ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*サンタが今年もたくさんいたハウステンボスへ♪<br />*クリスマス一色のホテルヨーロッパにお泊まり♪<br />*かわいいデザイナールームで女子会の〆?<br />*日程 2022年12/20~12/21<br /><br />*寄った場所→ハウステンボス温泉、博多駅のイルミネーション<br />*食べたもの→『ビッケン』の佐世保バーガー、『ショコラ夫人』のトナカイモンブラン、『悟空』のチャンポン、ホテルの朝食<br /><br />*交通→特急ハウステンボス号<br />(博多駅⇔ハウステンボス駅 @2,570円×往復)<br /><br />*1DAYパスポート @5,900円<br />*宿泊代 @23,400円(朝食付きデザイナールーム)<br />

2022年の女子会の〆はサンタがいっぱいのハウステンボス&ツリーがいっぱいのホテルヨーロッパで♪前編

2022/12/20 - 2022/12/21

旅行記グループ そうだ、長崎へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*サンタが今年もたくさんいたハウステンボスへ♪
*クリスマス一色のホテルヨーロッパにお泊まり♪
*かわいいデザイナールームで女子会の〆?
*日程 2022年12/20~12/21

*寄った場所→ハウステンボス温泉、博多駅のイルミネーション

*交通→特急ハウステンボス号
(博多駅⇔ハウステンボス駅 @2,570円×往復)

*1DAYパスポート @5,900円
*宿泊代 @23,400円(朝食付きデザイナールーム)

JR特急

早朝の博多駅です♪

今日は、娘ちゃんの保育園の頃からのママ友でもある、仲良しのお友達と一緒に、白銀の街へ行ってきまーす(*^^*)/

お友達との待ち合わせ時間まで少々あるので~

シアトルズベストコーヒーにて、モーニングコーヒーを♪

博多クリスマスマーケットのマグカップやーん♪

無事にお友達と合流しまして、9時32分発のハウステンボス15号に乗りまーす(^_^)

ファンキーサンタさんがチラリと☆

ビタミンカラーの特急ハウステンボス号~

平日だから、指定席にしなくても~自由席でも全然座れるけど、やっぱり指定席にしちゃう^^;

スーツケースが別に置けるスペースがあるのはいいね( ´∀`)b

定刻通り11時23分、ハウステンボス駅に到着~♪

『1DAYパスポート』は、@5,900円(息子ちゃんのクラブオフ価格)
    定価は7,000円ですが、たいていの方が割引で買うのでは?

ちなみに、ホテル ヨーロッパさんは『翌日1DAYパスポート』を無料でくれますよ~(*^^*)v

最初の記念撮影スポット?

ちゅーりーちゃんもサンタ帽かぶってる~

クマ吉たちもクリスマスモードやね♪

ではでは、入国ぅ♪

この巨大なテディベアちゃんの所で、スタッフさんがグループごとに写真を撮ってくれて、サービスで写真2枚いただきましたん(*^^*)

カナルクルーザーに乗って、ホテルの近くまで行きましょう♪

日本初の3階建てのメリーゴーランド『スカイカルーセル』は、なんと、わたし達が帰った翌日から乗れるんですって~!

こんなニアピンある?(笑)
    ざんねん過ぎる(>д<*)

クルーザーは進むよ~

アートガーデンにある白い観覧車↑

今回は夜になってから乗りに行こう(*^^*)

ドムトールンの下でいったん降ります。

チェックインの時間帯だと、ホテルまでクルーザーが行ってくれるんですが…^^;

もう少しでホテルヨーロッパに着く~♪

ハウステンボスのハーバータウンにあり、直営ホテルの中では最高級クラスなりよ(*´艸`*)

ホテルをバックに写真を撮りあいこしてて、ミスショット↑

だったんだけど、なかなかイイ感じやん♪
    とゆー事で残した1枚(*^.^*)

ホテル ヨーロッパに着いたぁ~\(^_^)(^_^)/

凹型のホテル ヨーロッパは、本家とそっくりな外見らしいですよ!

端っこにドムトールン~近いからね~

クリスマスにおなじみの真っ赤なポインセチアがたくさん♪

ロビーのツリーは天井までの高さ!

