ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*サンタが2022年もたくさんいたハウステンボスへ♪<br />*クリスマス一色のホテルヨーロッパにお泊まり♪<br />*かわいいデザイナールームで女子会の〆?<br />*日程 2022年12/20~12/21<br /><br />*寄った場所→ハウステンボス温泉、博多駅のイルミネーション<br />*食べたもの→『ビッケン』の佐世保バーガー、『ショコラ夫人』のトナカイモンブラン、『悟空』のチャンポン、ホテルの朝食<br /><br />*交通→特急ハウステンボス号<br />(博多駅⇔ハウステンボス駅 @2,570円×往復)<br /><br />*1DAYパスポート @5,900円<br />*宿泊代 @23,400円(朝食付きデザイナールーム)

ホテルヨーロッパに泊まってハウステンボスのサンタを探そう&博多駅のイルミネーションも゚.:。+゚後編

2022/12/20 - 2022/12/21

旅行記グループ そうだ、長崎へ行こう

カフェこさん

*サンタが2022年もたくさんいたハウステンボスへ♪
*クリスマス一色のホテルヨーロッパにお泊まり♪
*かわいいデザイナールームで女子会の〆?
*日程 2022年12/20~12/21

*寄った場所→ハウステンボス温泉、博多駅のイルミネーション

*交通→特急ハウステンボス号
(博多駅⇔ハウステンボス駅 @2,570円×往復)

*1DAYパスポート @5,900円
*宿泊代 @23,400円(朝食付きデザイナールーム)

JR特急

イブニングコンサートが終わったら、すっかり日も暮れて、ホテルのハーバーも幻想的な雰囲気に(*^^*)

ではでは、ホテルを出て、アムステルダム広場に向かいましょう!

高さ105メートルのシンボルタワー、ドムトールンもライトアップされ、遠くに見える観覧車も、キラキラと色とりどりに煌めき始めました(*^.^*)

カナルクルーザーが、優雅に運河を渡ってる♪

…昼間ばかり乗って、夜に乗るタイミングをいつも失いがちなわたし^^;

あちこちキョロキョロしながらメイン会場に着いたら…゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

あらぁ、美しい!!!(*´艸`*)

つか、綺麗にライトアップされてる…
    とゆー事は…Σ(*゚Д゚*)

またまた今回も点灯式には間に合わなかった!
    っちゅー事ね(^^;)(;^^)

まぁ、美しいのでヨシとしよう(* ̄∇ ̄*)

とりあえず写真をバシャバシャ撮っちゃう♡

この角度で、ハウステンボスのスタッフさんが、グループ毎に写真を撮ってくれるサービスがあり、わたし達も長~い列に並んで、写真を2枚頂きました(*^^*)

ちなみに、前回2月に来た時は、ここにあるセルフ写真スタンドで、ダンナちゃんと良い写真が撮れたのですよー♪
    下手なひとでも100%上手く撮れるのでオススメです(^o^)v

昼間にVR装着して乗ったカルーセル(メリーゴーランド)
    ドラゴンワールドツアー、なかなか楽しゅうございました(^_^)b

アートガーデンにある白い観覧車も、夜になると色とりどりのイルミネーションで輝いてます♪

さすがに夜は、めっちゃ並んでるっ!(*・ω・)
    寒空の中、しばし待ちます…

やっと乗れたー♪
    ハウステンボスの夜景観賞スターティン~(←りんごちゃん風に^^;…古い)(笑)

ドムトールンの右側に、幅66メートルの光の滝が見えますよ~(*^.^*)
    前回、ダンナちゃんと、近くまで行こうかどうしようか悩んだなぁ~

まるで光の迷路みたい!

次々と映し出される光の滝…華やかで綺麗ね~(*´艸`*)
    近くで見たら大迫力だよね!

大迫力だろうけど…
    やっぱり、断念する中年女子たち(* ̄∇ ̄*)

楽しい楽しい夜の観覧車のあとは、近くのカステラの城(お土産屋さん)へ

クリスマスらしいお土産がズラリ!

