糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
49歳の中年に「ボク」もないだろうって話だが<br />童心に返って<br />見たいものだけを4泊5日で回った<br />子供たちや妻がいたらこうはいかない(笑)<br /><br />ところで前回の鹿児島一人旅編と同様に<br />今回も時系列ではなくテーマ別の旅行記にしてみた<br />日付や時間がチャンプルーだけど<br />そのへんはスルーで(^0^)<br /><br />まずは瀬長島へ<br />地図で見ると那覇空港のすぐ下にある小さな島<br />島自体はどうということはないが<br />ウリは滑走路からの近さ<br />北寄りの風だと同島方向からの着陸となり<br />すぐ真上を旅客機や戦闘機が通過する<br />音もそうだしとても迫力がある

ボクの沖縄・・・自由気ままな一人旅(1/5) 瀬長島で絶景夕日と着陸してくる飛行機を眺める

2014/11/25 - 2014/11/29

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆travelerさん

49歳の中年に「ボク」もないだろうって話だが
童心に返って
見たいものだけを4泊5日で回った
子供たちや妻がいたらこうはいかない(笑)

ところで前回の鹿児島一人旅編と同様に
今回も時系列ではなくテーマ別の旅行記にしてみた
日付や時間がチャンプルーだけど
そのへんはスルーで(^0^)

まずは瀬長島へ
地図で見ると那覇空港のすぐ下にある小さな島
島自体はどうということはないが
ウリは滑走路からの近さ
北寄りの風だと同島方向からの着陸となり
すぐ真上を旅客機や戦闘機が通過する
音もそうだしとても迫力がある

JALグループ バイク

11月25日(火)
    午後4時ごろ

ここは島へと通じる道路
    橋ではないのでご注意を(笑)

写真奥が那覇空港

左下にあるのは誘導灯

飛行機のお腹なんて
    めったに見られないから興奮する

戦闘機が編隊を組んで近づく

それらが旋回しながら
    1機ずつ分れて着陸

すごい爆音!

エンジンもろ見え

戦闘機って
    以外に大きいのね

誘導灯の西側

この時間
    順光になって機体の色がクッキリ

小さいプロペラ機だから
    久米島とかの離島便かな

こっちはジェット
    音が違う
    当たり前か(笑)

島の外洋側は公園

ここからも飛行機が見える

誘導灯の東側の浜辺に戻り
    ここで夕日を待つ

ツタのように
    砂浜にへばりつく雑草
    沖縄特有なのか?

いよいよ
    その瞬間がやってくる

旅行期間中
    こんなにも雲がない夕日を見られたのは
    後にも先にもこの日だけだった

それを予感したのか
    夢中でシャッターを切る

こんな低空でも
    飛行機雲が出るのね

だんだん
    目がまぶしくなってきた(>_<)

大きな機体は
    エンジン音もすごい!

マジで絶景!
    こんな瞬間を与えてくれたことに
    感謝しないとね
    って誰に(笑)

逆光でもはや涙が止まらない

あとわずか

半身浴(笑)

ありがとう
    なぜかそう思った

日が沈んでも
    次々と飛行機はやってくる

場所を替えて

こんなに長時間
    飛行機を見ていたのは生まれて
    童心に戻り
    楽しい時間を過ごせた

ボクの一人旅

• atsushi_jpさん 2016/07/10 09:23:23
    はじめまして。
    G☆traveler様

はじめまして。
    お写真すごく綺麗に撮られてますね。
    私には到底無理なレベルです。

瀬良島からの飛行機、戦闘機の写真も構図は圧巻です。
    私の写真はどこか尻切れになったりでダメダメです。

フルサイズは凄いですね。
    私はソニーの安いAPS-Cにシグマの18-300mmを付けっぱなしにしてますが、何せ重いので、普段は更に安価なRX100m3というコンデジがメインになりまた。

瀬良島いいですよね。
    去年の年末に初めて行き、ソーキそば食べながら飛行機見てました。
    ちーちー様のホテルのレビューを拝見してを知り、今年の年末はエアポートビューのお部屋で過ごす事になりました。
    G☆traveler様のお写真を拝見して益々楽しみになりました。

これからも宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/07/10 10:28:44
    RE: はじめまして。
    atsushi_jpさん、こんにちは!

瀬長島ですが、あの時は私もニコンの5300で撮ったはずです。
    飛んできた飛行機(戦闘機)にピントを合わせて、あとは連写するだけ。
    構図もへったくれもありません
    撮影技術うんぬんでなく、きれいに見えるのは天気がよかったせいでしょう。
    間違いありません!

ちーちーさんのホテルレビューは私も参照しました。
    ですが予算が許してくれませんでした(笑)

年末に沖縄ですか!
    いいですね。
    楽しんで来られてください。
    エアポートビューからの素敵な写真期待してます。

フォローならびにコメント、ありがとうございました!
  • ラクパグさん 2015/01/29 18:30:54
    初めまして いつもありがとうございます
     いつも見て下さりありがとうございます。

私、飛行機 大好き人間です。沖縄の F15でしょうか?素晴らしいSHOTですね〜

お腹が見れたのは 初めてです。

あんなに綺麗に ありがとうございます。戦争は反対ですが、戦闘機 飛んでいるのわくわくします!

