鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年で妻と出かけた九州<br />それはそれで楽しかった<br />でも自分が行きたい所に<br />行けなかったのもまた事実なわけで・・・<br /><br />「悪いんだけど、今度一人旅してきていいかなぁ」<br />「どこへ?」<br />「鹿児島」<br />「去年、行ったじゃん!」<br />「まあ、そうなんだけどさぁ・・・」<br />「なに? 楽しくなかったの??」<br />「そうは言ってないけどさぁ・・・」<br />「べつにいいよ。行ってくれば」<br />「えっ、いいの?」<br />「ダメって言ったって、どうせ行くんでしょ」

ボクの鹿児島・・・自由気ままな一人旅 桜島を拝むなら大隅側から見るべし!

2014/02/13 - 2014/02/16

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆travelerさん

結婚20周年で妻と出かけた九州
それはそれで楽しかった
でも自分が行きたい所に
行けなかったのもまた事実なわけで・・・

「悪いんだけど、今度一人旅してきていいかなぁ」
「どこへ?」
「鹿児島」
「去年、行ったじゃん!」
「まあ、そうなんだけどさぁ・・・」
「なに? 楽しくなかったの??」
「そうは言ってないけどさぁ・・・」
「べつにいいよ。行ってくれば」
「えっ、いいの?」
「ダメって言ったって、どうせ行くんでしょ」

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田からJALで
    現地予報は雨
    テンションさがるw

いよいよボクの鹿児島がスタート

今日から4日間は監視員(妻)がいないから
    好きなモノが食べられぞ(笑)

JR肥薩線 大隅横川駅

昔の鉄砲傷が見たくてやってきた
    嘉例川駅と同様にたいへん歴史のある駅舎
    開業は1903年(明治36年)とか

大隅横川駅

駅舎内部もかなり年季が入ってる

ところで銃痕は・・・

あったあったホーム側に

何発も打ち込まれているのに
    よく柱が崩れないもだなぁ
    木材は粘性があるからかな
    コンクリートじゃ木っ端みじん?

2本の列車を見送った

駅周辺を歩いてみよう

営業しているのかしていないのか
    判断が付かない食堂

キレイな川も流れていた

山ヶ野金山跡

1640年に金鉱脈が発見
    一時は佐渡をしのぐ産出量を誇ったようだ
    私が生まれた1965年に閉山
    もはや過疎の村だが
    だからこそ見つけられるものがあるのかなって

写真は刑務所跡
    当時悪さをした人が監獄された牢屋跡だろうね
    また遊郭跡と書かれたものまであった
    当時は相当な賑わいだったのだろう

古い石橋がいくつも残されている

明治12年創立
    昭和46年に廃校となった小学校
    総卒業生は5005人と石碑には書かれている

薄暗くて気味が悪かった神社

山ヶ野地区には
    今も少ないながら住人がいる
    春は桜が咲き
    きれいな山里になるのだろう

目を移せば
    そこかしこにある廃屋たち

レンタカーを走らせ
    吉都線の鶴丸駅近くまでやってきた

黒い湯(正確には濃い琥珀色)が沸く鶴丸温泉
    この旅行でぜひとも
    入湯してみたかった湯の一つ

関連記事
    藤田聡氏について

一人旅だと、まあこんなもん(笑)
    脱いだら脱ぎっぱなし

湯はサイコーだった♪
    あのスベスベ感といったら今でも忘れられない

初日の宿は日本秘湯の宿所属
    粟野岳温泉南洲館

湯治部と旅館部に分かれていて
    私は後者の1泊2食プラン
    どんな湯が楽しめるのか

泥湯・硫黄泉、蒸し湯の3種類があり
    すべて源泉掛け流し

写真右上が硫黄泉で右下の建屋が泥湯
    泥湯でかけ流された湯が
    写真左下の川に排湯されるので
    水が灰色に濁っている

どの風呂も強烈な個性があって
    温泉の効能を強く実感できた

部屋は和室一間だが
    一人旅だからこれで十分
    ウォシュレットも付いてたしね

食事は地のモノを中心としたお料理で
    朝夕ともおいしくいただけた
    とくに朝食の自家製さつま揚げが絶品!