見てたら何でも買いたくなるけど、閉園時間は21時!
    先にサンタさんを探しに行こうε=┌(;・∀・)┘

あっ!!!

やっっほー♪♪♪

とでも言ってそうだよね\(≧∀≦*)

• アンブレラストリート・X&#39;masバージョン<br /><br />わたくしの技術の都合で、写真こんな感じだけど、実際に見るともっとキレイでしたよー(*・ω・)

アンブレラストリート・X'masバージョン

開脚すごっ!(o゚Д゚ノ)ノ

サンタ多発地方のアトラクションタウン↑
    今の時期だけ、クリスマスタウンっと呼ぶらしい(*^.^*)

よじ登りサンタさん、みーっけ!(*^O^*)

特大のプレゼントを持ってるサンタさんに、ぴとっ♪

陽気なサンタ一家に加わってみるー(≧∇≦*)ノ

よーい、ドン!!!?

ひと昔前のキャンプファイアーで、よく見る光景?
    火を囲んでさ~d( ̄ー ̄*)

えっ?
    わからない?
    そんなアナタはわたしよりはるかに若い証拠(* ̄∇ ̄*)

トキメキを~運ぶ~よ♪ちゅーちゅーTRAIN~♪

あ~~!!!
    たくさんのサンタさんが、ホライゾンアドベンチャーの建物を占拠なう?!

か、かわいい~~( *´艸`)

んっ?
    わしゃ、真面目に仕事中じゃ( ̄^ ̄*)

ちゅーちゅーTRAINのおしり♪

プレゼントくださいなー(*≧∇≦)ノ

ちょびっと泥棒一味にも見えるんだよね(笑)

そこがまたかわいいのさ~(*^.^*)

パラシュート付けてるサンタさんなんて、ルパンと一緒じゃん(*≧∀≦)ウヒヒ

いつまでもサンタさんを探していたいけど、閉園時間が迫ってきて、このままじゃまた夕食難民になりそうなので^^;

タワーシティまで戻ってきて『悟空』さんで、長崎ちゃんぽん♪
    いただきまーす(*^O^*)

リンガーハットの味に慣れてるからか、ちょっぴりしょっぱい感じもしましたが、なかなか美味しかったですよ~

閉店時間まで僅かとゆーのに、やっぱり餃子も食べたい…

とりあえずお腹いっぱい♪ごちそうさまでした(*^^*)

ちゃんぽん&餃子で1,425円也~
    (お支払はエポスカードで割引あり)

バタバタとホテルまで帰ってきましたー!

何故バタバタかとゆーと、ハウステンボス温泉のシャトルバスの時間が迫ってたから…

まぁ結局、乗り遅れてロビーで待つハメに(´・д・`)

ハウステンボス温泉の写真はこれだけ…

いまだかつて、こんなに混雑している温泉は初めてでした^^;

ロッカーの空きを見つけるのも一苦労(+_+)
    温泉にもロクに浸かれないほどの混雑ぶり^^;
    1番大変だったのは、身体を洗うためにハダカで長蛇の列(o゚Д゚ノ)ノ風邪ひくやんー

疲労困憊の大浴場から脱衣所に戻れば、まさに東京の通勤ラッシュ状態!
    自分のロッカーになかなかたどり着けナイ…
    これぞまさしくアドベンチャーワールド?!

やっとこさ服を着て、ドライヤーでまた長蛇の列…

そこで『女性客の皆様、救急隊員が参りますので今すぐ服を着てください!』とのアナウンスが…(@ ̄□ ̄@;)えぇぇー!!
    すっぽんぽんの方も多く、現場は大大大パニック!!
    (岩盤浴で倒れた女性がいて、救急車が来たのです)

わたし達もぐったりしてホテルに戻ってきました。
    あぁ、なんて静かなんでしょう。

ハウステンボス温泉…無料券を大盤振る舞いし過ぎた?^^;
    露天風呂もあるみたいだし、もっとゆっくり入りたかったなぁ~…(´- `*)

それにしても、倒れた方は大丈夫だったのでしょうか?(>_<)

結局南極、AM3時ごろまでおしゃべりに花を咲かせ、眠気たっぷりの朝(。-ω-)

昨日と真逆の雨模様…
    まーね、雨女ですのでね(* ̄ー ̄)

朝刊が来てました♪
    やっぱり九州だから西日本新聞なのね~
    (もしかして、わたし達が福岡からだから?だとしたら気遣いがスゴイ!)