1度沖縄で セスナ 運転させてもらいました。着陸の時 パイロットが 後ろ見なさいと言われ 見るとJAL その後ろに戦闘機

とても難しい飛行場だと言われました。今は飛んでいないので 残念。グライダーは2回ありますが、音の無い世界で気持ちの良い経験でした。

三沢で ジェット機を楽しみに行ったのですが 見れませんでした。

今回見せていただき 楽しめました。谷川温泉 素晴らしいですね〜。安い露天風呂付きのでしたので 私がお湯をかき回していました。(笑)

ラクパグ!でした

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/30 21:14:30
    RE: 初めまして いつもありがとうございます
    こんばんは!

飛行機に乗り慣れてないので、見るだけでワクワクしてしまいます。
    東京にも見学スポットはありますが、あれほど近くで見られるのはないですからね。
    ホント、大人げなく楽しんでしまいました(苦笑)

• はらっちさん 2014/12/13 09:12:42
    デジイチご愛用ですね
    G☆travelerさん

いつも拙い旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    ゆったりと飛行機の撮影、イイですね。夕陽も情感が溢れて
    楽しく拝見しました。
    使用機材は何か?ということでチェックするとデジイチですね。
    私ごとですが、前職がカメラメーカーという事もありまして
    カメラ機材ををチェックするのは、職業病でしょうか(笑い)
    被写体に飛行機を取り入れた事は経験が殆ど無いのですが
    触発されました。
     私の住んでいる那須高原からは、大阪・北海道へは福島空港から
    直行便があるのですが、それ以外は不便です。でも、
    沖縄行きの際は、是非、参考にさせて頂きプランに組み入れたいと思っています。
    では。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/13 16:26:07
    RE: デジイチご愛用ですね
    こんばんは!

ははは。わざわざチェックしていただき恐縮です(笑)
    沖縄のステキな写真を待ってます。

• shinさん 2014/12/03 11:54:56
    爆音がうるさい
    セントレア中部空港の近くにいます。
    これほど大きく写真は撮れませんが、
    うるさいには違いありません。
    石を投げたら届きそうですね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/03 17:13:34
    RE: 爆音がうるさい
    こんばんは!

これが毎日だと私もうるさく感じるかもしれませんね。

石を投げたらの発想には驚きましたが、球が速い方ならもしかして当たるかもしれませんね。ムリかな(笑)

• アイリスさん 2014/12/02 16:24:28
    こんにちは♪
    素晴らしいです〜

夕日のお写真、お見事ですね。
    お写真拝見させていただいただけでも涙目の私です。
    この場にいらっしゃったG☆travelerさんが涙目になるのわかります。

それにしても、男一人旅を快く送り出してくださる奥様、やっぱり素敵!
    私だったらそれに対する代償をたくさん要求しそうです。

アイリス

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/02 20:10:09
    RE: こんにちは♪
    こんばんは!

実のところ涙目になったのは強烈な逆光のせいなんです(゜o゜;
    私・・・そんなに感受性が豊かじゃないです(爆)

代償ですかぁ・・・すでに請求済みの出発ですから(笑)

• ちーちーさん 2014/12/01 21:40:00
    素晴らしい〜〜〜
    G☆travelerさま

いつもありがとうございます!

瀬長島での飛行機写真素晴らしい!!!
    私も飛行機のおなかを見たかったんですがタイミング悪くダメでした。。。
    ホテルの部屋からも見えましたが迫力はなかったです。。。

いやぁ〜〜〜いいですね〜〜

*島へ行く道は橋だと思ってました(笑)

ちーちー

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/02 03:34:10
    RE: 素晴らしい〜〜〜
    ちーちーさん、おはようございます!

一人旅ですので時間だけはたっぷりあります。ゆえにもしこの日がダメなら明日また来ればいいや(笑)ぐらいのノリでした。幸い天候と風に恵まれたのでテイク2することなく済みました(笑)

瀬長島のホテルに泊まられたんですよね。いいなぁ。行った時、裏の公園からホテルを見上げてました。あと温泉入ってこうかななどとも考えました(^0^)

写真はお恥ずかしいかぎりです。
    コメントありがとうございました!
  • herzlichさん 2014/12/01 12:27:08
    こんにちは!
    G☆travelerさん、こんにちは。
    飛行機、戦闘機、夕日、海、景色、どの画像にもワクワクしました。
    あんなに間近で飛行機って見られるものなんですね(笑)
    爆音まで聞こえてきそうです。

大迫力の写真の数々、ありがとうございました!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 18:24:53
    RE: こんにちは!
    こんばんは!

私もはじめて行ったのですが、まさに真上を飛行機が通過していきます。
    手が届きそうとは大げさでしょうが、そのくらいの距離感でしたよ。

• みなみさん 2014/12/01 08:19:19
    こんにちわ〜
    G☆travelerさん ご無沙汰です!みなみです!

