旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく使ってないANA<br /><br />当然マイル(それほどないけど)も失効してるだろうと思ったらコロナ救済か3月末までだった。<br />そこでマイルをスカイコインに変換しパッケージに申し込みしたのだった。<br /><br />そこでひとっ走り旭川までラーメン食べに行ってきます。!!<br /><br />3/1<br /><br />羽田2TM 7:10 ⇒ 旭川空港 8:45 ANA4781(ADO機材)<br /><br />3/2<br /><br />旭川空港 13:25 ⇒ 羽田2TM 15:10 ANA4784(ADO機材)<br /><br />とここまでは事前に打ち込み<br /><br />出発前夜の昼間、同じくマイルの一部が3月末で切れるJAL<br />どこかにマイルを申し込むことに!<br /><br />小松、広島、秋田、青森が頻繁に出てくる。<br />幾度となくシャッフルし<br /><br />その夜に前泊の都内のホテルで結果がメールできており確認すると旭川<br /><br />明日旭川に行くのにテンション一気に急降下したのは言うまでもない。<br /><br />・京急EX INN蒲田<br />https://www.keikyu-exinn.co.jp/hotel/kamata/<br /><br />・らーめん屋天金 4条店 <br />https://www.tenkin-asahikawa.jp/<br /><br />。プレミアホテルCABIN旭川<br />https://cabin.premierhotel-group.com/asahikawa/<br /><br />・小西鮨<br />https://konishisushi.owst.jp/<br /><br />・らーめん山頭火 旭川空港店<br />http://www.santouka.co.jp/<br /><br />旭川は大通りやメインの鋪道は除雪がされているが、横道や脇道はそのまま<br />ここ数日暖かったこともあり中には水たまりと化して知る場所も多々あり

北海道2023 その2 ラーメン食べに遥々来たよ・・旭川!! えっ?それだけ?観光は・・・・・前編

2023/03/01 - 2023/03/01

旅行記グループ 2023年 北海道の旅

久しく使ってないANA

そこでひとっ走り旭川までラーメン食べに行ってきます。!!

3/1

3/2

とここまでは事前に打ち込み

出発前夜の昼間、同じくマイルの一部が3月末で切れるJAL
どこかにマイルを申し込むことに!

小松、広島、秋田、青森が頻繁に出てくる。
幾度となくシャッフルし

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

• あの街からさん 2023/03/07 21:37:52
    悩ましいマイルとコイン(⌒▽⌒)
    こんばんは エヌエヌさん
    私もANAのマイルとコインって なんと悩ましかぁ。
    ここ数年、航空券を買う時はいつも価格優先で(⌒-⌒; )
    行きたい所へ安く連れて行ってくれる航空券を買ってしまい
    少しだけ残って間もなく期限切れになる
    マイルとコインの使い方をANAさんに電話して
    羽田や成田のANAさんの店で何か買うのに補てんできるか
    ANA系のホテル予約代金の一部補てんに使うるか聞いてみたら
    航空券やパッケージを買う場合のみ。ということで(⌒-⌒; )
    もう直ぐ有効期限切れになるなぁ。と(;゜0゜)
    あきらめました。
    まぁANAさんがコロナ禍で、とうに有効期限切れのマイルを
    何度か引き延ばしてもらえたのに応えられす(⌒-⌒; )
    エヌエヌさんの有効活用をうらやましく見ていました。

コーンとバターの乗ったラーメン、私も新千歳空港で食べてきました。
    駅前のイオンにも反応してしまいました。 何故かな? 笑
    そう言えば
    学生時代、友人たちとクラブ飲み会の〆のラーメンを食べながら
    「ラーメン食べにだけ北海道に行くぞ!」
    「じゃあ俺は、博多のラーメンを食べに行ってくるけんネ」
    とか言って笑い合ったことなど思い出しました。笑
             あの街から

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/07 22:29:42
    Re: 悩ましいマイルとコイン(⌒▽⌒)
    あの街さん

こんばんは!
    実はANAのマイルはとっくに期限切れと思ってたのですが、コロナの救済措置で延命されたみたいですが3月に失効と知り、あの街さん同様に新千歳のアナフェスで聞いてみたんです。
    出来ないと言われてマイルをコインに変換し差額投入といたしました。

