ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のフィリピン(エルニド)旅行後、あれよあれよという間にコロナ禍。<br />コロナが収束することを願いつつ、次の休みのために航空券&ホテルの予約をし、<br />幾度もキャンセルの手続きをしてきました。<br /><br />コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、<br />数えきれないほどガパオライス、カオマンガイ、ラープを食べました。<br /><br />やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!<br />この旅行記では今回の旅で購入したものやお土産をご紹介。

やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(お土産編)

2022/08/03 - 2022/08/14

Lee

Leeさん

幾度もキャンセルの手続きをしてきました。

コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、

やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!
この旅行記では今回の旅で購入したものやお土産をご紹介。

バイク

まずこちら。上のオシャレな水色の箱のものはテープタイの「歯磨き粉」60B(約220円) 下の2つはSRICHAND(シーチャン)の「パウダーマスク」 箱のデザインも素敵!

こんな風に半額になっている場合があるので、何件かドラックストアーを回るといいですよ。左はオリジナルで55B→26B(約100円)で右はタナカVerで90B→45B(約170円)

使い方は、パウダーと水を同量で溶いて、顔に塗る。30分くらい小梅太夫気分を味わってから流す。やっていたことを忘れて鏡を見ると驚きますよ。 *タナカの方はちょっと茶色でパウダーと水の量が2:1でちょっと違います。

Cathy Dollのリップは59B(約220円) その左はSRICHAND(シーチャン)のルーセントパウダー79B(約290円) 右下もルーセントパウダー

これはコンパクトなので、旅行用に。

コンパクトはコンビニで売っていていろんな種類がありますよ。

これはちょっと大きい10g 箱もパフも素敵。280B→140B(約520円)

箱がつぶれていたので半額だったみたい。

このルーセントパウダーはマスクに付かない。暑い国なのにすごい!
    日本ではどうなの?って思いますよね。日本だと...湿度があるせいか、ちょっと崩れて付いちゃいます。

• コスメは薬局以外に「BigC」や「Lotus&#39;s」のコスメコーナーにも売っていますよ。

コスメは薬局以外に「BigC」や「Lotus's」のコスメコーナーにも売っていますよ。

これは アイローラー。使い心地もよくてリピ買いしそう。99B(約370円)

今まではコールゲートやダーリーを買っていたんだけど、今回、この素敵なパッケージにつられて購入。15B(約60円)

い、い、色が...すごい。上の水色のテープタイの歯磨き粉は、痺れるお味で舌がピリピリします。昔の「おじぃちゃん」の香り(仁丹系)
    下のドックブアクーはちょっとマイルド。色はすごいけど、天然素材なのねと思うことにすると受け入れられますよ。

歯磨き粉はどんなお味かわからなかったので60Bのを買ったけど、気に入ったら106Bを買おうと思っていました。結局、買わなかったけどね。でも、癖になる痺れ具合です。

そして毎回、購入するデンティス。271B(約1000円) いい値段するのよ、この歯磨き粉。朝のキスも安心っていう歯磨き粉なのよね。

サーミーが知らぬ間に購入していた新しい歯磨き粉。おっ?左のは「HEMP」って書いてあるし、絵も... タイは解禁になったからね。お値段、分かりません。ごめんなさい。

タイにあるドラックストアーは写真の「watsons」と「Boots」が多いようです。っていうか、歯磨き粉買いすぎでは?

タイのコンビニといえはセブンかな?至る所にあって、プチコスメもいっぱい置いてあります。

BigCだけど、mini。その他、ファミマもありますよ。

コンビニにはタイ料理の調味料もちょうどいい量で売っています。

イワシのトマト缶も日本で買うよりずっと安い。持ち帰るのが重いので、今回は断念。

続いてお薬編。サーミーはお薬好きなんです。ピンクのラインが入っているSaRaは解熱剤で13B(約50円)   ヤードムは鼻から吸うすっきり系のもの。私は眠気覚ましに使っています。黒いのは29B(約110円) 緑のラインのは24B(約90円)

サーミーがサンドフライか蚊かブヨかわかりませんが、刺されて痒くてたまらず、薬局に行って相談して、購入。どうやらかゆみ止めらしい。50B(約180円)

「CA-R-BON」は下痢止め
    ムカデの絵がおどろおどろしいお薬は咳き止めなんだけど、いつも気になっていたので、今回購入。こげ茶色のBB弾みたいなお薬です。

もう我が家ではおなじみの「イモディウム」 どんだけ下痢止めを買うんだ...。
    右は抗生物質の「ノルフロキサシン」下痢の原因の悪い菌をやっつけてくれるらしい。

ここからはバラマキ用お土産の一部。あぁ~バタバタしていたのでレシートがどこかに行ってしまいました。確か、ポップコーンは12個入りで47B(約170円) あとは忘れちゃいました。

HONG THONGとビール これも値段が...ごめんなさい。
    HONG THONGは大体370B(約1370円) ビールは大体40B(約150円)です。*2022年冬旅の時の価格です。

そしてお友達におパンティ ←このお友達には毎回、おパンティをお土産にしています。もういらないかな。

今回は購入しなかったけど、スーパーマーケットには日本でもお馴染みのシーズニングが売っています。我が家もコロナ禍に1袋300円近く出して、購入し、食べていました。もちろん本場は安いです。安い物は27B(約100円)

そしてバラマキ用のお菓子もたくさん。

麺もたくさんあります。軽いけど、ちょっと荷物になっちゃいますね。

我が家がよく利用するのはBigCです。ラマ4世通りのBigCはextraは大きいですよ。

• テスコロータスは「Lotus&#39;s」になったようです。

テスコロータスは「Lotus's」になったようです。

Tops marketはちょっとお高めです。

ここからはビーチでのおやつ。種なしタマリンドピリ辛。20B(約70円)

タイスイーツは15B(約60円)ナッツは37B(約140円)

コーンのお菓子 19B(約30円)

そしてこれ!2in1にもびっくりしたけど、3in1ってすごくないですか?日本でも売れると思う。 2buy1freeで93B(約230円)

今回の旅で驚いたことの第1位は切手代。2018年は15Bで国際郵便を出せたのに、今回は35B(約130円) 値上がりしすぎだと思う...。年賀状は日本で出します。

****やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(12)へ続く****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る