バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、遅ればせながらあけましておめでとうございます。<br />今年も自己満足な旅行記ですが、お付き合い頂ければ嬉しいです♪<br /><br />コロナ禍になり海外での年越しはお預けでしたが、3年振りに海外年越しをしてきました。<br />アジア圏は初めてという4トラ友マリアンヌさんを引き連れてバンコクへ~毎日快晴で暑い暑いと言いながら、個性的でオシャレなホテル&カフェをホッピング!!<br />ホテルを移動するのは面倒ですが、荷物はデリバリーしてもらったので楽ちん。オシャレでコスパのいいホテルがいっぱいのバンコクはチョイスするのも楽しかった♪<br /><br />タイは「微笑みの国」そのとおりだなって今回また強く感じました。<br />どこでもたくさん優しくしてもらって、多少のハプニングも笑い飛ばしてめちゃ楽しい6泊8日でした。<br />お互い健康で行って戻ってこられたことは感謝しかありません。お付き合いありがとうマリアンヌさん(*^^)v<br /><br />12月28日(Wed) The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor泊<br /> 9:55 成田空港→15:15 バンコク/スワンナプーム空港<br />12月29日(Thu) The Muse Bangkok Land Suan M Gallery Collection泊<br />12月30日(Fri) Hua Chang Heritage Hotel泊<br />12月31日(Sat) Praya Palazzo泊<br />1月1日(Sun) Bangkok Publishing Residence泊<br />1月2日(Mon) The Siam泊<br />1月3日(Tue)<br />1月4日(Wed)<br /> 00:30 バンコク/スワンナプーム空港→8:40 成田空港<br /><br />※6泊毎日ホテルを変えましたが、ホテル→ホテル移動時の荷物はデリバリーしてもらったのでとっても楽でした。事前予約は必須ですがお薦めです。空港⇔ホテルも送ってもらえます。<br />https://www.klook.com/ja/activity/2248-airport-luggage-services-airportels-bangkok/?spm=Booking.SearchSuggest_LIST&amp;clickId=9c4f79fdb5<br />※今回もe-simのお世話になりました。Trip.comにて8日間15GB639円なり。もうe-simが手放せない~(笑)軽く通話も付いてるならAiraloも安くてGood。<br />※Grabの日本でのクレカ登録については前回ヴェトナム旅行記でも載せましたが、こちらのブログを参照あれ。<br />https://www.lehman-miler.com/2020/02/grab-payment.html<br />※バンコク交通MRTと一部の船はクレカ決済可能(VISAがメインのようでした)。これは便利!!BTSとBRTはクレカタッチ対応はしておらずなので、チャージ式ICカードラビットカードが便利です。日本のSUICAは運営会社が違ってもだいたい共通なので優秀ですよねぇ♪<br /><br />※表紙の一枚は楽しいキャラクターが住むWat Pariwatです。著作権はガン無視な感じですがまぁ楽しいから許してね~って(笑)<br /><br />詰め込んじゃってまた枚数多くてごめんなさい(__)<br /><br />Vol.1:https://4travel.jp/travelogue/11802017<br />Vol.2:https://4travel.jp/travelogue/11804473<br />Vol.3:https://4travel.jp/travelogue/11806795

ビジュアルシティBangkokで3年振りの海外年越し♪旅友マリアンヌさんとカフェ&ホテルホッピングを愉しむ Vol.1

2022/12/28 - 2023/01/04

12月31日(Sat) Praya Palazzo泊
1月2日(Mon) The Siam泊
1月3日(Tue)
1月4日(Wed)

詰め込んじゃってまた枚数多くてごめんなさい(__)

鉄道 タクシー 徒歩

12月28日(Wed)
    成田空港第二ターミナル

おはようございます。
    マリアンヌさんは空港近くのホテルに前泊、私は始発で向かい成田で集合~今日から8日間よろしくね♪

ホントは今日28日が仕事納めだけど、私は昨日一足お先に仕事納めさせて頂きました。帰宅後は留守中の食事の支度をして冷蔵庫&冷凍庫へ詰め込む作業。これがホントに疲れるのだがやらないと気が済まない性分なので致し方ない(苦笑)
    マリアンヌさんはもうお仕事リタイアされて優雅な暮らしです。うらやましかぁ!

買ってきたサンドイッチで朝食を~お供にコーヒーが欲しいなと思いつつも、カフェとかやってないし...しょうがないから自販機にてコーヒーを。
    出国する人は結構いるのですが、お店がほとんどやってなくてちょっと閑散としている感が否めない淋し気な成田空港です。

本日エアアジアでバンコクへ約7時間のフライト、この時期にしてはお手頃6万円代で取れました!!

バンコク / スワンナプーム空港

観光客が戻ってきてイミグレは絶対混雑と予想し、ファストトラックを利用しようとKLOOKで予約しておいたのに、現地スタッフはどこで待っているのかさっぱり見つからず...空港職員に訊いて回ってもビジネス&ファーストクラスのところに行けとか言うし、そうじゃないんですけど。

探し回ったけど結局見つからず、混雑しているイミグレとは別のところを発見してそこは空いてたので運よくすぐに出られました。何だったのよ???
    KLOOKにクレーム言いましたが、現地催行会社の対応が悪くて返金には応じてもらえずでしたが、KLOOKも現地の様子がわからないみたいで困ったもんです。でも、一応熱心に対応してくれました。

空港から市内ホテルの送迎はkkdayに依頼。
    いっぱい送迎会社などがあるのよねぇ~でも、こちらの集合場所はちゃんと明確だったので、混雑している中でも必死に私の名前が書いてある紙を発見してスタッフを捕まえる!!空港で多少両替をしておこうと思ったんだけど、とりあえずホテルへ行ってしまえ~

※kkday

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコク市内に何軒かあるサリルホテル、どこもとっても可愛らしい空間造りなんで、前にバンコク来た時も別のサリルに泊まりましたが、このトンローのホテルに泊まってみたいかったの~
    でも、新しく出来たリバーサイドのサリルも狙っています♪

ザ サリル ホテル スクンビット 57 トンロー【SHA Plus+認定】 ホテル

女子目線の可愛いブティックホテル by るなさん

17世紀からの紅茶文化を受け継ぐ老舗を看板にする、フランスの紅茶専門マリアージュフレールもあるのね♪

• The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor<br /><br />この時期はまだクリスマス気分が残っていて飾り付けが素敵☆彡<br />日本だと26日になるとすぐお正月モードになっちゃうからなぁ(;^ω^)

この時期はまだクリスマス気分が残っていて飾り付けが素敵☆彡

The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor / Bar Storia del Caffe

ホテルの1階にあるRestaurant Bar Storia del Caffeも有名なようですよ!

ウェルカムドリンクとポップコーンのおもてなしでチェックイン♪
    ポップコーンなんて久しぶりに食べたわ~!何気に美味しかった(笑)ホテルの入口のところにポップコーンの可愛いマシーンが置いてありました。

マリアージュフレールの看板があったけど、ここで買えるのかしらね?

世界35か国の600種類の銘茶があるというマリアージュフレールの可愛いパッケージが目を引きます♪
    日本語も目にしますねぇ~”桜”はやっぱり日本のアイコンなんだね。

ロビーの奥に行くと、床のモノクロがキリっと引き締めてる素敵な空間が♪

床のモノクロに合わせてツリーもモノトーンです♪カッコいい!!

• The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor<br /><br />全体的にとってもセンスいいな♪<br />ここは Bar Storia del Caffeのテーブル席なんでしょうね。

全体的にとってもセンスいいな♪

お部屋で~す!!ってあらま、ダブルですか??
    まぁ広いからいっか?怪獣になったら蹴飛ばしてねってお互いで忠告し合いました(爆)

ルームウェアの肌触りが良かったな~でも、長袖は暑いって!
    トップは持って来たTシャツにして、ボトムスだけお借りしました。最近はどのホテルもアジア圏ならオシャレなルームウェアが備え付けてあっていいわぁ。ヨーロッパにはほぼないでしょうけどその点ホント、アジア圏はアメニティなども優秀ですね。

このチェアもまったり出来て良かった♪
    鳥籠チックな灯りも可愛い~

バスタブからお部屋が見えるんですけどぉ?はい、大丈夫ですよ!ちゃんとカーテンがあります~当たり前か?こういう仕様の意味がわからんのです??(笑)

ロングステイ用なのでしょうか?軽くキッチンとかもありました。
    あっ、撮るの忘れちゃったけどミネラルのボトルが可愛いんです。中身が入ってると重くなるので、前回は水を抜いてお持ち帰りしました(笑)他のサリルも同じデザインでした♪

吹き抜けの階段がカッコいいんです~

階段のところのウォールアートも見落とさないように!と、ここがお気に入りの4トラ友milkちゃんから連絡がありました(笑)はいはい、ちゃんとチェックしてありますよ♪
    四季を表すアートが綺麗です。

エレベーターで下に降りようとしたら、なぜかタッチしても反応がない。何度押してもない...なんで?ルームカードキーをかざしてみてもあちこち押してもない。しょうがない階段で行こうっていいんですが、明日荷物がある時困るよね??
    と後に再度トライしたら、どうやら指が冷たくて反応しなかったようです?そんなのあり?必死にエレベーターボタンと闘う私達でした(爆)

では、ディナーがてら外に出ましょう。
    エントランスの飾りに灯りが入ってキラキラ☆彡

すっかり暗くなってしまいましたね。
    夜のホテルの外観も綺麗です。

両替してないんだけど今日はレストランではカードが効くだろうし明日でいっか?
    明日からの街歩きのBTSとBRTのためにラビットカードを購入しに駅に行きましょう。
    カラフルなフルーツが南国感いっぱいね。こういう街の表情を見ながらはいいねぇ♪ホテルはBTSトンロー駅にも近いので便利です!