JALも一部の期限が迫っており、どこかにチャレンジでまさかの旭川アゲインと相成りました。
    ひと月経たずだから凹みましたけど( ´ ▽ ` )

さて3/9JALの国内6600の販売がスタートですね、

今思案中です。
  • ちーちゃんさん 2023/03/06 12:50:56
    旭川LOVE(*゚▽゚*)
    こんにちは♪

お昼にダメなの見ちゃいました(泣)
    今日のお昼はスーパーのお弁当…
    イクラとラーメン!北海道のベストコンビ(^O^)
    もう一回お昼食べたくなって来たー(*^^*)
    マイルを使って、ラーメン食べに行く。
    大人の使い方だ~!

きっと、旭川がエヌエヌさんの事を離さないんでしょうね。
    大好き~♪って言われてる様な気がします。

男山、気になります…
    是非、次回リベンジをお願いしまーす!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/06 15:27:06
    Re: 旭川LOVE(*゚▽゚*)
    こんにちは ちーちゃん!

お昼の時間にテロっちゃってごめんね。(*^▽^*)
    今回はあのラーメン目当てに旭川に行ったんだけど・・・・
    次回はまさかの・・・です。
    だから旭川に自分が愛されてると思うことにしたんよ。(当初はかなり凹)

男山資料館
    行き方は大体わかったから時間的タイミングが合えば行ってきます。
  • 働きマンさん 2023/03/06 12:50:34
    羨ましいけど羨ましくない2連チャン、旭川♪
    エヌエヌさん♪

こんにちわ!
    JALのどこかにマイル!・・・やりますねー。
    ここぞとばかりに出て欲しくない空港が出てくるところが(笑)

とはいえ、旭川!
    羨ましいでーす♪
    いきたいでーす!
    味噌ラーメンにいくらごはんの炭水化物もとっても美味しそう♪

冬の旭川って行ったことがないので行ってみたいなー♪
    雪!やっぱりめちゃ積もっているんですね?

後半戦は何が起こるのかしら?
    わくわくしちゃいまーす♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/06 15:22:50
    Re: 羨ましいけど羨ましくない2連チャン、旭川♪
    働きマンさん

2020年も一か月後にまた旭川なんてことがありました。
    広島なら尾道
    青森なら遺跡
    秋田なら比内地鶏って決めてたんだけど・・・
    この3つと小松は何回もどこかにの候補にかなり出てきて・・・
    旭川は釣りだろっと思ってた。(*^▽^*)

旭川は人や車が多く通る個所は除雪してるんだけど(道みると塩カルだらけ)
    横道などはそのまんま
    特に川の付近は50cmくらいはあるんじゃないかなぁ

良かった旅、締まりのない旅
    でいうと今回は後者だから続編の期待値は下げといてね(*^▽^*)
  • yumikenさん 2023/03/06 08:05:45
    エヌエヌ定食~(´▽`*)
    おっは~エヌエヌさん(*^^)v

遅ればせながら。。
    ホームページの通知に出ていなくて遅れちゃった(≧▽≦)
    あっ!名前を出して頂いて有難うございます♪
    なのに拝見するの遅くなっちゃって・・ゴメンナサイです。。

今回も表紙が!!!!これ完全に食テロ100倍返しじゃないですか~!!
    美味しそうなコーンバターラーメンにイクラ丼も付けて(´▽`*)
    しかもイクラがキラキラしてるし~ラーメンのチャーシュー3枚も☆
    ちょっと私も次回旭川へ行ったらエヌエヌ定食頼もうかしら(笑)フフ
    空港から旭山動物園直行のバスがあるのね~( ..)φメモメモ
    リサーチ不足だったわ・・で、旭川の天金さんでエヌエヌ定食♪
    旭川も結構都会チック?次回は旭川と小樽で宿泊しようかなぁ~
    美味しそうな食事処も多そうだし(*^^)v

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/06 09:32:22
    Re: エヌエヌ定食~(´▽`*)
    yumikenさん

おはにゃんこ=^_^=
    空港⇒旭山動物園は本数はすくないけど・・・
    動物園にもキャリー用のロッカーは何か所かあるらしいです。

旭川は北海道第2の都市だけどそれほど都会都会してないんだよね。
    困った時は駅前のイオンモール(*^▽^*)

