八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3回目の東北旅。<br />あまたの災害からたくましく復興した三陸鉄道を訪ね。<br />スイーツ列車や海鮮、駅弁などなどおいしいものも。<br />小雪の混じる日もありましたが、お天気にも恵まれていい旅になりました。<br /><br />(その3)<br />久慈駅(岩手県)から八戸駅(青森県)まではJR八戸線を走るレストラン列車TOHOKU EMOTION。<br />ずっと乗ってみたかったと憧れてました。<br />ゆったりとした個室で海を眺めながらオープンキッチンカーで仕上げたスイーツ食べ放題。<br />この日はホテルメッツ八戸のトレインビュールームにお泊り。<br />八戸ラーメンや駅弁を楽しんじゃいます。<br /><br />旅行日:2022年12月8日~12月11日<br />投稿日:2023年1月29日

冬北帰行(3)レストラン列車TOHOKU EMOTIONでスイーツ食べ放題&八戸ラーメン

2022/12/09 - 2022/12/09

HAPPINさん

2022年3回目の東北旅。
あまたの災害からたくましく復興した三陸鉄道を訪ね。
スイーツ列車や海鮮、駅弁などなどおいしいものも。

(その3)
ずっと乗ってみたかったと憧れてました。
この日はホテルメッツ八戸のトレインビュールームにお泊り。
八戸ラーメンや駅弁を楽しんじゃいます。

旅行日:2022年12月8日~12月11日
投稿日:2023年1月29日

JRローカル

12月9日午後1時。
    JR八戸線の久慈駅は三陸鉄道久慈駅のすぐお隣。

久慈駅

改札口から覗いてみたらホームにはJR八戸線の普通列車、その奥にこれから乗るTOHOKU EMOTION。

TOHOKU EMOTIONの出発まではまだ1時間以上あります。
    改札口が開くのは発車10分前の14時8分頃と掲示されていました。
    駅構内の待合室で待つことにします。

しばらく待つと改札が始まりました。
    TOHOKU EMOTIONが停車している2番線へは踏切を通って。
    最近駅構内踏切を渡る機会ってめっきり少なくなった気がする。

真っ白な車体のディーゼルカーの3両編成。
    TOHOKU EMOTIONは一般型のキハ110系気動車3両を改造して「移動するレストラン」として2013年10月にデビュー。
    1号車コンパートメント個室、2号車ライブキッチン、3号車オープンダイニングからなります。
    八戸―久慈間の下り列車ではランチコース。
    久慈―八戸間の上り列車ではデザート&アフタヌーンティをそれぞれ提供しています。
    今回の旅での第1次案では八戸から久慈へ向かうランチコースを予約してたんだけど、仙台からの臨時観光列車にも乗りたくなって旅程をやりくりした結果、今回のデザートコースになっちゃった。
    本当はランチコースを利用たかったんだけど、しかたないか。お陰でうに弁当も食べられたことだし。
    この日は往復利用しているらしい方もいらっしゃいましたよ。

TOHOKU EMOTION (東北レストラン鉄道) 乗り物

JR八戸線を走るレストラン列車 by HAPPINさん

真ん中2号車はライブキッチンスペース車両
    車番は「キクシ112-701」に
    元々は一般型気動車キハ110系からの改造車で、エンジンを取り外し、キッチンとしたことで形式名に運転台付きの「ク」と食堂車を表す「シ」が付いています。

乗降は2号車の八戸寄りのドア1カ所。
    「VON VOYAGE」の横断幕を持ってお出迎え。

1号車コンパートメント個室へ。

広々とした個室にテンション爆上がり♪

個室内にはクローゼットまで備え付けられています。
    列車内としては贅沢な空間です。

おひとり様利用ができないので大人、子供各1人で予約しました。

ランチョンマットがかわいかったので写真に残しておきます。

コンパートメントがずらりと並ぶ1号車

運転台

2号車
    ライブキッチン

本来はデザートブッフェとオードブルはこちらから自由に持っていくことになっていたみたいですが、コロナ禍で感染拡大防止のためにオーダーバイキングになっていました。
    まぁその方が席にいながらで済むし、ワチャワチャしないのでむしろ好ましいと個人的には思いました。

