旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく使ってないANA<br /><br />当然マイル(それほどないけど)も失効してるだろうと思ったらコロナ救済か3月末までだった。<br />そこでマイルをスカイコインに変換しパッケージに申し込みしたのだった。<br /><br />そこでひとっ走り旭川までラーメン食べに行ってきます。!!<br /><br />3/1<br /><br />羽田2TM 7:10 ⇒ 旭川空港 8:45 ANA4781(ADO機材)<br /><br />3/2<br /><br />旭川空港 13:25 ⇒ 羽田2TM 15:10 ANA4784(ADO機材)<br /><br />とここまでは事前に打ち込み<br /><br />出発前夜の昼間、同じくマイルの一部が3月末で切れるJAL<br />どこかにマイルを申し込むことに!<br /><br />小松、広島、秋田、青森が頻繁に出てくる。<br />幾度となくシャッフルし<br /><br />その夜に前泊の都内のホテルで結果がメールできており確認すると旭川<br /><br />明日旭川に行くのにテンション一気に急降下したのは言うまでもない。<br /><br />・京急EX INN蒲田<br />https://www.keikyu-exinn.co.jp/hotel/kamata/<br /><br />・らーめん屋天金 4条店 <br />https://www.tenkin-asahikawa.jp/<br /><br />。プレミアホテルCABIN旭川<br />https://cabin.premierhotel-group.com/asahikawa/<br /><br />・小西鮨<br />https://konishisushi.owst.jp/<br /><br />・らーめん山頭火 旭川空港店<br />http://www.santouka.co.jp/<br /><br />旭川は大通りやメインの鋪道は除雪がされているが、横道や脇道はそのまま<br />ここ数日暖かったこともあり中には水たまりと化して知る場所も多々あり

北海道2023 その2 ラーメン食べに遥々来たよ・・旭川!! えっ?それだけ?観光は・・・・・後編

2023/03/01 - 2023/03/02

旅行記グループ 2023年 北海道の旅

久しく使ってないANA

そこでひとっ走り旭川までラーメン食べに行ってきます。!!

3/1

3/2

とここまでは事前に打ち込み

出発前夜の昼間、同じくマイルの一部が3月末で切れるJAL
どこかにマイルを申し込むことに!

小松、広島、秋田、青森が頻繁に出てくる。
幾度となくシャッフルし

・京急EX INN蒲田

・らーめん屋天金 4条店

。プレミアホテルCABIN旭川

・小西鮨

・らーめん山頭火 旭川空港店

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩 AIR DO

• arc-en-cielさん 2023/03/13 16:33:35
    一難去って、また一難(≧∀≦)
    エヌエヌさ~ん

出遅れまして、今さらながらの書き込みです。

旭川のお鮨の件、びっくりしました。
    思わずHPを見に行き、
    「折代を別途頂戴いたしますのでご了承ください。」
    と書いてあるのを見て、折代がえ~っ、1,000円??そんな馬鹿なことはないよね~とOTTOに話すと、
    「そんなぼったくりなお店は、聞いたことがないよ!!!」とOTTOが激怒りしていました。
    あなたが怒っても、、、(^^;)。

そして、JALの件。
    エヌエヌさんもやはりチャレンジされたとのことですが、我が家も午前0時前からスタンバイしていました。が、予想通り、案の定まったく繋がらず、2時間ほど2人で頑張りましたが、私は途中でダウン。OTTOは、その後も、1時間毎にチャレンジしたようですが、無惨な夜明けを迎える結果に(≧∀≦)。
    今回のキャンペーンとは別に、フライト変更の予定があったのですが、この余波で翌日の夜までその手続きさえもできず、OTTOは、またまた激怒り(^^;)。「JALなんか、もう大嫌いだ~!!」とちゃぶ台をひっくり返していました(๑˃̵ᴗ˂̵)。

まぁ、今回のキャンペーンは、JAL側の準備があまりにもお粗末だったのではと、個人的には思います。また以前から感じているのですが、JALのシステムはいけてないですしね、、、(^^;)。

