那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
49歳の中年に「ボク」もないだろうって話だが<br />童心に返って<br />見たいものだけを4泊5日で回った<br />子供たちや妻がいたらこうはいかない(笑)<br /><br />ところで前回の鹿児島一人旅編と同様に<br />今回も時系列ではなくテーマ別の旅行記にしてみた<br />日付や時間がチャンプルーだけど<br />そのへんはスルーで(^0^)<br /><br />ここではおもに那覇市内のことをつづる<br /><br />ガイドブック片手に主要スポットをめぐり<br />早起きして市場に行ったり<br />夜の国際通りを見て回ったり<br />そのなかでも一番だったのが<br />ライトアップされた首里城<br />もちろん内部見学の時間は終了してるけど<br />城壁の外から眺めるだけでも<br />悠久の歴史を感じることができた<br />人が少ないし涼しいし<br />ホント癒やしの空間だった!

ボクの沖縄・・・自由気ままな一人旅(2/5) ライトアップされた首里城がメチャきれい!

2014/11/25 - 2014/11/29

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆travelerさん

49歳の中年に「ボク」もないだろうって話だが
童心に返って
見たいものだけを4泊5日で回った
子供たちや妻がいたらこうはいかない(笑)

ところで前回の鹿児島一人旅編と同様に
今回も時系列ではなくテーマ別の旅行記にしてみた
日付や時間がチャンプルーだけど
そのへんはスルーで(^0^)

ここではおもに那覇市内のことをつづる

ガイドブック片手に主要スポットをめぐり
早起きして市場に行ったり
夜の国際通りを見て回ったり
そのなかでも一番だったのが
ライトアップされた首里城
もちろん内部見学の時間は終了してるけど
城壁の外から眺めるだけでも
悠久の歴史を感じることができた
人が少ないし涼しいし
ホント癒やしの空間だった!

徒歩 バイク

11月25日(火)の早朝
    羽田は肌寒くどんより
    小雨まで振ってた
    でもいいんだ
    沖縄は晴れだから(笑)

一人旅の必需品
    今回は夏川りみやらBIGINやら
    気分を盛り上げる曲を
    いっぱい詰め込んできた(笑)

あとわずかで着陸
    興奮を抑えきれない

とりあえずの一杯
    空港食堂にて

大きな荷物は
    空港からホテルに宅急便で送る
    午前11時30分までの受付に限り
    那覇市内周辺のホテルに荷物を運んでくれる
    これは便利!
    到着ロビーを出るとすぐに受付があったかな

レンタルバイク屋がある
    ゆいレールの小禄駅で降りる
    11月だというのに暑い暑い!
    汗が吹きだしてくる
    そのあと無事に250ccのスクーターをゲット
    これから「ボクの沖縄」がはじまる

レンタルバイク アプロ

いきなりですけど、初日の夜です(笑)
    ここに来る前は瀬長島で夕日を見てました。

観光で来たのですから、ファーストディナーはガイドブックに載ってるようなお店に挑戦してみます(^0^)

どれにしようかなぁ。

テンダーロインステーキMサイズ

A1ソースもいいけど、シンプルに塩だけでも美味しかったですよ。
    そのほうが肉の旨みを味わえます。

農連中央市場

2日目の午前5時前後です(笑)
    日中は人気がないシャッター街になっちゃうって聞いたんで、こんな時間に来てます。

早起きしたかいがあったようで、マチグァー内は活気にあふれてます。

もうすぐこの市場も解体移設されるようなので、この機会に観ておかなくっちゃと思ったんですよね。

チリって何?

あと「置ない」は送り仮名が間違ってますね(笑)

みんなで仲良くおしゃべりすることを、沖縄の方言で「ゆんたく」っていうんですよね!

聞き耳をたててみたけど、何をしゃべっているのかさっぱり理解できない。さすが沖縄弁だわ(^-^)

かわいそう・・・

3匹子ネコがいるのですが、下の子は死んじゃってます。

入ろうかどうしようか迷ったあげく、勇気がなくてスルーしてしまった食堂。

こういう雰囲気、大好きですから♪

こういうのはもっと好き(^0^)

朝5時から市場歩きをしてたらお腹が空いてきちゃいました。

そば屋を見つけたので、ここで一杯食べていきましょう。

立ち食いそば屋と変わらない雰囲気ですね(笑)
    なお下記のリンク情報は帰宅してからググッて探しました。

丸安そば

旅行期間中たくさんの沖縄そばを食べましたが、ここがもっとも美味しかったですね。他がまずいわけではなく、丸安さんが特別美味かったって感じです。

あとこの雰囲気も味に貢献してるかな(笑)