壁画チックな路線図
    なんか楽しい

3号車オープンダイニング

出発前の久慈駅
    お隣には普通列車。

車内には自由に持ち帰りできる「景観のおしながき」がありました。

景観のおしながきを開いてみます。

これを見ながらだったから、八戸までの車窓を楽しめそうです。
    と思ったけど、前半は食べるのに夢中でした 笑

久慈駅を14時18分に出発。

久慈駅

すぐに久慈川を渡ります。
    今日もいいお天気♪

JR八戸線 乗り物

久慈駅から八戸駅までレストラン列車TOHOKU EMOTIONを利用 by HAPPINさん

アテンダントさんから引き出しの中におみやげが入っていますと言われて開けてみたら
    ポストカードとボールペン。

メニュー
    色々選べてたのしみ♪

100%青森りんごジュースと岩手「龍泉洞の水」ミネラルウォーター

デザートのアソートプレート
    ・マロンのプチシュー
    ・洋梨のババロア
    ・カシスシャーベット
    これは人数分なので2人分食べちゃいました。ペロリ

スイーツに夢中で車窓観察がおろそかになっちゃった
    どこの駅だろ?

と思ったら、侍浜駅だって

侍浜駅

ところどころに雪

オーダーブッフェのメニューは写真付き
    コロナ感染対策で2号車ライブキッチンにセルフで取りに行くのを中止してるようでオーダーブッフェになってます。

樹々の間から海が見え隠れ

オードブルをオーダーしたので持ってきてもらうのを待つ間、車窓を楽しんじゃう

海沿いの区間になりました。

海岸線沿いに進むよ
    逆光気味なので写真が暗くなっちゃったけど

オーダーしたオードブルが届きました。
    ・生ハム(ハモンセラーノ スペイン)
    ・シーフードマリネ

海がとっても近い

海を見ながらデザートのオーダーブッフェ♪

海がきれい

オーダーデザート全種類コンプリートします。
    ・ガトークラシックショコラ
    ・アニス風味のパンドジェーヌ
    ・赤い果実のタルト
    ・ニューヨークチーズケーキ&リンゴキャラメリゼ
    ・苺のパンナコッタ
    ・青森りんごのジュレ

陸中八木駅

陸中八木駅

いったんコーヒーで小休止

海岸線

海岸には
    「夢をのせてJR」
    と書かれたドラム缶。
    地元の方が作ったものだそうです。
    以前は
    「ありがとうJR」
    だったのですが、いつの間にか変わったみたいです。
    いずれにしても地元の方の八戸線に対する思いが伝わって来ます。

2014年3月に訪れた時の写真をインサートしておきます。
    JR八戸線は東日本大震災で全線不通になっていましたが、およそ1年後の2012年3月には全線運転再開を果たしています。
    地元の方が八戸線全線運転再開に感謝して作ったものだそうです。
    その時の旅行記はコチラです。
    【祈り~三陸の鉄道2014年春の記録(5)八戸線リゾートうみねこ「ありがとうJR」】

今日は穏やかな海

オーダーデザート第2ラウンドw

個室内には姿見の鏡も!
    「さっきよりデブった!?」笑

岩手県から青森県に入って最初の駅、階上駅。(はしかみ駅)
    すれ違いのための運転停車(ドアは開きません)でおよそ3分間停車

階上駅

第3ラウンド
    このあともっと頂きました 笑

下り普通列車久慈行きと行き違い
    2017年から登場したキハE130系気動車でした。
    ちょっと訪れないうちに、国鉄時代から活躍していた気動車はいなくなっちゃってた。

久慈駅を出て以来最初の停車駅は種差海岸駅15時24分着。
    2013年に種差海岸は三陸復興国立公園に編入されました。

種差海岸駅

防風林なのでしょうか?

夕日を受けて赤く輝く樹々も美しい

海岸の奇岩

美しい海
    おなかがいっぱいいになって来たから景色を眺める余裕ができてきたみたいw

蕪島に建つ蕪嶋神社
    ここ蕪島はうみねこの繁殖地として名高いそうです。
    2015年11月に蕪嶋神社が火災で焼失。2020年再建。

蕪島 自然・景勝地

八戸港と夕日

鮫駅15時39分着。
    下り列車の運転士さんが手をふってくれていました。

鮫駅

駅名看板のイラストは
    サメではなくカモメ?ウミネコラインの愛称を持つ八戸線だからウミネコのようです。
    写真を見返してみたら他の駅にも同じようなイラストが描かれてました。