とはいえ、我が家はどちらかというと、JAL派なので、たぶんこれからもJALに乗ると思います(*^^*)。

今月末ご予定の旭川旅行、今回のリベンジも兼ねて、美味しいものに囲まれた楽しい旅となりますように~⭐︎

arc

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/13 16:50:54
    Re: 一難去って、また一難(≧∀≦)
    arcさん

HP見られたんですね。(*^▽^*)
    昔飛び込みで入った店で折を作ってもらったら想定外の値段だったのでHPや他の旅行記を見て決めたんですよ。
    2.530円 ⇒ 4.000円弱 中途半端なんです。6.000円位吹っ掛けられたら反抗するんですけどね。"(-""-)"

まぁ食材高騰で価格を上げた可能性(札幌で思いました。)もあるとは思うんです。でもHPはそのままはいかんだろ?って思います。
    店でも宿でもお客はHPから情報を仕入れるので・・・

旦那さん・・・熱男ですね。(#^^#)

ノンスマキャン(エヌエヌ命名)は0時から3:30
    翌日は勤務中もちょくちょくと・・・そして中止・・・
    なんだかなぁ~

やり方が悪すぎだとおもいますよ。
    サーバーに負荷がかかるのは当たり前です。

今のところ、旭川はいつものホテルですが・・・
    気分を変えて他に取るかも・・・
    富良野とか見ると良いお値段で・・・
  • yumikenさん 2023/03/13 08:40:50
    4,000円(゚Д゚;)
    おっは~エヌエヌさん♪

えぇ~っと・・皆様も仰っているお寿司・・
    8貫で4,000円(;''∀'')
    ちょっとどころじゃいくらいにビックリです!!
    1貫500円??いやぁ~ないわ~な感じで拝見しました・・
    エヌエヌさん優し過ぎです!!ビシッと高すぎるって(^▽^;)

旭川の道路は綺麗に除雪されていますね!!
    でもちょこっと外れると、まだまだ雪深そう・・
    春はもう少し先なのですね~
    で、また旭川へ??お寿司屋さんには気を付けて下さいね(^_^;)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/13 09:24:58
    Re: 4,000円(゚Д゚;)
    yumikenさん

まいど~
    おかげさまで
    何とか傷は癒えました。

丁度二週間後に再度出掛けるわけですが・・・
    次回のご飯はまだ決めてないんだよね。

一人だと楽観的なんだよね。(#^^#)
  • ちーちゃんさん 2023/03/12 18:08:52
    もしかして…
    こんにちは♪エヌエヌさん(*^_^*)

お寿司のお値段。
    もしかして、折代が千円だったりして(笑)
    HPの値段を見て行く人もいる訳だから、
    そこはキチンとしてもらいたいですよね!
    お好みで頼んだ訳では無いのだから、こういう事があるお店は、いずれダメになりそうな予感。
    モヤモヤするの当たり前です!

でも、可愛いイルミには私癒されました(//∇//)
    ツリーの色の移り変わり、いつまででも見ていられそう♪( ´▽`)

次回のミッション、是非お願いしますよー!
    楽しみにしております(*゚▽゚*)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/12 20:54:31
    Re: もしかして…
    こんばんにゃー(=^x^=)
    ちーちゃん

寿司はなんだかぁーだけど
    旅先だから大人しくしてたよー。

次の晩御飯は未定( ´ ▽ ` )

街あかりのイルミは結構長くて戻ってくるのが大変( ; ; )

寿司にしてもノンスマイルキャンにしてもモヤモヤだったよね。
  • 働きマンさん 2023/03/10 23:00:20
    お寿司は言っていいレベル!
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    旭川!お好きですね?(笑)
    ご飯がゼンーブおいしそう!