さんぴん茶ばかりでは飽きちゃうので、うっちん茶ってのを買ってみた(笑)

美味しかったですよ♪

農連市場からゆいレール・安里(あさと)駅前にあるビジホに戻る途中に撮影しました。時間は午前6時45分。ようやく東の空が明るくなってきました。

4泊のうち前半の2泊で利用したのは安里駅前にあるベストウェスタン那覇イン。写真はその7階の部屋から撮影したものです。窓越しにゆいレールが間近で見物できます。まあホテルは至って普通。設備も清潔感も可もなく不可もなくって感じです。シングルだけどベッドの幅が広かったのはうれしかったな。

各地をバイクツーリングして、また那覇市内まで戻ってきました。

沖縄自動車道の那覇ICから降りるとすぐ近くに首里があるので、金城町石畳道でも見ておこうかなって。

戦災でほとんどの文化遺産が焼失してしまったなか、わずか数百メートルだけが奇跡的に残った道ですよね。数百年の歴史を感じながら、ゆっくり歩いてみようと思います。

あっ、ちなみに行程は下りを選択しました(笑)

琉球石灰岩だから徐々にすり減ってくるようですね。

だから雨の日に滑りやすくなるんだね。

途中の無料休憩施設は地元っ子だちの遊び場になってました(笑)

大きなガジュマルの木。

女学生さんが後ろ向きで坂を登ってきました。

こっちではこれが流行ってるのかな(笑)

カメラを持った老夫婦が私とは反対に坂を上っていきます。

おそらく健脚なんでしょうね。
    すごいなぁ。

ちなみに写真では分りづらいですが角度はそうとう急です(汗)

このように草が生えたところは余計に滑りやすそうですね。

下った側の終点です。私はここからバイクを止めた首里城駐輪場(上った側の終点)までタクシーで行きました(苦笑)。だっておあつらえ向きにタクシーが待ってるんだもん(笑)。料金は800円でしたよ。

首里城付近は高台なので、このように那覇市内を一望できるんです。

昨日ほどじゃないけど、雲の隙間から光がもれてキレイです。

汗をかいちゃったのでいったんホテルの部屋に戻ってシャワーを浴びたらすっきりして少し居眠りしてしまいました。すっかり暗くなったので、また首里城まで戻ってきました。今夜はここでライトアップを見ます。

写真は・・・説明しなくても分りますね(笑)

首里城ライトアップ

夜の首里城公園は涼しくてとても気持ちいいですね。

蚊もまったくいないように感じました。風が抜けてたせいだからかな。

お城もいいけど城壁の曲線美がこれまたサイコー!!

街灯の中に入り込んでしまったヤモリ?

これもライトアップだぁ(笑)

さすがに腹が減ったので夕メシを食います。

どこで食おうかなってあてもなく国際通りをバイクでさまよっていたら、結局またそば屋に入っちゃいました(笑)

ここのソーキは甘辛くて美味かったなぁ♪

ごちそうさまでした!

いきなり日にちは飛んで最終日の昼です(笑)

本部方面から那覇市内まで戻ってきて、いの一番に向かったのがここ。
    ガイドブックにも載ってるし有名らしんで一度は食べておこうかなって。だからここはあらかじめ予定に組み込んでました。

御殿山

11時半の開店と同時に入店です(笑)

そば大を注文。

細めんでしっかりした腰があります。
    スープはあっさり目ですね。
    ガジュマルを燃やした灰汁を麺に練り込んでるって書いてあったけど、私にはよくわからなかった(苦笑)
    まあ普通に美味しかったですよ。
    それより何より築100年ちかい古民家の中で沖縄そばをすすってる、この雰囲気が何とも言えずよかったです。

腹も膨れたので、ちょっと街歩きでもしてみようっと。

古いっちい建物でも探しながら・・・
    車は国際通り近くのタワーパーキングに駐めました。

この白壁のお宅は抜群の雰囲気ですね。

営業してるのかしてないのか。

いつのまにか壺屋のやちむん通りに出てきたようですね。

せっかくだから散歩してみよう。

ブーゲンビリアですよね。

沖縄では一年中咲いてるのかな。

またまた奇跡の1マイル・国際通りに来ました。
    雨がシトシト降ってますが、ここはそんなことお構いなく人がいっぱいです。とくに修学旅行生が多いこと多いこと。

牧志公設市場へとつづく市場本通りを歩いてます。

何かお土産でもと思ってるけど、いいのがないなぁ。
    それに人が多くてちょっと疲れてます(苦笑)

