホテルが開業した時に訪れたのが初めてでしたが、その頃に比べたらもう別の国のようです。数年前にもちょこっとザ・ウェスティン グランデ スクンビットに泊まってお決まりのコースをうろうろしただけだったけど、るなさんの旅行記には素敵なカフェにホテル!ケンピンスキーも素敵だけど、The Siam Hotelは最高ですね!映画を見てみるみたい!この旅行記見ていたら、多分、観光も変わっていたくらい私にはCREA travellerに思えました。このまま出版してほしいくらい!

☆確かにThe SiamはCREA travellerに登場しそうなホテルですね。
    ラグジュアリーだけどこじんまりとしているところが最高に良かったです。
    ホテルのスタッフもとっても親切で、船でお見送りの時にいつまでも手を振ってくれたのが印象的でした。
    シャングリラとかもちろんいいんでしょうけど、大型ホテルは私にはどうも落ち着かないんですよ(こういうカテゴリーに慣れてないだけ?爆)。

バンコクはどんどん変わりゆく街...高層ビルもばんばん建って大都会ですよね。
    でも、私的に旅先には大都会より田舎が好きなんで、バンコクもチャイナタウンのような昔からの風情があるエリアが好きです。
    私が直近で行ったのは2019年のお正月だったので、そんなに時間経ってないのにコロナ禍もありで閉店したお店も結構ありましたね。
    バンコクはお手頃価格でセンスのいいホテルがいっぱいあるから、またホテル目当てに行きたいです♪

っとそうは言ってもやっぱりヨーロッパ行きたい〜
    今年は行くぞ!!

>  また素敵な旅行記楽しみにしてますね。

☆ありがとうございます。次の旅も東南アジア圏ですが(笑)旅に出られるだけでも幸せですからね。

• yokoさん 2023/02/15 09:50:14
    何から何まで素敵がいっぱい!!
    るなさん こんにちは(^^)

いやぁ、バンコクのホテルがお洒落すぎて参りました。

最上階のお洒落なレストランで、見た目もお洒落なアフタヌーンティー。1人6500円が安いのか高いのか感じ方はそれぞれでしょうね。甘いものにあまり魅力を感じない私は、そのお値段ならランチを選ぶかも。。です(^^;) でも写真映えする見た目は、おばさんだってキュンキュンしちゃいますよね~。と、時々そっちに走っちゃう私です。

yoko

るな

るなさん からの返信 2023/02/18 00:13:38
    RE: 何から何まで素敵がいっぱい!!
    yokoさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

> 冬眠中の私ゆえ、伺うのが遅くなってしまいました。ごめんなさい!

☆とんでもないです!!来て下さるだけでも嬉しいのにいつもコメント頂いて恐縮です。

> いやぁ、バンコクのホテルがお洒落すぎて参りました。
    > 多分、るなさんの選び方が良いのでしょうね。ホテルホッピングの良さを満喫されましたね♪

☆荷物を移動させるのは面倒なんですが、今回はほぼデリバリーしてもらったのでラクチンでした。
    最近はホテルやカフェって観光カテゴリーとなっているので、気に入ったホテルがあればアクセス悪くても行っちゃいます(笑)

> 最上階のお洒落なレストランで、見た目もお洒落なアフタヌーンティー。1人6500円が安いのか高いのか感じ方はそれぞれでしょうね。甘いものにあまり魅力を感じない私は、そのお値段ならランチを選ぶかも。。です(^^;) でも写真映えする見た目は、おばさんだってキュンキュンしちゃいますよね?。と、時々そっちに走っちゃう私です。

☆東京で行ってもアフタヌーンティーはいいお値段ですから、こんなもんでしょうね。逆に安い方なのかも???
    なんでも値上がりしてるから、東京で行こうと思っていたお店もアフタヌーンティーは8000円とかしちゃうのでびっくりです@@;仕事上、土日しか行けないから尚更なんですけどね。
    味やコスパより見た目重視なアフタヌーンティーですが、やっぱり見た目可愛くてテンション上がりますよねぇ♪あはは

