2022/12/10 - 2022/12/10
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,512,782アクセス
2022年3回目の東北旅。
あまたの災害からたくましく復興した三陸鉄道を訪ね。
スイーツ列車や海鮮、駅弁などなどおいしいものも。
小雪の混じる日もありましたが、お天気にも恵まれていい旅になりました。
(その4)
旅の3日目。八戸駅から100円バスに乗って市内の総合食品市場、八食センターへ。
どでかい市場には色んな食品がそろい、土曜日のこの日は観光バスや車で訪れた人でめっちゃにぎわってた。
海鮮丼やらなにゃらを食べて。たくさんのお店をのぞいて。
八戸をあとにして東北新幹線はやぶさ号グリーン車で盛岡へ向かいます。
旅行日:2022年12月8日~12月11日
投稿日:2023年2月12日
- 高速・路線バス 新幹線
12月10日午前6時半。
ホテルメッツ八戸でのお泊りは朝食付きプラン。
レストランは昨晩行ったのと同じ3階にある いかめしや「烹鱗(ほうりん)」。いかめしや 烹鱗 グルメ・レストラン
開店直後に行ったので目立った混雑はなく。
バイキングの朝食。
青森名物せんべい汁、おいしかった。 -
朝カレーのもやし乗せ。
今日も元気に「スターティン」 -
ホテルのお部屋はトレインビュールーム。
元々は東北本線の一部だった青い森鉄道。
今も変わらぬ物流の大動脈。貨物列車が頻繁に通ります。JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル
午前10時40分。
ホテルをチェックアウトして八戸駅東口へ。
第2次案ではこのまま仙台へ向かってお目当ての観光列車に乗るつもりだったんだけど。
平泉にも立ち寄ってみたくなって一関の宿も追加。
軟弱で面倒くさがり屋だからタクシー観光で中尊寺、毛越寺と考えてたけど。
ここまでが第3次案
でも。12月中旬。雪なんか降ったら寒くって観光どころじゃないだろ、とヘタレの悪魔のささやき。
仙台からの観光列車はもう予約しちゃったから、盛岡に泊まることに決めた。
この日は時間があくので青い森鉄道とJR大湊線を乗り継いで大湊駅まで往復することに。
それが第4次案。
直前になって、テレビで見たことのある八食センターのことを思い出してまたまた予定変更、これが第5次案。
こんな風に臨機応変に旅程を変えちゃうのもまた旅の楽しみの一つなの。八戸駅 駅
お泊りしたホテルメッツ八戸の外観。
駅に一体化した便利なロケーション。JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル
東口バスターミナル
八食センター行きの100円バスがやってきました。
運賃後払い、交通系IC使えました。南部バス 乗り物
にぎやかなイラストだね。
八戸駅10時50分発。 -
八戸駅から八食センターまでは直線距離にしたら3Kmないようなんだけど、バスは国道454号線を経由して行くのでマップでは4.5Kmほどのみちのり。
国道での渋滞で時間がかかった。 -
JR八戸線の踏切を越える。
JR八戸線 乗り物
さらに八食センターに近づくと入ろうとするクルマの列で渋滞。八戸駅から20分ほどかかって八食センターに到着。
時刻表上では12分。土曜日のこの日はクルマも多い。もっと時間がかかることもあるらしい。
となると、帰りのバスも遅れるだろうから八戸駅からの新幹線が心配になって来る。八食センター 名所・史跡
混まないうちにと手近のお店でランチ。
いちば亭。いちば亭 グルメ・レストラン
色々あるみたい♪
全国旅行支援の3000円クーポンもここで使っておかないと。
と、
生うに、いくら、帆立丼に決めたっ -
土曜日の午前11時20分頃。
まだ席に余裕はあった。 -
5分と待たずに出て来た。
生うに、いくら、帆立丼。3780円
なんか少ない。豪快特盛海鮮丼(3980円)にしとけばよかった、と後悔(T_T)
おいしかったけどね。 -
店頭では海産物を販売。
こんなとこにも街角ピアノ
かわいく演奏中♪ -
けっこう広い八食センター内を見て周ります。
七厘村だって。
八食センター内で買って来た魚、肉などの食材をここで焼いて食べられるんだって。利用料は大人400円。
ここ、よかったかも。七厘村 グルメ・レストラン
サービスエイト
こんなスーパーみたいなお店もあったよ
地元産品なんかもあるよ -
500mlコーラゼロ、140円
コンビニよりも安いから2本買う。 -
八食センター
見て周るだけでも楽しいよ八食センター 名所・史跡
イカ、たべたいなぁ。
あわび、ほたて。
BBQセットもあるよ。さっきの七厘村で焼いて食べるんだろな。
いいなぁ
おひとりさまBBQにしてもよかったかな? -
ブラックタイガー!
