2022/02/05 - 2022/02/06
カフェこさん
*ハウステンボス 光の王国 白銀の街へ
(2021年12/27~2022年2/25)
*日程 2022年2/5~2/6
*寄った場所→ハウステンボス、道の駅 伊万里ふるさと村、マリンセンター おさかな村、漁師村
*食べたもの→ホテルの朝食
*交通→マイカー
*宿泊代 ハウステンボス1DAYパスポート&朝食付きプラン@18,475円×2人→36,950円
- カップル・夫婦
- 自家用車
おはようございます\(^_^)(^_^)/
ドライブ旅では毎度お馴染みの、近所のロイホでモーニングぅ~♪ -
サラダとオニオングラタンスープもついて、1,000円くらい(うる覚え)
さて今回は、5日前に急に決めた、長崎はハウステンボスへLet's Go~(*≧∇≦)ノ -
急に決めたのはいーんだけど、何もわざわざ、気温2℃の予報の時に行かなくても…^^;
佐賀県唐津付近を通過中~
粉ぁー雪ぃが降ってるよん~
・゜・(つД`)・゜・ -
ハウステンボスがある佐世保市は、福岡市から一般道で2時間半くらい、高速道路を使っても2時間くらいなので、今回は一般道を走ってきました。
今回お泊まりするのは、ホテル日航ハウステンボスさん♪ -
ホテル右側に駐車場があります。
駐車場側から入って左奥にフロント
チェックインは15時ですが、もうお部屋を利用して良いとのこと♪
2時間も早く使わせてもらえて、ありがたい(*^^*) -
ロビーの左側に正面玄関が見えます。
外観も中も、白くて清潔そう&綺麗ですね~(*^^*) -
エレベーターホール
エレベーターは3基ありました。 -
ずーっと奥まで、てくてく、てくてく…
スーツケースは、お部屋まで運んでくれましたよ~(*^^*) -
お部屋は5階の奥のほう。
ドアを開けてすぐ右側に、大きな姿見あり♪ -
スタンダードツインです。
偶数の部屋番号→ブルー
奇数の部屋番号→レッド
が、基調のようですョ(^_^)b -
加湿器、空気清浄機あり、テレビはちっさめ
冷蔵庫は、空っぽよ~ん
グラス類、お茶・コーヒーセット、T-falなど
無料のお水は2本♪
長崎だけど、なぜか福岡のうきは市のお水だった^^; -
クローゼットには、衣類消臭剤にパジャマ、スリッパ、館内履き。
1泊だけなので、ハンガーはこれくらいでも充分ですね♪ -
館内着にもなるセパレートタイプ
レストランはもちろんダメだけど、大浴場にはオッケ~♪ -
部屋から見える景色~
右側に、ホテル日航さん宿泊者専用通路が見えますね♪
ここから、ハウステンボス⇔ホテル日航さん行き来が出来ます(*^^*) -
最初だけ、入国ゲートから入場しなくちゃいけましぇん!
久しぶりのハウステンボス!
寒いけど、楽しむぞ~(*≧∇≦)ノ -
まずは『白い観覧車』に乗りましょかね~♪
白には、幸せの意味が込められてるそう(*^^*) -
ハウステンボスは、ゴミ箱までメルヘン♪
観覧車の中から園内の眺望
夜に乗るのがオススメ!っとの事なので、暗くなったらまた乗りに来よう\(^_^)(^_^)/ -
頂上付近から見たホテル日航さん♪
いやー充分、白くてお城感アリアリですよ~
( ̄ー ̄*)v -
お次は、ハウステンボスのシンボルタワー『ドムトールン』へ行きましょう♪
全長105メートルで、地上80メートルにある展望室
エレベーターに乗って1分(^_^)b
ここへ来て、ようやく他の観光客さん達を見かけました(笑) -
展望室から園内の眺望~
さっき乗った白い観覧車が見える♪ -
分譲住宅(別荘)群が。
ここからランドセル背負って、小学校に通う子ども達も居るとか(o゚Д゚ノ)ノ
住所がハウステンボスって、なんかカッコいいね♪ -
2回ほどお世話になった、中央インフォメーションセンター
アムステルダム広場 花時計前↑
…ここが、白銀の街のメインスポットだったのですが、予習不足の夫婦ゆえ、見逃しちゃうと言う…(´;ω;`)
一万個のクリスタルが輝く、高さ15メートルのツリーの横のチャペル前で点灯式があり、真っ白な衣装のシンガーの歌声と共に、一斉に白いイルミネーションで辺りが包まれる『白銀の世界』は、息をのむ美しさ…
…らしい(;´ω`)
2回もインフォメーションセンターを利用したのに、何してんだか( ´△`) -
と、ここに何だか楽しいものが♪
セルフ撮影サービスだって!