クリスマスツリーを見ると、いくつになっても何故かワクワクが止まらないよ~(*´艸`*)

ベンチに小さなサンタクロースさんが座ってるー♪

わたし達もサンタさんを挟んで写真をパチリ☆と撮ってもらいましたー(*^.^*)

ホテル内はツリーがたくさん!(゚∀゚*)(*゚∀゚)

奥に見えるのは、アンカーズラウンジ↑

イブニングコンサートと朝食会場になる所です(*^^*)

どこを見てみてもワクワク♪(*^O^*)

ロビーのおトイレはこちら→

調度品などが、いちいち素敵( *´艸`)

さてと、荷物を預けて、園内に行きましょう♪

まずは腹ごしらえ~

お腹空きましたー( ̄¬ ̄*)

あら、かわいい♡

でも、やっぱり定番の佐世保バーガーが食べたいかなぁ

ビニールハウスの中で食べよっと♪
    ストーブもあるし~

って、ストーブ、点いてなかった(笑)

12月のわりに暖かい日だから、ま、いっか(^.^)

『ビッケン』さんの佐世保バーガーset
    ポテトと飲み物が付いて1,050円ナリ~

う~ん…
    見た目はなかなか美味しそうなんだけど…( ω-、)

ハウステンボスには、佐世保バーガー食べれるお店が3ヶ所あるから、食べ比べしてみて~
    (お友達いわく、ドムトールンにあるお店が美味しかったらしい)

とりあえず空腹は満たされたから、何か乗ろう!

アムステルダムシティにある『ドラゴンワールドツアー』↑
    VRとメリーゴーランドを合わせたカンジ~

VRのゴーグルを装着するため、顔の上半分もマスクらしきものを…^^;

お目々しか出てないので、ちょっとシュール…(* ̄∇ ̄*)こわー

でも結構、楽しかったよ♪
    オススメかな~

早くもおやつタイムに向かう2人( ̄∇ ̄*)

さっきお昼ごはん食べたばかりだよねー(笑)

こんな看板見たら、避けて通れなぁ~い(*^O^*)
    お友達も超ススメるし♪

さっそくお店の中へGo!
    かわいい店内♡

席ではなく入り口で注文・先払いですよん~

クリスマス限定のコレにしよう♡

お飲み物とsetで2,100円です(´∀`*)

座り放題みたいに見えるけど、わたくし達が来店した後あれよあれよとゆー間に満席に!

奥のほうには映えスポット?

まぁ、わたし達も撮りましたけどぉ^^;

キタキター!(゚∀゚*)(*゚∀゚)

見た目以上にかなりボリューミーですから、自信のナイひとはシェアして食べましょうね♡

さすがに食いしん坊のわたくし達も、お腹いっぱい!

あっ、おばあちゃーん♪

それに、サンタさーんっ!

めちゃめちゃたくさんいる~(*^O^*)

白銀の街のメイン『スタッドハウス』

点灯式は18時30分~
    今日は間に合うかな?o(^-^o)(o^-^)o

15時になったので、チェックインのため再びホテルへ♪

ほんと至るところツリーだらけ(*^^*)

素敵な絵画に、素敵なソファー!

4階のエレベーターホール

長~い廊下を、てくてく…てくてく…

と、遠い(@_@)

廊下の所々に、素敵なインテリアが(*^^*)

あぁ、やっと今宵のお部屋に到着~♪

ドアにリースの飾りも(*´艸`*)

入ってすぐに姿見♪

クローゼットにも大きな鏡が(*^^*)

衣類消臭剤に、スリッパに~

ハンガーは足りなかったので追加で持って来てもらいました。

きゃあ(*^O^*)素敵♡素敵ぃ~♡♡♡

テレビはちっさめだけど、空気清浄機もあるし(*^O^*)

ヨーロッパデザイナールームのツインです(*^o^)vv(^-^*)

壁一面、赤いお花のデザインで、お花に囲まれてるみたいに華やか(*´艸`*)

• アンティークなカップボードの中には、ネスプレッソマシンや、ポット、素敵なカップ&amp;ソーサー類(*´艸`*)

アンティークなカップボードの中には、ネスプレッソマシンや、ポット、素敵なカップ&ソーサー類(*´艸`*)

• 素敵なカップ&amp;ソーサーやポットは、ホテルで販売していましたよ~♪<br /><br />ネスプレッソの他に、そのぎ茶やTWG、スティックコーヒーなどもありました(^ー^)<br />

素敵なカップ&ソーサーやポットは、ホテルで販売していましたよ~♪

グラス類~

冷蔵庫に金庫↑

冷蔵庫の中は有料よ~ん( ̄ー ̄*)

コンプリのお水は2本ありましたが、追加でお水はたくさん頂けました(*^^*)(*^^*)←どんだけ飲むねん^^;

パジャマはセパレートタイプ(^ー^)v

スリッパはふかふか♡

おトイレもお花柄で華やか♪
    もちウォシュレット\(^-^*)