TVドラマ「居酒屋新幹線」で主演の眞島秀和さんがここ、八食センターを訪れていたことを覚えています。
他にも太川陽介さんのバス旅でも来てた。
どちらの場面でも八食センターってものすごくすいてるんだな、って印象を受けたけど・・・
旅行需要が戻った土曜日で今日はかなりな混雑。 -
「色んなお店、あるんだなあ」
眞島秀和さん風にw -
「おにぎりが食べたいんだなぁ」
今度は「裸の大将」を思い出したw -
米八っていうお店
たまご亭
色々買いたくなる。これじゃ「居酒屋新幹線」になっちゃうw -
だってお惣菜もあるんだから
と、思ったけど。フードコート的な場所があったので
八食センター 名所・史跡
おにぎり食べちゃった(>▽<*)
このあと「おにぎり新幹線」やるつもりだったのに我慢できなくなっちゃった。 -
パンもあるのね
お菓子専門店、創季屋
創季屋 グルメ・レストラン
八戸駅行きのバスは50~60分毎。
午前中よりも道路混雑が悪化してそうだからバスもっと遅れるかも。
13時ちょうどのバスで八戸駅へ向かって13時40分の新幹線はやぶさに乗るつもりだったけど、バスが遅れると時間が厳しいので。
1本前の12時10分のバスに乗って13時7分のはやぶさに乗った方が八戸駅接続時間の余裕がある。
えきねっと新幹線eチケットでの予約だったのでスマホですんなりと無手数料変更できるし。
これに決めた! -
12時近くなってどんどん混んできた。
八食センター 名所・史跡
バス乗り場にやって来ました。
八食センター 名所・史跡
土曜日、駐車場はほぼクルマでいっぱい
来た時よりも人が増えてるし。 -
大手旅行会社のツアーバスも続々と。
このバスは十和田観光電鉄のバス。クラツーの団体さん。 -
予定よりも10分強遅れて100円バスが到着。
南部バス 乗り物
思ったより多くのお客さんが降りていきました。
手前には折り返しのバスを待つ人々。
地方の路線バスがこんなに賑わっているのをみるのは久しぶり。
全国旅行支援さまさま?
ここで交代した運転手さんがバスを待つ私たちに向かって
「遅れて申し訳ありません」
と。
でも折り返し間合い時間があったから、定刻12時10分に出発できたんだけど。
丁寧な運転手さんに好感度爆上がり! -
途中JR八戸線の踏切で通過待ち。
心の中でこっそりと「わーい」だったよ。 -
八戸線の列車
見た♪
八食センターに向かう対向車線は大渋滞!
