東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたいと思っていたホテルのひとつ、ザ・ホテル青龍 京都清水へ宿泊し、 近くにある清水寺へお参りに行きました。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝<br />2日目 チェックアウト後、帰宅<br /><br />今回④は夕食に利用したKyoto Bistroについてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

京都旅行2022冬④KYOTO BISTRO

2022/02/20 - 2022/02/20

りぞねこ

りぞねこさん

日程
>>1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝
2日目 チェックアウト後、帰宅

お部屋で一息ついたら、再びラウンジへ行くことにしました。が、その前にお部屋と同じ階にあるテラスへ行ってみることに。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

ホテルの2階には、“restaurant library the hotel seiryu”があります。明日の朝食はこちらでいただきます。

レストラン入り口。

レストランの入り口の反対側にある扉から、テラスに出ることができます。

雨が降ってきてしまったので、テラスは濡れています~。寒いので、ちょっとだけ見学したのみ。気候が良ければ、ここでのんびり過ごすのも良さそうですね。

1階へ下りて、ラウンジへ行くことにしました。

夕方のラウンジはなかなか賑わっておりました。ラウンジの利用者を見た限りですが、このホテルの稼働率はなかなか高いように思います。

私はスパークリングワイン+オレンジジュースをいただきました。

ラウンジで飲み物をいただいたら、夕食へ。

ホテルからKYOTO BISTROまでは徒歩5分ほど。夕方5時半ごろですが、周辺のお店はほとんど終了していました。

KyotoBistroメニュー。

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

雨だからかも知れませんが、この時間帯は3組ほど?しかおりませんでした。

私たちはコースではなく、アラカルトで注文。

メニューは公式サイトにも載っていますが、それ以外にキッズメニューもありました。キッズメニューは基本的に5歳くらいまでの子供向けとのことですが、娘もこちらのメニューから注文しました。

息子の頼んだマルゲリータ(キッズメニュー)。

娘の頼んだチーズバーガー(キッズメニュー)。
    マルゲリータは確かに幼児向けだなぁと思いましたが、チーズバーガーは小学生の娘でもちょうど良い量だったようです。

真蛸の炭火焼き 野菜のサラダ。

京都フィッシュ&チップス。

照り焼きチキンバーガー。
    大人用はどれも意外と(?)ボリュームがあって、お腹一杯になりました。特に真蛸の炭火焼きは美味しかったです!

お腹一杯になり、ホテルへ戻ります。

二寧坂・産寧坂のお店はすべて閉まっていて、人通りもほぼありません。昼間の姿とはまた違った雰囲気でした。

ホテル青龍へ戻ってきました。

夜の玄関。

夜はまた違った雰囲気。

少しだけラウンジへ寄って、食後のひと時。

そしてお部屋へ戻りました。こちらのホテルはターンダウンサービスはないようでした。
    お部屋から見た、夜の八坂の塔。
    子供たちは歯磨きをしてお風呂に入って就寝。私もほぼ同時に寝てしまいました。
    これで1日目は終了です。