東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたいと思っていたホテルのひとつ、ザ・ホテル青龍 京都清水へ宿泊し、 近くにある清水寺へお参りに行きました。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝<br />2日目 チェックアウト後、帰宅<br /><br />今回②はザ・ホテル青龍 京都清水のチェックインとラウンジについてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

京都旅行2022冬②ザ・ホテル青龍京都清水にチェックイン

2022/02/20 - 2022/02/20

りぞねこ

りぞねこさん

日程
>>1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝
2日目 チェックアウト後、帰宅

PR

ザ・ホテル青龍 京都清水のエントランスへ。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

ここで検温等があります。まだチェックイン時間にはなっておらず、お部屋の用意はできていませんでしたが、お部屋が準備できるまでゲストラウンジで待つことができるとのことでした。

先にフロントでチェックイン手続きを行います。

こちらは元小学校の校舎を保存活用したホテル。クラシカルな雰囲気が素敵です。

お茶もいただきました。

チェックイン手続きを終えたら、ゲストラウンジへ。
    このホテルには宿泊者が自由に利用できるラウンジがあります。ラウンジはロビーから渡り廊下を渡った先にありました。

小学校時代からあったポスト。

ラウンジ前には、こんな展示スペースも。

ラウンジには客室のカードキーを持っていないと入れません。私たちはまだ持っていなかったので、スタッフさんが開けてくださいました。

飲み物はコーヒー紅茶、ソフトドリンクなど種類も豊富です。

私たちが入って少ししたら、お酒も並び始めました。このラウンジはカクテルタイムが15時~と、他のホテルのカクテルタイムよりも早めの時間設定です。

ちょっとした食べ物もありました。

お菓子。

軽食。

こちらもお菓子。

チーズなど。

こちらのスペースにはスパークリングワイン・白ワイン・赤ワインもありました。
    種類は豊富というほどではありません。あと、翌日のラインナップもそれほど変わらない印象でした。
    ただ、ひとつひとつは美味しいものですし、八つ橋など京都らしいものがあるので、ラウンジとしては十分かなと思います。娘はマカロンを気に入って滞在中よく食べていました。

このラウンジからも、八坂の塔は見られます。

目の前という感じ。

反対はホテルのエントランス側。

全体的に2人用の座席が多いですが、ゆったりと楽しめるので、特にカクテルタイム以降は利用するゲストが多い印象でした。
    お部屋の準備ができたそうなので、フロントで鍵を貰ってお部屋へ行くことにしましょう~。

ピックアップ特集