八戸駅には10分ちょっとの遅れで着いた。時刻は12時22分頃。
折り返し八食センター行きを待つ人がバス停で長い列を作ってた。
早めの時間に行っといてよかった。 -
八戸駅
1891年尻内駅として開業。
驚きなのはこの駅が八戸駅に改称されたのが1971年と比較的最近なことです。
それまでは、八戸線の現本八戸駅が八戸駅と名乗っていたそうです。
2002年の東北新幹線八戸延伸開業に伴って新駅舎化。八戸駅 駅
その時にこの東西自由通路(うみねこロードと呼ばれるらしい)ができた。
改札前には八幡馬
八戸市内にある南部藩総鎮守、櫛引八幡宮のご神馬を模した伝統工芸品なんだそうです。 -
バスが思ったよりも遅れなかったのではやぶさ出発までに20分ちょっとあったから慌てなくて済みました。
1本あとだったら、バスももっと遅れてたかもしれないし、八戸駅での乗り換え時間が少なかったので慌ただしくなっていたかも。
いい選択でした。 -
12番線
グリーン車付近には待つ人も少なく。 -
上りはやぶさ24号東京行きが下りはやぶさ17号新青森行きとほぼ同時に到着。
東北新幹線 乗り物
9号車グリーン車に乗り込みます。
落ち着いた空間
最後部おひとり様席を無事にGetしたからトナラー対策は万全♪
てか、八戸出発時点ではグリーン車はすいてました。
八戸駅13時7分発。 -
東北新幹線ってね。フェンスが多くて車窓が遮られるの(T_T)
空は青いけど逆光
盛岡までは新幹線各駅に停車していきます。
岩手県に入って二戸駅13時18分。二戸駅 駅
日本の陸上鉄道トンネルの中で2番目に長い岩手一戸トンネル。
ちなみに鉄道陸上トンネルの
第1位:東北新幹線 八甲田トンネル(26.455Km)
第2位:東北新幹線 岩手一戸トンネル(25.808Km)
第3位:北陸新幹線 飯山トンネル(22 .251Km)
海底トンネルも含めれば最も長い日本の鉄道トンネルは青函トンネル(53.85Km)
だって(間違ってたらごめんなさい)
こないだも北陸新幹線でおんなじこと書いた気がする
というか、その時の記事からのコピペw -
山が見えた
岩手山のあたりかな? -
いわて沼宮内駅13時21分。
東北新幹線「いわて沼宮内駅」 駅
盛岡駅が近づくと住宅越しに岩手山
さっきよりも近い!岩手山 自然・景勝地
岩手山
美しい眺め -
盛岡市街地
盛岡駅13時44分着。
この駅で6分停車して後ろに秋田からのこまち24号を連結するらしい。
カメラ小僧がものすごい勢いでホームの端を走って来てぶつかりそうになった。
正直危ないし、大迷惑!イラっとした。
自分も写真撮るのに夢中で他のお客様に迷惑行為してないか。あらためて自戒の思い。
こんな思いをして初めて自らを省みる愚か者。まだまだ修行が足らぬ!盛岡駅 駅
迷惑なくそガキ
もとい
自らの行いを見つめなおせと教えてくださった神様のお使いのおガキ様
のお陰で連結風景を見る気も失せたでエスカレーターを降りる。 -
盛岡に降り立つのは4年半ぶり。
石割桜、見てみたいな。 -
コンコースへ。
待合室前にあった強力な電気ストーブ
どっかで売ってるかな?
うちにも欲しいけど電気代かかりそうだからやめとく -
旅情を誘う南部の大鉄瓶の展示。
どっかで売ってるかな?
うちにも欲しいけど、こんなでっかいの乗っける囲炉裏もコンロもないからやめとく -
ホテルがあるのは北改札口。
どっかで売ってるかな?
うちにも欲しいけど、玄関狭くて置く場所ないからやめとくw -
駅ビルの中を通って
東口へ
ホテルは駅ビルフェザンの先のはず
盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
ホテルメトロポリタンの表示に従って進んでみよう!
