平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*年末年始はどう過ごそう…<br />いつものように温泉でまったり?<br />国外逃亡したいけど、円安で、まだまだ海外に行ける状況じゃない我が家(笑)<br />今回は久しぶりに自宅でまったり紅白でも観る?!<br />それならおせちも作らなきゃ~かしら…(´ε`;)ウーン…<br /><br />そんなこんな思ってるうちに時は過ぎ…<br />娘ちゃんから『今度の年末年始はどこ行くのー??空けてるよ~!!』<br /><br />ほいじゃ、今更ながら、行く先を探そうじゃあ~ないの(-д☆)<br />鹿児島の『さくらさくら温泉』また行きたいね~<br />佐賀の嬉野温泉『大正屋』も良かったよね~<br />大分と熊本の県境にある『ひぜんや』はどう??<br /><br />っと、近場の候補を検索するけど、ことごとく満室っ!!<br />まぁ、そうだよね(笑)<br /><br />とゆーワケで行き先は、長崎・平戸温泉『蘭風』に決まりました。<br />部屋は選べないけど、残り1室をポチッとな(*^^*)<br /><br />*2024年12/31~2025年1/1<br />*寄った場所→松浦うみのふるさと館、道の駅 昆虫の里たびら、諫早フルーツバス停、今村PA(上)、基山PA(上)<br />*食べたもの→ホテルの夕・朝食ビュッフェ、かっぱ寿司、スタバ(周船寺店、基山PA店)他<br />*交通→マイカー<br />(長崎/諫早→福岡/太宰府 高速代3,280円)<br />*宿泊代@22,355円×4人→89,420円<br />入湯税@150×4人→600円<br />合計90,020円

年末年始の家族旅行は長崎・平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風へ^_^諫早フルーツバス停にもちょこっと寄り道

2024/12/31 - 2025/01/01

旅行記グループ そうだ、長崎へ行こう

カフェこさん

*年末年始はどう過ごそう…
いつものように温泉でまったり?
今回は久しぶりに自宅でまったり紅白でも観る?!
それならおせちも作らなきゃ~かしら…(´ε`;)ウーン…

そんなこんな思ってるうちに時は過ぎ…

鹿児島の『さくらさくら温泉』また行きたいね~
佐賀の嬉野温泉『大正屋』も良かったよね~
大分と熊本の県境にある『ひぜんや』はどう??

っと、近場の候補を検索するけど、ことごとく満室っ!!
まぁ、そうだよね(笑)

部屋は選べないけど、残り1室をポチッとな(*^^*)

*2024年12/31~2025年1/1
*交通→マイカー
(長崎/諫早→福岡/太宰府 高速代3,280円)
*宿泊代@22,355円×4人→89,420円
入湯税@150×4人→600円
合計90,020円

自家用車 徒歩

今日は年末、大晦日、12/31…
    ここはどこかと申しますと~
    早朝に福岡市内の自宅を出まして…
    長崎県へやって来ました!!

途中、周船寺のスタバでモーニングコーヒー
    いつものように息子ちゃんのおごりです♡

これは、うみのふるさと館の広場にある、アジフライのオブジェ↑
    以前来た時はなかったなぁ
    写真では分かりにくいですが、けっこう巨大です

広ーい広ーい広場の先には、松浦湾↑
    今年の年末年始はお天気いいねぇ♪

穏やかな海面だけど、階段の下まで降りたら、さすがにちょっとコワイ^^;

てか、何のための階段やろか?!

ねっ、広場、広ーいでしょ

4年ぶりの再訪ですが、当時はコロナ禍だったから、広場には全然ひとがいませんでした。
    今は家族連れで賑わっていますね~

狛犬ならぬ、狛獅子
    右側のライオンくん、物悲しげな顔つき…

さてと、寒いからふるさと館の中へ入りましょ♪

天井のクジラくんも健在ねっ
    店内は長崎のお土産がいっぱい!!