チェックアウト前
    宿の裏にある地獄温泉を
    小雨が降るなか見学

某有名観光地の地獄と比べて
    規模は小さいが見応えはある

宿のある霧島方面から
    加治木の町まで下ってきた

加治木のまんじゅうは
    ここらでは外せないご当地グルメ
    数ある饅頭屋の中から
    口コミがよかった新道屋をチョイス

ところがすべて手作りになうえ
    いっぺんに何個も作れないらしい
    先客8人だったのに
    たった二つのまんじゅうを買うのに
    40分も待った( ̄△ ̄)

でもその甲斐あり
    食感が独特で甘さ控えめ
    たいへん美味しい饅頭だった

新道屋

今夜の宿は指宿方面
    雨で桜島を拝むこともできないので
    このまま鹿児島の街をスルーしようかどうしようか
    セブンで思案中・・・

ところでスーパーカブの青年
    彼は東北の花巻から
    一人旅ではるばるやって来たらしい
    でもこの雨で進路を絶たれ
    私と同じく今後どうするか考え中だと言っていた

青年の旅が事故なく
    無事に終わりますように♪

あのあと
    あの青年はどこへ行ったのか・・・

そういう私は石橋記念公園へ
    篤姫も渡ったという立派な橋
    大河ドラマでも確か
    ここで撮影してたよね?

雨に濡れた橋は深みをまして
    さらに見ごたえが増している
    雨もまたヨシということか

石橋記念公園

鹿児島の繁華街・天文館

ブラブラさまよって
    うまそうなラーメン屋を見つけた
    鹿児島ラーメンと言えば
    豚骨系のイメージだけどここのは塩系
    焦がしニンニクがいいアクセントになっていた

さっぱりとして美味しい
    ごちそうさま!

のり一

腹がふくれるとタバコが吸いたくなる
    どこか雰囲気のいい店がないかと
    「のり一」のオヤジに尋ねたら
    ここを教えてくれる

ライムライト
    店名もステキだし店構えがかっこいい!!

マスターが入れてくれた至高の一杯。
    うまかった!

ライムライト

名山町商店街(名山堀)

タイムスリップしたくて(笑)
    昭和20年代にできた
    長家スタイルの古っちい店が並んでいる

場所は電停の朝日通と市役所前の中間辺り
    黒田金物店が入口の目印

レンタカーを駐車した
    電停・鹿児島まで戻って来た
    これより海沿いを南下して指宿を目指す

R226を走っていると
    雰囲気のいい建物が並ぶ
    宮ヶ浜という町に出た

左上の写真の家(店舗)の屋号は
    丸十と書かれている
    島津さん系のお店だろうか

砂まみれになっていこう(笑)

砂むし会館 砂楽

2泊目
    指宿市山川の鰻温泉にある民宿・うなぎ湖畔
    じゃらんのポイントを使ったので
    タダ同然で泊まれた

ここは指宿では珍しく硫黄泉が沸いている
    湯は透明に近いが
    かき回すと底に溜まった湯の花が舞い上がる
    よく温まるいいお湯だった

あてがわれたのは和室一間
    部屋名は開聞岳
    でも開聞岳は見えません(^_^)

ひととおりのモノはそろっていたし
    厚手のはんてんもあった
    1泊朝食付きプランだったので
    夕飯は近くのスーパーで買ってきたそうざいで

朝の散歩
    旅程3日目にしてようやく晴れてくれた

鰻温泉

旅程中めぐった数少ない定番スポットだけど
    何度見ても開聞岳は美しい

西大山駅

国道を西進してると
    南の沖合に硫黄島がくっきり姿を見せた

学生時代に根室・稚内など
    鉄路における北の端っこは制覇してましたので
    数十年越しでの南端到達ってことになるのかな
    ちなみにここから稚内まで3140km(どんだけー)

枕崎駅

カツオの町・枕崎港を歩く

赤茶けた雁木(がんぎ)をたまに目にするけど
    なぜこのような色になるのだろう?