ホテルメトロポリタン盛岡本館ロビーに着いた。
ここは何年か前に泊ったことある。
「メトロポリタン盛岡ニューウィングは?」
と尋ねたら申し訳なさそうに
「正面出口を出て左へ、道を渡ってまっすぐです」
と親切に教えてくれました。
そか、てっきり駅直結だと思い込んでたけど、いったん外に出るんだ。
さらに3分ほど歩いてホテルメトロポリタンニューウィングへ向かいます。
(つづく)ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル
冬・北帰行(東北紀行)2022
前の旅行記
冬北帰行(3)レストラン列車TOHOKU EMOTIONでスイーツ食べ放題&八戸ラーメン
次の旅行記
冬北帰行(5)ホテルメトロポリタン盛岡ニューウィング&おいしいもの&東北新幹線グランクラスで仙台へ
盛岡
冬北帰行(1)東北新幹線グランクラスと快速はまゆりで釜石へ駅弁を携えて。ホテルフォルクローロ三陸釜石
2022/12/08~
釜石
冬北帰行(2)おでんせ三陸鉄道!あまたの災害にもめげず頑張ってるね。釜石から久慈まで3時間半の旅
久慈
八戸
冬北帰行(4)八戸・八食センターで海鮮丼やらあれこれ食べ見て、東北新幹線はやぶさ号グリーン車で盛岡へ
盛岡
冬北帰行(6終)フルーティアふくしまでスイーツ(仙台―郡山)なすの号グランクラスは大宮で降りちゃう
2022/12/11~
郡山
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2023/02/17 12:47:00
- イクラ。。少ない(゚Д゚;)
- こんにちわ~HAPPINさん♪
ちょっとちょっと~!!イクラ少なすぎ~~って店員さんに言いたいわ(笑)ハハ
生うに&いくら&帆立丼。。ホタテ7割イクラ2割ウニ1割の比率??
しかも‥どんぶりの大きさがお味噌汁の器と同じくらいに小さくて。。
お値段が3780円(゚д゚)!
この量だといつも沢山食べているHAPPINさんも不完全燃焼ですよね・・
おにぎり買っちゃう気持ち凄く良く分かるわ~(^▽^;)
きっと私も買っちゃうと思うもん(笑)フフ
八食センターって凄く広くて色々なお店が入っているのですね!!
しかも八戸駅からも近いなんてアクセスは良さそうだけれど、
さすが人気のスポットだけあって昼時は渋滞にバスも混雑(≧▽≦)
早めの行動が良いのですね~( ..)φメモメモ
続きはいよいよお目当ての観光列車ね♪楽しみにしていま~す(*^^)v
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2023/02/17 20:58:32
- Re: イクラ。。少ない(゚Д゚;)
- Yumikenさん
コメント頂きありがとうございます。
せっかくの海鮮丼だったのに残念です。足りるわけがないし
残念と言えば昨日までの旅でしたが、テンションだだ下りみたい。
まぁその話は置いときましょう。
観光列車は昨日投稿しました。
旅の連続で、お忙しそうですね。いいことです♪
どうぞ、お時間空いた時にでもゆっくりと覗きに来てくださいませね。
テンション戻るまで、しばらく更新頻度抑えるしかなさそなので(T_T)
ごめんなさい、愚痴になっちゃいました((*_ _))ペコリ。
yumikenさんの旅行記見たら少しテンショ上がるかな?
- ちいちゃんさん 2023/02/15 11:17:23
- 金太郎
- HAPPINさん、寒々とした12月の空の下お一人で旅をなさるとは、貧相な私だったらきっと死に場所を探していると思われて要注意になってしまうかもしれません。
孫がやってくると、東北本線を通る貨物列車を見ているのが楽しいらしく通過する時刻に合わせて線路端で待っています。あれは「金太郎」というのだよと三歳児に教えられました。なるほど鉞を持ったそれらしい男の子がいましたよ。電車を見つけたときHAPPINさんも三歳児に戻るようで、読んでいて微笑ましい限りです。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2023/02/15 13:02:11
- Re: 金太郎
- こんにちは、ちいちゃんさん
コメントありがとうございます。
金太郎、東北本線にはしってますね(^^)
お孫さんは将来有望かな?
寒いから平泉は行くのやめときました(T_T)
今はまた、船の上です。
昨日横浜を出航してのショートクルーズなんですが。食べてばかりできっともう太ってます 笑
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2023/02/13 21:18:08
- 東北編、再始動!