本八戸駅15時50分着。
    八戸駅よりもこちらの方が八戸市の中心街に近いらしいです。

本八戸駅

馬淵川

八戸駅が近づくと青い森鉄道の電車と併走

青い森鉄道 乗り物

八戸駅に入ります。

終点八戸駅16時1分着。
    1時間45分ほどのおなかいっぱい糖分いっぱいの楽しくて快適な列車旅でした。

八戸駅

白い車体にもお別れ

先頭も撮っておきます。
    「団体」表示なのね。

クリスマスツリー

駅構内にあったNEWDAYS

夕食難民になるのが心配だったので念のため駅弁を買っておきました。

八戸駅橋上東西自由通路は通称「うみねこロード」と呼ばれているそうです。

東西自由通路直結のホテルメッツ八戸へ向かいます。

フロント、ロビーは4階

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

JR八戸駅直結で便利、3階には飲食店 by HAPPINさん

シングルで予約してたんだけどツインのお部屋にアップグレードしてくれました。
    ラッキー♪

変わったかたちのおへやだったけど22平米の広さ

宿泊料金6300円のところ全国旅行支援で2680円割引の4020円。
    さらに青森クーポン3000円分がついて実質1020円でこのおへや。とってもお得でした。

青森お出かけクーポンは紙でした。

しかも、トレインビューのお部屋

バストイレ、洗面はビジホ標準

ローカル放送ではリンゴ娘
    ご当地感たっぷりで旅情を満喫♪

調べたら八戸ラーメンが食べられると知って
    午後4時過ぎ3階にある いかめしや「烹鱗(ほうりん)」へ
    でも、ここは青森クーポン使えないんだって。残念。

いかめしや 烹鱗 グルメ・レストラン

八戸ラーメンといかめしセット by HAPPINさん

八戸ラーメンといかめしセット(1300円)
    すごくあっさりしたスープなんだけど、煮干しだしが強く主張してる。薄味醤油。細い縮れ麺。
    シンプルでとってもおいしかった。
    八戸ラーメン単品だと750円。

さっき買ってきた駅弁 八戸小唄寿司
    夜食でおいしく頂きました。

(つづく)

• Akrさん 2023/02/01 16:50:42
    八戸線
    HAPPINさま

こんにちは。
    東北エモーションってコンパートメントあるんですね。いやあ、あのキハ110がここまで化けるかって感じです。海を見ながらの食事、たまりませんね。

八戸線を乗りつぶしたのはもう7年も前になります。
    お盆の時期に乗りましたが、まだ、キハ40の非冷房が現役でエンジンも換装前のオリジナルで音ばかりで先に進まない 笑
    頭上では扇風機が回り、開け放たれた窓からは潮風がびゅうびゅん入って来て、夏の鉄旅を満喫したことを懐かしく思い出しました。もう、この辺りはリアス式海岸ではないので、海岸線がずっと線路沿いに続いていて気持ちいいですよね。

私もメッツに泊まりました。2階の「いかめしや烹鱗」はホテルの朝食会場でしたね。
    駅直結の便利なホテルでした。

AKr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/02/01 20:45:41
    Re: 八戸線
    こんばんは、Akrさん
    コメントありがとうございます。

コンパートメントあるのは、予約するとき初めて知りました。オープンダイニングよりも少しお高いんですが、断然こちらの方がいいです。

車体の形にはタネ車の面影はあるものの、化けましたね。特にエンジンとっぱらって「キクシ」。この形式もここだけではないでしょうか?
    エンジンのことは詳しくないんですが、換装前のキハ40系だったらこうは行かなかったでしょうね。

八戸線ではリゾートうみねこに乗ったことがありますが、いつの間にかいなくなっちゃったみたいですね。「ひなび」は八戸線には来ないのでしょうかね?

いかめしや烹鱗、私も翌朝朝食でも利用しました。

Happin
  • yumikenさん 2023/01/31 08:44:06
    Dream Train ☆.・。*
    おっは~HAPPINさん♪

キハ110系って、白地にグリーンのイメージだけれど、
    ちょっとカッチョイイラッピングになっていますね☆
    それにしても。。この列車凄すぎる~(´▽`*)
    フルーティアふくしまの比ではないですね~(笑)ハハ
    夢のような列車じゃないですか~☆
    だって、あんなに美味しそうなスイーツが食べ放題なのでしょ(^▽^;)
    しかも一口サイズ??小さいからちょこちょこ食べられそうね♪
    個室もあってゆっくりできそうだし。。ウ~ンこの列車に乗ってみたいわ~
    HAPPINさん本当にステキな観光列車発見しますよね~(*^^*)
    そういえば・・以前も・・JR九州でしたっけ??1人がダメで子供料金を・・
    36ぷらす3??乗車の時??ななつ星??ありましたよね??(≧▽≦)
    もっと一人旅でもゆっくり食事のできるイベント列車があれば良いのに(^_^;)

