ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のフィリピン(エルニド)旅行後、あれよあれよという間にコロナ禍。<br />コロナが収束することを願いつつ、次の休みのために航空券&ホテルの予約をし、<br />幾度もキャンセルの手続きをしてきました。<br /><br />コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、<br />数えきれないほどガパオライス、カオマンガイ、ラープを食べました。<br /><br />やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!<br />7日目は、バンコク行きのバスチケットを買いにターミナルへ。<br />そして、ターミナル隣の郵便局でタイの物価高騰を思い知ることに...。

やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(7)物価高騰の波を感じるの巻

2022/08/09 - 2022/08/09

Lee

Leeさん

幾度もキャンセルの手続きをしてきました。

コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、

やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!
7日目は、バンコク行きのバスチケットを買いにターミナルへ。

バイク

サワディカ
    Let's Seaの朝食、楽しみぃ。ジムを抜けて、ビーチ沿いのレストランへ向かいます。

ここを抜けると、レストラン。

朝シャンパン。日替わりジュースは2種類から選びます。

その他のドリンクや食事はオーダーです。

DOMESTIC GRADEN SALAD  彩がきれいだし、ドレッシングがおいしい!

• TOMATO&amp;CUCUMBER+MOZZARELLA

TOMATO&CUCUMBER+MOZZARELLA

POACHED EGG

FRIED EGG

BAKED RICE IN LOUTS LEAF
    いわゆる蓮の葉で巻いたおこわなんだけど、これが美味しかったぁ~。

デザートは毎日2種類。これはSteamed Sweet Corn(ココナッツのせ)

Thai Banana Fritter おなか一杯。明日の朝食も楽しみ。

お部屋に戻る時もクリーナーさんが落ちている葉や花をきれいに掃除してくれていて目にするたび気持ちよかったです。

朝食をとっている間にお部屋の掃除に入ってくれていました。プルメリアを生けてくれたり、タオルやバブルバスを補充してくれたり...至れり尽くせり。ありがとうー!

この日はバンコクへ帰るためのバスの予約をするためにバイクでバスターミナルへ。本当はWebでやろうと思ってチャレンジしたんだけど、うまくいかなかったのです...。

まずは、ガソリンを入れないと...。漁師町の方にはガソリンスタンドがなくて焦りました。街中に出ると、たくさんあります!

Essoで95を給油。

Shellもあります。

pttもあります。

ここのバスステーションは大きくないので、見逃しちゃいます。

窓口は1つだけオープン。スワンナプーム空港行き、11時発を予約。
    ラーカー タゥライ→650B(約2,500円)

その他、パタヤにも行けますよ。

隣には郵便局があるので、日本へのハガキを出すために切手を買おうとしたら、何と35B(約130円) 2018年に出した時は15Bだったのに...2倍以上!

タイの物価高騰に目玉が飛び出るかと思いました。おまけに切手は35Bのシートがなくてこんな感じで貼りました。

帰り道。おやっ?これは何かしら?線路の上に造っているわよ。
    どうやら駅を造っているようでした。

おなかもすいたので、街中の麵屋さんでランチ。

八角の香りが漂う中華系のお店。地元の方がひっきりなしに来る感じのお店です。

サーミーはクウィティアオ。
    かなり八角が効いてる。ラーカー タゥライ→60B(約220円)

私はセンヤイでイエンタフォー タレー。ピンクがかわいいのよね。
    ラーカー タゥライ→70B(約270円)

これはクルアン・プルン。私は砂糖少々、酢を多めに入れて食べるのが好きです。
    その他、ビールとコーヒーを頼んでラーカー タゥライ→250B(約950円)

ホテルに帰ってきてからはプール!

冷たそう...

レストランとなりのソファーでのんびりしているとドリンクを持ってきてくれました。

天気はいまいちだったんだけど、しばらくゴロゴロ。今度はドリンクサービス。うれしいね。

この時期は雨期だから、色々と充実しているホテルはいいね。

あっ、そうそう。左の建物はトイレなんだけど、面白いんです。

この揺れる橋を渡って行くとトイレがあるんですが

何とも開放的。どの個室からも池が見えるんです。おもしろいデザイン!

夕飯はバイクで2日連続で漁師町へ。

ホテルから南下して南下して

サークルの所を回って左へ行って

このレストランが見えてきたら左へ入ると

船がたくさん見えてきます。さらに進むと...

シーフード屋さんがたくさん。

今日はここ、J-Tik seafood

ここにもカブトガニ。友達でカブトガニの卵を食べた子がいたんだけど、あたったのか、顔が腫れて大変な目にあっていました...。恐ろしい。

イカもエビも美味しそう。

手長エビは水槽にいます。かわいいね。

カニもいますよ。

オースワン(牡蠣のお好み焼きって感じ) もっちりをイメージしていたけど、カリカリだった...。ラーカー タゥライ→180B(約700円)

プラーヌンマナーオ(魚のライム蒸し)
    ラーカー タゥライ→350B(約1,300円)

カオパッタレー
    えぇーーーっ!大盛すぎる。何人前よ?

絶対食べきれなそうだけど、エビもイカもたくさん入っていておいしい!

この他にソーダと氷を頼んで全部でラーカー タゥライ→835B(約3,200円) おなかいっぱい。結局、カオパッは食べきれなかった...。

ホテルに戻ってきて、チマチマとはがきに切手を貼り、ほんとに物価高騰にため息...来年から暑中見舞いは日本から出そうと決意しました。

****やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(8)へ続く****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る