- こんばんは!!Happinさん!!
またまた東北編、始まりましたねー
本当に、日本国中
美味しいものが、あふれているんだ!
と、Happinさんの旅行記で、再認識。
私は時間に追われると
グルメを蔑ろにしがち(←なんて奴)
反省しきり( 。゚Д゚。)
八食センター!名前も良いですね、
巨大な食のテーマパークみたいで
ウキウキします。人気も、納得(*^^*)
海鮮丼、ネタが良いから、お値段も良いですね!
八戸、行ったことないから
行ってみたいな、暖かくなったら
東北地方に参ろうかしら( *´艸`)ナンテ
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2023/02/13 21:28:51
- Re: 東北編、再始動!
- こんばんは、コトラさん
コメントありがとうございます。そして即レス失礼いたします 笑
しばらくは東北編と九州編を織り交ぜながら投稿して行こうと思ってます。
食べないと機嫌が悪くなるので、食いっぱぐれしないように気を遣ってます。
(自分で言ってますw)
八食センター、たまたま前日の夜に思い出したので行程変更して行ってみたらとっても楽しい場所でした。人が多すぎるのはちょっと。。。でしたけど、インバウンドもまだほとんど見かけず。
海鮮丼は観光地価格だったのでしょうね。まぁ食いしん坊なので簡単に腹は満たないですが。
暖かくかくなったら東北もいいですよ、きっと。
えっと、明日からはショート・クルーズ行ってきます。
コトラさんみたいに海外クルーズとは行かないけど・・・
またレポートしますね。
Happin
- Tagucyanさん 2023/02/13 20:49:29
- 八食センターだ
- HAPPINさま
こんばんは
八食センターは家族旅行で行ったことがあるのでなつかしいですね。
朝の飛行機で三沢に飛んで、そこからレンタカーで最初に向かったのがここでした。元々の予定では八戸港遊覧船→陸奥湊駅近くの食堂で昼食、だったのですが天気が悪かったので予定変更して急遽向かったんですけどね。
旅行記にも出てくる「七輪村」で、家族でひたすら魚介類を焼いて食べてました。それだけでおなかいっぱいになったのは、厚岸の道の駅以来ではないかと(笑)
魚介類だけでなく、いろんなものが売ってますよね。2泊3日の旅行の最初に立ち寄った場所だったのに、大量にお土産を買ってしまった記憶があります。
私らはレンタカーだったので気楽に予定変更して行けましたが、駅からはちょっと離れてますね。でも駅までのバスも混んでいたようですね。相変わらず賑やかな場所なんだなあと思いました。
ちなみにこの2日後、車を返したのが盛岡駅前でして・・・(笑)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2023/02/13 21:19:33
- Re: 八食センターだ
- こんばんは、Tagucyanさん
コメントありがとうございます。
八食センター行かれたのですね。
七厘村でお食事、いいですね♪
お酒を召し上がらないTagucyanさんだから車で行ってもダイジョブだったんですね。呑兵衛さんだったら、大変 笑
今回初めて行ったんですが、色んなお店で賑わっているのがとってもな驚きでした。
三沢でレンタカー借りて盛岡で乗り捨て。さすがTagucyanさん。家族旅行とはいえども単純往復はしないで行程に変化球。
きっとそのあとは鉄瓶じゃなかった鉄分も補給なさったのでしょうね(^^)
Happin
- yae☆八重さん 2023/02/13 17:45:09
- 爆笑wwww
- HAPPINさん、こんばんは。
「くそガキ」ではなく「神様のお使いのおガキ様」ね。
思わず爆笑しました!