> 「バンキング パブリッシュ レジデンス」本当に素敵なホテルですね。落ち着きのない私だけれど、そんなホテルなら部屋でゆっくりもありだと思いました。ルーフトップには緑に囲まれたジャグジーまでついていて、暑い国ならではの過ごし方ができそうですよね。十数年前、私でさえ(今より10キロ瘦せていた)年末のシンガポールでは娘とプールを楽しみました♪

☆何とも言えない雰囲気のカッコいいホテルでした。
    こじんまりとしていたところがまた私が気に入ったところです。大型ホテルはどうも落ち着かない...

> ラーンルアン通り周辺の建物が可愛いですね。淡いピンクの壁がとっても愛らしいのに、何本も通る電線が景観を邪魔していますよね。残念!!るなさんお得意のボロ可愛い雰囲気が、私もクセになってきました(^^♪

☆あはは(笑)ボロ可愛い、気に入って頂けましたか?
    きっちり可愛いより少し砕けてた方がより好きなんです。
    あのごちゃごちゃな電線はかえってバンコクの味なのかも?ヴェトナムもすごいですよ。危なくないのかしら?って思っちゃいます。

> お花模様とパステルカラーが可愛い王宮の建物、細部まで施された渡り装飾もとっても素敵!!!

☆バンコクの王宮は一度は行っておかないとねって感じですよ。キンキラキンの大好きなタイ、装飾豊かでホント豪華絢爛です。

> 「レンジャーブレッドハウス」は、お屋敷を改装してカフェに生まれ変わったのですね。レトロな雰囲気が好みです♪ ランチは辛めで程よい甘みのアイスショコラと良い取り合わせでしたね。

☆地元の方にも大人気のカフェだったみたいで、すごく混んでました。
    軒下のレースのような装飾もとっても素敵でした〜
    異国の歴史ある空間で過ごせるなんて旅の醍醐味ですね。

> 最後のホテルは、全室スイート仕様になっているのとのこと。博物館並みの調度品だけでも見る価値がありますね。バスルームの入り口のお写真、お洒落すぎます★*★ ドレス姿の2人のマダム、久々のルージュは妖艶なレッドでお似合いです!

☆いやいやここは全部が完璧でした♪
    大型のホテルではないところがまた私のツボ。
    贅沢な空間でラグジュアリー感たっぷりでした!!
    お部屋もめちゃ広くて、バスルームだけでも十分ってぐらい広かった〜

> ホテルのボートでお出掛けしたりと、もうシンデレラ気分間違いなしですね。朝食も美味しそうだし、2人旅だからこそ選ぶことができたラグジュアリーホテルでしたね。

☆一人旅ではなかなか泊まれないカテゴリーなので、お付き合い頂けて良かったです。
    スタッフの皆さんもホントに優しくて最高でした。
    ずーっと手を振って見送ってくれたのがとっても嬉しかったです。

> バンコクのイメージが一変するような素敵でお洒落な写真の数々、私も行ったような気分で楽しませて頂きました。ありがとうございます(^O^)/

☆バンコクも色んな顔がありますよね。
    まだまだ行ってみたいところがいっぱいあるバンコクです。でも、今度はアユタヤとかプーケットにも行きたいな〜

るな
  • aoitomoさん 2023/02/15 00:52:54
    目から鱗のバンコク旅!
    るなさん こんばんは~

『アフタヌーンティー』
    WALDORF ASTORIAのPEACOCK ALLEYでアフタヌーンティー!
    常々、何から何まで事前予約も完璧で関心します。流石です。
    こんな場所でのアフタヌーンティーならば確かに一度は体験してみたいですよ。
    フォトジェニックさにつられます。

『Bangkok PubLising Residence』
    これまたアンティーク・ローカル・・
    なんて言うか・・素敵なホテル見つけてきます。
    室内も同じ雰囲気を維持しているのにもびっくり。
    ガウンは確かにボクシンググローブを付けて
    ポーズをとりたくなります。( ´艸`)