エヌエヌ定食
    yumikenさんに一矢報えたかな?(*^▽^*)
    醤油味のスープにバターが溶けて口当たりがマイルドに・・・
    食べ終えた後の口福感は中々でした。
    あれでビールまで入れてJUST2000円は良心的だな。

有名なジンギスカンもいつか行ってみたいなぁ
  • ひとぴちゃんさん 2023/03/05 10:07:45
    ラーメンとイクラ丼(´▽`)
    エヌエヌさん、おはようございます♪

朝から美味しそうなラーメンとイクラ丼の旅行記、
    目の毒です~(笑)
    こてこてのバターコーンラーメン美味しそう(≧▽≦)
    ラーメン店でイクラ丼があるのも珍しいですね!

旭川に来て映画とは(^◇^)
    何度も行かれているからの贅沢な過ごし方で素敵です♪
    続きの旅行記も楽しみにしてまーす。

ひとぴちゃん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/05 11:04:26
    Re: ラーメンとイクラ丼(´▽`)
    ひとびちゃん!

目の毒ですいません。(#^^#)
    旅先シネマ癖になりそうです。
    来月も・・・天候次第でまたやるかも・・・

3/27の旭川駅着は13時を過ぎてしまうのです。
    どこかにマイルの当日変更で繰り上げると今回と似たような時間帯に着けるので行動範囲も広がりそうですが・・・するとまた都内前泊が必須になります。
    悩ましいなぁ。
  • HAPPINさん 2023/03/05 09:51:13
    セレブですね♪
    おはようございます、エヌエヌさん。

ラーメン食べるためだけに飛行機で旭川へ。
    どこかのセレブ芸能人もおんなじようなことしてましたね。
    ラーメン一杯、n万円。うん、贅沢です 笑
    時にはこんな旅も、いいかもしれません。

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/05 10:37:13
    Re: セレブですね♪
    HAPPINさん

こんにちは!
    貧乏性でしょうか・・・マイルを無駄にしてなるものかと(#^^#)
    本音を言うと当日までラーメンと予約した夕飯のテイクアウト以外は全く無計画でした。

ただそれだと旅行記的に薄いよなと・・・
    羽田で搭乗前にやっとこ計画を立てたのですが・・・
  • 毛利慎太朗さん 2023/03/05 08:54:49
    昨日はどうも。
    エヌエヌさん、こんにちは。
    私が姫路から帰りかけのころ、エヌエヌさんは北を目指されてたんですね。
    私が旅行に行く前は、仙台のAkrさんが北海道から帰ってきてですね、この立ち代わり入れ替わり感が面白いな~と思って拝見してました。
    ニアミスよりは感動は薄い、碓井峠ですがね(^^゜

anaとjalのマイル消化を同時にしようとして、同時に旭川ですか!
    そりゃまた、桂文枝師匠みたいに椅子から転げ落ちますわな。
    でも、なれた街での旅も楽しんでるようでなによりですね。
    果たして、jalのほうはどう旅されるのか…

自由軒や天金について、過去の旅行記や口コミを拝読させていただきましたが、両方とも名店と頷ける感じでした。
    自由軒は食堂+洋食屋の雰囲気だし、天金は割烹みたいな雰囲気がいいですね~私も旅最後の夕食は奮発したいですから、こういう店は重宝しますね~アスパラまで美味しいものをだしてますと期待が持てます。

加えて独酌三四郎もよかったですね~熱燗が炭火で保温されてるのももてなしだし、八代亜紀「舟唄」の世界観ですよね~、歌と違って、お酒は温かめですけど(苦笑)

毛利慎太朗

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/05 09:28:35
    Re: 昨日はどうも。
    毛利さま

おはようございます。!!
    過去作までご覧いただき恐縮です。

旭川はラーメン屋だけで色々あるのに他に人気のジンギスカンなどもありまだまだ行き切れていません。(#^^#)

天金は今回残念ながら定休日だったのです。再訪はおあずけです。
    自由軒は癖のある店主がおりますが味は美味しい。何より地元民が通うお店は安心出来ますしね。
    毛利さまは旅先で奮発してますよねぇ(#^^#)
    姫路でも中々のお値段のお店に行ったなと思ってました。
  • ぽぽさん 2023/03/05 06:06:17
    エヌエヌ定食
    エヌエヌさん