夕食のイカメシ&ラーメンの後に鯖寿司??もぉ食べるの好きですね~(´▽`*)
    って・・私もだわ( ̄▽ ̄)ニシシ・・続きも楽しみにしていま~す♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/31 09:12:48
    Re: Dream Train ☆.・。*
    おっはよーございまーす、yumikenさん
    コメントありがとうございます。

TOHOKU EMOTION、ずっと乗りたいと憧れてたんです。
    でも八戸まで遠いのと、おひとり様設定がなかったんで二の足を踏んでました。

個室にこもってオーダーブッフェスイーツ。太るしかないですよん。
    ほんと夢のような列車♪

逆コースはランチコースで地元岩手の方のコメントに寄れば盛岡のフレンチシェフなんだそうで、そっちも興味津々なんですが。

九州では36ぷらす3に乗りましたよ。
    今月に行った九州旅行でもレストラン列車が登場します、乞うご期待♪

ホワイトチョコレートみたいな色の列車。バレンタインプレゼントにいかが?

ありがとうございました。

食いしん坊やめたら生きていけない Happin でした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/31 09:42:29
    Re: Dream Train ☆.・。*
    今からだからバレンタインというよりは、
    ホワイトデーに旦那様からプレゼントしていただいたらいかが?

に訂正ですね 笑
  • yae☆八重さん 2023/01/30 14:59:11
    美味しそう~
    HAPPINさん、こんにちは♪

レストラン列車は一度も乗った事がないので
    興味深く拝見しました!

キレイな景色を眺めながらいただくスイーツ。
    最高ですね♪
    個室っていうのもいいなぁ。

いつか利用してみたいです(^^)

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/30 16:59:00
    Re: 美味しそう~
    こんにちは、yae☆八重さん
    コメントありがとうございます。

レストラン列車、グルメ列車に最近はまっていて、色々と楽しませてもらっています。
    TOHOKU EMOTIONは乗りに行くまでが遠いのでなかなか乗れなかったのですが、今回やっと。

個室で落ち着いて海を見ながらスイーツ。本当によかったです。
    逆コースではランチが提供されるのでそちらも乗ってみたいです。

機会があったら是非足をお運びくださいませ

• ちいちゃんさん 2023/01/30 11:44:55
    血糖値爆上がり
    HAPPINさん、東北エモーションにご乗車だったんですね。現在の大雪が降ったあとで読ませていただいているので、景色がなんだかずっと季節が変わる前のような気がします。

エモーションのお食事は評判が良い、盛岡のフレンチレストランのシェフが担当しているとうかがったことがあるので、ぜひ召し上がっていただきたかったんですが。それにしてもすごいスイーツの量ですね。私はケーキの類が苦手なのでアフタヌーンティーですら夢のまた夢。元祖スイーツ男子のHAPPINさんに拍手です。そうそう、血糖値大丈夫でしたか。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/30 13:33:22
    Re: 血糖値爆上がり
    こんにちは、ちいちゃんさん。
    コメントありがとうございます。

TOHOKU EMOTIONずっと憧れてました。
    岩手県と青森県に跨って運転される素敵な列車です。

旅程の都合でデザートコースになっちゃいましたが、本当はランチコースを利用したかったんです。スイーツもおいしかったですよ。
    盛岡のシェフなんですね。
    八戸線は久慈へ行くときに何度か利用していますが、景色もよくて素敵な路線だなと思っています。

血糖値は、きっと爆上がりだったと思います 笑
    お医者様に言ったら怒られるぅ

Happin

• sukecoさん 2023/01/30 11:03:35
    オーダービュッフェ♪
    HAPPINさん、こんにちは!

列車の個室でスイーツのオーダービュッフェ・・・。
    なんて素敵な時間でしょう~。
    どのスイーツも美味しそう~。
    動かず、美味しいものがやってくる。。。
    なんて魅力的な(笑)♪。
    太るの覚悟でいかないといけないかも?!。
    美味しい旅行記、楽しませて頂きました!。
    ありがとうございます♪。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/30 15:22:04
    Re: オーダービュッフェ♪
    こんにちは、sukecoさん
    コメントありがとうございます。

TOHOKU EMOTIONずっと前から憧れてました。
    本当はランチコースにしたかったんですが
    列車の個室でスイーツ!これもまた素敵でした。

おっしゃる通り太ります 笑
    遠いのでなかなか行きづらいのが難点ですが、おすすめです。
    是非是非機会を見つけて足をお運びくださいませ。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/01/29 22:18:02
    白いお洒落な食堂車!
    こんばんは!!Happinさん!!

