那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年以来<br />久しぶりの一人旅です<br />3月に妻との再訪が決定しているので<br />今回は妻同伴では<br />行かないであろうスポットを巡ります<br /><br />行程は3泊4日<br />最終日は帰るだけなので<br />動けるのは正味2日半<br />旅行記は全3部構成で<br />当旅行記は3~4日目の様子です<br /><br />表紙は海側から見た波上宮

ボクの沖縄2023・・・自由気ままな一人旅(3/3) 波上宮 ほか

2023/01/19 - 2023/01/22

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆travelerさん

2016年以来
久しぶりの一人旅です
3月に妻との再訪が決定しているので
今回は妻同伴では
行かないであろうスポットを巡ります

行程は3泊4日
最終日は帰るだけなので
動けるのは正味2日半
旅行記は全3部構成で
当旅行記は3~4日目の様子です

表紙は海側から見た波上宮

私鉄 徒歩 Peach

3日目
    今日もゆいレールに乗って

浦添前田駅に向かってます

勝連城跡は電動カートで
    途中まで送迎があったが
    浦添城はないので
    自力で登ってくるしかない
    これがけっこうな坂道で(>o<)

てっぺんまで来たけど
    城壁の類いが見当たらない
    目に映るのは
    普天間基地を含めた浦添・宜野湾の街並み

浦添城跡展望台 名所・史跡

トゥンって何だ?
    説明板を見ておけばよかった
    それにしても
    沖縄って変わった地名が多い
    イオンモール沖縄ライカムの
    ライカムも地名ですもんね

イオンモールライカム

浦添城跡(前田高地)に来たかったのは
    この映画がきっかけ
    しょせんボクの知識はその程度(苦笑)

ハクソーリッジ

少し歩くと
    ようやく城壁らしきものがあった

なるほどなるほど
    城壁は登ってきた側の裏側だったのね
    でもその全容を拝むには
    再び下るしかないとも言う(>o<)

沖縄戦の爪痕が生々しい

門を抜けたその先にあるのが

浦添ようどれ
    つまりはドデカいお墓

浦添ようどれ 名所・史跡

近年になり
    発掘調査で当時の城壁が見つかったらしい
    お宝が眠ってるのか(笑)

再びゆいレールに乗り首里へ
    お目当てはここのおまんじゅう

山城まんじゅう グルメ・レストラン

月桃の香りが素晴らしい
    こし餡はやさしい甘さで生地は硬め
    日持ちしないのでお土産にはできず
    公園のベンチで食べちゃいました

ちょっとだけ歴史のお勉強
    そう言えば今思ったけど
    どこに行っても
    修学旅行生をあまり見かけなかった
    場所と時期がずれてるのかなぁ

玉陵 名所・史跡

世界遺産・玉陵
    つまりはとても大きな王家のお墓
    ここも沖縄戦での損傷が激しく
    復元されたものが多いらしい

ところがこの石碑だけは
    幾多の戦や風雨にも耐え
    1501年から現存しているらしい

記述の内容等はこちらの
    ユーチューバーさんが詳しいので
    ご参照ください

思わず三猿を探していた
    おバカなボク

受付から通じる道の脇には
    大きなガジュマルの木があって・・・

その根っこたるや
    まるで毛細血管のごとき

復興が成ったあかつきに
    首里城はゆっくり訪れることにして
    その先の
    円鑑池に浮かぶようにして建つ
    弁財天堂にやってきた

さい銭箱が見当たらず
    まるでどこかの古民家風
    来訪者は少なく
    バリケンに占拠されていた

お世辞にもかわいいとは言いがたいが
    近づいても逃げないので
    写真は撮りやすい(笑)

順調に復興中のようだから
    再訪の日もそう遠くないだろう
    それまで元気でいたいものだ

弁財天を左に見ながら
    さらに歩くと左側に沖縄芸術大学の大きな校舎
    首里のすーじぐゎ入口は
    道路を挟んだ校舎の対面にある
    これがその入口
    なお反対側の入口があるかは不明

中へ進むと大人一人が歩けるほど
    幅の狭い路地が奥へ奥へと続いている

ふつうのすーじぐゎと異なり
    樹木がふんだんに植えられている
    あと観光客のためなのか
    道路脇に白線が引かれてある
    これ以外の道は
    公道ではないのかもしれない

まるでイングリッシュガーデンのよう
    花が咲く時期に来たら
    さぞ美しいのだろう
    ただし蚊も多そう

ボクのようにおなかが出ていると
    交互通行の際はジャマになりそうだ

観光客が入っていいものかと
    多少不安もあったが
    ベンチが置いてあったので
    ホッと一安心

それにしても
    よく手入れがされている
    住民の手によるものだろうか

ここなど
    まるで緑のトンネル

ウエルカムとあったから
    何かのお店だろうか

こちらは廃屋のようですね

今にもツタに巻かれそうなドアノブ

シーサーの横にあるのは郵便箱?