おはようございます(^^)

コーンバター醤油、いくらご飯をセットにして
    エヌエヌ定食( •ω•。)وナイス!
    そして天金さん、美味しそうです。

京急蒲田駅のホームから見える朝焼けがとても綺麗でしたね。

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/05 08:57:23
    Re: エヌエヌ定食
    ぽぽさん

おはようございます。
    ホームからの朝焼け綺麗でした。(#^^#)

エヌエヌ定食美味しでした。

いつかお箸で食べるマルカンのソフトチャレンジしたいです。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/04 22:47:49
    旭川に選ばれし漢、、
    こんばんは!!エヌエヌさん!!

旭川から呼ばれているのです。
    呼ばれたからには、
    もう、行くしかありません、

天金!何度も拝見し、
    そりゃもう、旨いんでしょうね!!
    旭川に行ったら、行けたら、
    絶対的に訪問したいな!というお店。

そもそも私は、旭川に
    行ったことがありません…あれ?ええと、
    近くまでしか行ったことがありません。

とにかく、
    食指の赴くままに、
    雪の中、お疲れ様ですが、
    北海道リポート、
    よろしくお願いいたしますね!d=(^o^)=b
    続きも、楽しみです~
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/04 22:59:24
    Re: 旭川に選ばれし漢、、
    こんばんは!コトラさん

旭川に選ばれし漢
    な・なんと良い響き( ´ ▽ ` )

2020年も今回同様に行った直後にどこかでで旭川でした。
    歴史は繰り返すみたいな^_^

旭川良い所ですよー

美瑛、富良野にもアクセス良く、なんたって札幌の次に巨大な都市なんです。
    駅前のイオンは便利この上ないし、新千歳に比べて雪に強い空港
    新千歳便が欠航でも旭川経由で札幌行けます。

何か観光大使みたいだな( ; ; )
  • マダムKさん 2023/03/04 21:55:48
    旭川ラーメン♪
    エヌエヌさん~こんばんは(^。^)

昨年旭川に行ったのにラーメン食べていません( ; ; )
    空港から旭山動物園行きのバスも休止していてタクシーに乗って行きました。
    今はインバウンドがたくさん来ているんですね。
    エヌエヌさんお勧めのラーメン屋さん_φ(・_・メモしました。
    北海道は美味しいものがたくさんあって食べきれません。
    何度も行きたくなります。

まだどこかにマイルで出かけたことがなく・・・
    シャッフルだけはしたことあるんですけどね
    ( ´∀`)

続きの旅行記では何を召し上がったのでしょうか。
    とても楽しみです。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/04 22:18:31
    Re: 旭川ラーメン♪
    kさま

こんばんは!
    前回旭山動物園に行った時は半数以上が中国の人達でそのお行儀の悪さに閉口しました。

今回も並んでいる半数以上がインバウンドで記憶げ蘇り無理をしませんでした。

旭川ラーメンは寒さ厳しい土地柄
    ラーメンが冷めないよう表面をラードでコーティングしてます。
    だから湯気が収まっても中身は熱々です。
    機会があれば食べてみて下さーい。( ´ ▽ ` )

人から聞いたのですが、
    どこかには4月から1000マイル値上げらしいです。(T . T)
  • hikkoさん 2023/03/04 21:14:31
    旭川&旭川
    エヌエヌさん

旭川。と言ったらエヌエヌさん。

北海道は外国人観光客に大人気!ですよね。

ラーメン。美味しそう♪
    映画もいいなぁ。コトー先生ですね。
    テレビ見てた(* ´ ▽ ` *)ノ

先日、新千歳空港のラーメン道場で梅光軒で醤油ラーメンを食べました!
    旭川ラーメンって味噌のイメージがあるけど、しょう油もgood

後半はなに食べるのかな?

第2段も楽しみ(^з^)-☆
    hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/04 22:11:24
    Re: 旭川&旭川
    hikkoさん
    こんばんは!