さっきのスタッドハウスをバックに、誰でも上手にツーショットが撮れますよ~(*^.^*)
園内に5ヶ所あるらしいのですが、わたし達は3ヶ所しか見つけられなかったけど、ぶきっちょなわたし達にも、本当に良い写真撮れたから、オススメ~♪ -
ハウステンボスで行きたかったとこ↑
昨年2021年春にオープンした『光のファンタジア』
…ここも、白銀の世界になる頃には来ず、昼間に堪能しちゃったとゆう^^; -
『アートファンタジア』
最新のプロジェクトマッピングで、幻想的で美しい愛の物語が見れるって♪ -
美しいダンスオルガン(*^^*)
プロジェクションマッピングの始まり始まり~♪
日本の四季の映像美と~
(これは夏) -
ダンスシーンがとても魅力的(*^^*)
2人の愛は成就して、めでたしめでたし♡
それにしても、美しい映像だったわー(*^O^*) -
お次は『カロヨンファンタジア』へ
カロヨン(組鐘)は、日本に3台しかない貴重な鐘だそう!
3曲ほど美しいカロヨンの音と光のショーが(*^^*)
バースデーシールを貼っていた観光客の方がいたので、追加でお誕生日の曲の演奏がありました。 -
奥の歯車を回すと、綺麗な音色と共に、電球が次々と光ります♪
お次は『海のファンタジア』
小さな魚たちに導かれて~
海の底へ♪
あっ!
黒くてデカくて、なんか悪そーな魚が! -
色とりどりの小さな魚たちを追いかけてますヽ(ill゚д゚)ノ逃げろ~!
3分に1回のサーディンラン(いわしの大移動)
かなり高速でぐるぐる~ぐるぐる~~
目が廻るぅ~~(@_@) -
あぁっ
みんな魚になっちゃった~\(◎o◎)/ -
水中の檻の中から、海の中をウォッチングだよ~
なんか、巨大な海の生き物が、檻の周りをぐるぐるぐるぐる~
ワニ?かしら… -
あっ!!!
目が合っちゃった!!! -
攻撃してくるよー!ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
は、早く檻から出なくちゃ! -
無事に檻から生還(笑)して、深海へ~
深海の底も美しい…(*゜Q゜*)
リュウグウノツカイが、優雅にユラユラと泳いでる(*^^*)
楽しかったー(≧∀≦*) -
お次は『宇宙のファンタジア』
ここでは、近未来の宇宙センターの調査員の1人となり…
みんなと協力して星座のゲームを体験♪
その場にいる観光客の中から、3~4人ほど代表で、簡単なゲームをして、制限時間内にどれだけたくさんの星座を作れるか…
12星座中、9星座、作れたよ♪まぁまぁかな~(*^.^*) -
宇宙を優雅にヒラヒラと舞う、蝶々のように見えるバタフライ星雲↑
地球みたいに見えるバブル星雲↑
太陽系を越え、様々な色や形をした美しい光の銀河を学べて、老若男女、楽しめるね~ -
お次は、五感で楽しむ花の癒し空間
『フラワーファンタジア』 -
ここは、花を作る秘密の研究所(*゜Q゜*)
壁の前に立つと、四季折々の花の中から、自分だけの花が1輪咲き、花言葉を教えてくれます♪
花咲く小道。
歩いていくと、色とりどりの花が美しく咲き、足元を彩ります(*^^*)
アナタの歩いた足跡にゃ♪キレイな~花が咲くでしょう~♪
byキヨコ スイセンジ -
ゴンドラに乗りたかったけど…17時まででした(つд;*)
(現在時刻は16時半、受付終了~)
カナルクルーザーは、19時まで運航してるとの事↑ -
タワーシティ発の、カナルクルーザーに乗って、運河から街並みを眺めていますo(^-^o)(o^-^)o
ウェルカムゲートのほうまで戻ってきたよ~
でもって、すぐまた乗ってタワーシティのほうへ^^;
今度は、外のベンチに座って、風景を楽しもう!
と思ったけれど… -
あまりの寒さに、断念(´- `*)
やっぱり、船内の席にしよっと(笑) -
誰もいないねぇ…
さっきとは違うコースで、タワーシティへ向かうよ♪
三連風車のとこでは、白銀バージョンのウォーターショーがあるらしい。
それは見に行かなくちゃ!o(^-^o)(o^-^)o -
1,000本の傘が輝く、アトラクションタウンの『アンブレラストリート』↑
…んでもって、白銀バージョンは見逃すとゆう(+_+) -
ハウステンボスで行きたかったとこ②↑
『スーパートリックアート』 -
ミシシッピーアカミミガメちゃん!
