銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、だんだん世の中がまったりしてきた頃のお話です。<br /><br />私が現在所属している職場では、夜間休日でも管理職のだれかが事務所近くに待機するというシステムがあって、月に何回か順番が回ってきます。何もなければ普通に寝られるので、普段なら翌日も通常勤務です。<br />年の瀬のこの日、当番が当たった私は、年末のまったりした雰囲気に乗じて、明けた日にそのまんま休みを取って近場に出かけることにしました。<br /><br />前回、茨城に出かけました。行程を立てる際にいろいろ検討した案の中に、鉾田から日立ではなくて銚子方面に向かい、銚子でうまいものを食べるという案がありました。<br /><br />そこで今回は、そのボツ案ルートをたどって銚子の方に出かけてみました。<br /><br />まずは東京駅から特急電車に乗って銚子に向かいます。<br />ちょうどお昼に銚子に着くので駅の近くでさっそく昼食。<br />銚子産のさば尽くしの昼食をいただいたのでした。

ショートトリップ・銚子方面へぶらり【その1】 特急しおさいに乗って、銚子でサバを食べる

2022/12/27 - 2022/12/27

Tagucyanさん

年末、だんだん世の中がまったりしてきた頃のお話です。

まずは東京駅から特急電車に乗って銚子に向かいます。
ちょうどお昼に銚子に着くので駅の近くでさっそく昼食。
銚子産のさば尽くしの昼食をいただいたのでした。

JR特急 私鉄 徒歩

会社近隣での「待機」は朝9時まで。
    普段ならそのまま出社になるけど、今日は休みをもらって、電車に乗って東京駅まで来た。

朝のこんな中途半端な時間の山手線に乗ることなんてめったにない。
    想定外に空いていて驚いた。

東京駅

総武線の地下ホームに移動。
    これから乗る電車がすでにいる。

特急しおさい3号の銚子行き。

特急 しおさい 乗り物

平成の初め頃に登場した、いわゆる「房総ビューエクスプレス」と言われる車両。
    よく見るとちょっとくたびれてきてます。

世の中はもう冬休みモードに入っているので、特急電車は混雑しているものかと思ったらそうでもなかった。

発車を待つ特急電車の車内ってウキウキ感がありますね。
    地下ホームなのでちょっと風情がないけど。

東京駅を出発。
    しばし地下区間を走ったあと地上に出る。

錦糸町駅に停車。

錦糸町駅

私が乗ったのは最後尾1号車の指定席。
    この車両はかぶりつきができるんですね。

江戸川の鉄橋。
    ここから千葉県。

最後尾車両に乗っていたのは十数人ぐらい。
    なんと全員、銚子までの乗車だった。

この電車のねぐら、幕張電車区もとい車両センター。

千葉駅に停車。

千葉駅

千葉モノレールの線路。

千葉駅までは東京近郊の町が続き、そこを過ぎると郊外へ、そして一面田園風景。
    わずか数十分の間の急激な変化が総武線の特徴。

佐倉駅に停車。乗務員交代。

佐倉駅

佐倉駅からは単線。ついさっきまで複々線だったのに。
    この急激な変化も総武線の特徴。

さっそく2つめの榎戸駅で運転停車。
    上り電車とすれ違う。

榎戸駅

その次の八街駅。ここは普通に停車。

八街駅

成東駅。

成東駅

東金線が分岐していく。

横芝駅。

横芝駅

成田空港の方から芝山鉄道がこのあたりまで延伸してくる、構想だけはある。

しばらく停車したあと、上り電車とすれ違い。

八日市場駅。おそらく国鉄時代からの駅名標。

八日市場駅

旭駅。上りの特急電車とすれ違い。

旭駅

飯岡駅停車。
    このあたりはこういう駅名標が多いみたい。

飯岡駅

(ここから何枚か一番後ろから)

長々と続く単線区間。

松岸駅の手前。
    成田線の線路が合流。

松岸駅を通過。
    ここで総武線の上り電車(左)とすれ違い、成田線の下り電車(右)を追い抜くという器用なダイヤ。

松岸駅

終点の銚子駅に到着。
    降りてみて、こんなにお客さんが乗ってたんだなあ、と思った。

銚子駅

特急電車の各扉の位置に合わせてこんな表示がある。

銚子駅では、ほとんどの特急が駅舎に面した1番線を発着する。しかも改札口は先頭車両付近にある。
    それは知ってたけど一番後ろの車両に乗ってたのでかなり歩いた。