でも、エヌエヌさん♪お寿司はモヤルどころか怒っていいところでは?(笑)
    私だったら起こりはしないけど、多分スタッフさんには言っちゃいますね(笑)
    関西人なもので。。。その辺はきっちり♪ニッコリ♪言わせていただきます♪(笑)

それにしてもエヌエヌさんもJALのキャンペーンアクセスしたんですね?
    お疲れ様でした。
    でもきっとまた何か良い企画してくれますよ♪JALさんは♪

私も社会人になってから早、20数年・・・国内線は基本JAL♪です♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/11 09:25:56
    Re: お寿司は言っていいレベル!
    働きマンさん

娘ちゃんのお受験が終わりホッとしているところでしょうか(#^^#)

JALのノンスマイルキャン・・・頑張ったんだけどね。
    昼頃に一度鹿児島便にアクセス出来たんだけどキャンはどの時間帯も満席
    「まだお席は十分にございます。」ってネットにニュースに出てたんだけどな

寿司はね・・・旅先で事を荒立てるのも嫌なんで飲み込んだ。(#^^#)
    もう行かなきゃいいだけだからね。

自分もJAL派です。(#^^#)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/10 21:19:03
    旭川のイルミネーション&モヤモヤ寿し
    こんばんは!!エヌエヌさん!

キラキラ、あさひかわの
    美しいイルミネーションのお写真、
    きちんと観光されて、ナイスショット
    おさえておられるのが、さすがですo(^o^)o

さらに、高級寿し。
    私なら、頼むときお値段を聞いちゃうな!
    私は図々しいから、
    予算◯◯◯◯円で、お願いします、
    みたいに。
    若干モヤモヤしますが、美味しかったのは
    何よりです。(不味ければ、暴れてよい案件)

山頭火!旭川空港にもあるんですね!
    凄い~おいしそー♪︎

ありがとうございました!!
    また、旭川、満喫してくださいね…

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/10 22:14:42
    Re: 旭川のイルミネーション&モヤモヤ寿し
    コトラさん

モヤモヤ寿司( ´ ▽ ` )
    HPに値段載ってたから安心しちゃって・・

会計時のココロの声は阿藤快
    なんだかなぁー

山頭火空港に出来てました。♪( ´▽`)

次回はもう少し観光しますよ。
  • hikkoさん 2023/03/10 20:16:37
    モヤモヤ×2

どうも。

お寿司はモヤモヤです!
    私だったら、やはり言われた金額払うかな。
    そして、勉強代として諦める(  ̄- ̄)

HPでは○○円だったけど、値上げしたのですか?確認した方がいいね。

スマイルキャンペーンもモヤモヤだけど。
    お寿司もモヤモヤ(  ̄- ̄)

帰りの飛行機。同じCAさんなんて、なんて、ご縁!なの!

その運はスマイルキャンペーンで使いたかったね。

暫く寝込みそうな位のショック(´д`|||)

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/10 20:49:41
    Re: モヤモヤ×2
    hikkoさん

こんばんは!
    寿司ね。言い値で払ったけどモヤモヤしました。
    評判良い店だったんだけどな。

ついてない時もあるよねー
  • 毛利慎太朗さん 2023/03/10 18:05:00
    先程はどうも。
    エヌエヌさん、先程はファミコンとママレンジへの反応誠にありがとうございました。
    先日はjalに振り回された一日でしたね、ご同情申し上げ候。
    だったら最初からやるな、って話ですが、みなさん旅に飢えてる証拠ですから、止む得ないでしょう。
    この件、覆水盆に返らず、なので、前向いて次のプランを楽しみませう(また旭川でしたっけ?)