周囲にはかつお節工場がたくさんあって
    いい香りが充満している

枕崎かつお節

せっかくなので『ぶえん鰹』と呼ばれる
    特別なカツオを刺身でいただいた

展望レストラン ぶえん

• 坊津<br />山ヶ野金山跡と同様に<br />この旅でどうしても訪れたかった<br /><br />美しいリアス式海岸を有し<br />景勝地としても有名だけど<br />私が見たかったのは<br />街中の風景。坂道、十字路、古い家・・・<br />捜してみたいものが山ほどある<br /><br />坊津<br />http://www.synapse.ne.jp/haya/

坊津
    山ヶ野金山跡と同様に
    この旅でどうしても訪れたかった

美しいリアス式海岸を有し
    景勝地としても有名だけど
    私が見たかったのは
    街中の風景。坂道、十字路、古い家・・・
    捜してみたいものが山ほどある

坊津

崖の中腹にある町だから
    坂がとても多い

暑い暑い
    天気がいいから汗が吹きだしてくる

特徴的な家がたくさんあった

井戸も複数見つけた
    過去にはきっと
    水が貴重な町だったんだろうね

観光史跡・一乗院跡(学校内にある)や
    キレイな海を眺めて
    坊津とはおさらばえー

一乗院跡

枕崎から山川方面へ車を走らせていると
    あらゆる所から開聞岳が望める
    茶畑越しの姿も美しい

そうかと思えば
    荒波打ち付ける海岸とのコラボも
    ここからの眺めはマジで絶景だった!

瀬平自然公園

南九州各地にある戦争慰霊碑
    知覧特攻平和会館がここらでは有名だが
    開聞岳の山裾にもそれはあった
    ただただ「やすらかに」と
    手を合わせてきた

花瀬望比公園

鹿児島市内へ戻る前にひとっ風呂
    海を見ながらの露天風呂
    サイコーです!

たまて箱温泉

風呂から上がったらちょうど夕日の時間

最終泊
    鹿児島中央駅の西口(新幹線口)にある
    ホテルアービック鹿児島
    郷土色豊かな朝食ビュッフェが美味しかった

鹿児島の夜を一人で楽しむ

写真はないけど
    このあとキャバクラっぽいクラブへ行き
    鹿児島弁の練習(^_^)

朝風呂しに近くの銭湯へ
    と言っても天然温泉ですから

みょうばん温泉

最終日も回ってみたい所が山ほどある
    まずはフェリーで桜島へ

ホテルの朝食を少なめにしたのは
    船内のうどんを食べるため(笑)

やぶ金

アコウの根に取り込まれてしまった
    さつま白波の看板

藤野のアコウ群

妻と来たときは表側(鹿児島市街)しか見なかったので
    今回は噴火口がよく見える裏側を中心に

まさに大迫力と言いたいところだが
    近くに小学校があるのには驚いた(汗)

黒神埋没鳥居
    見ると聞くとじゃ大違い
    どんだけの火山灰って話しだよね

海潟漁港が一望できるスポット
    絶景でしょ(笑)
    ちゃんと下調べしたので

映画ホタルのロケ地付近

右の写真2枚は主人公の夫婦(高倉健・田中裕子)が
    このベンチに座ってコーヒーを飲むシーンで使われた

海潟といえば養殖カンパチ
    脂がのって激ウマだった

桜勘食堂

海潟の海岸線沿いで見つけた立ち寄り湯

透明な単純硫黄泉で源泉100%かけ流し
    しかもシャワー・カランも源泉そのまま(笑)
    フレッシュなお湯を
    思う存分楽しめた

この旅行でいくつもの温泉に入りましたが気持ちよさではここが一番でした。

江之島温泉

せっかく大隅半島側に来たので
    もうひとっ風呂(笑)
    ここは垂水市にあるテイエム牧場温泉

ここは見た目がスゴイ
    抽出物で湯船の原型が分からない
    泉質は炭酸水素塩泉で
    入るとシュワシュワ感たっぷり
    ただしぬるいので長湯が必須
    私は30分で出たが
    常連は1時間以上がお約束らしい

テイエム牧場温泉

結婚後、はじめての一人旅
    当初はどうなるか(楽しめるのか)と不安もあったが
    旅だってみれば何てことはなかった
    妻と一緒ではプランニングしないスポットも回れて
    最高に楽しかった

最後は鹿児島のソウルフード・山形屋(空港店)の焼きそばで

ボクの一人旅

• リリーさん 2017/08/01 11:50:24
    初めまして(^∇^)
    私の拙い旅行記に投票して下さってありがとうございます(^o^)。

鹿児島にはいつか行きたいと思っていましたが、温泉が素晴らしいところなんですネ。
    鹿児島弁も特徴があって楽しめそう。来年の大河ドラマの影響でまた注目を浴びるでしょう。
    私も篤姫は見ていました。江戸に結婚で出て行ったきり、一度も帰れなかったとか。。
    昔は大変だったんですね。

これからもよろしくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/08/01 18:32:58
    RE: 初めまして(^∇^)
    リリーさん、こんばんは!