こじゃれた店を見つけたので長男と次男にはTシャツを。娘にはアクセサリーを買いました。妻へはナシです(笑)。だって12月になったらクリスマスプレゼントで買う予定のものが決まってるんで。だからここではガマンしてもらいます。

小さな本屋を見つけました。

どうやら沖縄関連ばかりの書籍を扱っているようです。

この旅では戦跡関連の施設にはどこにも立ち寄らなかったので、この本をお土産にして帰ります。

帰りの飛行機のなかで読みましたが、言葉にするのがおこがましいくらい悲惨な過去が綴られています。

4トラやってるといいことがたくさんあります。

このコーヒーショップは他のトラベラーさんから教えていただいた所です。

タバコも吸えるし、かな〜りノンビリしちゃいました♪
    コーヒーも美味しかったですよ。

さて市場内に行ってみましょう。

冷やしレモン=シークァーサージュースのことらしいです(笑)

昔の市場の様子が写真で紹介されていました。

帰路の那覇空港。

ここのエンダーを沖縄最後の食事にして東京に帰ります。

空港に来るといつも、誰か有名人がいないかなってキョロキョロしてます(笑)

ボクの一人旅

• わんぱく大将さん 2014/12/26 06:36:20
    沖縄そばで長寿まっしぐら!
    G☆travelerさん

沖縄のそば、うまいですよね。 そば、ばっかりでなないですか、これで長寿まっしぐら!

私も昔空港で本土では見つからないだろう沖縄戦の本を見つけて読みました。ほんと、なんとも言えんです。

大将

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/26 11:11:44
    RE: 沖縄そばで長寿まっしぐら!
    こんにちは!

沖縄そばって長寿食なんですか?!
    初耳でした。
    ならば私は100歳まで生きられそうですね(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/29 05:03:00
    RE: RE: 沖縄そばで長寿まっしぐら!
    > こんにちは!
    > 沖縄そばって長寿食なんですか?!
    > 初耳でした。
    > ならば私は100歳まで生きられそうですね(笑)
    > コメントありがとうございました!

ソバは昔から長寿をかけて、食べるじゃないですか。それに沖縄、長寿県だけに。 うちの祖母は沖縄ではなかったけど、関西なんでうどんのほうでしたが、103歳までボケずに生きました。元気でしたよ。

大将
  • miyu5さん 2014/12/26 00:33:02
    はじめまして
    G☆travelerさま

はじめまして。
    私の拙い旅行記にご投票頂きありがとうございました。

瀬長島の写真、すごくきれいで☆
    私の旅行記が恥ずかしくなってしまいました(笑)
    私は天気が悪いのを理由にホテルから出なかったのですが、
    G☆travelerさんの写真を拝見して、外から出れば良かったと後悔しています!!
    私も飛行機のお腹を見たかったです。

首里城のライトアップがまたきれいで(^^♪
    天気が悪かったので遠くから見ただけで、もっと近くに行けば・・・
    とこれもリベンジしに行かねばと思ってます。

農連市場と丸安そば、このディープなところも行きたいと思ってるので
    参考になりました。ありがとうございます。

またお邪魔させて頂きますね。

miyu5

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/26 11:10:17
    RE: はじめまして
    こんにちは!

いえいえ、写真を撮ることよりも竹富島に行けるほうのが何倍も楽しそうです。西桟橋・・・私も行ってみたいです。

コメントありがとうございました!
  • ラムロールちゃんさん 2014/12/23 17:45:30
    こんばんは〜
    いいね!ありがとうございました!

すごい!
    首里城ってこんなに綺麗だったのか…と思いました。
    さすがです。
    やっぱり、ただパチッと撮るだけじゃダメなんですねぇ…。

チリ、他の方のコメントでわかりました。
    私は、「チャリ(自転車)」のヤが抜けたのかと思ってしまい、チリって〜!と、一人、声出して笑ってました。
    違いましたね(^_^;)
    でも、お陰様で、NK細胞増えました。

ラムロール

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/23 19:11:19
    RE: こんばんは〜
    こんばんは!