さあて、そんな憂いも忘れさせる旭川のイルミ。
    函館の駅前のイルミは一昨年前拝見しましたが、それより素晴らしい配色で!
    takaさんの旅行記も拝見しましたが、お美しい旅行記で。
    特にイルミの前で戯れる女子高生に目を奪われ…けっして変態的な理由とかでなくて、あんな無邪気な時に戻りてえな~ってなりました。

お寿司残念でしたねえ、パッケージは本格的な、なんか酔っ払ったお父さんが持ってかえるようなディテールですけど。

ps.道北バスの劣化にふれてらっしゃいましたが、我が岩手県交通もあんな感じのキュービックいますよ、融雪剤の塩分でやられたんでしょ。

毛利慎太朗

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/10 19:16:36
    Re: 先程はどうも。
    毛利さま

お寿司のあの形
    紐が長けりゃ確かに酔っぱらったお父さんのお土産の奴(*^▽^*)

バスの劣化は融雪剤の影響ですか。なるほど
    でもね旭川電気軌道、もう一社(失念)は全然きれいなんですよ。
    道北は先の2社より車歴も古いうえ融雪剤ですね。納得しました。
  • ぽぽさん 2023/03/10 16:59:10
    もしかしたら

こんにちは

小西鮨さん、特上じゃなくて上寿司渡したとか?
    いずれにしてもモヤモヤしますね。

昨日のスマイルキャンペーン(´;ω;`)ウッ…
    途中まで進みましたが購入まで行けず撃沈
    JAL嫌いって思ったけどやっぱり好き♡
    リベンジスマイルキャンペーン待ちます!

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/10 17:45:37
    Re: もしかしたら
    ぽぽしゃん

こんばんは!
    テイクアウトは特上しか載ってなかったんだけど
    店内だと特特上など上のランクもあるんだけど値段が合わないの(*^▽^*)

前日に電話で予約したんだけどHPの料金信用するじゃない?
    だからおいくらですか?なんて聞かなかったよ(^_-)-☆

ノンスマイルキャンの方がダメージあったかな。
    一度だけ5/28の鹿児島に繋がったんだけどキャンペーン枠は全ての便で満席扱いでした。なんだかな~
  • マダムKさん 2023/03/10 14:06:31
    お鮨・・・
    エヌエヌさん  こんにちは(^∇^)

旭川後編楽しみにしていました♪

イルミネーションと雪っていいですね。幻想的というのでしょうか。

お鮨は残念でしたね。
    私は昨年行った時に小西鮨のお店で食べました。
    ひとりで図々しくカウンターで飲んで食べて(笑)。
    隣の席の若いカップルさんよりオバチャンのほうが飲んでいたような笑笑

店内のメニューは値段が書いてあったので注文しやすかったです。

値段を間違われるってホントにモヤモヤしますよね‼️
    私は「えー⁉️」って言っちゃいそう。

CAさんとのお見合い席は会話したりするんでしょうか?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/10 15:37:02
    Re: お鮨・・・
    kさま

今ねkさまの旅行記を読み返してきました。
    行かれてましたね。小西鮨
    読んだ限りでは良いお店です。
    自分は偶々だったのでしょうね。

お見合い席
    対面といっても距離がありますしお話したのは非常口の緊急時の協力のお願いの中で「昨日も同じお席でいらっしゃいましたよね。」的なお話だけですね。

もやもやは小西鮨よりノンスマイルキャンペーンの方が上かなぁ(*^▽^*)
  • HAPPINさん 2023/03/10 12:18:30
    ラーメンたべよっかな 笑
    エヌエヌさん、こんにちは。

早めのランチ食べたばかりなのに(T_T)
    またラーメン食べたくなっちゃいました 笑

寿司の折り詰め、4000円!1貫500円てこと?北海道なのに
    お味はいかがでしたか?

昨日のJALたいへんでしたね

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/03/10 12:23:51
    Re: ラーメンたべよっかな 笑
    HAPPINさん

速攻でご覧いただきありがとうございます。
    寿司ははっきり言ってまぁ美味しいかったけど特にこれといって残らなかったな。

コースもあるけど再訪はしないと思います。

スマイルキャンは脱力感が・・・
    ちょっと考えが甘かったなJAL
    マイレージ会員だからかお詫びメールがきましたよ。

エヌエヌさんのトラベラーページ