投票ありがとうです(^^)
    バタバタ旅行でしたが、また続きを書きますので
    良かったら見て下さい!

いいですね〜♪
    実は一人旅したことないんです。
    でも、いつか絶対行く!

こんな時間を気にしない、予定表なしの旅〜
    あこがれです(^^)

今から他の旅行記も拝見しにお邪魔します!

みなみ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 18:07:24
    RE: こんにちわ〜
    みなみさん、こんばんは!

いっぱしのこと書いてますが、これでも一人旅は結婚後2回目なんです(笑)
    だから慣れないことも多くて。
    とくに着替えをどうしようか、いつも考え込んでしまいます。
    あと荷物のパッキングも。
    でもホント、一人旅は自由でいいですよ。

ありがとうございました!
  • まるchanさん 2014/11/30 23:13:52
    最高ですね
    G☆さん(略しちゃいました。m(_ _)m)、こんばんは!

一人旅満喫ですね。
    ボクの沖縄ってタイトルもこの旅行記にあってます。
    いいね3回以上押したいです。

以前、大好きな沖縄で飛行機を見ながらのんびりしたくて、
    瀬長島のホテルを予約しようかって考えたこともありますが、
    この素晴らしい写真を見せてもらって十分楽しむことができました。
    ありがとうございました。

続き楽しみにしています。

まるchan

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 05:07:54
    RE: 最高ですね
    おはようございます!

タイトルですがゲームの「ぼく夏」からヒントを拝借した次第で、たいへん面目ないです(苦笑)

瀬長島ホテルって確か温泉がある所ですよね。なんか近くで最規模な工事をしていて、ちかく複合商業施設みたいなものができるみたいですよ。

いいね3回・・・ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2014/11/30 21:56:38
    有り難う(*^o^*)
    Gさん、お帰りなさいっ(^o^)
    沖縄旅行記、待ってました〜(>▽<)

沖縄の夕陽は
    いつみても素晴らしいですね〜(*´∇`*)
    しかも飛行機のシルエットも一緒だと
    なおさら凛々しく美しく思えます。

ありがとうって呟く気持ち
    ホントによく分かります。
    私も素晴らしい景色に出会えた時
    いつも心で何度も呟いています。

何に対してなのか
    私も分からなくって
    この瞬間を与えてくれた神様に、と
    いつも旅行記ではお伝えしていますけどね(*^o^*)

この後はどちらにいかれたのでしょう♪
    続きも楽しみにしています(*^^*)

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 04:59:19
    RE: 有り難う(*^o^*)
    リバさーん、ただいま!

北谷でのリバさんの夕日に比べたら及びもしませんが、何とか夕日を見ることができました。本当は私もサンセットビーチに行きたかったのですが、天気予報と宿泊場所(那覇市内のビジホ)を考えたら「この日この時この場所」しか思い浮かばなかったんです。

それにしても天候がコロコロ変わって参りました。バイクでスコールに遭遇しちゃうし、もうテンヤワンヤです(笑)

感謝の気持ち・・・昔の自分ならきっと感じなかったと思うですが、年くったせいですかね。最近では至るところでそう思う瞬間があります。

しばらく沖縄関連の旅行記が続きますが、また時間があったら遊びにいらしてください。

ありがとうございました!
  • しぃさん 2014/11/30 20:36:58
    お久し振りです!
    G☆travelerさん

私も11月25日〜11月30日まで船舶免許の教習所に通う為那覇に滞在しておりました(^ω^)
    そして現在は石垣島にいます!

それにしてもこんな素晴らしい飛行機撮影場所があるとは…………………
    本島やその周辺の島々はあまり詳しくないので知りませんでしたが
    宮古の下地島のタッチアンドゴー(今はやってないらしいですが)にも負けていない迫力ですね!
    私も飛行機に初めて乗ってから飛行機が好きになってしまい、思わずコメントしてしまいましたw

是非今度行ってみたいです∠( 'ω')/
    続きの旅行記も楽しみにしております!
    それでは、失礼致しました

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 04:44:12
    RE: お久し振りです!
    おはようございます!

船舶免許取るのに沖縄ですか!
    優雅ですねぇ。
    私は横浜の海技センターでしたよ。
    しかも海技実習は漁船・・・(苦笑)
    もう20年以上前のことですが。

下地島は私も行きました。でもその時は飛行機が飛ばなかったんですよ。
    あのエメラルドグリーンの海は、今でも思いだしただけでゾクゾクします。

• はたぼーさん 2014/11/30 20:20:54
    G☆travelerさん
    本当に 一人旅は 自由でいいですね。

ただ、家に帰ったとき、家族の方の視線の先が気になります。
    お土産たくさん買う必要がありますね。

はたぼー

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/01 04:30:49
    RE: 一人旅
    おはようございます!

普通はそうなんでしょうけど我が家は真逆なんですよ。
    「余計な物は買ってこなくていいからね」
    この一言ですから(笑)

なので余計な物は無視して、リクエストのあった紅芋タルトだけを買いました((^0^)

G☆travelerさんのトラベラーページ