銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「古着deワクチン」の銚子電鉄コラボ購入特典としてもらったフリーきっぷを使うため、銚子まで行ってきました。<br />そして以前から歩いてみたかった佐原の街も。<br /><br />今回やりたいこと<br />・銚子電鉄に乗る<br />・佐原のレトロな街並みと看板建築を見る<br />・ドラマ「日本ボロ宿紀行」のロケ地を回る<br /><br />

【2024年5月】レトロを求めて銚子・佐原へ日帰り旅①銚子電鉄で犬吠・外川ぶらり

2024/05/19 - 2024/05/19

うなぎ猫

うなぎ猫さん

そして以前から歩いてみたかった佐原の街も。

今回やりたいこと
・銚子電鉄に乗る
・佐原のレトロな街並みと看板建築を見る
・ドラマ「日本ボロ宿紀行」のロケ地を回る

JR特急 私鉄 徒歩

旅の始まりは東京駅から。

東京駅

特急しおさい、初めて乗りました。
    千葉と言っても、銚子はやはり遠い…

銚子駅に到着です。

銚子駅

JRから銚子電鉄の乗り場へ移動。

こちらの1日乗車券を使って、乗り鉄します!

最初に降りたのは、犬吠駅。
    犬吠埼方面へ歩いて行きますと…何やら妙な建物が。

水族館の跡地?廃墟のようです。
    ググってみると、とても虚しくなりました。
    そして今は既にこの建物も解体されている模様です。

犬吠埼マリンパーク 動物園・水族館

灯台までやってきました。
    お天気がイマイチですね。

犬吠埼灯台 名所・史跡

せっかくなので上まで行ってみましたよ。

売店で灯台のポストカードを買い、自分宛に投函。
    こちらのポストから出すと、風景印が押されます。

こんな貼紙を見つけました。

ほうほう、あの岩の辺りが”某映画”のオープニングで出てくるアレなんですね。

時間があればもっとゆっくり、地球の丸く見える丘の方まで行ってみたかったですが…
    銚子電鉄は本数が少ないのと、この後佐原にも行くので短い散策を終えて犬吠駅に戻ってきました。

駅内には売店があり、こちらでぬれ煎餅などを購入。

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

さて終点まで行きましょう。

銚子電鉄の終点、外川駅です。
    こじんまりとしていますが、趣がある素敵な駅ですね。

外川駅

駅から漁港の方へ歩いて行きますと…
    あ、看板を発見。

ドラマ「日本ボロ宿紀行」に出てきた民宿犬若です。
    今回は泊まれず外から見ただけですが…

さらに歩くと、ワンちゃんの形をした犬岩があります!

犬岩 自然・景勝地

実は外川での滞在もあまり時間がありません(^^;)
    しかし昼ご飯を食べておきたい!ということで、結構急いで駅の方まで戻ってきてこちらに入りました。

電車の時間を気にしつつ、アツアツの鉄板に乗った焼きそばをいただきました!
    もっとゆっくり味わいたかった~

焼きそばを平らげ、急いで駅に行って電車にも間に合い銚子に帰ってきました。
    JRに乗り継ぐまでの時間でセレクト市場に行ってみました。
    ちなみにここも「ボロ宿紀行」のロケ地でもあります。

銚子セレクト市場 市場・商店街

セレクト市場では地元の美味しそうなものが色々あり、いくつか買ったのですが太巻寿司のついた伊達巻もお買い上げ。お家に帰ってからゆっくりいただきました。
    銚子の伊達巻、初めて食べてみたけどプルプルのプリンみたいで美味しいですね!