7時半ごろ朝食へ♪
    アンカーラウンジにてビュッフェです。

オムレツのライブキッチン前の席に案内されました。

来たタイミングが良かったのか、わたし達のあとは、あれよあれよと待ちの行列が…(*゜Q゜*)

オムレツの具がこんなにたくさんあるのに、わたくしはトマト一択(笑)

長崎牛のしゃぶしゃぶ(*^^*)
    言った枚数分、しゃぶしゃぶしてくれます♪

めちゃ美味しかったですよ~(*´▽`)

長崎だから、お刺身も新鮮で美味しいよね(*^^*)

中華や和食などのホットミールいろいろ~

写真撮り忘れ?
    生ハムなどのハムの種類も豊富で、コールドミールも充実してました(*^^*)

ヨーグルトにフルーツいろいろ~♪
    苺とメロンがめちゃ美味(*´艸`*)

マフィンやアップルパイ、クロワッサンなどのパンたち♪

チョコレートフォンジュ
    マシュマロも美味しいけど、やっぱりイチゴかバナナだなー♪

そして、朝からスパークリングワイン(≧▽≦)

あまり飲めない2人だけど、せっかくなので乾杯~♪
    (^_^)/▽☆▽\(^_^)

オムレツに、トリュフパウダーをちょっぴりかけて(*^^*)

トリュフパウダーのかけ方が、かなり下手ですけど、間違いなく美味しい~♡

お代わりした美味しい長崎牛しゃぶしゃぶ(*´艸`*)

パンプキンスープは優しいお味(*^.^*)

生ハムや、蒸し野菜、肉じゃがなど♪

メロンと苺が甘くって、めちゃめちゃ美味しかったです(*≧∇≦)ノ

朝から美味しいものばかり食べれて幸せ~( *´艸`)

朝食の〆↑
    〆の割には量が多すぎ?(笑)

美味しかったものばかりお代わりして満足(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

チェックアウトは11時なので、満腹で部屋でノンビリしてたら、またクルーザーに乗り遅れた…(つД`)

シャトルバスとゆう救いの手で、出国ゲートに向かいます。
    ホテル正面玄関には、シャトルバスを待つ列が(+_+)

ザーザー降りだからか、シャトルバスはぎゅうぎゅう詰め(○_○)
    ホテルヨーロッパは始発だったので座れましたが、ホテル3軒目を廻った頃はもう乗れない状態…
    乗るのも降りるのも、予想以上に時間がかかり(+_+)

ハウステンボスから駅までは、それなりの距離があるので、予定の電車に間に合うようダッシュε=┌(;・∀・)┘急げ~~

間に合った間に合った!

11時45分発の特急ハウステンボス号で、博多駅に帰りまーす♪

博多駅に帰ってきてから、イルミネーション点灯まで、某所に引きこもり(二次会?のカラオケへ^^;)

19時過ぎ、すでにたくさんの人出が!
    毎年同じだけど、やっぱりイイネ~(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

近くで見ると、なぜか透けて見える(*゜Q゜*)
    フシギ~!