新しいオブジェも作ったくらい、アジフライ推し!!
    ぶりっぶりっのぶり丼もお安いよね~

長崎と言えば、ちゃんぽん
    長崎と言えば、五島うどん
    どちらも美味しいよね(*^^*)

うみふる館を出る前におトイレ…
    『おんな』『おとこ』の表記がなんか風情があるよーなで、思わず写真をぱちり(笑)

真っ赤な平戸大橋を渡ったら、ホテルはもうすぐさ~

4年ぶり、わたしだけ3回目の『ホテル蘭風』↑
    最初は友人3人と
    次はダンナちゃん&息子ちゃんの3人で
    今回は家族4人で~
    娘ちゃんだけ初訪です。

11月に湯快リゾートと大江戸温泉物語が合併しました。

リゾート感あるなぁ(*´∀`*)

明るい陽射しが差し込むロビー

あれ、騎士さんだけまだサンタ帽を被ってる(笑)

お~おきなノッポの古時計ぃ~♪

只今の時刻は13時~…
    大江戸温泉物語と合併後は、チェックインは15時に変更なってました。
    湯快リゾートの時は
    チェックイン、チェックアウトともに12時だったから、そのつもりで着いちゃいました・ω・

なので、部屋には入れない(泣)
    なので、館内散策へ

ハンモックの数、減ったね~
    その分、マッサージ機が増えてる!
    インターネットコーナ~有り

ゲーセン、卓球(無料)、キッズコーナー、大量のマンガ!!

売店だよ~
    カステラとか長崎の民芸品とかのお土産がいっぱい

無料のカラオケルームも健在だわ( ̄ー ̄*)
    チェックインまでまだまだ時間あるから、歌っちゃおう♪

と、のんびりカラオケしてたら、15時過ぎちゃった(笑)
    浴衣を選んで、部屋に向かいまーす

2階のエレベーターホール↑
    ちなみにロビーは3階です。
    床ぴかぴか(*゚∀゚)

美しい壺や絵皿などが並ぶ廊下を進みます

部屋に到着~
    いつもドアとゆうか、部屋番号を撮るのに撮り忘れた^^;
    赤い所が今回のお部屋です

玄関だよ~
    子どもが小さい頃なら、ここで遊べそう(^_-)

メゾネットタイプの1階におトイレと洗面台

2階に上がってきて、下を見下ろして見たの図

4ベッドのメゾネットタイプ洋室ナリ~

けどさ、眺望がね(泣)
    リゾートタイプの温泉なのに、海が全然見えないよ~(´;ω;`)
    過去2回、泊まった時は、青い海が丸見えでテンション↑↑やったけど…
    部屋を選べない残り1室のワケはここに有り~…

前回、前々回の部屋からの眺望は、こんな感じでした。
    このイメージで来たから、ガッカリ感半端ない(。>﹏<。)

テレビに鏡、テーブル、椅子、冷蔵庫、金庫、お茶セットにポット、電話、えーと後何があったっけ?

クローゼットに椅子とテーブルのセット

アメニティは歯ブラシくらい
    ハンドソープとペーパータオル、ドライヤーはありました。
    おトイレはウォシュレットだから良かった♪
    クローゼットに、ハンガー、半纏、浴衣の帯、バスタオル、タオル、衣類消臭剤アリ

夕食は17時から
    写真はちょうど17時頃の様子なんですが…

のんびり席を選んでいたら、ビュッフェコーナーがあれよあれよとゆー間に、通勤ラッシュくらい混雑する事に(@_@;)

人混みをかき分けながら、写真撮るわたし^^;
    海老や芋、山菜などの天ぷらに
    マグロや甘エビなどのお刺身~

珍しかったのは、いなり寿司の天ぷら(・o・)
    遭遇した事なーい!!

サーモンユッケ風マリネ
    ちらし寿司みたいなのは、長崎名物?大村寿司に
    握り寿司たち~
    写真はサーモンしか撮れなかったけど、イカや海老やしめ鯖とかがあったよ~

がめ煮や蓮根きんぴらなどの和惣菜に
    セルフ年越しそば、茶碗蒸し~

洋食コーナー
    パスタ、グラタン、煮込みハンバーグ、ビーフシチューなどなど
    なぜか、博多名物もつ鍋もあった

サラダコーナー
    唐揚げ
    シンガポール風ガイトート
    カニのクロケット

あんかけ卵焼き、酢豚、焼きそば、麻婆豆腐などの中華に~
    ピザはクワトロフォルマッジ
    (ミックスピザやマルゲリータじゃない…ファミリー層向けの割になかなか渋いメニューだわ~あたくしはスキだけどねっ♪)

サーロインステーキは、なかなかの人気でした。
    まぁ、これが、今夜のメイン?なのかな?

