銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />な観光地を訪れることがあります。<br />今回は、千葉県の「銚子電鉄でナウル駅と犬吠埼、そして東京大観音」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「ベタ」な観光地シリーズ(関東)<br /><br />ダチョウ王国&牛久大仏&円盤餃子&メヒカリ料理&あんこう鍋(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11688171<br />日光(東照宮・二荒山神社・輪王寺・中禅寺湖・戦場ヶ原・杉並木・日光ゆば)(栃木)<br />https://4travel.jp/travelogue/11680179<br />銚子電鉄でナウル駅と犬吠埼、そして東京湾観音(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/12023618<br />休園中の東京ディズニーリゾート(千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11637906<br />豪徳寺&東急歌舞伎町タワー&麻布台ヒルズ(東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11949346<br />築地場外市場で海鮮丼&目黒寄生虫館&トキワ荘マンガミュージアム(東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11840834<br />地域割でビジホに泊まって、シズラーサラダバー&きづなすし食べ放題&ちゃんこ巴潟&秋田屋&タイヤ公園(東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11802675<br />小笠原・父島(東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11709131<br />東京オリンピックとパラリンピックの合間の国立競技場(東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11707681<br />迎賓館&参議院(東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11351073<br />皇居乾通り 一般公開 (東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11024669<br />汐留&築地市場&浅草サンバカーニバル&お台場(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11176644<br />御徒町&根津・千駄木下町まつり(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11193818<br />ぷらっとこだまグリーンで、川崎マリエン&横浜中華街&ハングリータイガー&ニュータンタンメン&バーグ(神奈川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11995504<br />GoTo利用で、港の見える丘公園&山下公園&川崎大師&サンマーメン&崎陽軒&ペルー料理(神奈川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11683577<br />横浜中華街(神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11017433<br />http://4travel.jp/travelogue/11174874<br />

たまにはベタな観光旅行2510 「銚子電鉄でナウル駅と犬吠埼、そして東京湾観音を訪れました」

2025/10/05 - 2025/10/05

旅行記グループ ベタな観光旅行 【関東】

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な観光地を訪れることがあります。
youtubeチャンネル

★「ベタ」な観光地シリーズ(関東)

銚子電鉄でナウル駅と犬吠埼、そして東京湾観音(千葉)
休園中の東京ディズニーリゾート(千葉)
豪徳寺&東急歌舞伎町タワー&麻布台ヒルズ(東京)
小笠原・父島(東京)
東京オリンピックとパラリンピックの合間の国立競技場(東京)
迎賓館&参議院(東京)
皇居乾通り 一般公開 (東京)
汐留&築地市場&浅草サンバカーニバル&お台場(東京)
御徒町&根津・千駄木下町まつり(東京)
横浜中華街(神奈川)

JRローカル 私鉄

今回は「秋の乗り放題きっぷ」で千葉を歩きます。

まず初日は「カプセルホテル レインボー総武線・市川・本八幡店」に宿泊します。

1泊3,200円、このご時世には大変嬉しい価格です。

約7,000冊のコミック、

ワーキングラウンジ、

サウナもあって

のんびり過ごすことができました。

翌朝は始発電車で

本八幡から千葉で乗り換え

やってきたのは銚子です。

関東最東端、人口52,000人、漁港や醤油の生産地としても名高い街です。

JR銚子駅ホームの先っぽに

かわいらしい駅舎があり

その先に見たことのある電車が停車していました。

ボディーにはNANKAIの文字があります。

2024年に南海電鉄から銚子電鉄に譲渡された

元南海2,200系だった車両で、

南海時代や搬入の様子を表した写真、

さらに広告まで掲示されていました。

ということで、午前中はまず元南海車両が走る

銚子電鉄の駅を

いくつか訪れてみます。

まずは銚子から2.7km進んだ

笠上黒生駅で下車します。

駅名板には「ナウル共和国」の文字がありますが

2025年8月6日、オセアニアの小国ナウル共和国が駅名愛称ネーミングライツの命名権を取得し

このような駅名となりました。

いずれはミニパビリオンも設置されるそうですが、

ナウルは最近関西万博でのナウルパビリオンのキャラクター「ナウルくん」を武器に

東大阪市や奈良県田原本町と広報連携をおこなうなど

日本でのアフター万博にも一役買っています。
    ★2025年11月「アフター万博・奈良県田原本町&東大阪市」の旅行記はコチラ

笠上黒生から1駅歩いた

西海鹿島より

後続電車に乗車します。

「日本一ちっちゃな美術館」のある海鹿島に停車し

下車したのは

犬吠駅です。

ポルトガルの宮殿風建築の駅舎で

1997年10月14日第1回「関東の駅百選」に選定されました。

「ヨーロッパスタイルの白壁と絵タイルが美しい駅」というのが

選定された理由だそうです。

絵タイルは老朽化により駅名標を除き撤去されています。

犬吠埼への玄関口として名高く

徒歩15分程で

灯台を望むことができます。

関東地方最東端の地で、日本国内において最も早い初日の出を拝める場所とし元日は多くの観光客で賑わいます。

その反面、廃墟となっている建物もあって

こちらは2018年に閉館となった

犬吠埼マリンパークの跡で

2025年10月以降に建物の解体が予定されているそうです。

この後は後続の電車で

さらにもう一駅

終着駅の外川にやってきました。

1923年に開業した

木造駅舎でかなり趣きがあります。

以前使用されていた

デハ801という車両が

留置されています。

10分ほどの折り返し時間で

銚子へと戻り

JR総武本線、東金線、外房線、

内房線を乗り継ぎ

次にやってきたのは佐貫町駅です。

千葉県富津市に位置する駅で

今回は「東京湾観音」を訪れます。

駅から国道を千葉方面に1km程進み、

山道を左折し

約20分程歩くと

東京湾と

さらにその向こうに

観音様が見えてきました。

こちらが「東京湾観音」です。

大坪山山頂に

東京湾入り口に向かって建てられており

56mの高さがあります。

第二次世界大戦中に東京深川で材木問屋を営んでいた

宇佐美政衛が平和祈念と戦没者の慰霊を目的として

1961年に建立しました。

胎内に入ることもでき

展望台からは

関東一円を望むことができます。

ということで、今回の千葉県のベタな観光地めぐりは終了です。

ベタな観光旅行 【関東】

• marsyさん 2026/01/07 10:34:49
    銚子電鉄は
    ま~、地元の人は旧名で呼んでいるから大丈夫なのかな?
    では失礼いたします。ポチっとな!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2026/01/07 13:10:02
    RE: 銚子電鉄は
    marsyさん、複数の旅行記にご訪問ありがとうございます。

wikiを見るとしょっちゅう名前は変わっているようですね。スポンサーの金次第なんでしょう。銚子電鉄が経営が厳しいのは有名ですから地元の方たちも暖かい目で見ておられるような気がします笑

> たぬき2号さんこんにちは、marsyと言います。連投させていただきます。
    > 銚子電鉄の駅名はネーミングライツなのでしょうが、この名前はしょっちゅう変わるのかな?
    > 一昨年私が訪れた時は、犬吠駅は「岩下の新生姜駅」でした。岩下のキャラ「イワシカ」ちゃんの部屋もありました。
    > でも、こんなにしょっちゅう名前を変えていたら、皆戸惑わないのでしょうかね?
    > ま~、地元の人は旧名で呼んでいるから大丈夫なのかな?
    > では失礼いたします。ポチっとな!

たぬき2号さんのトラベラーページ