『ナーンルーン市場』
    YouTubeなんかでも見たことがあります。
    確かに人もいっぱいで撮影しずらかったでしょうね。
    こんなローカルな市場にも訪れてみたいです。

『Grand Palace』
    王道の観光スポット。
    これもまた気分転換になって楽しそうです。
    この緻密な装飾の建築物は見ごたえありますね。
    宮殿の大きいのにも驚きます。

『ジンジャーブレッドハウス』
    軒などの装飾が確かにジンジャーブレッドっぽくて納得です。
    庭の巨大なマンゴーの木もいい感じです。

『The Siam Hotel』
    素敵なホテルを転々として最後がまた一段と高級でホスピタリティも完璧。
    というかここのホテル代でもう一旅行できそうな・・
    全てが良いのは当たり前な感じです。
    バスルームも凄い~
    さらにホテル専用のボートがあればチャオプラヤー川周辺へのアクセスや戻るのも楽ですね。

『ICON SIAM』
    夕暮れのイルミネーションナイスです。
    アングルも流石です。
    さらにボートからワットアルンや王宮などのライトアップも見れて最高です。

またまたアフタヌーンティー\(◎o◎)/!
    見た目と裏腹に味が今一なオレンジシャーベットにティー。
    どうしたことか?
    でもドライアイスの演出が凄い~
    チョコ味のスイーツと思って口にしたらフォアグラ。
    多くの人が騙されそう~( ´艸`)

度肝を抜く、目から鱗のバンコク旅!
    楽しませてもらいました~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2023/02/17 23:53:50
    RE: 目から鱗のバンコク旅!
    aoitomoさん、こんばんは☆

> 『アフタヌーンティー』
    コロナ禍の旅は何かと予約必須ということをひしひしと感じております(≧◇≦)
    予約しちゃうと時間に縛られるからあまり好きじゃないんですが、いざ行こうと思った時に気軽にひょいと行けないから結局予約しておかないとって感じですよね。
    アフタヌーンティーは特にに予約必須ですね。
    いずれにしても味やコスパというより見た目重視です(爆)

> 『Bangkok PubLising Residence』
    ここは何とも言えない雰囲気でカッコ良かったなぁ♪
    こじんまりとした感じが大好きな私にはぴったり〜

> 『ナーンルーン市場』
    市場自体もいいけど周辺が地元感たっぷりでフォトジェニックでした。

> 『Grand Palace』
    ここはやっぱり一度は見ておくべき場所ですよね〜
    タイ大好きなキンキラキンで豪華絢爛です☆
    人もいっぱいですけどね。

> 『ジンジャーブレッドハウス』
    地元の人達にも人気のお店のようで大混雑でした。でも、とっても雰囲気のいいカフェで素敵でしたよ〜

> 『The Siam Hotel』
    ラストに大奮発しちゃいましたよ。
    ここはすべてに完璧でした!!
    大型ホテルではないところがまた私のツボ(笑)
    スタッフも皆さんホントに優しくて最高でした。また泊まりたいなぁ。行けるかなぁ?

> 『ICON SIAM』
    ここは夕暮れから夜にかけてがキラキラしてていいです。
    ショッピングセンターそのものには興味ないんですが、この時期は特にクリスマス仕様でやっぱり素敵です。

> 『Lobby Lounge at Sindhorn Kempinski』
    まったくもって美味しくないお茶とシャーベットにはびっくり。
    あんなに美味しくないお茶はそうないですよ(爆)
    このクラスのホテルで出す代物じゃないですね。
    スタッフは味見とかしないのかしら?

バンコクはコスパのいいホテルがいっぱいあってホント楽しかったです。
    一人旅ではなかなか泊まれないようなホテルもチョイス出来て良かった♪
    ちょっと一人旅は先になりそうです(笑)

いつもありがとうございます!!