自分でお好きな具材で作るセルフ鍋コーナ~
    もしや、こっちが今夜のメインですか?!
    豚バラ、白身魚、鶏むね肉、とうふ、かまぼこ、白ネギ、蓮根、ごぼう、白菜、椎茸、白玉などなど↑

…我が家は食べなかったぁ~
    1回くらい作って食べてみたら良かったかなぁ
    と、ちょっと後悔^^;

以前は1杯から注文出来てたけど、アルコールは別料金で飲み放題のみに。
    ソフトドリンクはフリーです。

アイスクリーム(チョコ、ストロベリー)
    ソフトクリーム(バニラ)
    トッピング(カラースプレー、コーンフレーク、クラッカー、チョコやキウイなどのフルーツソースなど)
    フルーツ(マンゴー、パイナップル、ライチ)

デザート類は割と種類豊富
    ガトーショコラ
    さつまいものズッパイングレーゼ
    チーズケーキ
    アップルパイ(←これ意外と美味しかった)
    ぶどうゼリー
    杏仁豆腐
    プリン
    わらび餅
    パンプキントライフル
    カステラ
    おしるこなどなど

長崎だから皿うどんも食べなきゃ♪
    ステーキ、お刺身、お寿司、天ぷら、茶碗蒸しなど、いろいろといただきま~す!!

いなり寿司の天ぷら、食べてみました・ω・
    わたし的には、まぁアリ?!かな~
    好き嫌い分かれそうですが^^;

お腹いっぱいだけど、まだ食べてる宿泊客多いうちに大浴場に行っちゃおう!!

大浴場に続く長ーい廊下、けっこう寒かった…

男女は翌日、入れ替わり↑
    大浴場の隣は湯上がり処になっていて、マッサージ(無料)や自販機などが置いてあります。

泉質は、炭酸水素/塩泉
    畳の階段を上って行くと露天風呂があります。
    空気が澄んでるのか、オリオン座などが綺麗に見えましたよ~(*^^*)

我が家はあまり飲めない一家なのですが、珍しく酒盛りしながら年越し(*゚∀゚)b
    日本酒は、娘ちゃんの会社が毎年、仕事納めの日に社員に配布している『佐嘉』
    おつまみや缶チューハイ、アイスクリームは子どもたちの提供~

男性陣はカウントダウン前にダウン(笑)
    女性陣は元気にカウントダウンしました~(*^^)vいぇーいっ

ほぼ睡眠時間は3時間くらい(´・ωゞ)ネムイ
    とりあえず、おはよーうございまぁーす!
    朝5時に朝風呂へ♪

露天風呂を満喫した後は、やっぱり瓶に入ったコーヒー牛乳だな(´ε` )

モーニングショーの富士山ご来光に間に合った!!

まだまだ寝ていたい子ども達をたたき起こして(笑)
    朝食ビュッフェへ

ゆでたまご、温泉たまご、玉子焼きなど、たまご各種
    や、焼き魚…盛り付けが雑然過ぎる(*_*)
    湯豆腐はお腹に優しい~

スクランブルエッグ、ウインナー
    メンチカツ、ハッシュドポテト
    ナポリタン
    サラダコーナ~

筑前煮やきんぴら、ひじき煮
    ほうれん草や大根生酢、里芋煮などの和惣菜

セルフお雑煮に~
    (鶏肉、さやえんどう、お餅ってゆうか白玉)
    和三盆フレンチトースト

チョコデニッシュ、クロワッサン
    いちごジャム、バター
    シリアル各種

昨夜と同じフルーツ類(笑)
    コーヒーゼリー
    ヨーグルト(オレンジ、ぶどうなどのソース)
    アイスクリーム(チョコ、バニラ)

乗っけて乗っけて、のっけ丼♪♪

ねぎとろ、マグロ、明太子、ほたて貝柱、やりイカ、とりそぼろに~
    カニかま、なめ茸、とろろ、オクラ、メカブ、キムチ、大根おろし

平戸ご当地グルメの、かじめうどん↑
    お蕎麦じゃないよーうどんだよっ!
    ミネラルたっぷり『かじめ』とゆう海藻を練り込んで作られてるそう。

食べようと思ってたのに忘れてました…(´・ω・`)

と、ビュッフェ台の写真を撮っていたら、スタッフさんから『もうすぐ日の出ですよ~!』

慌ててレストランのテラスへ
    ぶるぶる震えながら、娘ちゃんと2人で頑張って日の出をパシャリ♪
    長崎平戸の日の出は7時30分頃でした。
    美しい日の出だぁー(〃∇〃)

さてと、お雑煮やフレンチトースト、のっけ丼にクロワッサン~と、完全に統一性のない朝食をいただきまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧

〆はやっぱり朝カレー(≧∇≦)b
    あると食べちゃうカレーライスぅ♡

コーヒーはお持ち帰りOK~
    なので、お持ち帰りして、そのまま朝カラオケへ♪

11時にチェックアウトして、道の駅昆虫の里たびらへ↑
    車で、平戸からハウステンボス方面に向かって走ること30分くらい。
    かなり巨大なカブトムシ!!