迷惑なカメラ小僧とか撮り鉄さん
どこにでもいるのですね・・・
私も必死になって写真を撮っている事があるので
人に迷惑かけないように気を付けたいと思います。
居酒屋新幹線、観た事ないんです。
眞島秀和さん、好きなので調べてみます(^^)
たがわ
- yae☆八重さん からの返信 2023/02/13 17:47:47
- すみません
- なぜか途中で送信されてしまいました(汗
太川さんのバス旅と、裸の大将はわかります♪
裸の大将、好きでした(≧▽≦)
続き楽しみにしています♪
yae☆八重
- HAPPINさん からの返信 2023/02/13 17:59:37
- Re: 爆笑wwww
- こんばんは、yae☆八重さん。
コメントありがとうございます。
「居酒屋新幹線」は毎週木曜日23時からBS-TBSで再放送中です。
是非是非、楽しんでくださいませ。
おガキ様。
本当に自分も気を付けないと、知らず知らずのうちに誰かに迷惑かけてるかもしれないなと自戒でした。
>なぜか途中で送信されてしまいました(汗
→時々ありますね。お気になさらないでください。
でも、「たがわ」って書いてあったから、てっきり、間違って本名を文末に書いちゃったのかと思いました 笑
太川陽介さんのことだったのですね(^^)
- マダムKさん 2023/02/13 05:42:23
- 海鮮魅力的~~
- HAPPINさん、おはようございます。
海鮮大好きとしては八食センター、魅力的な場所です♪♪
駅から離れているんですね。
HAPPINさんのように臨機応変に動けない私は渋滞に巻き込まれたらあたふたしそう(笑)。
さて、次はどんな美味しいお食事が出てくるのでしょうか。
ちょうど盛岡の旅を練っていたところなので続きが楽しみです♪♪
K
- HAPPINさん からの返信 2023/02/13 11:14:59
- Re: 海鮮魅力的~~
- こんにちは、マダムKさん
さっそくのコメントありがとうございます。
八食センター、活気があって海鮮もたくさんあって。楽しかったです。
八戸駅からも、八戸市街地からも少し離れているので、車がない場合はどちらもバスかタクシー利用になっちゃいます。
バスのホームページには渋滞も度々あるようなことが書かれていたので余裕を持った旅程にする必要がありますね。
盛岡はホテルと駅ビルとで1回づつお食事しました。
盛岡行かれるんですね。
楽しみですね♪
Happin
- チーママ散歩さん 2023/02/12 20:26:10
- こんばんは。
- こんばんは。
HAPPINさん♪
TVでもよく見かけますね。
八食センター。
私も行きました~。
お土産沢山売っていたり。
確かに駅から離れているのに
なんで?って思う程人が来てますよね。
あら、海鮮丼が思いのほか少なかったの
ですか?
おにぎりも^o^
私も旅に出ると、つい食べちゃうので
分かります笑
>迷惑なくそガキ
もとい
自らの行いを見つめなおせと
教えてくださった神様のお使いの
おガキ様
あはは。私も気をつけなくちゃ。
盛岡はどんな旅になるのか
楽しみにしています。
- HAPPINさん からの返信 2023/02/12 21:48:53
- Re: こんばんは。
- こんばんは、チーママ散歩さん。
さっそくのコメントありがとうございます。
八食センター、思いのほかに混んでました。
テレビで見た時はガラガラだったのに。
訪れたのが土曜日だったこともあるかもです。
海鮮丼、お値段からもっとボリュームを期待してたのですが。。。
その分おきぎりで補った感じです 笑
でも八食センターは楽しかったです♪
おガキ様の件は
私も写真撮る時、急に立ち止まったり、人様の通行の邪魔になったり。
気づかずに「チッ(舌打ち)」って思われてることもあるんじゃないかと自省しました。
- エヌエヌさん 2023/02/12 19:20:21
- すごいなー
- HAPPINさん
八食センター大盛況ですね。
海鮮丼って予想と違ってがっかすることあるあるです。^_^
自分は岩手は未踏だから次回は参考にさせてもらいます。
- HAPPINさん からの返信 2023/02/12 21:43:18
- Re: すごいなー
- こんばんは、エヌエヌさん
さっそくのコメントありがとうございます。
想像していたよりも混んでました。
海鮮丼あるある 笑ですね。
七厘村で焼いて食べるのも、いいかもです。