ステキなすーじぐゎでした♪

3日目のランチも沖縄そば

首里うかじ

このそば絶品でした!
    麺に強いコシがあり
    スープはあっさりながらもコクの効いた鰹だし
    私的には初日に食べた「とらや」よりおいしい
    硬めの麺が好みの方にはお薦め

首里うかじ

和三盆を使ったアイスぜんざい
    これもおいしかった

このまま首里駅に戻るだけでは芸がないので
    儀保駅経由で行ってみよう
    だって道中ほぼ下りだし(笑)
    そんな道すがら見つけたのが
    廃業した劇場(映画館)

まるでふつうの住宅街にあったので
    ちょっとビックリ(O_O)

かつての演目

灰皿があったので一服させてもらった
    取り壊されてしまうのか
    それともさらに風化して
    いい味を出してくれるのか

かつての水源地のような場所
    真水が貴重な土地柄ゆえ
    拝所のように手厚く守られているのでしょう

輝く葉の上を飛び交う
    無数の小さな虫が分かりますか

川沿いに咲いていたカンヒザクラ
    二分咲きといったところかな

儀保駅近く

同駅からは西海岸の海が見える

儀保駅

すっかり海モードになってしまったので(笑)
    旭橋駅までゆいレールで行って
    波の上ビーチに向かってます

古民家風もいいけど
    こういう色のあるお家も沖縄らしい

駅から30分ほど歩いただろうか
    ようやくビーチ前に到着
    気温も上昇しまるで夏のよう

海がとてもキレイ
    あと目を凝らしていると
    大きな魚が泳いでいる

分かりますか?

本来なら最初に訪れるべきだったか
    ゴメンナサイ

波上宮 寺・神社・教会

まさか1月に氷ぜんざいとは(笑)
    そのくらい今日の那覇は暖かい

千日 グルメ・レストラン

溶けだした今が食べごろ(笑)

たい焼きもおいしそうだった

ホテルに戻って
    汗でしめったシャツを着替えてひと休み
    観光のオーラスは
    牧志の商店街周辺を散策してみよう

日用品雑貨店でお買い上げ
    意外に重宝してます

やはり下戸には用がなさそうだ

なので商店街を抜けだす

映画でも観ようかと思ったけど
    時間帯が合わず

でもポルノなら待ってもいいかな^^

そんな元気もないので
    公園で夕方の涼しい風に当たって
    頭を冷やそう(笑)

何気ない風景だけど
    夕日が神々しい

希望ヶ丘公園 公園・植物園

大きなガジュマルと

そのかたわらにはホウキ
    なぜ赤く塗られているのか

徐々に開花が進んでいるようですね

キムジナーが出てきそう

このネコちゃん
    カメラを構えても逃げないでいてくれた
    ありがとう

やっぱりボクにはこっちがお似合いだ

牧志駅の方角を目指したら
    また呑兵衛街に出てしまった

これから
    ますますにぎわうのだろう

牧志寄りの国際通りに戻ってきた

やっぱりステーキで最後の晩餐

最後までお天気に恵まれた
    誰に感謝すればいいのかな

4日目
    那覇空港11時50分発
    ヒマな機内も
    大東寿司のおかげで楽しめそう

さよなら沖縄
    3月にまた来るからね♪

往路は3時間半もかかったのに
    復路は2時間20分
    以下は機長からのアナウンス

強いジェット気流のため
    対地時速約1100kmで順調に飛行中です

だから所要時間も短くなるのね
    ちなみに往路は600~700kmでした

ボクの一人旅

• 琉球熱さん 2023/01/24 22:38:12
    なんだかんだと
    Gさん、こんにちは

ほぼ何も決めずにフラリと出かけた・・・風に装いながら、けっこうきっちり下調べしてますね、さすが!
    オハコルテまで訪問しちゃうとは!
    やはりただ者じゃないですね(笑)
    フラリ旅と思ったのは、私の勝手な思い込みか

今の沖縄はコロナ禍の影響で、深刻なレンタカー不足だと聞きました
    Gさんはレンタカー付のツアーではなかったように思いますが、個人手配ですんなり取れましたか?