ところがラビットカードを購入しようと思ったらクレカ使えず~あれれ?そうだっけ?
    しょうがないデビットカードに2人のキャッシュ入れて来たから、ATMはあちこちにあるのでそこから下ろしましょう。こういう時はやっぱりデビットカードは便利です。

ラビットカード、私は以前買った物があるのですが、3年以上経ってるけどチャージ出来る?と不安でしたがちゃんと出来ました。窓口チャージは1000バーツから。
    マリアンヌさんはもちろん新規購入です。
    これで明日からの街歩きも楽ちんだねぇ♪

Cuisine de Garden

今宵のレストランは事前予約しておいた、何とミシュラン掲載店。えぇぇいいのぉ?こんな贅沢して~なんて思いましたが「まぁいっか?年末だし忘年会だよね♪」と、すぐ私達は「まぁいっか?」が出てしまうアバウトO型チームです(爆)

賑やかなエカマイ通りから小道に入ったギャラリーのような落ち着いた素敵な店内です。店内には本物の木がいくつも植えられて、室内にいるのに森の中にいるような雰囲気です。でも、暗い(≧◇≦)

Cuisine de Garden

アミューズが次々に運ばれてきますが、どれも可愛くて美味しいの~
    メニューは「自然」にインスパイアされたコース構成になっているそうです。

赤いのはビーツクリームが入ったタルトみたいなもの、その下は鮑のソテーが乗ったバケットでトリュフの風味もしました。
    右下のはエビだっけな?忘れた(苦笑)でもさっぱりと美味しかったと記憶する♪

Cuisine de Garden

お次は帆立の入った器にスープをかけてくれました。
    スープ前の写真撮り忘れ~(笑)濃厚なスープにあっさりとした帆立がアローイ♪(タイ語で美味しい)

Cuisine de Garden

焼き立てフォカッチャもふかふか!!でもこれ食べてるとお腹いっぱいになっちゃうので1つにしとこう(笑)
    お口直しのシャーベットはレモンだっけか???

小さなかぼちゃの器に入ったリゾットにウニが乗ってました♪美味しくないわけがない。クリーミー( *´艸`)ウニと違うところにピントが合ってるのはお許しを...

Cuisine de Garden

ここの自慢の一皿のようですよ(*^^)v
    まるで鳥の巣に卵が産まれてる~って感じかしら?
    しっかり目の味の付いたチキンの上にサクサクの素揚げしたセンミー(米麺)が乗ってて、そこに半熟卵がトロ~リ♪うまい!!!ほんのりトリュフの香りもしました。

Cuisine de Garden

いやぁもうこの辺でお腹がいっぱいになってきて...
    写真下はエビオンパレードの一皿。エビのソテーに白い紙の中は何だっけぇ???もう既に記憶が...とにかく3品が全部エビ味だった(笑)

左上はポーク?右上は鴨???
    ごめんなさ~いすっかり忘れてます。もう満腹過ぎて思考能力が低下しています。4トラ魂があるならメモっとけ!って感じですよね(;'∀')

Cuisine de Garden

デザートはフルーツのたっぷり入ったon the グラノーラのアイスだったかしら?
    お豆の上に乗ったプチツリーはチョコ。

すみません、お料理の写真撮るのが苦手でしてただでさえ暗いのに見えない見えない(≧◇≦)一生懸命補正して明るくしました(苦笑)

Cuisine de Garden

この石ころの中に2つだけチョコがあります!!さてどれでしょう?
    と、運ばれてきた時はなんぞや?と思ったけど、マリアンヌさんが触った最初の1つが「冷たい!柔らかい!!」と大当たりでした♪リアル石と区別がつかないほどに仕上げる職人技がすごい~( ゚Д゚)

うぅぅもう鼻から出そうなぐらいお腹いっぱいで歩きたくない(爆)
    目でも楽しませて頂きました~ご馳走様でした。

こちらのお店はテイスティングメニューのみで、通常なら10品1950バーツとまぁ手が届くお値段ですが、12月16日~29日は9品2950バーツのFESTIVE MENUでした。そこにタックスやドリンク入れたりしたら1人14000円ってところ。こんな高いコースのお店、東京にいたら行かないわ(苦笑)

Cuisine de Garden

スタッフの方が記念写真いかがですか?と撮ってくれました。
    2人で申し合わせたようにブラックワンピでした~(笑)
    左:マリアンヌさん 右:るな

12月29日(Thu)

おはようございます♪前日は機内で寝ただけの出発だったので爆睡でしたZzzz...ベッドで寝れる幸せ~!!怪獣になってなかったかな?(笑)

朝ご飯食べにレストランへ。店内もいいけど朝は涼しいのでテラス席にしましょ。

ボイルエッグが並べられたところが何だか可愛かった( *´艸`)
    コーヒーは淹れ立てを持ってきてくれたので美味しくて満足♪ご馳走様でした!!

フロントに「次のホテルへ荷物を運んでもらうデリバリー会社が来る」と伝えてもちょっと手こずる。えっ?なんで?
    ヴァウチャー見せても、デリバリー会社の電話番号と担当者の名前を訊かれる。そんなの知らないよ~
    必死にHPとか見ても会社のことは出てなくて...予約したKLOOKにチャットして何とかすぐ繋がったので良かったけど、ホテルのスタッフさん、こういう事は慣れてないの??荷物預けるのも不安が残ったけど、ちゃんと予約してるんだから大丈夫でしょ。ヴァウチャーを置いて出発します。

今日の予定はびっしりですよ~(笑)
    ホテル前にGrabを呼んで、まずは目的のお寺ちゃんへGo♪BTSとMRTを乗り継いで行ってもいいのですが、結構距離があって面倒なので行きはGrab呼んじゃいました。

Wat Pariwat

目的のWat Pariwat到着。高速も使って行ったけど787円で着いちゃった!!Grab安くて便利~
    キャッシュのやり取りもない上に事前に料金はわかるし、ホント便利な世の中になって海外でのタクシートラブルは減ったでしょうね。

Wat Pariwat

めちゃクリアな青空になってくれましたがあぢぃぃぃ...
    寒い日本から来たのでこの暑さ、忘れてます(笑)

Wat Pariwat

タイの寺院は装飾が凄いから、マリアンヌさんはいつもロマネスク教会を求めてイタリアを彷徨っているので、こういう派手な建築はさぞや目にも楽しいことでしょう(笑)

Wat Pariwat

私もこのお寺に来たのは初めてです。
    来てみたいと思っていたので今日はまずここへ♪

Wat Pariwat

こう派手だと厳かな祈りの場ということを忘れてしまいますなぁ~(笑)とにかく全力で突っ込みたくなるようなキャラクターたちがいっぱいのWat Pariwatなんです。

• Wat Pariwat <br /><br />この階段脇のブルーのレリーフが凄く綺麗だった♪<br />階段脇にちっこくバッドマンがいるのわかります??

Wat Pariwat

この階段脇のブルーのレリーフが凄く綺麗だった♪
    階段脇にちっこくバッドマンがいるのわかります??

Wat Pariwat

壁にはぎっしりと小さな彫刻がいっぱい住んでいます。もう著作権無視!のキャラクター大渋滞(爆)
    日本でもお馴染みのキャラクターがたくさんいるんですよ。なんちゃってですがどう見てもピカチューだのワンピースのルフィー、そしてスーパーマン♪それはそれはてんこ盛りです。

Wat Pariwat

ミッキーにドナルドダックもいるわ!ホントに細かく見てたらキリがない(笑)
    全部撮るわけにもいかないのでちょっとだけよぉ~

• Wat Pariwat <br /><br />おりゃぁぁぁ!!って蹴飛ばされそうになるのを「どうもすみません」って言ってるかどうかわかりませんが、そんなポーズの子が可笑しい( *´艸`)<br />いやいや一つずつ見てたら色んな物語が潜んでいそうで楽しいのだよ♪

Wat Pariwat

綺麗なジュエリーみたい♪

Wat Pariwat

では中に入りますよ~

Wat Pariwat

どうですか?この盛り盛り装飾(笑)
    入口のところにはスタッフがいらっしゃるので一応撮影許可を得ます。

• Wat Pariwat <br /><br />これだけ装飾があるとどこをどう撮っていいのか悩ましいわね。

Wat Pariwat

これだけ装飾があるとどこをどう撮っていいのか悩ましいわね。

Wat Pariwat

天井もこんなに密集してます。今で言うなら「三密」間違いなし(爆)

Wat Pariwat

それぞれのシーンで物語があるんだろうな~うんちく苦手なんで突っ込まないでね(爆)

Wat Pariwat

西洋風の方や中国風の方もいらっしゃって、宗教的にはミックスなの??

Wat Pariwat

ホント、ひとつひとつのディテール見てると飽きないね~
    宝石のような石やタイル、モザイクがぎっしりです。

Wat Pariwat

天井のコバルトブルーが夜空みたいだわ。

他にも建物があるので何かいるそうなんですが、パスしちゃった。もっとちゃんと見れば良かったかしらん?まぁいつかまたね。

帰りは公共交通機関にしてみましょう!!
    バンコクは色んな乗り物があってアトラクション的で楽しいのよ♪
    お寺のすぐ側にある駅、その名もWat PariwatからBRTに乗って移動します。改札でラビットカードでタッチ~BRTはバスなんですが、専用のレーンがあるので渋滞知らずで快適。まだ昼間はマシだけどバンコクの渋滞は醜いからね。

BRT→BTS→MRT(アルファベット3つがややこしい 笑)と乗り継いで移動してきたのはHua Lamphong駅チャイナタウンエリア。
    さぁたっぷりと彷徨いましょうねぇ( *´艸`)

Pompano 咖冰館 cafe

でも暑いし喉が渇いたのでまずはカフェタイムだ!!
    あの角地に建つクラシカルな建物の1階がお目当てのカフェです。

ポムパオカフェ カフェ

Pompano 咖冰館 cafe

こんな古い建物のお店は観光客とローカルをつなぐハブ。

Pompano 咖冰館 cafe

小さなカフェだけど風情たっぷりです。
    注文したもののキャッシュがまだないことに気づく私達...いくらカード社会とは言えこういうカフェではやっぱりキャッシュが必要で。
    ちょっと両替してきます(苦笑)
    と、一旦お店を出てグーグル先生に調べてもらいすぐ近くのお寺の中にある両替所を発見!!無事に両替してまた戻ってきたという(;^ω^)失礼しました~

Pompano 咖冰館 cafe

はぁ~生き返るわ♪
    アイスカプチーノ(なんて本場イタリアにはない 笑)にお店の名前が描かれてて可愛い!!

The Mustang Blu

お次はさっきのカフェからもすぐのMustang Blu。ここは絶対に来たかった~が、外から見ても看板などが一切なくて営業しているのか不安になるわね(苦笑)

ザ・ムスタング・ブルー カフェ

The Mustang Blu

建物は薄ぺっらいけど、すごく歴史を感じる一軒。
    ドアのところに申し訳ない程度のThe Mustang Bluの文字が...ここから入って行くゲストがいたので続いて入る!!良かった、やってたわ(笑)

The Mustang Blu

ちょうどランチタイムで満席に近い感じでしたが、何とか入れました♪ラッキー!
    にしてものっけからカッコいい店内にノックダウンです。

The Mustang Blu

100年の歴史を刻む斬新なデザイン、オーナーはファッション業界でキャリアを積んだアナンダーさんというタイ人女性。彼女のセンスで100年以上前に建てられ朽ち果てていた洋館が息を吹き返したのです。
    朽ちたところが見事にデザイン化されててボロ可愛い!!こういうの大好き♪

The Mustang Blu

メニューも写真入りで見やすくて、その美しい写真はまるで雑誌のようです。

The Mustang Blu

動物のはく製があちこちにあるんですよ。

• The Mustang Blu<br /><br />店内の真ん中にあるこの螺旋階段がドツボ♪<br />私もマリアンヌさんも興奮状態でした(笑)

The Mustang Blu

店内の真ん中にあるこの螺旋階段がドツボ♪
    私もマリアンヌさんも興奮状態でした(笑)

The Mustang Blu

キッチンへ繋ぐカウンターもホントにオシャレ~
    ここはね、もともと銀行だったんだそうです。その名残かしら?