いえいえ、ただカメラを三脚に据えてポチッとしただけです。
    しかも数千円の安三脚で(笑)
    ですのでテクニックでも何でもないです。

チャリですか!
    確かにそうとも思えますね。
    あそこに放置チャリがあったらジャマですもんね。
    笑えました(爆)

• 一休さん 2014/12/17 09:27:35
    さすがのカメラ
    G☆travelerさん、おはようございます。

サイバーショット DSC-RX1Rはさすがの写りですね、僕のカメラはサイバーショット DSC-RX100ですが近頃、時々不都合があり暇に任せて次のカメラを探しております。RX1Rは20万円ほどですが重たいのが難点かなと思っております、その他パナソニックのLUMIX DMC-LX100(9万円)も思案中です。
    DSC-RX1R使いかってはいかがでしょうか。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/17 11:00:29
    RE: さすがのカメラ
    こんにちは。

生意気言ってスイマセン。

一休

一休さん からの返信 2014/12/17 21:45:03
    RE: RE: さすがのカメラ
    > こんにちは。
    > 使いかってとは写りでしょうか、それとも操作性、携行性・・・とりあえず一つずつお答えしますね。
    > 写りは大変満足してます。とくにピント面とフォーカスアウトのつながりの自然さには今でも驚かされるくらいです。もちろんボケ味も最高です。また絞った時(F8〜11)の解像感は画素数もさることながらレンズとセンサーとの相性がばっちりなんだなぁと今でも感心してしまいます。被写体にもよりますが感度特性も6400までなら常用です。このへんはフルサイズセンサーの強みですね。
    > 次に操作性ですが、このカメラはレンズシャッターです。そのため開放付近ではシャッタースピードが最高でも1/2000秒しか出せません。絞っていればそれ以上の速度が出せますが。それゆえに明るい被写体を開放で撮るのは苦手なカメラです。ISO感度を下げても追いつかないシーン、たとえば晴れた浜辺で順光ポートレートなどは減光フィルターが必須でしょうね。オートフォーカスの速度は一眼レフには及びません。また暗い被写体ではフォーカスを迷う場面が多くなります。
    > ご存じでしょうが手ぶれ補正はありません。さらにファインダーで撮るようなカメラでもないと私は思っていますので、カメラを安定させるための構えが重要になります。私は太めのストラップに替えて、グッと前にカメラを押し出して突っ張るような感じで構えてます。ストラップなしよりもはるかに安定しますし、テーブルフォトなどもそうほうがやりやすいです。
    > 携行性は確かにコンデジと比べてよくないですね。重いですし。でも20万なにがしもするカメラが軽いほうおかしいと思いませんか? 重さは写りのためと割り切って使ってます。
    > LX100とは比較なさらないほうがいいですよ。どっちがいい悪いではなく、そもそもセンサーサイズが違い過ぎます。またズームも手ぶれ補正もRにはないのですから。35mmで撮影を楽しみたい。しかも一眼レフにも負けないくらいの画質で。そう思えるならRはいいカメラでしょうけど。
    > 生意気言ってスイマセン。
    > コメントありがとうございました!

G☆travelerさん、ご丁寧な回答ありがとうございました。
    申し訳ございませんが頭が悪いのとめんどくさがりで写真を撮って見返るのは好きですが毎回オートでしか撮りません。
    美しい写真が楽に撮れれば良いと思っている次第です。やはりオート専門では無理ですね、(細かい写真の良し悪しが分かりません、これは絵画でも同じですね、クラッシック音楽は少しわかりますが、RX1はスッキリ諦らめました、(僕には操作出来ない)今後はやはりその下のクラスのオートで簡単に撮れるカメラに決めます。
    無駄なお金を使わず良かったです、あとはソニーのRX100ないしパナソニックのLX100が有力になりそうです。

本当にありがとうございました、今後もご指導宜しくお願い致します。

一休
  • にゃん吉くん12さん 2014/12/06 18:38:43
    こんばんわ
    G☆traveler様
    素晴らしい旅行記拝見させていただきました。
    やはり王道ルートより変化球ルートは新しい発見があって素晴らしいですね。
    特に素晴らしいカメラアングルと沖縄独特の雰囲気の写真はその場にいる感覚です。
    これからも素晴らしい旅行記を期待しています。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/06 19:57:34
    RE: こんばんわ
    こんばんは!

写真はホントお恥ずかしいかぎりです。
    アングルなどもマジで適当だし(汗)

でもバカな私ですから褒めていただくとその気になります(笑)
    以降も頑張りますので、お暇だったら遊びに来て下さい。

• みなみさん 2014/12/03 09:22:01
    パート2も素敵!
    おはようございまーす!

ますます行きたくなった・・・

早朝は写真撮るのにいいですね。
    人も少ないし。
    次回行くときは、いろいろな市場を回ってみます。
    参考にさせて頂きます!