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2023/01/25 04:52:37
    RE: なんだかんだと
    琉球熱さん、おはようございます!

レンタカーの件はニュースでさんざん騒いでいましたね。あとホテルもスタッフ不足だとか。私はじゃらんにて、車も宿も1ヶ月半ほど前に予約しました。特典割引なし、ヴィッツ喫煙、12時間、全保証で5000円弱でした。これが高いかどうか相場はわかりません。なにせ喫煙車限定なので他店と比較しようがないんですよ(笑)

ところでオハコルテって何ですか。はじめて聞いた名です。私の記事内にありましたでしょうか? もしお時間があればご指摘いただけたら幸いです。

コメントありがとうございました!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/25 16:39:22
    RE: RE: なんだかんだと
    Gさん、呼びました?(笑)

レンタカー、12時間で5000円弱・・・やっぱり相場は少し上がってるみたいです
    ま、喫煙車はそれだけでやや割高になりますよね
    それでも24時間でこの値段なら、コロナ前の水準じゃないかと思います

で返信読んでひっくり返りました(笑)
    知ってて行ったわけではなかったのか・・・と
    それはそれでスゴイ

そのオハコルテですが、「2/3」に出て来る港川地区の旧米軍住宅にあるカフェ・洋菓子店です
       「カフェ利用するでもなく
        買い物予定もなし
        おじさん一人が来る所ではなさそうですが
        話しのネタに(笑)」

とのことですが、ここのタルトでもクッキーでも買って行けば、奥様のGさんを見る目が激変すること請け合いです
    3月に行く時は連れて行ってあげてくださいね
    あと、お土産だけなら那覇空港にも出店があったはずです

かくいう私も、この手の店はあまり得意ではありません

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2023/01/25 18:43:51
    RE: RE: RE: なんだかんだと
    琉球熱さん、こんばんは!

港川ステイツに出てくるとのご指摘をいただき目を皿のようにして探しても分からず、検索をかけてようやく理解できました。まったく語学に弱いのは困ったものです(苦笑)。ですが琉球熱さんお薦めのショップとあらば、スルーはできないですね。次回の旅行で港川は予定していないので、空港で立ち寄ってみたいと思います。貴重な情報をありがとうございました!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/25 19:21:18
    もう・・・
    Gさん、しつこくすみません
    こうなったら乗りかかった舟です(笑)

> 目を皿のようにして探しても分からず

ウソでしょ!(笑)
    「カフェ利用するでもなく~」のコメントの写真ですよ
    終わりから10枚目(数えちゃいましたよ)

女性には大人気の店
    で、ついでに店舗ですが、空港店は私の知る時代と場所が変わっちゃったみたいで、今は国際線エリアにあるようです
    おまけに不定期休らしいので、事前に確認した方がよさそう
    でも、そこまでして・・・ってカンジもしますね
    その辺は奥様の顔色うかがいながら、かな

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2023/01/26 07:07:41
    RE: もう・・・
    琉球熱さん、おはようございます!

すいません
    私がへんなことを言ったばかりに(笑)

でもオハコルテについて勉強になりました
    港川の写真ですが
    撮っているときはオハコルテだなんて知らなかったんですよ
    たんに雰囲気のいい店だなぁって
    でも琉球熱さんに指摘されて写真を見返したら
    確かにありました
    しかしカタカナでなく英語?だったので
    学のない私には分からなかったんです
    ホントお恥ずかしい限りです(>o<)

あと沖縄入りしてすぐに
    沖縄そばのとらやに行く際も
    同小禄店の前を通り過ぎたと思います
    しかしまったく気づかず
    なにせ妙な建物ばかりに目が向いてたものですから(笑)

那覇空港店の件は公式HPで確認しました
    これまた偶然ですが
    私がキャリーケースを預けた店の近くですね
    なのに見向きもせず・・・

琉球熱さんの貴重なお時間を
    こんなくだらないことに
    付き合わせてしまい
    本当に申し訳ありません
    いろいろとありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