いつも帰りに空港で梅灮軒に寄るけど今回はなしです。^_^

旅先で映画観るなんてある意味贅沢な時間の使い方したなと思ってますよ。

次回こそ動物園へと思ったけど今月から確かペンギンのお散歩が1回に減るから行かないです。間に合わない(T . T)

旅先映画癖になりそー( ´ ▽ ` )
  • arc-en-cielさん 2023/03/04 21:12:24
    ひと月に2度も美味しい旭川(^^♪
    エヌエヌさん、こんばんは~。
    旭川の旅行記、お待ちしておりました!

旭山動物園や男山資料館にご縁がなかったのは、きっと神さまがエヌエヌさんに、「旅先ぐらいのんびり過ごしてはいかが?近々また来るんだし!」というメッセージだったのでは(^^)。とはいえ、、旭川もすでにインバウンドの方でいっぱいですか、ビックリです(@_@;)。今までと違って、これからはメジャーな場所に旅するのは、ひと苦労ですね。

それにしても、エヌエヌさんは「旭川」に気に入られているのかもしれませんね(*^^*)。ANAに加えて、JALでも旭川便のフライトだなんて・・・。
    そういえば来週は、JALの全路線一律6,600円タイムセールがありますので、今回の不完全燃焼を払拭するためにも、ぜひチャレンジしてみてください。もちろん、「みたび旭川」でもよし(爆)。

旅行記の後半も楽しみにしていま~す♪

arc

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/04 22:06:13
    Re: ひと月に2度も美味しい旭川(^^♪
    arcさん

JAL6600円
    昨年の沖縄が不完全燃焼だから狙いたいけど沖縄なんて人気だろうなぁ
    穴場を探すかもしれません。^_^

次回は3/27ですがフライトが遅めで今回より滞在が短いんです。
    だから肩肘張らずマイペースで行動します。

一人旅だと事前に計画立てないから行き当たりばったりばかりなんです。

映画は安く上がったから得しました。
  • さとぴ。さん 2023/03/04 20:51:11
    自由軒行きたいっ
    エヌちゃん。

ホテルもラーメン屋さんもブレないのね。
    プレミアホテルは温泉あるんだね。あと喫煙可かな。
    天金うまいよねー。
    もう◯屋や、◯葉、人気ないんじゃないかな。

また旭川ですね。イオンシネマ行く?
    18日からドラえもんの映画はじまるよ笑
    きっと旭川市から
    観光大使のお誘いがくると思います(o^^o)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/04 21:59:46
    Re: 自由軒行きたいっ
    こんばんは!ぴんちゃん
    過去作までありがと^_^

旭川の駅前のホテルは禁煙だし、選択肢はあまりないんよ。
    あとはイオン出て歩道渡ったとこのウイングかなあ

次回こそ
    男山酒造か北鎮記念館どちらか!
    旭川着いたら13時過ぎちゃうから

時間全く合わないならシネマあるかも^_^
  • チーママ散歩さん 2023/03/04 20:28:08
    贅沢な旅ですね。
    こんばんは

チェックインでのトラブル。
    同業者としては...むふふですね。
    今はどこも全国割り支援でフロントの人も大変なのですね。
    でも...全国割支援の影響でホテルの値段もつり上がってる
    気がしますがどうなんでしょうかね。本当のところ。
    今樂天のセール開始してネットが繋がらないし・・・。

北海道に行ってラーメンと映画。
    逆に贅沢ですね。
    何度も行ってるから観光というよりは
    リフレックスのため。
    ならば 好きな事して過ごせる贅沢な時間ですね。
    そしてまた北海道に来なくちゃ行けないとは。(^▽^)
    やっぱり贅沢。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/04 20:46:50
    Re: 贅沢な旅ですね。
    チーママちゃん
    おこんばんは!
    早速ありがと( ´ ▽ ` )

どこかにマイル
    たくさん表示されたのが秋田、小松、広島、青森
    旭川はこの時だけ!
    まさかまた旭川とはね。

ただ、さとぴ。ちゃんの「旭川に好かれてるんだよ。」
    の一言に救われ3週間後また行ってくるね。

ホテルは支援開始後、値上げしてるところ多数だよ。
    うちはしてないよ。^_^
    ユーザーもバカじゃないからわかる。
    自分は目先に拘らず長期的に見てるから信用第一の方針だよ。

エヌエヌさんのトラベラーページ