ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ハウステンボス 光の王国 白銀の街へ<br />(2021年12/27~2022年2/25)<br /><br />*日程 2022年2/5~2/6<br />*寄った場所→ハウステンボス、道の駅 伊万里ふるさと村、マリンセンター おさかな村、漁師村<br />*食べたもの→ホテルの朝食<br /><br />*交通→マイカー<br /><br />*宿泊代 ハウステンボス1DAYパスポート&amp;朝食付きプラン@18,475円×2人→36,950円<br /><br />

長崎 ホテル日航さんに泊まる、白銀のメインスポットを外しまくる(笑)ハウステンボス~光の王国へ 後編

2022/02/05 - 2022/02/06

旅行記グループ そうだ、長崎へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*ハウステンボス 光の王国 白銀の街へ
(2021年12/27~2022年2/25)

*日程 2022年2/5~2/6
*食べたもの→ホテルの朝食

*交通→マイカー

*宿泊代 ハウステンボス1DAYパスポート&朝食付きプラン@18,475円×2人→36,950円

『白い観覧車』が、キラキラしてきましたよ~!

とりあえず、観覧車の方向へ向かいましょう(*≧∇≦)ノ

おぉ~♪
    水辺が、さらに美しい感じに…(*^^*)
    船と橋と建物ぜんぶ素敵♪

異国情緒溢れますねぇ(^-^*)

ほんと、外国に来たみたい!

『アートガーデン』をお散歩しよう♪

幻想的な青い光に包まれて(*^^*)

ここを真っ直ぐ行くと、光の滝があるみたい…
    綺麗だなぁー!
    近くで見てみたい~~けど…
    けっこう距離あるなぁ~…
    寒いなぁ~…

ダンナちゃんと行こうかどうしよか、しばし迷う…^^;

そして、寒さと体力に負けて断念する(笑)

ハウステンボスの夜景を、ゆっくり味わうなら『白い観覧車』がオススメ~!
    って言ってよねーっ( ̄ー ̄*)b

以前、別料金だった観覧車は、今は1DAYパスポートで乗れます♪

さすがに夜になると、お客さんも増えて、観覧車にも長蛇の列が!

『光の滝・ブルーウェーブ』
    光による映像ショーを、観覧車の中から堪能中~♪

かなり距離あるけど、意外と良く見える!(*゚Д゚*)

ハウステンボスは、単独テーマパークとしては、日本最大の敷地面積を誇るそう!

見どころのひとつがイルミネーション゚+。:.゚☆.:。+゚☆

『光の王国』は、全国イルミネーションランキングで7年連続(2013~2019年)第1位だそうですよ~(*≧∇≦)ノ

夜の観覧車で、園内の全景を楽しんだあとは~

『カステラの城』に行って、お土産を物色しよう♪
    日本一の品揃えのカステラ専門店ですって!

園内には、たーくさんのお土産屋さんがありますが、今日は時間的にほぼ寄っておらず…

長崎に来たんだから、せめてカステラを♪

あっ(*゜Q゜*)

わたしの大好きな異人堂さんが、ハウステンボスとコラボしてる~!

とりあえず、お買い上げ(*^.^*)

あと、期間限定のハートチョコカステラもお買い上げ~♡
    (↑こちらは和泉屋さん)

『フラワーロード』も、美しい七色のお花畑に(*^^*)

左奥に、セルフ撮影サービスを見つけてトライするも、昼間のようには上手くいかず…( ノД`)

寒い中、待つこと15分…
    ウォーターショー『ウォーターマジック 白銀バージョン』が始まりました(*^O^*)

日本最大全長85メートル、音楽に合わせて幻想的な噴水ショー゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

わたし達が、唯一、白銀の街でちゃんと(?)見れたものです^^;

19時半からの、ラストのショーに間に合いました(汗)

寒さも忘れて見入る(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

美しかった~゚+。:.゚(*^O^*)゚.:。+゚

20時の閉園時間ギリギリまで、楽しめました(*^^*)
    まんぼう中でなければ、もう少し長く遠く?までイケたかも?

ホテル日航さん宿泊者専用ゲートから、ホテルに戻ってきました~

と、ここでひとつ大問題が!

ホテルのレストランも20時で閉店…
    ランチやカフェの時間を取れず仕舞で、園内を回ってたので、福岡でモーニングを食べて以降、何も食べてニャい(-_-;)

とゆーワケで、今宵のディナーは↑このように(笑)

コンビニのおでんって、ありがたいねぇ~♪
    あったまるわ~

疲労と満腹で、うたた寝してるダンナちゃん^^;

…を、たたき起こして、大浴場に誘う鬼嫁(笑)

だってさ、大浴場は0時までなんだも~ん!

さっ、行きましょ行きましょ!

途中の廊下には、このような絵画が、いくつか飾られています。
    右の絵画、なんだかシュール(^.^)

手前が殿方

奥が姫君

シューズボックスは使用禁止でした。

履いてきた館内履きは、備え付けのビニール袋に入れてロッカーへ

男湯のほうは、誰も居なかったそうで、これより先は、ダンナちゃん撮影なります。

ロッカールーム、カラフルだね~

男湯のほうの化粧台

女湯のほうは、もっとたくさん、倍以上ありました。

手前に丸いアワアワ風呂、奥に長四角いお風呂、その向こうはお庭↑

大浴場の中は、男湯も女湯も全く同じです。

洗い場は、左右手前に合計12くらいありました。

露天風呂はなかったけど、大浴場があるだけありがたいね~(*^.^*)

