チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。どんだけスイス好きやねん !  <br /><br />ツェルマットでのスキーは約3年ぶり。前回2020年2月はコロナが広がりつつある中での決断でしたが、何もなく無事帰国できました。<br /><br />しかし今回はワクチン未接種者に義務付けられている帰国72時間前までのPCR検査で陽性となり、予定より2週間も帰国が遅れることとなりました。その辺りは別途下記の旅行記をご覧ください。<br /><br />チューリッヒでのX&#39;masマーケットは楽しみにしていましたが、今回は滞在が長くなったので、思いがけず10年ぶりに大晦日の花火大会も見ることができました。<br /><br />動画はコチラ(11分)<br />https://youtu.be/6k1SFyZHZls<br /><br />ワクチン未摂取者は必見  = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11800218

スイス・ツェルマットでスキー(12) = チューリッヒ 2022 X'masマーケット & 大晦日花火大会 =

2022/12/08 - 2023/01/05

toroppe

toroppeさん

チューリッヒでのX'masマーケットは楽しみにしていましたが、今回は滞在が長くなったので、思いがけず10年ぶりに大晦日の花火大会も見ることができました。

動画はコチラ(11分)

ワクチン未摂取者は必見 = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =

カップル・夫婦(シニア)

チューリッヒ中央駅の

地下からエスカレーターで登ると

バーンホフ通りに出ます

通りでは

毎年違った

イルミネーションが見られます

バーンホフ通り 散歩・街歩き

少し湖側に進むと

子供たちが

X'masソングを唄う場所が

通りから入った広場にありました

奥に進んでみると

トイスチャー

シャンパントリュフが人気です

この通りは

アウグスティーナーガッセ

一番雰囲気が好きな通りです

昼間はこんな感じ

カラフルなファザードが連なり

歴史のある通りなんです

通りを登って

上から眺めると

コチラもいい感じなんですよ

チューリッヒ中央駅構内の

クリスマスマーケット

1ヶ月もやってるんですね

何度か来たことがありますが

2012年以来 10年ぶりでした

駅建物の雰囲気も良いので

素敵な空間になります

日本から出発し

チューリッヒに到着した12月9日に

少しだけのぞいてみました

ツェルマットでスキーを楽しんでから

12月20日にチューリッヒに戻り

今回はゆっくり見て回りました

雑貨などもありますが

食物の屋台も沢山出ています

ワッフル屋の引力が強くて

吸い込まれましたわ

我が家は1番シンプルな

Zimt Zucker (シナモンシュガー)

と決まってます

ちょっと期待はずれ

なんかやる気のない

店だったしなぁ

階段を登って

仮設の展望台へ

以前はスワロフスキーのツリーがあり

華やかだったんですけどね

こんなデカい

ツリーでした

(写真は2012年のもの)

右の天井から下がっている

守護天使「ナナ」は常設です

フランス人女性彫刻家ニキ・ド・サンファルの作品

我が鹿児島県霧島市の「霧島アートの森」には

彼女の「青色のドーン」があります

会場と同じ駅構内にある

駅の北側

スイス国立博物館周辺でも

X'masマーケットが

開かれていました

神戸ルミナリエを思い出させる

イルミネーションの色彩

会場の中に入ると

さらに色鮮やか

屋台も出ていて

通勤ラッシュのような混雑ぶり

早々に引き上げました

教会があると

絵になりますね

夜景を眺めてから

一旦ホテルに戻り仮眠

11時半頃に出かけました

ホテル前のバーンホフ橋から眺める

旧市街とリマト川

この風景も好きですね

アーケードを通って

湖側に進みます

毎年15万人くらい集まるらしい

一番湖側のクヴァイ橋上は

特等席なのでめちゃ混み合います

帰りのことも考えて

ミュンスター橋の少し先から眺めました

屋台で

プロセッコ 2つget

1つ8CHFでしたが

中途半端な量になったせいか

1つ分だけ支払いました

新年はきっと

ついてるぜ !!

買ってる間に

カウントダウンが

終わってしまったわ(笑)(泣)

間抜け過ぎるやん

とりあえず

新年の乾杯

大変な最中ではありましたが

今年は良い年にしたい !!

0時15分頃から

途切れることなく

20分ほど花火が打ち上げられます

これだけ続くと

フィナーレは

凄かったですね

それまで以上に

集中的に連発で上がり

皆さんの大拍手で終わりました

ホテルの部屋に戻って

年越し蕎麦ならぬ

年越しうどん

しかも韓国製やんかー

2023年元旦

リンデンホフの丘に登りました

やっぱり

チューリッヒ好きだなぁ

また来るぞー ! おう !!

下って

リマト川沿いに歩く