The Mustang Blu

奥はフロントへ通じています。実はここはホテルにもなっているんです。
    泊まりたかったんですが色々試行錯誤して今回は泊まりませんでしたが、カフェだけでも利用出来ると聞いて訪問必須でした♪
    そして来てみて絶対泊まりたいぞ~!!!って次回の宿泊は決定(笑)

The Mustang Blu

銀行だった後は病院として利用され、ついには風俗マッサージパーラーに成り下がったという歴史を持っている建物だそうです。
    その長い歴史を経て、建物は傷んで廃墟となり、当初の美しさはすっかり失われていたそうです。
    建物100年の歴史と傷みを活かしたデザインで、アナンダーさんのおかげでヴィンテージ空間を楽しめる最高の空間になりましたねぇ♪お部屋も映画のワンシーンのようなお部屋なんです。

The Mustang Blu

写真を見てマリアンヌさんと私は意見がすぐ合致(笑)好みが似てるっていいわぁ~
    アイスティーなのにオシャレ過ぎじゃないですか??女心鷲掴みだわ♪

• The Mustang Blu<br /><br />もう一つのドリンクはブルーのソーダにたっぷりのピンクの花びらが♪これは食べていいのか??なんて言ってたんだけど口に入らないわけないよね(笑)甘味のあるサクサクっとした花びらでした。ピンボケしててすみません(__)<br />どちらもほんのり甘くて美味しかった!!

The Mustang Blu

どちらもほんのり甘くて美味しかった!!

The Mustang Blu

少し小腹が減ったのでブルスケッタを半分こしましょう~美しいブルスケッタだわ。
    夜はビュッフェなのでこのぐらいにしておこうね(笑)
    もう何を見ても撮っても大満足のMustang Bluでした。

もう一軒The Mustang Nero Hotelというのもあるんですが、こちらは動物のはく製がもっといっぱいで博物館的な要素が強い感じです。カフェも併設されているようなので、いつかこちらにもお邪魔したいです。
    ※The Mustang Nero Hotel

お腹も心も満たされて街歩き開始。
    今日はディープなチャイナタウンを練り歩きますよ♪

表通りより裏道が気になって仕方がない私はつい見つけちゃうこういう場所♪

路地裏最高♪
    私達にとってのスペシャルな旅にふさわしい演出が次々と現れる~

Wallflowers Cafe

路地を入って行くとお目当てのカフェの看板があったのですが...

Wallflowers Cafe

いやいやあまりに混んでたんで今回はパス!!
    ここも寄りたかったな~もうお腹は要求してはいないのだが、目が要求しているわけよ(笑)もはやカフェとホテルはもう一つの観光なのだから。

通り過ぎるタクシーのフロントにいっぱい何か乗ってるよ~走りゆくタクシー、瞬間で撮れたのはこれだった(笑)画像が荒くてすみません(__)

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

街を埋め尽くす看板、一文字も読めないタイ語はもはや言語と認識出来ない(爆)

カラフルな建物と車がリンクする~

古い物と近代的な建物がクロスする街角。

このスクーターは動くのかなぁ?なんて思いながら、お店も歴史がありそうだわ~

タイのお菓子は色とりどりで見た目は可愛いけど、食べたいと言う欲求にはならないかなぁ?

電線がむき出しになっているところがほとんど。ちょいと怖いよねぇ~雷落ちそうだよ。

アトラクション的に色々な交通が楽しめるバンコクだけど、窓とドアが開けっ放しのこのローカルバスだけは未だ乗った事がない。面白そうだけど(笑)
    窓はいいにしてもドアは閉めようよ~( ;∀;)まぁエアコンが効いてないからしょうがないんでしょうけど、でも振り落とされそうだわ。
    マリアンヌさんは相当ビビッてた(笑)

豊かな旅時間を処方するローカル街歩きは楽しくて仕方がない♪
    近代的な高層ビルがばんばん建つような街は、やっぱり旅先としては面白くないんだな私。

立派なタイのお寺と古い家並みのコントラスト~

面白街歩きが出来るチャイナタウンは私の大好物♪
    前回来た時はチャイナタウンど真ん中に泊まったっけ、今度来る時はまた泊まりたいエリア。

街は失われつつある伝統文化や職人技術を保存するショーケースのようでもある。色が強くて目が痛い(笑)

少しだけ湾曲した家並みが魅力的だな。

見知らぬ植物も電線に絡まってしまってるけど、街路樹が少しだけ暑さを凌いでくれる。

変わりゆくバンコクで、今後時間が経過してどのような空間になっていくのだろうか?こんな街並みは消えてしまうのかしら?

時が止まってしまった店先。
    コロナ禍になって閉店してしまったお店もたくさんあるよね。人々の生活を一変させてしまったウィルス...

静かに静かに時は流れる街角...平和でありますように...

Hong Sieng Kong

入らなかったけど何気にリバーサイドにあって素敵だったかも♪次回訪問しよう(笑)

こういう古い建築を維持していくのも大変かと思うけど、残して欲しいですね~

文字とイラストが可愛かったので一枚♪
    駐車禁止ってこと?ホント一文字も読めないのよねぇ~もうデザインと捉えるしかないタイ語(笑)

呼ばれるようにどんどん路地裏へ(笑)
    次々に姿を現すローカル色♪ドキドキが止らん!!

あのぉ...これはゴミ置き場ですかね?(爆)

Antique Turtle car

一応こんなネーミングのある観光名所(笑)
    捨てられた車を路地の小道具のように飾って観光客が訪れるホットスポットになったそうですよ♪
    こんな使われ方をしてもらえれば車も嬉しいよね。

Talatnoiタラート・ノーイというエリアを歩いています。
    ホント細い路地が迷路のように入り組んでいて楽しい~

まるで絵画のようにタラート・ノーイのMapがありました♪
    置いてあった自転車もフォトジェニック狙ってる~あっ、今で言うならインスタ映えか?(笑)

入って行っていいのかしら?とファジーな路地が交差するチャイナタウンYawaratの南タラート・ノーイ地区。

So Heng Tai Mansion

路地裏徘徊しながら目的地到着~
    250年以上の歴史を持つ、バンコクの中でも古い中華系コミュニティーSo Heng Tai Mansionです。

So Heng Tai Mansion

大邸宅のお約束のプールがど真ん中に鎮座しています。
    でもこれ1階からではよく見えないんです。

So Heng Tai Mansion

邸宅に入るのは無料ですが、全体像が見える2階へ上がるには1人1品必ずオーダーすることになっています。そう、カフェになっているわけです。
    現在も住居地として代々受け継がれている個人邸宅のため、売り上げは維持費として使用されているそうですよ。

家の四方を高い塀で囲い、南東に大門、そして中央に庭、母屋は北側に南向きのSo Heng Tai Mansionの造りからは中国風水の「四合院」が見受けられますね。

So Heng Tai Mansion

2階へは靴を脱いで上がります。

So Heng Tai Mansion

看板にあった説明によると...
    邸宅の歴史は福建省出身の燕の巣農家の税金取り立て請負人である蘇氏が、アユタヤ時代後期にサイアムに来たところから始まります。
    時は流れラーマ1世時(1782-1809)にこの邸宅は建てられたそうです。

So Heng Tai Mansion

18世紀に建てられた1軒の邸宅を通して、福建省からタイに渡ってきた中華系タイ人に想いを馳せる空間です。
    中国本土は色々と問題も多くて旅するには難敵エリアですが、私は意外と好きなんです。いつかコロナ禍から解放されたら、中国にもまだまだいっぱい見たい、歩きたい街があるんです。なんて行ける日は来るのかしら?

So Heng Tai Mansion

旅はロマン。250年以上の時を経た今、日本人観光客の私がお茶してるなんてそれだけでロマンです♪

So Heng Tai Mansion

彫刻細工が美しくて思わず見とれてしまいます。今どきのインスタ映え狙いのカフェもいいけど、こんな歴史空間で味わうカフェタイムは至福です。
    抜けていく風が気持ち良くてのんびりさせて頂きました~お供はあまじょっぱいプラムサワー。梅干しか?って感じの梅がいっぱい入ってました(笑)

Mother Roaster

建物の壁にはイラストがあって何となくカフェっぽさもあるけど、入口はまさに街工場??(笑)
    営業時間や曜日などはFacebookからチェックされるといいです。

写真に撮ってくださいと言わんばかりに置いてある自転車...誰かがわざとここに置いたの?いつからここにあるの?

Baan Rim Naam

年季の入ったトタン板で囲まれた建物が出現(笑)

Baan Rim Naam

いやぁん手が出てる~(笑)

Baan Rim Naam

正直入るの躊躇しちゃうような場所ですが、このトタン板の先にはカフェがあるんですよ♪

Baan Rim Naam

この建物は19世紀初頭(ラーマ2世の時代)から残る倉庫だそうで、現在はカフェバー&イベントスペースになっているようです。

Baan Rim Naam

チャオプラヤー川に面していて夕陽の頃が絶景♪まさに今じゃん!!なんて思いましたが、まぁそういう時間帯にスケジュール組んだつもりなんですが、暗くなる前に次のホテルに到着したいので今回は見送ります。だってこんな場所にいたら絶対長居しちゃうもん。

チャイナタウン~タラート・ノーイはカメラ片手のお散歩は最高に楽しいエリアですよ♪この辺りはあちこちにカラフルなストリートアートがあります!!