• akikoさん 2023/02/13 11:56:55
    「Wow!」が連続のバンコク旅♪♪
    るなさん、こんにちは~

バンコクの完結編、お疲れさまでした!
    読み進めて何回、「Wow!」と思ったことか..。

アフタヌーンティーではないけど紅茶で有名なロンネフェルトの雰囲気がいい感じ。WALDORF ASTORIAの美しいセイボリーいただいてみたいわ~ スイーツも凝ったビジュアルで高級感が... ジンジャーブレッドハウスもとっても気に入りました♪ そして落ち着いたゴージャスさが感じられるSindhorn Kempinskiでのアフタヌーンティーは、ロビーの雰囲気を楽しむだけでも行く価値がありそうだと思いました。

akiko

るな

るなさん からの返信 2023/02/14 21:23:09
    RE: 「Wow!」が連続のバンコク旅♪♪
    akikoさん、こんばんは☆

> バンコクの完結編、お疲れさまでした!
    > 毎回そうなんですけど、またこの旅行記にノックアウトされました(笑)
    > 読み進めて何回、「Wow!」と思ったことか..。
    > るなさんのホテルとお店のチョイスは信じられないくらい素晴らしい!!!

☆お褒めの言葉ありがとうございます(笑)
    何しろ暇さえあればpinとか見てチェックして、行く行かないは別にしてGoogle Mapにいっぱい旗立ててますから(笑)だからいざ行くぞ!ってなった時は、その旗マークのところを結んでいくだけ♪へへ

> ベトナムやタイのホテルは実に個性的&アートフルで、ただそこに滞在しているだけで心が満たされますね。まさに大満足な『ホカンススタイル』がアジアで楽しめることがわかりました。

☆ヨーロッパとはまた違った遊び心があるアジア圏♪コスパはいいしオシャレだし最高です。ヨーロッパ圏はやっぱり歴史の重みみたいなのがあるから、そう真新しいデザイン性の高い物ってなくないですか?またそれがいいんですけどね。

> パブリッシングレジデンスもサイアムホテルも「どれだけ素晴らしいの!」と感動しっぱなし。。。ひとり旅ではチョイスできそうにないけれど、このようなホテルに泊まったらずっとずっと記憶に残り、あの時は楽しかったとその旅のことを思い出せそうな気がします。

☆はい、一人旅ではなかなかここまで奮発出来ませんから、お供頂いて良かったです♪
    サイアムはホントに素晴らしかったですよ!!こじんまりとした中にも優雅さが漂っていて、造りに余裕があり過ぎでしょって感じでした。
    客室数が少ないせいか、あまりゲスト同士がかち合うこともなく。
    レジデンスの方はまたおしゃれ感があって良かったです♪レトロな中にも今時感たっぷりなセンスが詰まったお宿でした。
    今回6泊、毎日違う雰囲気のホテルでとっても楽しかったです。ホテルも立派な観光カテゴリーだと思います。
    akikoさんも楽しみですね(*^^)v

> バンコクでもアフタヌーンティーが楽しめるお店が多いんですね♪ 思わず、目がキラリン.:*☆*:.(笑)おっしゃるように、アフタヌーンティーはやっぱり見た目ですね!私はケーキ類が好きでたくさんいろんな種類を食べたいというのもありますが、結局のところ、見た目でテンション上がり、もうそれで8割!?は満足しますよね!

☆あちこちでやってますよ♪
    お値段的にはどうかな?って感じですが、やっぱり見た目勝負なアフタヌーンティーなので、目で楽しめればそれで良しですね。

> アフタヌーンティーではないけど紅茶で有名なロンネフェルトの雰囲気がいい感じ。WALDORF ASTORIAの美しいセイボリーいただいてみたいわ? スイーツも凝ったビジュアルで高級感が... ジンジャーブレッドハウスもとっても気に入りました♪

☆バンコクもホントにたくさんの可愛いカフェがあるんで選択肢には困りませんよ。でも、前に行ったカフェでお気に入りがあったのに、コロナ禍のせいなのか?閉店しちゃったところもあってね...