カブトムシを指に乗せてみたの図(ㆁωㆁ*)
    by娘ちゃん

さらに車を走らせること3時間!
    諫早のフルーツバス停通りに着きました(*^^*)

諫早市内から、国道207号を佐賀に向かう小長井の道路沿いに、スイカ、イチゴ、メロン、ミカン、トマトの可愛いバス停が現れます。

平原のイチゴのバス停には
    どこに何のフルーツバス停があるか、案内板がありますよ~↑

イチゴとメロン、両方あるね(*´∀`)
    メロンのバス停の後ろは有明海だよ~

メロンとイチゴが両方見える箇所は、平原と井崎のバス停です(*^^)v

メロン、トマト、スイカ、イチゴ、ミカンの全5種類、16個のフルーツバス停が国道沿いを中心に設置されています。

1990年代に開催された、長崎旅博覧会がきっかけで設置されたんだとか^_^

フルーツゼリーで有名な『たらみ』の工場前にある、この鮮やかなオレンジ色のミカンが一番美味しそう?!(*^^*)

↑この黄色のもミカンよ~柿じゃないよ(笑)
    ミカンとトマトの両方見えるのは、小深井のバス停です。

ここは、隠れキャラ?のブドウがあるよ~ん♪

諫早から高速乗って、今村PA(上り)に立ち寄り

カステラちいかわ可愛い過ぎ!!(〃∇〃)
    でも買ったのは、ご当地ルルルン 長崎はチューリップの香り~

スタバ担当の息子ちゃんのために、基山PA(上り)にも寄って、ゴチになりましたぁ♪
    基山は佐賀だから、長崎と福岡の両方のお土産があるね↑
    草木まんじゅう美味しいです。オススメ~♡
    冬限定の雪をイメージしたルルルンも買いました。
    めちゃ良い香りがしたよ(*^^*)

今回の家族旅行は、飲食代を優しい息子ちゃんが出してくれました(*^^*)ありがとう♡
    近所まで帰ってきて、かっぱ寿司へ。
    写真は、かっぱの極み贅沢にぎり~冬の五貫~(1,200円)
    *大ぶり本ずわい蟹
    *国産フグ昆布〆ポン酢ジュレのせ
    *活〆寒ブリはらみ
    *とろサーモンいくら乗せ
    *本鮪中トロ
    他にも、茶碗蒸しやイカ、海老、鯛、穴子などなど♪
    なにげに、店内手作りプリンが意外に美味しくってびっくり(゚∀゚*)

買ってきたお土産たち↑
    異人堂のカステラは高速PAで購入~
    お正月だから、いつも寄る諫早店はお休みでした(泣)
    行きの海ふる館で買った、ちゃんぽんスナック、美味しかったので、ばら撒きお菓子にオススメよ~(*^^)v

長崎はどこへ行っても楽しい美味しい旅行先なので、ほぼ毎年、遊びに行ってます。
    昨年秋のドラマ『海に眠るダイヤモンド』観て、久しぶりにまた軍艦島へ行きたいなぁ~今回は無理だったけど。

長々と、忘備録みたいな旅行記を読んでくださり、ありがとうございました♡
    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします(*´艸`*)

そうだ、長崎へ行こう

• たらよろさん 2025/02/05 12:01:51
    31日をホテルで過ごす…
    こんにちは、カフェこさん

やっぱり、年末をホテルで過ごすと何かと楽ってことを
    最近思い知っている私…。
    ある意味、お家で何もしなくて良いっていうか、
    特別なものを買わなくて良いので、
    それほど高くつかないですよねー。
    特別なお肉やお料理を買う方が高いとか…(笑)

来月、長崎に行くので、綺麗な青い海を楽しめるかなーって期待しています。
    フルーツのバス停をみたいけれど、
    ちょっと場所が違うかも!とか今調べ中。
    いつもご家族仲良くって素敵です♪

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2025/02/05 21:32:51
    Re: 31日をホテルで過ごす…
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(*^^*)
    とっても嬉しいです。

年末年始に家に居ると、年越しそばやら、おせちやら、お雑煮やら…
    と、主婦は普段より忙しいですよね^^;

なので、年末年始に旅行いくほうがラクとゆーか…(笑)
    温泉でゆっくりするのも、寒ーい冬には極上の癒しですね♪

たらよろさんは長崎のどちらに行かれるのかしら?
    美味しいものたくさん堪能されるだろうし、旅行記楽しみにしています。

カフェこさんのトラベラーページ