白い電車、珍しい?ですよね、
    でも、何か雪をイメージするので、
    東北地方とリンクしますね。(個人の感想です)

個室で、デザートのオーダービュッフェ…
    しかも、海を眺めながら、なんて、もう!( ゚Д゚)ウマー
    全種類制覇は無論のこと、
    何度でもおかわりするのが、正しい楽しみ方(笑)
    オードブルも、頼めるなんて、これまたうれしい。

八戸ラーメンなんて、
    初めて知りましたよ!本当に知らない
    グルメがいつも盛り沢山!
    勉強になります(*´∀人)
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/29 23:06:39
    Re: 白いお洒落な食堂車!
    コトラさんこんばんは
    コメントありがとうございます。

白い列車。私は雪ではなくてホワイトチョコレートを連想しちゃいました。根っからの食いしん坊です。

個室でデザートブッフェ。動かないから太ります 笑
    でもおいしかった♪

この列車も登場からだいぶ経っているのであと何年残ってくれるのか、気になる所なんです。なので乗れるときに乗っておこうと、今回の旅の目玉でした。

八戸ラーメンは当日になって偶然知って。食べてみたらおいしかった。
    食べたいものがまだまだいっぱいありますね。

旅をするたんびに太って帰るみたいで困りったものですが、やめるわけには行きません(泣き笑いT_T)

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/01/29 21:10:16
    TOHOKU EMOTION
    HAPPINさん こんばんは。

スイーツ列車は、『フルーティアふくしま』を思い出します♪
    でも残念ながら、運行終了になったのですね(T_T)
    HAPPINさんが間に合って良かった。。。

今回はTOHOKU EMOTION !
    ランチも魅力的ですが、オードブルとデザートビュッフェも良いですね。
    個室になっていて、ブルーの座席も素敵です。
    ミネラルウォーターのコップは傾いているのですね。
    スイスのアルプスを走る山岳鉄道の食堂のコップみたい~。
    この日もお天気が良くて、スイーツと車窓を楽しむのが忙しい嬉しさ!
    小ぶりのケーキなので 色々楽しめますね~。
    夕陽が見える車窓は何とも言えない美しさ。
    電車が走るのは、当たり前なんですけど 幸せな事ですね。
    よくここまで復興したなぁと、そこに住んでいる方々の努力に頭が下がります。

八戸ラーメンの透き通ったスープが美味しそう♪
    東北では夕食難民にならないように、帰る時に何か食料を調達しておく!と
    インプットしました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/29 22:12:14
    Re: TOHOKU EMOTION
    ポテさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

フルーティア、今年で引退だそうで、残念ですね。

TOHOKU EMOTION。ずっと乗りたいと憧れてたんです。スイーツコースだったので血糖値上がっちゃいそうでしたが(T_T)

個室とオープンダイニングとあったので断然個室を選びました。
    コップ、氷河特急みたいにねって、わけではありませんでした。たぶん写真の角度でそう見えちゃってるようです・

八戸線も災害が多い区間だとこの日のアテンダントさん(地元の方でした)がおっしゃってました。なので地元の方の思いはひとしおなのかもしれませんね。

コロナ禍が明けきっていないこの時期。お店側もまだ手探りなのかもしれません。なので逆にお食事難民ならないように備えて買い込み過ぎると食べ過ぎちゃうし。せっかくご当地グルメが口に入るのならそうしたいですからね。
    で、結果、八戸ラーメン。食べておいてよかったです。

• エヌエヌさん 2023/01/29 10:49:26
    雲丹弁当
    こんにちは HAPPINさん

久慈のうにべん
    一度は食べてみたくて・・・
    一昨年青森へ行った時に色々模索したけど・・・
    断念した経緯が・・・
    またリベンジします。(#^^#)

関係ないけど・・・
    ツアー専用になったと思った185系が今度臨時特急として
    群馬まで走るみたいですね。
    乗りたいなぁ(#^^#)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/01/29 13:54:47
    Re: 雲丹弁当
    こんにちは、エヌエヌさん
    コメントありがとうございます。

久慈駅のうに弁当。当日だと手に入りにくいと言われている人気駅弁です。
    久慈まで行くのがなかなか大変なのですが。

185の臨時列車。イベント列車的なものでしょうか?
    混むのは苦手だから、乗るにはムズイかな?
    踊り子はE257よりも185の方が好きでした。

HAPPINさんのトラベラーページ