鹿児島はまさに温泉天国ですね。
    指宿の砂むしも大好きです。

こちらこそ、よろしくお願いします。
    コメントありがとうございました!
  • 城megrist KAZさん 2016/03/05 12:42:50
    すばらしい!
    鹿児島に6年間住んでいましたが、行ったことのない温泉ばかり! こんなにすごいところだったんだなと、今、思います。
    貴重な情報ありがとうございました。
    お邪魔しました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/06 07:27:25
    RE: すばらしい!
    城megrist KAZさん、おはようございます!

鶴丸温泉はぜひ行かれてみてください。
    泉質の良さに驚くはずですから。

コメントありがとうございました!
  • オンマイルムさん 2016/01/14 13:26:00
    こんにちは
    Gさん、奥様と旅行されるときと
    写真の色が違いますね〜〜。
    こちらも素敵です。

娘の受験で今月は伊勢志摩、来月は鹿児島から小倉、福岡、そして長野。
    3月は広島とツアー組んでます。

もう、家計潰れる寸前〜笑
    でもおかげで初めて出会う土地も多くて
    ワクワクしてるんです。
    早く決まればいいんですが。
    旅は続く〜〜〜〜です。爆

Gさんの旅先ブログがシンクロして情報バッチリで参考になります。

来週、金沢なんですね?
    楽しみにしてます。
    いつか韓国にもぜひ!
    ソウルより田舎がオススメです〜〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/15 16:01:32
    RE: こんにちは
    オンマイルムさん、こんにちは!

我が家にも覚えがあります。
    長男と長女が受験の時、それこそ家計は火の車でした(笑)
    まだ次男が残ってますが、ちょっと年齢が離れているのでどうにかなりそうです。

いつかは韓国・・・そうですね。いずれ行ってみたいですね。
    本場で焼き肉を食べてみたいです。

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2016/01/13 16:06:01
    これは覚えてます(*^^*)
    Gさ〜ん!こんにちは(^o^)♪

行ったつもりでシリーズ、続編ですね(^_-)-☆
    鹿児島一人旅は旅行記で拝見してました。
    ってアレ、もう2年前にもなるんですね(+o+)

たっぷり時間をかけて周られただけあって
    鹿児島のメジャー観光地だけではなく
    歴史を感じる風景や街並み、美味しい地元名物など
    こうしてまとめて振り返ると充分堪能されていますね(*´∇`*)

家族との旅ももちろん楽しいけど
    カメラ好きはにとっては
    好きなところに好きなだけいられる
    一人旅っていうのも捨てがたいところです(^^)

ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/13 19:14:53
    RE: これは覚えてます(*^^*)
    リバさーん、こんばんは!

古い記事なのに2度目も見ていただいてうれしいです。

そうなんですよ。
    写真を撮るとなると断然一人のほうが気楽でいい!
    冷たい視線を突きつけられずに済みますから(笑)

そうそう来週の木曜日から1泊で、妻と金沢へ行ってきます。
    思いっきり定番スポット観光です(笑)
    予報はずっと雪か雨(~_~;)
    トーンの低い写真が多くなるかと思われますが、帰ったら即時アップしますのでよかったらまた遊びに来てください。

G
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/01/13 12:04:36
    こんばんは GTさん
    奄美大島は行ったことがありますが 九州は未上陸の
    ベガスママです。

GTさんの 遠出一人旅 怪しい写真がたくさんあって(笑)
    相変わらず 楽しかったです。

でも一人旅が恒例になるとなると 奥様とハルさんも
    GTさんに負けないように4トラ始めた方が
    いいかもしれませんね〜。

そちらの方も楽しみにしていますね!
    VEGAS MAMA

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/13 16:09:00
    RE: こんばんは GTさん
    Vegas Mamaさん、こんばんは!

えーと、健全な写真ばかりだと思うのですが(笑)

ちなみに、うちのは一人旅なんてしませんよ。
    だって東西南北が分からない人ですから(^_^)

コメントありがとうございました!
  • あーななちゃんさん 2016/01/12 21:35:31
    1人旅♪
    満喫したのが、伝わってきました(*^^*)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/13 04:35:29
    RE: 1人旅♪
    あーななちゃんさん、おはようございます!

お伝えできてよかったです!
    ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