女湯にあったアメニティ

それとは別に、フロントへ電話すると、アメニティセットを部屋まで持ってきてくれます♪

一夜明けて、おはよーございますっ\(^_^)(^_^)/

お腹ぺこぺこ~

『ラヴァンドル』で朝ごはん食べまする♪

真っ正面の窓際のテーブルへ♪

中庭を眺めながら~

テーブルが、卓球台に見えるわたしは、元卓球部^^;

和食コーナー

茶わん蒸しや、あごだしの煮物、焼き魚、長崎かんぼこ等々。

五島うどんと、島原そうめんは日替わり~

ライブキッチン

オムレツや目玉焼きをお願いすると、出来立てをテーブルまで持ってきてくれます♪

スープは日替わり

ミネストローネかポタージュ

美味しかったよ~だけど
    どちらかとゆうと、ポタージュが良かった…

ジュース類

コーヒー、紅茶、緑茶などは、別のところに。

お部屋へお持ち帰り可(^_^)b

デザートは、パンケーキとガトーショコラ♪

どちらも、甘さ控えめで美味しゅうございました(*^^*)

パンいろいろ(*^.^*)

アップルパイや、パン・オ・ショコラ、アーモンドヘーゼルナッツが、とても美味しかったですよ~♡

長崎皿うどんや、あごだし煮物、和風パスタ、モーニングカレー、フルーツ、ヨーグルトなど、いろいろ取ってきました♪

びょんびょんだけど、上手?にハートが書けました♡

こちらはダンナちゃん作(笑)

テーブルから、レストランの全容~

パンとデザートが美味しかったので、おかわり♡

ホテルの売店で、お土産を追加購入~

昨日は、あんまり時間なくって、バタバタしてたからねっ

11時にチェックアウト

玄関前まで、お見送りしてくださり、ツーショットも撮ってくださいました♪

なかなか居心地が良くって、ホテル日航さん気に入りましたん(*^.^*)

帰り道に寄った、伊万里ふるさと村↑

国道202号を、佐世保→唐津方面に向かうと、南波多町にある道の駅です。
    全国でも珍しいJA直営店!

伊万里牛ちゃん、久しぶりぃ~(≧∇≦)/

以前、長崎 ホテル蘭風さんに行った時に、登場した伊万里牛ちゃんです。

老朽化防止のため、お触り禁止になってました…

店名が…

わたくしのツボにハマる^^;

『いちごさん』ってゆう、いちごさん!

粒が大きくて、甘そう(*^^*)

ご当地カレーは、気になってしょうがない(笑)

伊万里梨カレーかぁ…

でも、買うのは次回にしよ^^;
    2週間後に、嬉野温泉行くから~♪

伊万里→唐津に。

おさかな村に立ち寄り~

おさかな村のオススメはここ↑

『キッチンみのり』さんの、たまご焼き♪

値上げして1切れ110円なったけど、美味しさは変わらず(*^^*)

おっ(*゜Q゜*)

焼きいもの自販機!

乙女心をくすぐるねぇ~( ̄¬ ̄*

ありとあらゆる特産品が、ところ狭しと並んでいる店内。

有田焼に唐津焼もあるよ~

おさかな村ってゆーだけあって、めちゃデカい水槽(いけす?)が、ありますよ~

スマホを向けたら寄ってきた?

ネコザメくんは、お昼寝中~

おさかな村の隣には、漁師村!

ここは、イカの活き造りがお安く食べられるので、オススメですよ~ん♪

店内いけすより直送なので、鮮度はgoo(^_^)v

イカしゅうまい、イカの塩辛、お刺身、天婦羅、茶わん蒸し、デザートなどなどあって、2,980円~♪

カップルやご夫婦向けに、2人前5,680円ってメニューもあるよ~お手頃っo(^-^o)(o^-^)o

今回、買ってきたお土産たち♪
    異人堂さんのカステラは長崎行ったら絶対(笑)(*^^*)
    レモンステーキせんべいは、前回好評だったのでリピ買い。
    ミッフィーちゃんのカステラまんじゅうは、ただ可愛いので買ってみた(笑)

写メ左上のハートチョコカステラの中身は…

こーんな感じ♡

見た目以上に重量感があり、食べごたえありました~
    1箱 定価 1,100円っ(○_○)

今回は、珍しく急きょ思い立って、久しぶりにハウステンボスに行ってきました。

まぁ、『白銀の街』のメインスポットなど、見所をことごとく見逃しちゃいましたが…^^;(笑)

ダンナちゃんが、1月にハウステンボス近くに1週間出張していて、滞在してたホテルの部屋から、夜な夜なイルミネーションを眺めてたら、行きたくなったみたい(*≧∇≦)r

ホテル日航ハウステンボスさんには、初めて宿泊♪
    とにかくお掃除が行き届いていて、どこもかしこも綺麗で、気持ち良く過ごせました。
    スタッフさんも、とても気が利いていて、一流のホテルって感じがしましたよ~(*^^*)また利用したいかも♪

長々とお読みくださり、ありがとうございました♡
    2月は、あと嬉野温泉と宮崎 シェラトン・グランデさんにも行きまーす\(^_^)(^_^)/

そうだ、長崎へ行こう

• カフェこさん 2022/02/24 14:52:21
    ももであさ~ん!
    コメありがとうございます♪

犬は喜び、庭かけ回る…

とは、いきませんでした^^;

懲りずにまたいつか、生まれ変わったハウステンボスに挑みますっ(σゝω・)σ
  • ももであさん 2022/02/23 23:28:22
    猫はこたつで丸くなる
    >そして、寒さと体力に負けて断念する(笑)

ですよねぇ~。安心しました!?
    でも十二分に楽しめたのでは♪

カフェこさんのトラベラーページ