奥に見えてるのはKITTE博多♪

9~10階の飲食店で、イルミネーションを見渡しながらお食事を楽しめます(^_^)/□☆□\(^_^)

コンフォートホテル(朝日ビル)や日航ホテル方面↑

キラキラ~゚+。:.゚((*^^*))゚.:。+゚

ティアラみたい(*^^*)

たくさんの人が写真撮りあってるから、一瞬いなくなった隙にパチリ☆

ちなみに、これはイルミネーションオープン前(11月初め頃)なので、ほぼ人が居ません( ̄∇ ̄*)

先ほどの写真同様、オープン前のイルミネーションです♪
    残業帰りの息子ちゃんが、夜遅くに撮ってきたもの(*≧∇≦)ノ
    とっても綺麗に撮れてる~゚♡+。:.゚♡.:。+゚♡

今回は、仲良しのお友達と忘年会を兼ねて、X'mas一色のハウステンボス&ホテル ヨーロッパへ♪

LAURA ASHLEY溢れるデザイナールームは、実に乙女心をくすぐる素敵な素敵なお部屋でした(*´艸`*)

ハウステンボスでは、1DAYパスポート必要なかったーんじゃない?
    かと思うほど、全然アトラクション利用してませんが^^;
    たくさんのサンタさんを探す…とゆう目的は果たせたので、満足です\(*^_^)(^_^*)/

長々と読みに来て下さり、ありがとうございました♡
    お次は、年末年始に道後温泉~♪
    よろしければ、また覗きに来てくださいませ(* ̄∇ ̄*)

そうだ、長崎へ行こう

• たらよろさん 2023/01/21 23:51:05
    イルミネーションが美しくて
    こんばんは、カフェこさん

さすがハウステンボスイルミネーションは格が違いますねー。
    鮮やかな色とりどりのイルミネーションを満喫していたら、
    確かにアトラクションの必要無いかも…(笑)

ホテル自体のイルミも素敵だし、
    しばらくボォ~っと眺めていたくなるね。

朝食もめちゃ美味しそうです…。

ところで博多駅のクリスマスイルミネーションって、毎年あんな感じなんですね。
    私も昨年初めて見せてもらって感動しました!!
    2階や3階からツリーを見下ろせるのも良いですね。

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/01/22 10:05:50
    Re: イルミネーションが美しくて
    たらよろさん、おはようございます♪

旅行記にいいねと、コメまでありがとうございます!とっても嬉しいです(*^^*)

ハウステンボスに行って、あんなにアトラクションを利用しなかったのは初めてかも(笑)

原因の一つは、実はホテルヨーロッパのイブニングコンサートかも知れません^^;
    約2時間近く、ラウンジに居たことになるので…
    でも、価値あるコンサートでした♪♪

昨年末は、博多駅のイルミネーションも見て頂けたようで、嬉しいです。
    わたしは、天神、中洲より博多駅で遊ぶことが多いので、毎年馴染みのある変わらない風景なんです(*^^*)

グルメ旅だったそうで、糸島とかにも行かれたのかしら?
    福岡の旅行記、楽しみにしているカフェこより(≧▽≦)
  • Mugieさん 2023/01/21 09:35:33
    こんにちは!
    ハウステンボスの夜景は本当にきれいですね!
    私は春に行きましたが、クリスマスシーズンなんてツリーもあってもっと素敵でしょうね。
    ホテルヨーロッパでの朝シャン、私も楽しみました(笑)
    お食事のメニューもいろいろあって、どれもおいしかったです。
    ハウステンボスは海外にいるような気分になれていいですね。

博多は行ったことがないのですが、イルミネーションきれいですね。
    最近もつ鍋にはまっていて、もつ鍋店を巡っています。
    いつか本場の博多グルメ旅行に行ってみたいです。

ムギー

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/01/21 22:49:10
    Re: こんにちは!
    ムギーさん、こんばんは♪

昨年春にハウステンボス行かれたんですね~
    わたしも昨年は2月(一応、春?)にも行ったんですが、白銀の街のイルミネーションはほとんど堪能せず仕舞いだったので、12月にリベンジ?しました。
    異国情緒溢れていて、何度行っても楽しい場所です(*^^*)

もつ鍋はヘルシーで良いですよね!
    ぜひ、いつか博多へグルメ旅に来てくださいませ♪JR博多シティ前のイルミネーションのある時期に是非♡

いつか丸の内のイルミネーションを見に行きたいカフェこより(≧▽≦)

カフェこさんのトラベラーページ