随分昔、息子ちゃんが幼稚園児のころ、つがいで飼ってました(*^^*)
息子ちゃんが『ガメラとガメコ』と名付けて、可愛がってたなぁ♪
これは3人いると、顔を出して半亀人に見える…とゆートリックアートざます♪ -
きゃーっ!
サ、サメに食べれちゃうよ~~……
…う~ん( ̄ー ̄;
ダンナちゃんの演技力不足か?
わたくしのカメラ技術力不足か?
食べられそうにはミエナイネー(笑)^^; -
ペンギンちゃん達~!
ごはんですよ~( ≧∀≦)ノ -
きゃーっ!
魔法使いのグラスの中に、閉じ込められちゃったー!
助けてー/≧◇≦\
珍しく、ダンナちゃんが演技してくれて(笑)
上手にトリックアート写真が撮れましたん♪ -
あぁっΣ(Д゚;/)/
カバンが~~!!
虎に、踏み踏みされちゃっただよー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! -
…と、まあ、ご紹介しきれないくらい、たくさんのトリックアートを楽しんだ後は『ホライゾン・アドベンチャー・プラス』へ。
ラスト公演時間18時05分のに間に合いました~
ちなみに、この時点で、入国してから飲まず食わず^^;
予定では、ランチタイムやカフェの時間を取るつもりでしたが~
まんぼうのため、20時閉園なので、飲食の時間を惜しんで園内を歩き回ったのでした(+_+)
良い子のみんなは真似しないでね~(笑) -
大昔のオランダを襲った大洪水を、800トンの水で再現したショー↑
ちなみに撮影禁止のため、ショーが終わった直後をパチリ☆ -
ホライゾン・アドベンチャー・プラスを出たら、もうすっかり夜の景色に…(*゜Q゜*)
たくさんの、キラキラ美しく可愛いハートたち♡♡♡
前編を長々とお読みくださり、ありがとうございますm(_ _)m
今年1月下旬に、ダンナちゃんが出張で、ハウステンボス駅すぐのホテルローレライさんに、1週間ほど宿泊してたのもあり…
1DAYパスポート付き・朝食付きのホテル日航さんのお得なプランを見つけ、さぁハウステンボスに行こう♪
っとなったのでした\(^_^)(^_^)/
ホテル日航さんは、お掃除が行き届いていて、館内もお部屋もほんとキレイで、スタッフさんも気が利いていて、とても快適に過ごせました(*^^*)
めちゃくちゃ寒かったですが、久しぶりのハウステンボスけっこう楽しかったな♪
はてさて、光の王国 白銀の街は、どのくらい堪能できたのでしょうか?
うっかり夫婦のハウステンボスデートは後半へ続く~^^;
そうだ、長崎へ行こう
前の旅行記
長崎 平戸 ホテル蘭風さんに泊まる、親子のんびり旅 後編/昆虫の里 たびら/諫早 フルーツバス停
諫早
次の旅行記
長崎 ホテル日航さんに泊まる、白銀のメインスポットを外しまくる(笑)ハウステンボス~光の王国へ 後編
雲仙 湯快リゾート雲仙東洋館さんに泊まる、夫婦まったり旅
2019/07/07~
雲仙
長崎 平戸 湯快リゾート ホテル蘭風さんに泊まる、女子旅/直行バス/伊万里ふるさと村/平戸港交流広場
2019/12/04~
平戸・生月島
世界さまぁ~リゾートで紹介された、大江戸温泉物語 西海橋コラソンホテルさんに泊まる、満腹女子旅 前編
2020/08/25~
ハウステンボス周辺
世界さまぁ~リゾートで紹介された、大江戸温泉物語 西海橋コラソンホテルさんに泊まる、満腹女子旅 後編
2020/08/25~
ハウステンボス周辺
長崎 平戸 ホテル蘭風さんに泊まる、親子のんびり旅 前編/道の駅うみのふるさと館/平戸大橋
諫早
長崎 ホテル日航さんに泊まる、白銀のメインスポットを外しまくる(笑)ハウステンボス~光の王国へ 前編
ハウステンボス周辺
2022年の女子会の〆はサンタがいっぱいのハウステンボス&ツリーがいっぱいのホテルヨーロッパで♪前編
2022/12/20~
ハウステンボス周辺
ホテルヨーロッパに泊まってハウステンボスのサンタを探そう&博多駅のイルミネーションも゚.:。+゚後編
2022/12/20~
ハウステンボス周辺
年末年始の家族旅行は長崎・平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風へ^_^諫早フルーツバス停にもちょこっと寄り道
2024/12/31~
平戸・生月島
旅行記グループをもっと見る
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記
旅行記グループ そうだ、長崎へ行こう