沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年以来<br />久しぶりの一人旅です<br />3月に妻との再訪が決定しているので<br />今回は妻同伴では<br />行かないであろうスポットを巡ります<br /><br />行程は3泊4日<br />最終日は帰るだけなので<br />動けるのは正味2日半<br />旅行記は全3部構成で<br />当旅行記は2日目の様子です<br /><br />表紙は勝連城のテッペンに咲く野花

ボクの沖縄2023・・・自由気ままな一人旅(2/3) 勝連城跡 ほか

2023/01/19 - 2023/01/22

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆traveler

G☆travelerさん

2016年以来
久しぶりの一人旅です
3月に妻との再訪が決定しているので
今回は妻同伴では
行かないであろうスポットを巡ります

行程は3泊4日

表紙は勝連城のテッペンに咲く野花

レンタカー

曇天でスタート

レンタカーを借りるため
    58号線を空港方面へひたすら歩く

明治橋
    これを渡れば目指す店はすぐそこ

フジレンタカー

無事に喫煙車をゲットし
    やってきたのは
    与勝半島にある勝連城跡

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

妻との旅行では
    なかなか立ち寄りづらいカテゴリー
    当旅のメーンでもあります

そういうボクも
    悠久の歴史に思い入れがあるわけではなく
    たんに石垣フェチなだけ

朝は曇天だったけど
    いい天気になった♪

たくましく生える雑草
    ボクもこんな人間になりたい(笑)

そんなたわ言を言いながらも
    徐々に高度は上がってます

城壁からのぞく
    エメラルドグリーンの海

これを上れば
    テッペンはもうすぐ

とったぞー!

海中道路を一望

吹きっさらしの頂上に花一輪

海中道路~平安座島~宮城島
    ノンストップで走り
    伊計島までやってきた
    前回は海辺を一回りしただけだったので
    今回は集落をのんびり歩いてみたかった

前回の伊計島

釣り人が大勢いた伊計島漁港に
    車を駐めさせてもらった
    海がスケスケ

それでは散策スタート!

伊計島 自然・景勝地

フクギが至る所に植えられている

好天で暑くなってきた
    自販機でさんぴん茶を買って

この島も過疎化は進んでるらしい

フクギが並木のようになっている
    備瀬に似ているが観光客はボク一人

備瀬の風景

竹富島のよう

こちらのお宅には井戸もありますね

岩の隙間に潜んでいるのかな

石垣が崩れかかってる
    手入れも手間がかかるのでしょうね

大きなお屋敷なのに
    ヒンプンが見当たらない

集落はちょっとした高台にあるので
    道が直線になると
    青い海がチラッと見える

イツクマの浜
    観光地化されていない静かなビーチ
    ここでしばらく風にあたって
    のんびりさせてもらった

あまりにも気持ちよかったので
    リアル中継までしてしまって(笑)

砂も真っ白

ピンク色が伊計島

実のところ与勝半島に来たのは
    これも目当てだった
    ステキなブルー
    値段も手頃だったのでペアでお買い上げ

うるま陶器

那覇に戻る途中の道すがら

パーラーみなみ グルメ・レストラン

飛び込んでみた

そば大600円
    ラーメン器がいい味だしている

夕方の那覇市内はとても混むので
    午後3時前にはレンタカーを返却した
    また歩いてホテルに戻るわけだけど
    途中で挫折して
    旭橋→県庁前の1区間だけ
    ゆいレールにまたがった

リウボウ前の広場で
    何かイベントをやってる

そこから回れ右した眺め
    左が宿泊先のロコアナハで右が県庁舎

今どきビジホ以外で
    喫煙可を選べるのは貴重な存在

ボクは6階の県庁側でした

西日が暑いので冷房をかけて
    このまま少しだけ昼寝zzz

1時間ほどウトウト
    その後バスに乗って
    浦添市の港川までやってきた

港川ステイツサイドタウン 市場・商店街

時計はすでに5時半過ぎ
    東京なら暗くなる時間帯だが
    沖縄は日が長い

カフェ利用するでもなく
    買い物予定もなし
    おじさん一人が来る所ではなさそうだけど
    話しのネタに

ここって
    かつての米軍兵用賃貸住宅だよね
    小高い丘だった当地を
    ダイナマイトで切り崩したとの
    記述も見つけた

それが今やお払い箱となり
    ショップやカフェ
    オフィスなどに利用されている

ネコもたくさん見かけた

そろそろ日没

駐車場もあるので
    レンタカーでも来られそうですね

わざわざバスに乗ってまで来たのは
    ここのローストビーフがお目当て

庶民のボクには不釣り合いだけど
    どうしても食べてみたくて

200gのセットで確か5000円弱
    妻にどやされそうだ^^

またバスに乗って帰ります
    国道は渋滞してたけど
    バスレーンがあるから