☆こちらのホテルはロビーが良かったですね。
    でもアフタヌーンティーはイマイチだったかも?お茶も全然美味しくなくてびっくりしちゃいましたよ。味もなければ香りもないなんて...

> 王宮の圧倒的な装飾美にもビックリ!タイの王室は特別だと感じていたけど、こうして王宮の建造物を目にすると「さすが!」だと実感。美しいタイルやモザイクは、どこかサマルカンドのモスクを彷彿とさせますね!本当に美しくて、うんうん、宝石箱みたいです。このような建造物が見学できるなら行ってみたいな!

☆タイのお寺ってとにかく装飾が豊かです。
    ヨーロッパの教会もすごいけど、タイのはカラフルかな?ヨーロッパの教会ばかり見てると、アジア圏のお寺も変化球でいいです♪
    今はヨーロッパが恋しいけど!!

> チャオプラヤー川をゆくボートクルーズも良いですね!ボートからはバンコクのモニュメントがたくさん見られるようで、ワットアルンもバッチリ♪ バンコクに行くなら、このクルーズも外せないですね。
    > バンコクの魅力満載の旅行記をたっぷり楽しませてもらいました(^^)♪

☆バンコクは渋滞が醜いので水上はそれがないので楽なんです。
    水辺から見るとまた違った景色に映りますからね。
    公共のボートも安くていいですが、ホテル専用のボートはラグジュアリー感が味わえて最高でした!!
    やっぱり旅はいいですね♪

お付き合い頂きありがとうございました!

るな
  • harurunさん 2023/02/12 22:55:28
    本当にバンコク?(((((((・・;)
    るなさま

バンコク旅行記、
    楽しく読ませていただきました。
    いいなぁ~こんな女子旅。

やはり、るなさんは海外に出ると解き放たれますね(*^ー゚)

何度となく訪れているバンコクですが、
    主人とは…ですが(^_^;)

妹?友達?と、こんなバンコクのステイがしたくなりました。

パワーをいただきました!

harurun(^-^*)

るな

るなさん からの返信 2023/02/14 21:08:53
    RE: 本当にバンコク?(((((((・・;)
    harurunさん、こんばんは☆
    先ほどソウルにお邪魔してきましたよ♪

> バンコク旅行記、
    > 楽しく読ませていただきました。
    > いいなぁ?こんな女子旅。

☆カフェ巡りとかって女子同士の方がいいですよね。
    男子はとかくあちこち行きたがらないし...並ぶのは大嫌いでしょ?すぐ機嫌悪くなったりするしね。あはは

> やはり、るなさんは海外に出ると解き放たれますね(*^ー゚)

☆あはは(笑)そうでしょうか?
    国内だってもちろん素敵な場所はたくさんあるんですけど、長距離フライトに耐えられる体力と、変態ルートを個人で行く気力があるうちは海外へ飛びたいって思っちゃうんですよね。

> 何度となく訪れているバンコクですが、
    > るなさんの手にかかると、まさに、るなマジック?ここがバンコク?(*_*)でした。
    > 主人とは…ですが(^_^;)

☆美化してますからねぇ〜なんちゃって。
    バンコクにも色んな顔があって面白いですよね。でも、やっぱりアジア圏は衛生面とかでは不安になるところもあるので、市場飯とか美味しそうなんですがちょっと躊躇してしまったりします。暑いのに生物そのまま置いてあるとかあり???って。
    旅先で具合悪くなるのだけは勘弁ですから。