関東では「チリ」って言わないのね。
    ゴミのこと。
    そういえば主人も知らなかった。
    「チリとり」も言わないのかな〜?

では、パート3にお邪魔しまーす!

みなみ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/03 17:06:21
    RE: パート2も素敵!
    こんばんは!

そういえば「ちりとり」って言いますね。電気掃除機ばかりに慣れてしまい存在すら忘れてました。なるほどちりとりか。納得です。

牧志公設市場なら昼間でも活気があるようですが、その他を回るならやはり早朝がいいみたいですよ。人がいない市場に行っても面白くも何ともないですからね。

• みかりさん 2014/12/02 17:25:20
    Gワールドな沖縄旅
    Gさん、こんばんは!

ちょっぴり長めの沖縄旅は、1人旅だったんですね。奥様はお留守番?
    女性が入るのとはまた違う、男っぽい〜一人旅。

海で飛行機を眺めたり、味のある市場や商店街をふらついたり・・・
    沖縄の日常を普通に眺めたり・・・沖縄と言うと海の旅行記が中心になる中
    なんだかすごく新鮮な旅行記でもありました。

ひょっとしたら他の人の旅行記でも見ている風景なのかもしれないけど
    写真にGさん独特の世界感があって、すごく惹かれます。(写真にね!笑)
    私も、もっと写真の撮り方を工夫しよう。単純に場所やお店紹介するより
    雰囲気を伝える見せ方ってあるんですね〜。勉強になりました♪

きっと私が沖縄一人旅をしたらまるっきり違う旅をすると思いますが・・・
    沖縄にもこんな顔があるんだなと思いながら見るのは楽しいです。
    続きも楽しみにしていますね〜。

話は変わりますが・・・先日甲州街道の最難関。笹子峠を歩いて来ました。
    ・・・歩くのが遅すぎて、山道で真っ暗になりました。涙目でした。
    危ないと怒られる前に、先にご報告です!(苦笑)

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/02 20:17:50
    RE: Gワールドな沖縄旅
    みかりさーん、こんばんは!

何も「写真にね」などと強調されなくとも・・・(爆)
    でもみかりさんが沖縄を旅されたらと想像するだけでワクワクしますね。
    きっと別世界の沖縄ワールドが見られると期待しちゃいます。

笹子をついに抜けましたか?!
    でも夜?
    それはいけませんねぇ。

今度そうなるような予感がしたら即座に私を呼んでください。
    4ナンバーのリムジンでお迎えにあがりますから(^0^)

ありがとうございました!
  • ぴこらさん 2014/12/01 22:20:08
    おかえりなさい
    G☆travelerさん

素敵なお写真ばかりですね。
    アングルとか非常に勉強になります。

ザ・コーヒースタンド、行かれたんですね。
    美味しかったようで良かったです。

ぴこら

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/02 03:46:02
    RE: おかえりなさい
    おはようございます!

ロングブラックのアイスをいただきました。
    マジでめちゃ美味かったです。
    あとタバコが吸えたのはラッキーでした。
    歩き疲れたせいか、かなり長時間あそこのイスを占領してしまいましたが(笑)
    いいお店を紹介していただき本当にありがとうございました!
  • kuniさん 2014/12/01 14:12:49
    「チリ」は「ゴミ」のことみたいですよ。
    G☆traveler、こんにちは。

沖縄旅行記拝見いたしました。

那覇到着後に空港食堂、続いてジャッキーステーキハウスと人気店の王道を行かれるのかと思いきや、かなりロコな渋いお店をいろいろ回られたのですね。

でもロコな渋いお店の沖縄そばはどれも美味しそうで、行ってみたくなりました。

市場の看板の「チリ」ですが、沖縄では「ゴミ」のことを指すようですね。
    私も11月に多良間島に行った際、「チリ・缶は・・・」って書いてある看板を見つけて、普段使う「チリ」はホコリに近いものだけど、沖縄ではゴミのことを言うんだなって気づきました。

夜の首里城もお薦めスポットなんですね。
    夜になると観光を忘れて飲みに走ってしまう私なもので、ちょっと反省しました。今度から夜の観光してから飲むようにしたいと思います。

kuni

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 18:27:29
    RE: 「チリ」は「ゴミ」のことみたいですよ。
    こんばんは!

なるほど、チリとはそういう意味でしたか。
    私は「地理」とかそういうことだと思っていました(汗)

観光より飲み・・・私も酒が飲めたらたぶんそうしているはずです(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