まるでオブジェのように街角に佇むバイク♪

誰が描いていったのでしょうね?ふふ

無造作に飾られた時計...でもちゃんと今の時を指している。

• 壁に飾られた鉄鍋はわざとかしら?<br />こんな路地は入って行きたくなる衝動にかられるね。

壁に飾られた鉄鍋はわざとかしら?
    こんな路地は入って行きたくなる衝動にかられるね。

この路地の上を見ると、ごちゃごちゃの電線と鎧窓に見る私的バンコクの写真映え空間。

路地裏写真展♪カッコいい写真がいっぱい飾ってあったわ~

こういうヒトコマが好き♪

お店の前でしゃんと座った姿がしなやかな猫ちゃん。最初置き物かと思った(笑)

あらまこっちの猫ちゃんはバイクに乗ってるの?( *´艸`)

Patina Cafe

バイク猫ちゃんがいる建物は、またまた100年以上経過した古い建物のカフェです。

Patina Cafe

古さとオシャレさがミックスされた絶妙な建物♪

Patina Cafe

そこにシャンデリアがあるのがツボだわ~とマリアンヌさんと盛り上がっていた(笑)ここがカフェ空間だなんてびっくりです。なぁんてお茶もしないで写真だけ撮らせてもらっちゃって申し訳ないです(__)また来るからその時はお茶しますね♪

Patina Cafe

古き良きタイのカオスな雰囲気の中、突如超絶フォトジェニックなカフェが点在しているのもバンコクの魅力♪特にチャイナタウン~タラート・ノーイは最高ね。

Marine Department

では、一応予定をこなしたので船で移動しましょう。
    チャオプラヤー川を行き交う船はたくさんあるんですが、路線がイマイチよくわからないのよね。
    とりあえず行先を告げると、これに乗れと言うので(笑)おっ!確かこの船ならクレカ対応しているはずだわ。と思ったら正解です♪

水辺からバンコクの街並みを眺めながらプチクルーズ。

あの金色ドームは前回泊まったルブアです!!あそこも良かったよな~とSathorn Pierまでのプチクルーズでした。

Sathorn Pierから繋がっているBTS/Saphan Taksin駅からRatchadamri駅までブーン!!

Ratchadamri駅前にゴルフ場があるのよ~凄いなぁこんな都会のど真ん中のゴルフ場なんて@@;

Ratchadamri駅から今宵のホテルまでGoogle先生に道順出させるとえらく遠回りさせられる。地図で見たらすぐなんだけど???と道が繋がっているか謎だったけど強行突破する私達(爆)
    レジデンスを通り大きな駐車場のようなところに人がいて「こっち行けるよ~」的に教えてくれたので進んだら、こんな出入口がありました。時間限定みたいですが、これが助かったぁ!!

今宵のホテルはこちらHotel Muse Bangkok Lang Suan M Gallery Collection(長い名前 笑)。

ホテル ミューズ バンコク ラングアン Mギャラリー コレクション ホテル

大人カッコいいホテル♪ by るなさん
  • Hotel Muse Bangkok Lang Suan M Gallery Collection<br /><br />昨日のホテルとはまた違った雰囲気で大人カッコいいホテルです♪<br />エントランスに着くと、なんと私達の荷物も同時到着~素晴らしい!!<br />今朝、昨日のホテルで預けた時は、スタッフがデリバリー会社のことよくわからない感じだったので不安だったけど無事に着いて良かった。

フロントもカッコいいけど、くくくくく暗い@@;老眼には辛い暗さだぁぁ(爆)

暗いけどきっとわざと照明は落としているんだろうな。

お部屋です♪
    ほとんど利用しないけど、一応Accor Live Limitless会員なのでちょびっと割引きあり(笑)

昨日のホテルとはまったく違う雰囲気だねぇ~どちらもいいけど♪

バゲージ置き場のところにもMマークがキラリ♪んーっ実にカッコいい!
    またまたバスルームからお部屋が見えるぞ(笑)今回は自動でブラインドが下りました~

見えにくいけど猫脚が美しいバスタブ♪
    バスルームシンクも美しい柄の陶器で素敵~

一休みしたらディナーに出かけましょうね。

この時期は乾季で快適なんだけど、やっぱり夜が訪れるのはちょっと早いのね。

こういう雰囲気はヨーロッパの路地裏って感じだわ。ってすぐヨーロッパに結び付ける(笑)

Mandarin Oriental

Mastercardの「世界渡航先ランキング」において、数年連続第1位に輝いていたバンコク。そんな観光先進都市のバンコクには、世界の名だたる最高級ホテルが軒並み進出していますが、なかなか手が出るお値段ではないのですねぇ(苦笑)この時期ですと優に10万超えます( ;∀;)
    泊れなくてもせめてダイニング利用したいね~なんてことでやって来ました♪

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

Mandarin Oriental

ロビーでは優雅に演奏がされていてホントにラグジュアリー♪

Mandarin Oriental

飾りつけがやっぱり華やかなクリスマス☆年末年始に海外へ行くのが楽しみな季節です。

• Mandarin Oriental <br /><br />2階からラグジュアリー空間を見下す♪<br />アフタヌーンティーに来たかったんですが、年末年始はどうも予約が曖昧で取れませんでした。

Mandarin Oriental

2階からラグジュアリー空間を見下す♪

• Mandarin Oriental/Lord Jim&#39;s<br />https://www.mandarinoriental.com/en/bangkok/chao-phraya-river/dine/lord-jims?source=MOLandingPage:MOBKK:local<br /><br />アフタヌーンティーが取れなかったので、奮発してディナーだ!!って昨日も奮発したっけね?あはは

Mandarin Oriental/Lord Jim's

• Mandarin Oriental/Lord Jim&#39;s<br /><br />ここはビュッフェレストラン、毎日開催されていますがお値段は<br />THB 2,850* per person for Weekday Lunch Buffet (Mon-Fri)<br />THB 3,800* per person for Weekend Lunch Buffet (Sat-Sun)<br />THB 2,850* per person for Weekday Dinner Buffet (Mon-Thu)<br />THB 3,800* per person for Weekend Dinner Buffet (Fri-Sun)<br />ここにタックス10%です。<br /><br />ゲストがいっぱいいるのであまりじっくりは撮れませんが、目移りしちゃぐらいたくさんのお料理が並んでる!!

Mandarin Oriental/Lord Jim's

ここはビュッフェレストラン、毎日開催されていますがお値段は
    ここにタックス10%です。

• Mandarin Oriental/Lord Jim&#39;s<br /><br />デザートコーナーもめちゃ可愛い♪<br />お花のぺろぺろキャンディーは見た目可愛いけど私達が舐めてたらちょっと怖いよね(爆)

Mandarin Oriental/Lord Jim's

デザートコーナーもめちゃ可愛い♪

• Mandarin Oriental/Lord Jim&#39;s<br /><br />目移りしちゃうけどとりあえず一皿目。<br />ありきたりなコメントで申し訳ないですが、どれも美味しい♪<br />タイ料理コーナーがあったり、和食系、洋食系、魚介、お肉とホントいっぱいあります!!

Mandarin Oriental/Lord Jim's

目移りしちゃうけどとりあえず一皿目。
    ありきたりなコメントで申し訳ないですが、どれも美味しい♪

• Mandarin Oriental/Lord Jim&#39;s<br /><br />別メニューを持って来てくれて何だかスープだのメインだのをチョイス。あれ?こんなん付いてたっけ?まぁいっか~とまたアバウトが出る(笑)<br /><br />スープはマッシュルーム、カプチーノ仕立てになっててトリュフの香りがしてめちゃ美味しかった♪<br />メインはビーフステーキ!いや、こんなん食べちゃったらもう入らんて(≧◇≦)昨日に引き続き鼻から出そうなぐらい食べました。

Mandarin Oriental/Lord Jim's

• Mandarin Oriental/Lord Jim&#39;s<br /><br />満腹過ぎて動けなくなった私達がまったりしてると、スタッフがやたら遊んでくれました(笑)<br />これはタイのお菓子ですっていっぱい持って来てくれちゃって...あらま、可愛いぺろぺろキャンディまで!!私達にいいのぉ?<br />タイのお菓子の説明にスマホの画像まで見せて説明してくれました!!ラグジュアリーなホテルなのにスタッフとの距離が近くていいですね♪<br /><br />持って来てくれたので必死に食べるマリアンヌさん(笑)ココナッツボールの横にある白い入れ物の物体がわからないままスプーンを突っ込むも、想像してた感触と違って固くてマリアンヌさんのそのリアクションが可笑しくて大爆笑しちゃったわ。<br />お値段は決して安くないけど、満腹で楽しいディナータイムでした♪

Mandarin Oriental/Lord Jim's

妊婦のような大きなお腹を抱えながらホテルに戻って来ました(笑)
    夜遅くなったのでショートカット出来ず遠回りさせられる( ;∀;)
    となると駅はCentral Chidlomの方が近いんでしょうけど、乗り換えが面倒なので...

お風呂に入ってお休みなさ~いZzzzz...

12月30日(Fri)

おはようございます♪
    お部屋から見る景色は高層ビルに囲まれたエリア、何となくNY??(笑)マンハッタンのど真ん中のアパートで見た景色を思い出します。もっと高層ビルがギューギューだけどね。アメリカ大陸はあんまり好きじゃないけど今となってはとても懐かしい。

朝食ですよ~
    Roof Top Barもカッコ良くて、昨夜見学しようと思ってたんですが、何やらイベントやっててクラブチックで騒がしくて止めちゃいました。

朝食のレストランもめちゃカッコいい♪

いちいちオシャレ度が高いホテルだわ(笑)
    でもコーヒーがマシンだったのがちょっと残念。

でも、いっぱい食べて今日も歩くよ~

チェックアウトの時に最初のホテルと同じように、次のホテルへ荷物を送ってもらうようデリバリー会社のヴァウチャーを見せると、ここのスタッフはすぐに理解してくれました。優秀♪
    では、よろしくお願いします!!素敵なstayをコップンカー(*^▽^*)

3日目に続く→

• milkさん 2023/01/26 23:37:32
    ついて行きたかった~(≧▽≦)
    るなさん、こんばんは☆
    屋ッとバンコクのVol.1を拝見させて頂きました♪

いや~、やっぱりサリルは可愛い~( *´艸`)
    この奥のカフェっぽいモノトーンのお部屋も好きなんですよね。
    朝食もなかなかではありませんでした?
    私の時はめちゃくちゃ可愛いくまさんのラテアート付きカフェラテも出て来ました(≧▽≦)

2件目のホテルはこれはまたシックでお洒落でしたよね。
    こういう雰囲気も好きです。

そして相変わらず素敵なカフェ巡りをしていましたね~。
    ほんとついて行きたかった~!!!
    The Mustang Bluのお茶が可愛すぎる☆

でも、3人ってホテルのお部屋が大変なんですよね...。

夕食は2階とも大奮発でしたね!
    でも、マンダリンのディナービュッフェはいいかも?
    マンダリンのあのホテルの雰囲気も好きです( *´艸`)

