東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたいと思っていたホテルのひとつ、ザ・ホテル青龍 京都清水へ宿泊し、 近くにある清水寺へお参りに行きました。<br /><br />日程<br />1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝<br />&gt;&gt;2日目 チェックアウト後、帰宅<br /><br />今回⑥はホテル内散策についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

京都旅行2022冬⑥ホテル内散策

2022/02/20 - 2022/02/20

りぞねこ

りぞねこさん

日程
1日目 車でザ・ホテル青龍 京都清水へ  清水寺を参拝
>>2日目 チェックアウト後、帰宅

今回⑥はホテル内散策についてです。

今日はチェックアウトまで特に予定はありません。お部屋で休憩したら、ラウンジへ行くことにしました。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

ラウンジ前。

ラウンジ。
    夕方は比較的人の多いラウンジですが、午前中はほとんど人がおりません。

やはりお酒の出ている夕方のほうが良いのでしょうか(笑)。食べ物は、昨日と内容はほとんど変わっていませんでした。

八坂の塔が見える席。
    ホテルから八坂の塔の間は一部工事中でした。何かができるのでしょうか? 青いビニールシートに囲まれているので、景観的に気になる場合もありそうです。

子供たちはお菓子を食べながらゲームしているというので、私一人でホテル内散策へ行くことにしました。

ラウンジ前にあるデスク。
    こちらのデスクは現在使われていないようです。有名なバー「K36」へは、宿泊者以外はこちらからエレベーターに乗って行けます。

一旦、玄関側へ行ってみることにしました。

大階段。

写真右側がフロントへ向かう扉。

玄関と中庭。写真右側がラウンジです。

玄関の先にブノワ京都があるので、そちらまで行ってみます。

ブノワ京都。

右がラウンジ、左がブノワ京都。
    ブノワ京都は八坂の塔が見えて、ロケーション的にもかなり良いと思います。テラス席もあり、気候が良い時期だと気持ちよさそうですね。

ちなみに朝9時ごろはチェックイン・チェックアウトのゲストも少ないのか玄関にスタッフさんはおりませんでした。

建物の中に入り、館内を散策してみます。

廊下に置かれているオブジェ。

あちこちに小学校の面影が。

エレベーター前にある自動ドア。

階段で4階まで上がってみました。

4階から大階段を見下ろすと、京都市内の景色も見えます。右側の屋上にあるのは有名なバー「K36」ですね。

下に降りて、再び大階段へ行きます。

建物の雰囲気と、(特に4階から)京都市内を眺められる立地、清水寺など観光地も楽々徒歩圏、加えてサービスの良さと食事の美味しさ、このホテルはとても魅力が多いと感じます。

散策を終えてゲストラウンジに戻って子供たちとも合流。

お部屋へ戻り、荷物を整理してからチェックアウトしました。
    帰りも駐車場まで荷物を運んでいただき、お見送りまでしていただきました。

開業時から気になっていたザ・ホテル青龍 京都清水、クラシカルとモダンが丁度よく組み合わさっていて、本当に素敵なホテルでした!
    これで京都旅行記は終了です。お付き合いいただきありがとうございました。

• rioさん 2023/02/13 14:44:12
    はじめまして
    はじめまして。

ホテル青龍 京都清水、評判は聞いておりましたが、本当に素敵なホテルですね。
    りぞねこさまの他の旅行記も、大変興味深く読ませていただきました。

りぞねこさまは、この京都以外にも、たくさんの素敵なホテルやお宿に行かれているご様子で、どの旅行記も大変参考になります。

次の旅の参考にさせていただきます。

フォローさせていただきましたので、これからもときどきお邪魔させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

りぞねこ

りぞねこさん からの返信 2023/02/13 15:08:32
    RE: はじめまして
    rioさん、はじめまして。

ホテル青龍京都清水はノスタルジックな雰囲気が好きな方にはとてもオススメできるホテルです。
    以前は私も海外旅行がメインでしたが、コロナ禍となってからは日本国内のホテル・旅館の良さを再発見するようになりました。rioさんが行かれているオクマも良さそうですね!
    マイペースな更新となりますが、時々遊びにきていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

りぞねこさんのトラベラーページ