東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたいと思っていたホテルのひとつ、ザ・ホテル青龍 京都清水へ宿泊し、 近くにある清水寺へお参りに行きました。<br /><br />日程<br />1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝<br />&gt;&gt;2日目 チェックアウト後、帰宅<br /><br />今回⑤はザ・ホテル青龍 京都清水の朝食についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

京都旅行2022冬⑤ザ・ホテル青龍京都清水の朝食

2022/02/20 - 2022/02/20

りぞねこ

りぞねこさん

日程
1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝
>>2日目 チェックアウト後、帰宅

今回⑤はザ・ホテル青龍 京都清水の朝食についてです。

朝6時ごろに起床。お天気は曇りです。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

準備をして朝食を食べに行きます。

• ザ・ホテル青龍 京都清水で朝食をいただけるレストランは2階にある&quot;restaurant library the hotel seiryu&quot;。07:00~10:30(L.O.10:00)なので、私たちは7時過ぎに行きました。

ザ・ホテル青龍 京都清水で朝食をいただけるレストランは2階にある"restaurant library the hotel seiryu"。07:00~10:30(L.O.10:00)なので、私たちは7時過ぎに行きました。

こちらのレストランの朝食はコース仕立て。

メインは6種類から選べるようになっていました。

私は和朝食、相方は目玉焼き、娘はパンケーキをオーダー。息子は大人から取り分けましたが、ご飯などは別にいただけました。

スターター。

パンはクロワッサン、ロールパン、レーズンロールパンと定番のもの。子供も良く食べました。

サラダ、フルーツ、ヨーグルト、スープ。

パンケーキ。

目玉焼き。

和朝食。
    和朝食の場合はご飯かお粥が選べました。和朝食のお味噌汁は京都らしく白味噌。優しい味わいでどれも美味しかったです。

朝食後、レストランの隣にあるテラスへ出てみました。

みかんの木もありました。

この大階段はホテルの象徴の一つと言っていいでしょう。とてもフォトジェニックな空間です。

お部屋へ戻ります。

ところどころに小学校時代の名残を感じられて、廊下や階段でもついつい足を止めてしまいます。

上の写真のように、エレベーターから客室へ行くにはカードキーがないと開かない自動ドアがあります。宿泊客以外でも利用できるバーが上の階にありますが、セキュリティはしっかりしていると思います。

お部屋へ続く廊下。

お部屋へ戻ると、窓の外は少し青空がのぞいていました。

窓から右側を見ると、霊山観音が見えます。
    ここからは良く見えませんが、おそらく上の写真・右上あたりに「バンヤンツリー京都」ができるものと思われます。かなりの坂の上…?ただ、こちらも清水寺に近い高級ホテルということで、 開業すれば人気のホテルとなりそうですね。