The Mustang Bluも行ってみたいんです!
    でも、他の装飾もとても凝っていて、見応えありそうですよね。
    入り口の装飾が素敵だったな~。

るなさん、良い時期に行って来ましたね!
    ちょっとzunちゃんが心配(+_+)

milk

るな

るなさん からの返信 2023/01/29 10:07:05
    RE: ついて行きたかった?(≧▽≦)
    milkちゃん、こんにちは〜
    今朝はまた寒かったぁ。お休みだからいいけどホント出勤時はまだ暗いし萎えるわ。

サリルはめちゃ可愛いよね♪
    zunちゃんが新しいリバーサイドのサリルに泊まるはずだから、レポが愉しみだね( *´艸`)
    朝食も美味しかったよん。マシンじゃなくて出来立てのラテを持ってきてくれたのは嬉しかったなぁ。

> 2件目のホテルはこれはまたシックでお洒落でしたよね。
    > こういう雰囲気も好きです。

☆ここは何とも大人カッコいい雰囲気でした。でもフロントのところとか暗くて暗くて(爆)

> そして相変わらず素敵なカフェ巡りをしていましたね?。
    > ほんとついて行きたかった?!!!
    > The Mustang Bluのお茶が可愛すぎる☆

☆ここにはホントは泊まろうと思ってたんだけど今回は別チョイスとなりましたが、せめてカフェだけでも〜って行ってみたらホントに可愛かった♪
    店内は可愛いと言うよりカッコいい感じなんだけど、お料理とかドリンクにほぼエディブルフラワーがあしらわれていて可愛かったのよ〜

> でも、3人ってホテルのお部屋が大変なんですよね...。
    > 今回の香港が3人になってしまったので、実はちょっと困っている所です(^▽^;)
    > とりあえずはファミリールームを見つけて押さえてはあるのですが...。

☆わかります!!ダブル一つにソファベッドとかになっちゃうよね。エキストラ入れるには狭い感じもあるし...やっぱり2人がベストかもね?1人は割高だしねぇ。
    色々難儀です。いいホテルに泊まりたい時は2人がいいね(笑)フランスでもチョイスに困ってるわよ(;^ω^)彼女はあんまり冒険しない人なんで無難な線でいってます。まっフランスなら訳のわからない国じゃないからハードルは低いのでいいのですが。

> 夕食は2階とも大奮発でしたね!
    > でも、マンダリンのディナービュッフェはいいかも?
    > マンダリンのあのホテルの雰囲気も好きです( *´艸`)

☆マンダリンでアフタヌーンティー取れなかったので雰囲気味わいに行ってみましたが、まぁ高い高い(爆)初日のレストランも高かったけど、年末なんで奮発しちゃいましたが、日本であんな高いとこ行かないわ。

> チャイナタウン辺りはまだ行っていないので、今度連れて行ってください(笑)
    > The Mustang Bluも行ってみたいんです!

☆ここは練り歩きがいがあります♪
    雑多なアジアの雰囲気がぷんぷんしますよ〜

> なんか、隠れキャラクターを探し始めたらキリがなさそう(^▽^;)
    > でも、他の装飾もとても凝っていて、見応えありそうですよね。
    > 入り口の装飾が素敵だったな?。

☆んっ?Mustang Bluの話?
    はく製がいっぱいあって不思議なところよ。

> バンコクは特に制限なく観光客を受け入れているので、今は春節でC国人が大量になだれ込んでいるらしいですね...。
    > るなさん、良い時期に行って来ましたね!
    > ちょっとzunちゃんが心配(+_+)

☆また彼らのやかましさが戻ってきたのか...マナーの悪さをどうにかして欲しいよね。どこに行ってもいるんだもん(-"-)

• ゆう☆さん 2023/01/22 22:41:55
    バンコクぅー!!

こんばんは♪
    遅ればせながら、バンコク旅行記vol.1を拝見させて頂きました!

ほんと、、また行きたい都市が増えました。

バンコクってこんなにオシャレでセンス抜群のホテルやカフェが沢山あるんですねぇ~

タイ料理好きな私としては、ぜひ訪れたい街です!

本場のタイ料理、めちゃ美味しいんだろうな。

直行便もあるし、ほんっと、バンコク行こうかなぁ~って思わせてくれる素敵な旅行記ありがとうございました。

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2023/01/25 20:51:35
    RE: バンコクぅー!!
    ゆう☆さん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!

> ほんと、、また行きたい都市が増えました。
    > るなさん写真も文章も旅スケもいつもなんでこんなにセンスいいんですかっっ(≧∀≦)笑

☆あらん〜ありがとう♪
    バンコクはエアもお手頃だし直行で行けるから楽です。安い時なら5万しないでエアが取れますよぉ。でも乾季じゃないと暑過ぎるけど...

> バンコクってこんなにオシャレでセンス抜群のホテルやカフェが沢山あるんですねぇ?

☆ヴェトナムにもいっぱいありますけど、バンコクは規模が違いますね。ホントに選びたい放題ですよ(笑)
    もちろんお値段出せば更にいっぱいありますけど〜
    最終日だけは奮発しました!!

> その土地に想いを馳せながら、その空間に身を置いてみたいです。
    > うぅー、やっぱりバンコク行ってそんなオシャレカフェ&ホテルの雰囲気をゆったりと満喫するなら家族旅行じゃなくて、るなさんのように仲良しな女友達と行きたいです!
    > そしたらもう、どこいってもおしゃべり&カメラが止まらなそうです(//∇//)

☆そうですねぇ〜街歩きが楽しいところは女子旅がいいですよね。ファミリーにはのんびりリゾートとかかなぁ?
    11月に行ったケアンズなんてファミリーが多かったですよ。お一人様で海嫌いな人が行くところじゃなかったわ(爆)
    「世界の車窓から」の列車もあるし、ファミリーには大人気みたいですね。私はもうたぶん行かないかなぁ???

> 都市の雰囲気とノスタルジックな雰囲気が混在するバンコクはとても魅力的ですね。
    > タイ料理好きな私としては、ぜひ訪れたい街です!

☆ですねぇ〜エリアによって色々楽しめますよ♪
    電車もあるし移動には困りません。ただ、道路はめちゃくちゃ渋滞するので注意が必要ですけどね。

> と、文章を打っていたら、絶賛ダイエット中の私のお腹がグーグー鳴ってます。。
    > 本場のタイ料理、めちゃ美味しいんだろうな。

☆私もコロナ禍からめっちゃ大きくなっちゃって、ようやく最近戻ってきました。鏡で横向いた姿見たらショックでしたよ。
    タイ料理、実は私はあんまり得意じゃないの...辛いのが苦手なのでねぇ。
    でも辛いだけがタイ料理じゃないから大丈夫ですが〜

> 日本も魅力的な街は沢山あるけれど、異国に身を置いて解放的な気持ちになるのはほんとたまらないですよね!
    > 直行便もあるし、ほんっと、バンコク行こうかなぁ?って思わせてくれる素敵な旅行記ありがとうございました。

☆是非行ってきてぇ!!!!
    私もまた行こうって狙っています。次に泊まるホテルももう決めてるもんねぇ〜(笑)でも今年はヨーロッパ行くぞぉ♪

> 続きの旅行記もゆっくり、じっくり、にやにや、読ませて頂きますねっ♪

☆ありがとうございます。早いとこやっつけます。

• すずかさん 2023/01/15 14:29:29
    海外年越し🌟
    るなさん、おひさしぶりです~~

早速海外飛び回っておられますね~~。
    そして年越しも海外。
    うらやましーーーーーーーっ!

バンコクも日常が戻っているような感じですね!
    それにしてもバンコクらしくない(いい意味で)かわいいホテル。
    まるでヨーロッパのプチホテルのようですね。

バンコクのタイ寺院にわちゃわちゃ感。
    すんごいいきたーーい。

我が家もそろそろプチ海外から復帰しようかなー。

すずか

るな

るなさん からの返信 2023/01/20 23:12:21
    RE: 海外年越し🌟
    すずかちゃん、おばんです。
    おぉ良かった!すずかちゃんが生きてた(笑)しばし4トラにお目見えしとらへんからどうしたかなぁ?なんて思ってました。

あれやこれやとコロナ禍前と全く同じかと言うとそうでもないのですが、でも、とりあえず海外逃亡のためにワクチン打ってるようなもんなので飛んでます。
    行き出すとやっぱ海外の方が旅してる感があるので、どうしても国内は後回しになってしまいます。
    国内ちょろっと行ってもすぐ10万とかかかっちゃうじゃない?なら、アジア圏でも行った方がいいか?なんてね。

オーストラリアはまったくノーマスクでしたが、バンコクはわりとちゃんとマスクしてましたよ。
    ホテルはケアンズと違ってとにかくお得で可愛いのがいっぱいあるので選びがいあります(笑)

> 旅行記見てたら、海外へ行きたい欲求が思いっきり湧いてきました。
    > バンコクのタイ寺院にわちゃわちゃ感。
    > すんごいいきたーーい。

☆すずかちゃんなら行く気になればすぐ行けるでしょ?
    でもやこちゃんがいるとそうもいかないね。

> 日本国内も楽しいですが、やっぱり海外は日本とは違う刺激があって楽しいですよね。
    > 我が家もそろそろプチ海外から復帰しようかなー。

☆国内はもう少しBBAになってロングフライトに耐えられなくなったらでいいかな?なんて思ってしまいます。
    個人海外は気力も体力も要りますからね〜特に一人旅だとね。
    なので行けるうちは海外へ行きたいなと思う次第です。

るな
  • zunzunさん 2023/01/12 01:34:05
    さすがるなさんだよ~~~!
    るなさん、こんばんは~☆

サリルホテルトンローはやっぱり素敵だな~!!!
    いつかであります。
    リバーサイドのサリルは予約しましたよん。

そして、カフェ巡りがすごいよ~~
    Mustang Bluへ行きたくなって来たよ。調べましょ。

お食事も超豪華じゃありませんか!

そして、KLOOK教えてもらってありがとう。

今ね、SIMカードで苦労してますねん。e-simは使えないから入れ替えるやつですが、SIMロック解除しないといけないみたいだね。は~、難しいわ>< でも、頑張る^^

続きも楽しみにしています^^

zun

るな

るなさん からの返信 2023/01/14 00:24:51
    RE: さすがるなさんだよ???!
    zunちゃん、サワディーカー♪
    計画進んでまっか?もうすぐでしょ?いいなぁ〜
    私も今度はプーケットへも行きたいよ。またインタコ??いつもラグジュアリーで羨ましい限りです。

> まずは、いつもの事ながらるなさんのリサーチ力に脱帽であります。
    > 見習いたいと思いつつ、我家は現地でるなさんの旅行記を見て探してそう(笑)

☆あはは(笑)zunちゃんとこはいつものんびり旅スケだから、私のようにあくせく動き回るのはないでしょ?( *´艸`)
    バンコクはおちゃのこさいさいでしょ!!