とっても清潔そうなバスルームは、未使用

ハウステンボス温泉の無料券を頂いたので~

洗面所もやっぱり華やか(*´艸`*)

お化粧に便利な可動式ミラーや、生花(壁紙に同化してる(笑)や、フレグランスの良い香りがしています♪
    今時必須のハンドソープも~

が、シンクがひとつなのは女性2人だと、ちょっと混雑しちゃうかもー^^;

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、POLAのエステロワイエ(*^^*)

引き出しには、一見ゴチャっと見えるけど、ドライヤーにアメニティ類↑

アメニティを並べてみたの図♪

巾着の中は、歯ブラシやシャワーキャップ、ヘアブラシ、シュシュなど~

メイクアップリムーバーや、フェイスフォーム、スキンローション、ミルクローションが入った、C.O.Bigelowのスキンケアsetがひとつしかなかったので、後からもう1set頂きました(*≧艸≦)

タオル類もふかふか~

ルームKeyは、なんとひとつしかナイので、外出の際はフロントへ預けるシステム~

白い紙は朝食券
    黄色い紙はハウステンボス温泉の無料券…

ハウステンボス温泉は、大変だった!の一言に尽きる(>д<*)
    それはまた後程~…

さてさて、17時からあるイブニングコンサートに行きましょう♪

16時30分から開場でした~

ホテルヨーロッパを含む3ホテルズの宿泊者は無料で、それ以外の方は、ケーキsetとか何かオーダーすればいいらしい。
    3ホテルズって、ヨーロッパとアムステルダムと、どこ?^^;

1階ロビーの『アンカーズラウンジ』

ラウンジから外を見ますと、通常、中庭であるハズの場所は、クルーザーが発着する水辺になっています(^-^*)

ウクライナ人の男性2人組による、心洗われるような素晴らしい歌声にとっても感激しました(*^o^)/\(^-^*)

チェックインの時間帯からしばらくは、クルーザーが往き来します。
    わたし達も乗りたかった~(´- `*)
    ハウステンボスに早く着いたので仕方ありませんが^^;

2部は、チェロとピアノの生演奏でした♪

もちろん素晴らしかったです、ピアノはコンサート以外の時も随時、弾いておられました(*^^*)

1時間ほどのイブニングコンサートを堪能して、これから白銀の街へチェ~ンジした、キラっキラ゚+。:.゚.:。+゚のハウステンボスへ再びo(^-^o)(o^-^)o

果たして今回は点灯式に間に合うのか?!
    ε=┌(;・∀・)┘急げ~~

もっとたくさんのサンタクロースも見つけに行かなきゃ♡

のんびりまったりの中年オンナ2人のドタバタな夜はこれから(* ̄∇ ̄*)後編に続く~~

そうだ、長崎へ行こう

• ももであさん 2023/01/16 22:38:50
    Love Confession♪
    カフェこさん

ほほ~ぅ 本場ヨーロッパのカフェデビュー前に、ハウステンボスで予行演習とは
    実践的でいいアイデアですね!?
    そうそう、カフェと言えば、ビッケンビッケンのビニールハウス&バーガー...

ちがうちがう!! じゃなくてセーヌ川左岸のカフェ。周さまの「告白気球」のイメージ
    嗚呼、あたくしもあんな出会いがしたいわぁ♪

以前オランダを走った時に、本物のハウステンボスやドムトールンを見ました。
    どちらも長い歴史を感じさせる古い建物でした。B&Bのおばちゃんに
    「オラの故郷にもハウステンボスがあるんだよ~」って長崎ハウステンボスの
    写真を見せたら、びっくらたまげてました。勝った!? (*^^)v

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/01/17 16:05:48
    Re: Love Confession♪
    ももであさーん♪

旅行記にいいねとコメまで…ありがとうございます(*^^*)嬉しいです♪

いやーまさか予行演習を見透かされていたとは(*゜Q゜*)
    ヨーロッパ、思い返せばもう10年近く上陸しておりません…
    コロナが憎いわ~
    あっ、コロナを外しても5~6年、故郷?には帰ってないわ(泣)

オランダはまだ未上陸なので、本家のハウステンボスにビッケンバーガーあるか気になるわ~
    って、あれは佐世保バーガーだから、あるワケないかしらん(´・з-)ノ⌒☆

あぁ、それにしても、2023年ももであさんは何処へ旅に向かわれるのか゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

気になって気になって夜も眠れないカフェこより

カフェこさんのトラベラーページ