那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年以来<br />久しぶりの一人旅です<br />3月に妻との再訪が決定しているので<br />今回は妻同伴では<br />行かないであろうスポットを巡ります<br /><br />行程は3泊4日<br />最終日は帰るだけなので<br />動けるのは正味2日半<br />旅行記は全3部構成で<br />当旅行記は1日目の様子です<br /><br />表紙は余儀で見かけたお宅

ボクの沖縄2023・・・自由気ままな一人旅(1/3) 余儀の電柱通り ほか

2023/01/19 - 2023/01/22

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆traveler

G☆travelerさん

2016年以来
久しぶりの一人旅です
3月に妻との再訪が決定しているので
今回は妻同伴では
行かないであろうスポットを巡ります

行程は3泊4日
最終日は帰るだけなので
動けるのは正味2日半
旅行記は全3部構成で
当旅行記は1日目の様子です

表紙は余儀で見かけたお宅

私鉄 徒歩 Peach

沖縄への足は
    お財布にやさしいpeach
    日の出とほぼ同時刻発だからか
    機内はガラガラだった

プチ贅沢で非常口座席を予約したら
    全12席あるなかボクだけ

青い海が見えてきたー♪
    peachさんにお願い・・・
    窓ガラスの清掃ヨロシク

ゆいレールへと続く通路
    テンションマックスだったので
    何でもいいからシャッター押している
    ムダ打ちもいい加減にしないと(苦笑)

那覇空港駅

赤嶺駅で下車しレールに沿って
    登り坂をえっちらほっちら
    旅行カバンは
    空港からホテルへ直送してます

赤嶺駅

正午前
    ようやくありつけた一杯
    じゅーしーも添えて

とらや グルメ・レストラン

プラプラ再開

沿道にやたらと転がってた

草野球に夢中の中年世代!
    かと思ったら元気なおじーたちだった
    ガジュマルの木陰でひと休みしてたら
    飛び交う方言に
    いつの間にか引き込まれていたボク
    録音すればよかったかな(笑)

奥武山運動公園 公園・植物園

謹賀新年の垂れ幕に誘われて
    そう言えばこっちでは
    旧正月を祝う風習がある
    ボクも仲間に入れさせてもらおうかな

沖宮 寺・神社・教会

夜にはちょうちんが灯されるのかな?

立派な赤瓦だなぁ

このお宮さんは小高い丘の上にあるから
    眺望がとてもいい

どう見ても藤の花なんだけど
    学のないボクには正体不明
    桜が開花したって話しだから
    藤の花が咲いててもおかしくないか(笑)

同公園まで降りて
    川沿いをテクテク
    若干だが潮の香りがする

急カーブを走るゆいレール
    那覇大橋から撮影
    上り線が来るまで待っていたら
    ド派手なピカチュウラッピングだった
    孫に見せたら大喜びだな

目指すは余儀の電柱通りなんだけど
    すでに被写体だらけ(笑)

大通りから少し外れるだけで
    ご覧のありさま
    ※いい意味での話です

いつまでも眺めていたい
    そんなステキな建物です

余儀のトックリキワタ通り

ボクだけ半袖(笑)

ゴールの電柱通り(南側入口)
    余儀にはかつて
    米軍の燃料基地があったそうです
    返還後は町が形成され道路も整備されたが
    ここは基地外
    よって今でも細い路地(すーじぐゎ)が残っているらしい

以下は電柱通りに沿って点在する
    すーじぐゎ

空き地のフェンスを有効利用
    金網だからよく乾きそうだ(笑)

大人では肩がぶつかるほど

左から年代別に

洗濯物が風にゆられて

すーじぐゎの特徴は
    真っ直ぐな道が長く続かないこと
    魔物(マジムン)が通りやすいためだとし
    その突き当たりには
    決まって「石敢當」の石碑がある
    このお宅はT字路の横辺中央にあり
    ボクは縦辺のほうからカメラを構えている

雨にも風にも負けず

コンクリートジャングルに
    いつかは吸い込まれそうな
    すーじぐゎの街並み

電柱通りから
    北側の大通りに抜けたら
    琉球銀行があったので
    記念にATMで引きだしてみた
    2000円札優先と書かれた
    ボタンがありますよ

余儀公園
    フラリと立ち寄ってみた
    一服したかったし

ビニールハウス内では
    おじーたちがゆんたく

カンヒザクラが数輪咲いてた

見覚えのある丼を抱えたシーサー

ボクも大好き吉野家でしたー♪

吉野家 ひめゆり通り店

安里の姫百合橋交差点
    頭上をゆいレールが通り過ぎる
    ところで線路だと
    これほどの急カーブなら
    キーキー音を発しそうだけど
    モノレールはタイヤで走っているから
    耳障りな音が聞こえない

奇跡の1マイル(国際通り)を
    牧志から県庁方面へ

ホテルを目前にしてHP切れ
    お菓子御殿のカフェに飛び込んだ
    やちむんの器(カップ)でいただけますよ

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

2階カフェ内には見事な陶器ギャラリー

著名作者のシーサーもズラリと陳列
    金にモノを言わせて
    って感じがしないでもないけど

今日から3泊するボクのねじろ
    18平米シングル喫煙朝食付き

ホテルロコアナハ

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

過度の期待は要注意! by G☆travelerさん

眺望はドデカい県庁舎

夕方になって
    少し気温が下がってきたかな
    キレイな夕焼けです
    ホテルの部屋より

久米にある24時間営業の食堂

三笠 久米店

内地では食べられなさそうな
    メニューをチョイス

ちゃんぽん

大盛りでもないのに
    ご飯多過ぎ
    おなかいっぱいになりました

下戸のボクに
    夜の国際通りは圏外