> サリルホテルトンローはやっぱり素敵だな?!!!
    > いつかであります。
    > リバーサイドのサリルは予約しましたよん。

☆リバーサイドのサリル、楽しみだなぁ〜zunちゃんのレポ待ってるね♪
    私も次回は泊まりたいねん。トンローのも良かったよ〜

> そして、カフェ巡りがすごいよ??
    > Mustang Bluへ行きたくなって来たよ。調べましょ。

☆Mustang Bluは最高にカッコ良かったぞ♪今度はここも泊まりたいなぁ。

> お食事も超豪華じゃありませんか!
    > オリエンタルのビュッフェって憧れだよ、食べたいものばかり美味しいそうだったよ。

☆メインも付いてきてびっくらぽん。とても全種類は食べきれませんでした。
    もうホントに鼻から出そうだったわ(笑)

> そして、KLOOK教えてもらってありがとう。
    > プーケットとバンコク、空港⇔ホテルで利用しそうです。バンコクのホテルからホテルも出来るのね。探してみます。

☆これは便利だったよ〜私達みたいに毎日ホテル変える人には最高だったさ。

> 今ね、SIMカードで苦労してますねん。e-simは使えないから入れ替えるやつですが、SIMロック解除しないといけないみたいだね。は?、難しいわ>< でも、頑張る^^

☆SIMが入れ替えられるならeSIMも出来るはずよ??
    通話しないならeSIMの方がいいように思いますが???軽く通話の付いてるプランのもありますよ。

1冊作ると後がなかなか続かない私ですが、また遊びに来てねぇ♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2023/01/14 01:33:57
    RE: RE: さすがるなさんだよ???!
    るなさん、サワディーカー☆

eSIM情報、ありがとう^^
    eSIMが良く分かっていない私なんだよ〜><
    ドコモでもなんか海外で使えるプランがありそうだったり・・・
    もう大変ですわ。

KLOOKのホテル間移動ってオンデマンドのやつですか?
    自由に動ける便利さにひかれるのだけど、お値段が少しばかり高いような。。。
    もうちょっと考えます。

プーケットはマリオット2軒行くよ〜
    バンコクは4軒渡り歩くよ〜
    プーケットはタクシーで移動するにしてもいいと思うのだ。
    バンコクが面倒であるよ。

zun

るな

るなさん からの返信 2023/01/14 10:07:42
    RE: RE: RE: さすがるなさんだよ???!
    zunちゃん、LINEしま〜す!!

• マリアンヌさん 2023/01/11 12:38:15
    バンコク満喫☆
    るなさん ちゃおちゃお☆

まずは、素敵な旅ご一緒してくださってGrazie🎶☆
    た~くさんお世話になりました!
    ホント何も調べてなくてごめんね~(ペコリ)
    でもさ、るなさんに勝る検索力も旅技術も無いから。

Wat Pariwat 最初から精選のお寺。綺麗でおもろかったわ~。
    The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor ちょっとシャビーで素敵だっったね。ディナーはいきなり豪華でバンコク?パリ?的で綺麗で美味しくてお腹いっぱいで最後の石チョコ不思議だったね。
    The Mustang Bluは、外観、内装素敵過ぎよね☆ほんとドンピシャ。泊まりた~い。
    チャイナタウン徘徊、面白かったわ!

るな

るなさん からの返信 2023/01/14 00:16:04
    RE: バンコク満喫☆
    マリアンヌさん ちゃおちゃお☆
    いやぁ〜バンコクから帰ってもう10日も経っちゃったね。早いなぁ〜

> まずは、素敵な旅ご一緒してくださってGrazie🎶☆
    > た?くさんお世話になりました!

☆とんでもございません。かえって気を遣わせてしまってごめんなさいねm(__)m
    これに懲りずにまた付き合ってね〜

> アジア初心者の私、それだけで何処見ても行っても目新しいのだけど、なんといっても何も言わなくても好みのホテル&カフェに連れて言ってくれる個人ガイドつきオーダーメイド旅だったわ。

☆そりゃ趣味が似てる特権だわさ(笑)
    まだまだ行きたいお店もあったけど、お休みにあたったりして行けず...次回はまずMustang Bluに泊まろうね〜

> ホント何も調べてなくてごめんね?(ペコリ)
    > でもさ、るなさんに勝る検索力も旅技術も無いから。

☆マリアンヌさんも私がいなかったらきっと自分で調べてるんですよ。私がいるからまぁいっか〜が出たんですな(笑)

> Wat Pariwat 最初から精選のお寺。綺麗でおもろかったわ?。

☆静かなイタリアンロマネスクと比べたらまったく真逆で楽しめたでしょ?

> The Salil Hotel Sukhumvit 57 Thonglor ちょっとシャビーで素敵だっったね。

☆ここは女子的だったね。

☆いきなり贅沢しちゃってビビったわ(笑)
    もうホントお腹いっぱい過ぎて動けなかったわ。マンダリンもだけど...
    一人じゃなかなか行けないからご一緒して頂いてラッキーでした♪

> The Mustang Bluは、外観、内装素敵過ぎよね☆ほんとドンピシャ。泊まりた?い。

☆うんうん、次回絶対泊まるべ♪

> チャイナタウン徘徊、面白かったわ!

☆ここは練り歩くには最高に楽しいエリアよね。
    私が前回泊まったホテルも良かったよ〜

> So Heng Tai Mansion 華僑っぽくて異世界で良かったわ。

☆今どきのインスタ映えカフェもいいけど、こんな空間での梅干しソーダは格別だったわ( *´艸`)

> Patina Cafe シ、シャンデリアが・・・ツボだったわ☆

☆だよねぇ〜ドリンクも頼まないで写真だけ撮らせてもらっちゃったから、次回カフェしに行きましょう♪

> 船にも初めて乗って、Hotel Muse ここはスタイリッシュで素敵だったわ。近道発見は最高だったね。

☆あの近道は最高でした♪
    本来は別の駅の方が近いんだけど、乗り換えるのが面倒だからあの駅で降りちゃったんだわ。
    船もいっぱい乗ったね〜

> マンダリンのディナー 日頃ラグジュアリーとは縁のない私、豪華さにアングリだったけどラストの白い物体硬かった事件は記憶に残るよね(爆)

☆私だってあんなラグジュアリーなとこ行かないって。
    ホント、ご一緒してくれてありがとう♪

> まだ2日分でこのてんこ盛り。何処に行ったのかもよくわかってなかった私。
    > イタリアダラダラ旅をやっつけてから、るなさんの旅行記みながら作ろうっと。

☆イタリアはロングだったからまだまだ終わらへんでしょ?
    マリアンヌさんのバンコクも楽しみにしてまっせ!!

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/01/14 13:24:54
    RE: RE: バンコク満喫☆
    わぉ!前回泊まったホテルも素敵だ。
    後で覗きにいくわね。やっとみんなのバンコク旅行記が、なんとなくわかる私でした(^_-)
    しかし、バンコクはゴージャスと貧民街が隣り合わせ、それにちょこっと西欧文化が感じられる混沌が魅力だよね☆
    またね!
  • ムロろ~んさん 2023/01/11 11:03:03
    食べて歩いて(´艸`*)
    るなちん\(◎o◎)/!

こんにちは、ムロろ~んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、2泊目のやたらと長い名前?のホテルのフロントで老眼と闘いながら?ミシュランのレストランで鼻から出そうなくらい食いまくって?夕食のビュッフェでキャンディーほおばって?
    それって私がしそうなことじゃないですか(◎_◎;)(爆)?
    ダメよ、マネしちゃ(´艸`*)?

いや、一番気がかりだったのは空港でのファーストレーン利用。
    私も実は今回のタイの旅行でkkdayで4,500円支払ってオーダーしたんです。
    スタッフ来なかったらヤバいですよね(◎_◎;)?お金がパーになっちゃうよ~、って感じてしまいました。
    えっ?上級クラスじゃないのって?
    貧民なので?イケマセン(´艸`*)♪

ムロろ~ん

るな

るなさん からの返信 2023/01/14 00:07:06
    RE: 食べて歩いて(´艸`*)
    ムロたん、こんばんは☆
    もうすぐムロたんもバンコクですね?

ビュッフェは色々ちょこっとずつ食べられるからいいんですが、何しろ種類がいっぱいあってとても全種類は食べきれませんでした。しかもメインまで付いて来ちゃって...もうホントお腹いっぱい過ぎてしばらく動けませんでしたよ(爆)

> さすがにダブルベットルームに予約するって男二人旅では…まぁ難しいだろうなぁ?きっと(爆)、っておもいます?多分(・_・)。

☆あはは(笑)そうだね〜女子2人ならまだいいけど男子2人は何となくやばいなこりゃ( ;∀;)なんでだろうねぇ?????
    ベッドが広いから全然問題なかったですがね。

> いや、一番気がかりだったのは空港でのファーストレーン利用。

☆ご伝授した通りですから頑張ってスタッフ探してね。
    最悪見つけられなかったらもう一つのイミグレへ行くんですよ!!
    成功を祈る♪

• akikoさん 2023/01/10 22:24:44
    バンコクも素敵すぎます.:*☆*:.
    るなさ~ん、こんばんは♪

今回はマリアンヌさんとの女子旅だったのね。最初に泊まられたサリルホテルは「マリアージュフレール」が入っているだけあって、とっても素敵♪ 数枚の紹介写真を見ているだけで、もう大満足!カフェバーもオシャレだし、吹き抜けのウォールアートは施された階段も「おぉ~~」ってなるくらい素敵です。

初日のディナーもゴージャス過ぎます!アミューズから芸術的で、食べるのが惜しいほど。次々と、これでもかという美味しそうなお料理が出てきて、これは記憶に残るディナーになりましたね!エビのオンパレードなんて、一品でいいから味見させて~と言いたくなりましたよ。デザートもとても美しい~~.:*☆*:.

Wat Pariwatのお寺は初めて知りましたが、彫刻が凄過ぎてどこを撮ったらよいかホントに迷いますね~~ 遠目にはわからないけど、実は... なものも多くあったとか。無い方がアラベスク様式の壁面装飾のようで良いと思うんだけど(笑)それにしても細部まで造りが精緻で、ジュエリーのようなものまで使われていて... びっくりですね!

Mustang Bluの内装はとても個性的!お二人が興奮されたという螺旋階段は、フォトジェニックという言葉がピッタリです!光の当て具合が絶妙で、本当に美しい階段ですね~~ それに、注文されたアイスティーとガラス容器の美しいこと!日本ではほとんど見かけないビジュアルですよね!ブルスケッタも芸術的だわ~~ ここはホテルにもなっているとのことですが、手の届く範囲かしら…?