海産物と並んでしょう油(ヒゲタやヤマサなど)が有名な銚子。
    前回来た時もこの写真を撮ったような気がする。

乗客が一斉に押し寄せて混雑していた改札口がようやく落ち着いてきたので、外に出る。

「醤油蔵」をイメージしたデザインの駅舎内。

久しぶりに来た時はこんな駅だったっけと思ったけど、だいぶ見慣れてきた駅舎。

銚子駅

駅前のロータリー。

時刻はちょうどお昼。
    銚子の旨いものを食べに行きましょう。

銚子の漁協市場あたりまで行けば海鮮もののお店が多いけど、駅から少し離れている。そこで、いくつか駅周辺のお店に目をつけておいた。

最初の候補。駅前アーケードにあるこのお店。
    今日はお休みだった。

次の候補。
    駅前通りにあるホテル。

その2階に、目をつけていたお店がある。

銚子の水揚げ量で一番多いのがいわしで、その次がさば。
    このお店はさば料理が名物のお店らしい。

鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン

ホテルの施設だけど、外からも入りやすい by Tagucyanさん

店内は、カウンター席とテーブル席がある。
    ちょうど私の前のお客さんでカウンター席がいっぱいになってしまったようで、

案内されたのは店の奥にある、もうひとつのカウンター席。
    ここだけお寿司屋さんのような、飲み屋さんのような雰囲気だった。

メニュー。
    普通に中華料理などもあって、地元の人はそちらを頼んでいる人が多かった。

昼食メニュー。

そして、さば料理メニュー。
    私はこれで行きましょー。
    せっかく銚子まで来たのだからと、右下の「鯖料理づくし」を注文。

最初に出てきたのが、さばの刺身とさばの醤油漬け。

なかなかイケますねえ。

続けて、さばの棒寿司と味噌煮とつくね汁。
    つくね汁はいわしかな。

肉厚で脂が乗ったさば♪

シメは自家製プリン。
    ごちそうさまでした。

銚子駅に戻ってきた。
    ここからすぐに電車に乗ってしまうのも何なので、

市内をちょっと歩きます。

駅前から東方向に歩いて行くと、銚子駅構内の端っこの引き込み線の終点がある。
    昭和の頃、ここからさらに貨物線が続いていた。

廃線跡は微妙にカーブした道路になっていて、終点の駅跡は公園になっている。

そこから続く銚子電鉄の線路に沿っていくと、

しょう油の工場に囲まれて、銚子電鉄の車庫が見えてきた。

そこにあるのが、銚子電鉄の仲ノ町駅。
    銚子駅からここまでの徒歩コースは、前回銚子に来た時も歩いた道です。

駅舎の右隣が銚子電鉄の本社。といっても小さい平屋。

仲ノ町駅

では、駅舎の中に入りましょう。

この何とも言えない昔ながらの雰囲気がたまらない。

いろんなものが売ってます。もちろんぬれ煎も。

銚子電鉄の名物社長の竹本さん。
    こんな看板になってたのは初めて見た(笑)

せっかくなので、1駅区間ではあるけど銚子まで乗りましょう。
    切符売り場の奥が本社の事務所になっていて、社長の竹本さんらしき人の話し声が聞こえてきた。

銚子駅までの乗車券。しっかり硬券。
    そもそも、軟券を見たことがない。

改札を入るとすぐにホーム。
    いつ来ても頭をぶつけそうになる駅舎の軒下。

駅舎を一望。
    入場券を買えば左にある車庫内を見学できるけど、今回は時間の関係で省略。

銚子行きの電車がやってきた。

銚子電気鉄道線 乗り物

これに乗ります。

この電車を運転していたのは、メディアでもよく出てくる女性運転士の袖山さんだった。
    地元の観光アテンダントから車掌として入社して、とうとう運転士になった方。