> 妹?友達?と、こんなバンコクのステイがしたくなりました。

☆女同士がいいですよね♪ふふ

> 日本帰国も、今では面倒なことがなくなり、航空券とサーチャージが頭いたいですが(-.-)行ける時、行けるうちに、今でしょ!ですね。

☆航空券も一時期よりは少し下がったような???
    でも今やロシア上空飛べないから何しろヨーロッパが遠い@@;
    先ほどharurunさんのところにもコメント書きましたが、帰国時のあの誘導員の多さはあり得ませんよね。絶対要らない。ビジットジャパンも意味なし。
    はぁしっかし海外へ行くのが色々面倒になりましたよ。前みたいにサクッとパスポートとクレカだけで〜なんてわけにはいきませんね。とほほ

るな
  • チーママ散歩さん 2023/02/12 18:47:14
    ロイヤルガール
    こんにちは~るなさん⭐︎

日頃乗らない船に旅情を
    そそられたようですね。
    汚い川だけど渋滞知らずで
    観光するには便利なんですよね。

私はイチオシ写真のラーンルアン通りの
    日が沈む絵にも、ホテル全てにも
    ずっと...るなさんの写真に
    そそられっぱなしです。
    どうしてくれよう...

最初に登場のホテル。
    レトロエレベーターや家具の
    センスが素敵。
    どうしよう、あのエレベーター
    一人旅なら、私乗り方わからない。
    恥ずかしい(〃ω〃)
    お部屋がまたダブル♡
    ずっとダブルで仲良しさんですね。
    間違いが起きずに安心しました。爆

ジェンダーレスな方。確かに多いですね。
    偏見なく自由に生きている所が素敵です。
    早朝髭のあるお姉さまに会うとぞっと
    しますけど。
    最後も贅沢なホテル。
    お二人のショットからロイヤルの香りが
    いたします。

あのー
    何回も言ってごめんなさい。
    ここ本当にバンコクですか?

るな

るなさん からの返信 2023/02/14 20:59:45
    RE: ロイヤルガール
    チーママ散歩さん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

> 日頃乗らない船に旅情を
    > そそられたようですね。
    > 汚い川だけど渋滞知らずで
    > 観光するには便利なんですよね。

☆そうそう!!決して水質は良くないでしょうから絶対落ちたくはないけど(爆)
    船ってのはとっても旅情ありますよね〜
    今回はたくさんお世話になりました。

> 私はイチオシ写真のラーンルアン通りの
    > 日が沈む絵にも、ホテル全てにも
    > ずっと...るなさんの写真に
    > そそられっぱなしです。
    > どうしてくれよう...

☆またまたまたまた!!いつも素敵なお写真撮るチーママさんがそんなこと仰るなんて( *´艸`)
    ラーンルアン通りの辺りは観光色がなくて良かったなぁ♪
    大都会に生息しているから旅先には田舎の方が好きなんです。

> 最初に登場のホテル。
    > レトロエレベーターや家具の
    > センスが素敵。

☆そうなの♪何とも言えぬセンスが取り込まれたホテルでした!!
    レトロがとってもいい味出してたなぁ〜

> どうしよう、あのエレベーター
    > 一人旅なら、私乗り方わからない。
    > 恥ずかしい(〃ω〃)

☆あはは(笑)ちょっと難しかった。荷物ある往復だけ乗りましたがあとは階段にしましたよ。

> お部屋がまたダブル?
    > ずっとダブルで仲良しさんですね。
    > 間違いが起きずに安心しました。爆

☆ひゃはは(*^▽^*)私もマリアンヌさんも若いイケメン好きなんで女子には興味なしねぇ〜(あったら怖いか?爆)

> ジェンダーレスな方。確かに多いですね。
    > 偏見なく自由に生きている所が素敵です。
    > 早朝髭のあるお姉さまに会うとぞっと
    > しますけど。

☆ここのホテルのスタッフは皆さんそっち系?絶対私たちより女性らしいぞって方ばかりでした。

> 最後も贅沢なホテル。
    > お二人のショットからロイヤルの香りが
    > いたします。

☆えぇぇ???ロイヤル???マリアンヌさんはともかく私はないない(笑)

> あのー
    > 何回も言ってごめんなさい。
    > ここ本当にバンコクですか?

☆あれ?違ったかな?(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