そしてMuseホテルも、サリルホテルに負けず劣らず個性的でオシャレなホテルですね。朝、お部屋から見えるマンハッタンのような景色も大好きです!アジアの雑踏はちょっと苦手だけど、アジアのホテルってこんなに素敵なんだと、今更ながら驚いている私です。バンコクも素敵なところをたくさん紹介してもらってありがとう~~♪

akiko

るな

るなさん からの返信 2023/01/14 00:03:06
    RE: バンコクも素敵すぎます.:*☆*:.
    akikoさ〜ん、こんばんは♪
    返信遅くなってごめんなさい(__)
    旅計画進んでいますか?

> ホーチミンでもホテルやカフェに圧倒されましたが、バンコクでも圧倒されっぱなし!

☆ホーチミンの方がこじんまりしてますよ。
    バンコクは大都会!!カフェもホテルもあり過ぎますね。

> 今回はマリアンヌさんとの女子旅だったのね。最初に泊まられたサリルホテルは「マリアージュフレール」が入っているだけあって、とっても素敵♪ 数枚の紹介写真を見ているだけで、もう大満足!カフェバーもオシャレだし、吹き抜けのウォールアートは施された階段も「おぉ??」ってなるくらい素敵です。

☆アジアはお初というマリアンヌさんを連れまわしてきました(笑)
    マリアンヌさんはいつもイタリアの辺鄙な村へ行ってるから、アジアの雑踏にびっくりしてましたけど、見るもの初めてばかりだから楽しかったようで何よりです。
    akikoさんもアジア圏はあまり足が向かないようですけど、なかなか楽しいですよ♪私はアジアも大好きです。ただ、ホーチミンはとにかくバイクがすご過ぎるのでお気をつけて。

> 初日のディナーもゴージャス過ぎます!アミューズから芸術的で、食べるのが惜しいほど。次々と、これでもかという美味しそうなお料理が出てきて、これは記憶に残るディナーになりましたね!エビのオンパレードなんて、一品でいいから味見させて?と言いたくなりましたよ。デザートもとても美しい??.:*☆*:.

☆いやいや初日から贅沢し過ぎました(笑)まぁでも年末だし一年のご褒美です♪
    見た目も美しくて美味しかったですが、そうそう来れないお店です。

> Wat Pariwatのお寺は初めて知りましたが、彫刻が凄過ぎてどこを撮ったらよいかホントに迷いますね?? 遠目にはわからないけど、実は... なものも多くあったとか。無い方がアラベスク様式の壁面装飾のようで良いと思うんだけど(笑)それにしても細部まで造りが精緻で、ジュエリーのようなものまで使われていて... びっくりですね!

☆いやというほどたくさんのお寺があるバンコクですが、ここはぴか一楽しいお寺です。
    一見すると豪華なよくあるタイのお寺なんですが、良く見るとまぁ色々ツッコミどころ満載で楽しいんですよ〜
    中に入るとまた豪華でホントにどこをどう撮っていいのかわかりません。

> Mustang Bluの内装はとても個性的!お二人が興奮されたという螺旋階段は、フォトジェニックという言葉がピッタリです!光の当て具合が絶妙で、本当に美しい階段ですね?? それに、注文されたアイスティーとガラス容器の美しいこと!日本ではほとんど見かけないビジュアルですよね!ブルスケッタも芸術的だわ?? ここはホテルにもなっているとのことですが、手の届く範囲かしら…?

☆どのお料理やドリンクにもお花が飾られててとっても可愛らしいんです。ホテルもそうお高くはありません。もちろん時期にもよるしタイミングとは思いますが、最初に泊まろうと思ってチェックした際は18000円ぐらいでした。
    カフェだけでも利用出来ると知ったのは後になってからなので、内装を少しでも見ることが出来て良かったです♪次は絶対泊まります!!あはは

> そしてMuseホテルも、サリルホテルに負けず劣らず個性的でオシャレなホテルですね。朝、お部屋から見えるマンハッタンのような景色も大好きです!アジアの雑踏はちょっと苦手だけど、アジアのホテルってこんなに素敵なんだと、今更ながら驚いている私です。バンコクも素敵なところをたくさん紹介してもらってありがとう??♪

☆サリルは女子的要素が強い感じですが、Museはカッコ良かったですねぇ〜黒を基調にしてきりっとした感じ!!でも暗いのなんのって(苦笑)
    アジアの方がホテルはコスパいいしデザイン性も色々変化に富んでると思います。ヨーロッパはどうしてもコンサバティブなイメージですよね。
    アメニティもアジア圏は充実しているし最高です♪
    でもやっぱりヨーロッパ行きたい〜少しエアが下がったかな?

• yokoさん 2023/01/10 16:04:40
    バンコクって、こんなにお洒落な街だったのね~♪
    るなさん こんにちは。

今日も、溜まった仕事に立ち向かっていたのかしら?

最初の「サリエルホテル」ではクリスマス飾りも残っていて、フランスの紅茶専門店も入っていたとのこと。店内も紅茶のパッケージもお洒落ですね。モノクロの床にモノトーンのツリーとか、お洒落すぎるわ~! 壁の額も雰囲気にぴったりですね。

裏道のデザインが違う扉が並ぶ写真や、立派なタイの寺院と家並みのコントラストを撮った写真も素晴らしいわ~。路地裏の雑多な景色も、るなさんの手にかかると芸術に変わるのですね(^^♪

あ~、こんなに長くなっちゃった。荷物のデリバリの手配とか「マンダリン・オリエンタル・バンコク」のラクジュアリー感とか、書きたいことはまだまだあるけれどこの辺で。。続きも楽しみにしていま~す(^O^)/

yoko

るな

るなさん からの返信 2023/01/13 23:50:54
    RE: バンコクって、こんなにお洒落な街だったのね?♪
    yokoさん、こんばんは。
    返信遅くなってすみません(__)

> 今日も、溜まった仕事に立ち向かっていたのかしら?

☆今日はそんなでもなかったんですが、昨日はめちゃめちゃ忙しくてまいりました。

> 海外で年越しなんて、幸せな時間を頂いたのだから頑張らないと。。ですね。
    > 今回もベトナムに引き続いて、ホテル&カフェホッピングをしてきたのですね。

☆はい、頑張ってやっつけます(笑)ってもう既に1週間経ってますけどね。
    バンコクはホーチミンよりずっと規模が大きいので、お店もたくさんあり過ぎて...
    ホテルも選びたい放題ですよ!!

> 最初の「サリエルホテル」ではクリスマス飾りも残っていて、フランスの紅茶専門店も入っていたとのこと。店内も紅茶のパッケージもお洒落ですね。モノクロの床にモノトーンのツリーとか、お洒落すぎるわ?! 壁の額も雰囲気にぴったりですね。

☆このサリルホテルはバンコクに数軒あるんですが、どこも可愛らしいです。
    新しくリバーサイドにも出来たんで今度はそちらに行ってみたいです♪
    女子的なインテリアですけど、結構日本人サラリーマン風の方もいらしてるんですよ〜

> ツインベッドのつもりがダブルベッドって、海外あるあるなのかしら? るなさんは熟睡できたようですが、私はただでさえ旅行先では寝られないタイプなので辛いなあ。アジア圏のホテルは、アメニティが充実しているのですね。私が泊ったところはそうでもなかったので、グレードによるのでしょうか。

☆海外、特にヨーロッパはダブルってことが多いかもしれません。ツインルームはあまり見かけないかも???
    アメニティは断然アジア圏の方が充実していますね〜
    でもルームウェアとかも置かれているなんてきっと最近ですよ。

> 夕食はミシュラン掲載店とのことで、見た目もお味もバッチリでしたね。お二人ともO型なのですね。実は私もO型で、どんぶり勘定で生きているアバウト人間です(^^;) お二人とも黒のワンピで、美魔女2人が示し合わせたようなコーデでしたね。そりゃぁ、お店の方も撮影したくなるでしょう(^_-)-☆

☆えっ??yokoさんもO型??それは意外だわ〜勝手にイメージしてたのはA型ですけど(笑)
    私なんてアバウトの典型ですから(;^ω^)

> 私はタイには行ったことがないのですが、寺院は本当に華やかなのですね。ブルーに白のレース模様のようなレリーフは私も好きです♪

☆装飾がとにかく派手です(笑)
    ヨーロッパの教会も緻密な装飾ではありますが、こんなに派手ではないですよね?
    色を使っていないというか...
    タイは金ぴかも大好きですから〜
    あのブルーのレリーフはホントに美しかったです♪

> 公共交通機関利用で行かれたチャイナタウンエリアのカフェは、2つともお洒落ですね。「ムスタング・ブル」の、トランクを積み上げたエントランス部分がカッコいいですね。”ボロ可愛い”。。なるほど、天井や柱などは塗装がはげていますよね。負の歴史を強みにして、素敵にリノベーションしてあるのですね。

☆チャイナタウンエリアはカフェがいっぱいあるんですよ。
    ムスタングブルーは絶対次回泊まりに行きます♪あはは
    ボロっとしてるのを活かしてカッコよく仕上がってました!!

> 写真入りのメニューはそれだけで美しく、選ぶのにも分かりやすい一石二鳥のメニューで素晴らしいわ! お花を飾ったドリンクもまたまた、お花好きの私の心をズキューンと射貫きました!!