しょう油工場の中をゆっくり走って、

銚子駅の構内が見えてきた。

銚子駅に到着。
    ここでの乗り継ぎ時間が3分しかなかったのだが、その電車はすぐ前方に停まっていて、全然余裕だった。

銚子駅

前の方に歩いて行くと、銚子電鉄からの乗継ぎ用にICカードの簡易処理機がある。
    私もここで持参のSuicaをタッチ。

さっき乗ってきた特急電車がまだ停まっていた。

そして、この電車に乗って先に進みます。

【その2】につづく

• まるきゅーさん 2023/01/29 12:34:36
    しおさいは自由席がコスパいい
    Tagucyan 様、こんにちは。
    夜勤明けお疲れ様です。体持つのか…
    しおさい号は今も佐倉運輸持ちなんですよね。成田エクスプレスは東京支社持ちになったようですが。
    しおさいは自由席特急券が安いので千葉、佐倉までの利用者も多いですね。
    成田エクスプレスを千葉に止めても高いだけなんですがしおさいは本数少ないながらも使い勝手があります。
    あと松岸、1番線にいる列車に乗ってました。
    銚子といえば醤油ですね。銚子電鉄の車内に匂いしてくる(笑)
    次は成田線とのことですが香取乗り継ぎ鹿島線でしょうか。それとも成田まで行き我孫子支線でしょうか。まるきゅー

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2023/01/29 21:59:05
    特に50kmまでが安いですね

まるきゅーさま
    こんばんは

「夜勤」ではなくて「事務所近隣での夜間待機」なので、何もなければむしろ下手に帰宅するよりも睡眠時間が長く取れて、意外と体調は万全でした(笑)

私が乗ったしおさい号は、佐倉の担当でした。一番後ろの運転台にいったときに車掌さんのタブレット(ワッカじゃないですよ)が見えて、それによれば総武線快速との掛け持ち運用でしたね。

房総地区を含む、いわゆるB特急料金での自由席特急券は50kmまでは安く設定されているので、利用する人は多いですね。100kmまでの料金でもなんとか許容範囲ですかね。一方、成田エクスプレスは全車指定ですからねえ・・・ ただ、これもいろいろありまして。

銚子電鉄の、特に仲ノ町駅はホントに醤油工場に囲まれた中にあって、醤油の匂いが漂ってますね。駅を出ると工場見学の看板が出ています。行く度に、一度醤油工場の見学をしてみたいと思いつつ、結局行ってませんねえ。

銚子からは、何度かは通りつつ一度行ってみたいと思っていたあの場所に行きます。

---
  • Akrさん 2023/01/29 10:38:56
    微妙な勤務ですね
    Tagucyanさま

こんにちは。
    事務所近くで一夜を明かすというのは当直みたいなものでしょうか?待機中は、ホテルとか「寝る環境」の場所に居られるんですか?逆に何かあったら嫌ですね・・・
    そこでそれをうまく利用?して、翌日、休みを取って出かける。うまいこと考えましたね。

銚子駅は私が訪れた(と言っても乗り換えだけですが)時は絶賛工事中でした。とりあえず駅の写真だけ撮って数分で乗り換えただけで、当時の旅行記にも「次は魚を食べに再訪しよう」と誓ったまま、まだ行けてないです 笑

鯖が美味そうです。
    鯖は痛みが早いので刺身で食べられるということは新鮮な証拠ですね。しめ鯖も味噌煮も塩焼きも、鯖は万能ですね。それにしても鯖料理を謳いながら中華もあるってまるでファミレス的な展開ですね。

次は成田線のようですね。
    途中からいろいろ行けるので予想付きません。

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2023/01/29 21:35:00
    何にもなければ楽なんですが

Akrさま
    こんばんは

うちの会社の事務所近隣の「待機」というやつは、何か非常時が起きたときに迅速に対応するというのが目的ですが、非常時なんてめったになく、もともと社宅だったところの1室にいるので、まるで別宅に泊まっているような感覚です。通勤時間に相当する時間がほぼないので、自宅から通う時よりもむしろ睡眠時間が長いです(笑)
    でも油断しているとたまに出番がありまして、昨年3月の大地震の時は私が当番の日でした(爆)

そういえばAkrさんは銚子には一歩を記したぐらいでしたね。今度はじっくり再訪しようと思って、結局そのままになっている場所は、私も全国にたくさんあります(笑)

銚子で入ったお店はホテル内の施設でもあったので、さば料理以外のメニューもありました。お客さんは地元の方と観光客が半々くらいで、なにを注文するかでそのどちらかがハッキリ分かりましたね。
    数年前、ちょうど入梅いわしの時期に銚子に来た時は、いわし料理にこだわりました。で、今回はさば。どちらも水揚げ量が多い港の近くなので、鮮度はよかったですね。

銚子からは、これも一度行ってみたかったあの場所に行ってみました。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