☆どのメニューもとっても美しくてね。写真入りなのは選びやすくていいです♪
    看板なんて一つもないのにどんどんお客さんが来て、皆さんよくご存知ですよね〜

> 裏道のデザインが違う扉が並ぶ写真や、立派なタイの寺院と家並みのコントラストを撮った写真も素晴らしいわ?。路地裏の雑多な景色も、るなさんの手にかかると芸術に変わるのですね(^^♪

☆路地裏徘徊が趣味ですから(笑)
    バンコクに限らずですが、センス良くまとまっているかと思いきや、いきなりあれは人が住んでるの??って思うほどの家もあってアジア圏のコントラストにはびっくりしますよ。

> あ?、こんなに長くなっちゃった。荷物のデリバリの手配とか「マンダリン・オリエンタル・バンコク」のラクジュアリー感とか、書きたいことはまだまだあるけれどこの辺で。。続きも楽しみにしていま?す(^O^)/

☆一遍に詰め込んじゃってすみません!!
    マンダリンはお腹いっぱい過ぎて食べきれなかったぁ〜って当たり前ですよね?ビュッフェ全種類なんて食べられるはずもなく。
    お高い夕食になりましたけど、年末だしちょっと贅沢させて頂きました。

るな
  • durianさん 2023/01/10 10:45:10
    バンコック、奥深いです
    こんにちは
    ホテルもいつもゴージャスの所に泊まられて素晴らしいです。

今回私もチャイナタウンに行きました。夜、奥の方に入ると
    女性が一人で立っていたりとかちょっと驚きでした。
    ここ、すごく面白いのでまた何度も足を運びたくなります。

無く昔の歴史が詰まった佇まい、とても重さ感じました。

タイ近いから何度もまた行きたくなります。
    durian

るな

るなさん からの返信 2023/01/12 05:59:56
    RE: バンコック、奥深いです
    durianさん、おはようございます。

MRTもBRTもちゃんとクレカ決済出来ましたよ♪
    次回は是非タッチ&ゴーしてください!!BTSも早いとこ対応してくれればいいのに...たくさんチャージしちゃって余ってるからまた行かなくちゃだわ。

> さすが。いつもおしゃれで素敵な場所を調べ上げて行かれてすごいですね。

☆行く行かないは別にして調べるのが趣味ですから(笑)
    世界中Google Mapにいっぱいピン立ててます。

> ホテルもいつもゴージャスの所に泊まられて素晴らしいです。

☆一人旅ではこうはなかなかいかないですが、二人だと割り勘出来るんで少し豪華にしても泊まれます(笑)

> 今回私もチャイナタウンに行きました。夜、奥の方に入ると
    > 女性が一人で立っていたりとかちょっと驚きでした。

☆あぁぁそういうことってまだあるんですよね。
    この辺り、夜は気を付けないとですね。

> バンコックのチャイナタウンは世界の中でも1番大きいみたいですね。
    > ここ、すごく面白いのでまた何度も足を運びたくなります。

☆私もまだまだここは練り歩きたいです!!
    前回はチャイナタウンのど真ん中に泊まったわりには、周辺をあまり散策出来なかったんです。

> Mustang Blueも中には入りませんでしたけど外見はきれいでは
    > 無く昔の歴史が詰まった佇まい、とても重さ感じました。

☆ここめちゃめちゃ素敵でした。
    古い建物をそのまま活かした空間造りはとても素敵でしたよ♪

> タイ近いから何度もまた行きたくなります。

☆ですよねぇ〜バンコクは街の規模も大きいから色々楽しめます。
    でも次回はアユタヤとかも行きたいなぁなんて思っています。
    リゾートはあんまり縁がないので...あはは

るな
  • aoitomoさん 2023/01/09 23:59:01
    カフェ巡りも凄すぎる~
    るなさん こんばんは~

バンコクで年越し、
    しかもベストシーズンではありませんか。
    何時も旅助が完璧で流石です。

ホーチミンのカフェ巡りも良かったですけど、
    バンコクのカフェ巡りも素晴らしい~
    というか色々事前チェックが凄すぎる。
    思わぬ場所にカフェがあったりするので、
    事前チェックが必須ですね。
    当たり前か。(;´∀`)

『Wat Pariwat』
    ここも理屈抜きで面白そう~
    オリエンタルスタイルのキャラクターが何ともいい味出してます。
    何でもありな感じで笑えます。

『チャイナタウンエリア』
    ここは確かに終日楽しめますね~
    『The Mustang Blu』
    こちらも凄い~
    雑誌風のメニュー自体も欲しくなります。( ´艸`)
    何処を切り取ってもセンスある空間
    訪れたくなります。
    写真を撮りたいがために色々注文したくなりますよ。

『Talatnoi』
    ここのエリアも彷徨えますね~
    『So Heng Tai Mansion』
    一度聴いたら忘れない名前です。( ´艸`)
    中国にトリップした気分になれそうです~

これまたディナーが凄い。
    ホテルも覗けて一石二鳥です~

ホテル移動時の荷物のデリバリー情報なども参考になります。

続きも期待してます~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2023/01/12 05:52:58
    RE: カフェ巡りも凄すぎる?
    aoitomoさん、おはようございます!

前回バンコクへ行った時もお正月だったんですが、この時は年明けだったので年末は知らずです。
    年末年始となるとレストランがやっててくれるのはいいのですが、メニューが特別仕様だったりして高くてびっくり〜@@;

ホーチミンもたくさんカフェがありますが、バンコクは街の規模が違いますから更にたくさんあってチョイスも大変でしたよ(笑)
    そうそう〜えっ??こんなところにあるの??みたいな場所にも潜んでいます。
    行った後で見つけると悔しいので、私には事前チェックは必須なんです〜

> 『Wat Pariwat』
    ここ楽しかったです♪
    タイのお寺さん自体が装飾が派手でびっくりしますが、Wat Pariwatはそれだけじゃないんですねぇ!!こんな著作権にひっかかりでしょ?的なものなのにたくさん住んでて探すのも楽しかったです。ホント、何でもありです(笑)

> 『チャイナタウンエリア』
    ここはほっつき歩くのに最高です♪古き良きものの連続なんでマジ楽しい♪

> 『The Mustang Blu』
    めちゃドツボなお店でした。次回は泊まります!!っていつよ?(笑)
    建物そのものも味のある感じでしたが、とにかくとってもセンスある空間造りでした。

> 『Talatnoi』
    私の大好物の路地裏満載♪

> 『So Heng Tai Mansion』
    あっ、ダメですよ!名前の切るところ注意してくださいよ( *´艸`)

> 『Mandarin Oriental/Lord Jim's』
    私達の場合は食べたいとか飲みたいより見たいなんですねぇ〜だからホテルもカフェもレストランも観光カテゴリーとなるわけです。
    でも、メニューがあり過ぎて全部味見できなかった〜当たり前か?

> ホテル移動時の荷物のデリバリー情報なども参考になります。
    > でもホテルのスタッフがデリバリーの事を理解してないとちょっとめんどいですが。( ´艸`)

☆これは便利でしたね。街歩きの前後に荷物ピックアップしてとかの手間暇が省けるのは旅人には最高。荷物がネックになることはいつものことですから、door to doorで運んでくれるのは助かりました。しかも1つ1000円ちょっとです。

> 続きも期待してます?

☆ありがとうございます。しばらくバンコク続きですがよろしくお願いします♪

るな
  • チーママ散歩さん 2023/01/09 18:58:28
    おしゃれ~
    こんばんは るなさん。

凄い。
    ホテルとカフェがおしゃれ~
    バンコクじゃないみたい。
    ホテルとカフェだけで凄い
    素敵な旅行記に。笑
    確かに年々新しくオシャレなカフェや
    ルーフトップバーが出来ましたものね。

また写真の撮り方が素敵。
    なんかるなさんが撮ると雑多な街すら
    おしゃれに変身~。
    凄いや~。

Cuisine de Gardenの2人の女優は
    何ですか。
    めっちゃカッコイイ。
    ニューイヤーのパーティ?
    1人14000円のディナー。
    結構するんですよね。
    昔のガラパーティみたいですね。
    まだやっているのですね。
    宿泊代より高いから。
    最近はガラディナーがない安い
    ホテルですが^ ^
    私もパーティに出るのが好きだったなあ。
    ああ~タイに行きたい~。
    エアアジアのチケットキャンセル代
    まだ処理されていない私です。

るな

るなさん からの返信 2023/01/10 21:48:36
    RE: おしゃれ?
    チーママ散歩さん、こんばんは。
    今日は風が強くて寒かったぁ〜私が出勤する時はまだ暗いし余計に身に沁みましたわ。

そう、最近はもうホテルとカフェは私にとって観光カテゴリーなんです。だからあちこち泊まり歩きたくなるのねぇ♪
    移動するのは面倒なんですが今回はデリバリーしちゃったし楽でした。
    進化する街だから数年行かないとお店も変わりますねぇ。特にコロナ禍後だったので、閉店したお店もいっぱいありましたよ。

> また写真の撮り方が素敵。
    > なんかるなさんが撮ると雑多な街すら
    > おしゃれに変身?。
    > 凄いや?。

☆またまた〜チーママさんにそんな事言われるなんて...
    私はホントいい加減なんで撮りかたにも表れてるでしょ?(爆)最近じゃ一眼が重くてもうスマホだけにしようかなぁ?なんて思ったりもしています。

> Cuisine de Gardenの2人の女優は
    > 何ですか。
    > めっちゃカッコイイ。

☆季節の違うところへ行くのは服装に悩みますよ。
    これ、日本出る時はタイツ履いて、上にパーカー&ライトダウン着てたんですから(笑)ホテルで着替えても良かったんですが、空港着いた途端に暑いでしょ?だからちゃっちゃと脱ぎました。

> ニューイヤーのパーティ?
    > 1人14000円のディナー。
    > 結構するんですよね。
    > 昔のガラパーティみたいですね。

☆年末年始の特別コースってやつですね。そんなんいいから普通にしてほしいわ。
    ガラディナーってどこでもあるの???
    へぇ〜パーティー好きだったのですか?私、あんまりイベントは得意じゃなくて...なぁんて若い時はぶっ飛んでましたけどね(笑)へへ

ヨーロッパが一番好きなエリアですが、アジアの雑踏も好きなんです。
    今はヨーロッパのエアが高くて時間もかかるからアジア圏をほっつき歩いてます。

• お黙り!さん 2023/01/09 09:25:26
    マジ?旅行しすぎじゃない?(笑)
    るなちゃん、明けましておめでとうございます。
    ふぁ~~~!凄い、またまた旅行?流石やね!
    今回もホテルホッピングに美味しそうなレストラン。羨まし~~~!私も連れってって!!コロンビアの幻の旅行がそう言ってます。
    本年も宜しくね!
    マリー

るな

るなさん からの返信 2023/01/10 21:36:24
    RE: マジ?旅行しすぎじゃない?(笑)
    ↑マリーちゃんに言われたくないわね(笑)
    まぁ今やミューくんがいるからそうそう出かけられへんでしょうけど、コロナ禍前はそりゃ〜あちこち行きはったじゃないですか!!しかもいつもリッチだしね〜私とは大違いや。

あっ、明けましておめでとうございます♪
    そやねぇ幻のコロンビア。いつか行けるんだろうか???
    もうこっち方面なんてエアが高くてびっくりするわ。メキシコ行きたいんだけどなぁ。もちろんコロンビアも諦めてませんよ。いつかきっとね♪計画した場所はちゃんとGoogle Mapに残ってますから。

> マリアンヌちゃんとはダブルベット?って思ったけれど(笑)それも良しか!

☆ベッドが広いから全然余裕でした。
    疲れ果てて爆睡してるし(笑)

> 本年も宜しくね!

☆こちらこそ〜今年はどっかで会いましょうね。

るな

るなさんのトラベラーページ