ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のフィリピン(エルニド)旅行後、あれよあれよという間にコロナ禍。<br />コロナが収束することを願いつつ、次の休みのために航空券&ホテルの予約をし、<br />幾度もキャンセルの手続きをしてきました。<br /><br />コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、<br />数えきれないほどガパオライス、カオマンガイ、ラープを食べました。<br /><br />やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!<br />4日目は、何もせず、とにかくビーチでのんびり。

やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(4)バナナ?の巻

2022/08/06 - 2022/08/06

Lee

Leeさん

幾度もキャンセルの手続きをしてきました。

コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、

やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!
4日目は、何もせず、とにかくビーチでのんびり。

徒歩 バイク

サワディカ
    日本と2時間の時差があるタイ。朝4時ぐらいに目が覚めちゃいます。

朝ご飯。鶏肉の炒め物、タイの香りでおいしそう。

うわーおいしそう。日本では食べないので、いただこう!

サラダと...

パスタとポテトグラタンとフレンチトーストとホットケーキ。炭水化物祭り。

そしてカオトムも食べる!

今日はビーチチェアーの所でのんびりします。

あっ!フルーツ売りのおばちゃんだ。くださいナ。

マンゴーはその場でむいてくれます。

袋に入れてくれますよ。ラーカー タゥライ→70B(約260円)

ソムオー 唐辛子入りのお塩付き 日本でいうところの文旦かな?
    ラーカー タゥライ→60B(約220円)

いい天気。コロナの影響もあって観光客も少なく、大陸の方がいないので静かです。

ランチは道路の屋台へ。インターコンチ建設現場で働いている向けなのか、お昼時には屋台が出てます。この移動式店舗は何というのかしら?

ガイヤーンと砂肝系の串物を注文。その場で焼いてくれます。
    隣にはソムタム屋さんが出店していたので、ソムタムタイとカノムジン(そうめんみたいな麺)をつけてもらいました。
    全部でラーカー タゥライ→90B(約340円)

ビーチでいただきまーーす!日本の焼き鳥のように串にさしているわけではなく、竹で挟んで針金でとめてあります。毎回、こうしているのかと思うと、尊敬しちゃう。

ソムタムセット。

カノムジンを混ぜて「ソムタムスワ」の出来上がり。辛くしないでって言ったので、ちょうどいいお味。

スパイダーリリーもきれいに咲いていて南国って感じ~ってのんびり過ごしていたら急に大雨でお部屋に避難。ホテルにプライベートビーチがあるとスコールが来ても安心。

4時間ぐらい天気が回復せず、お部屋で過ごしてたんだけど、飽きてしまって雨が小降りになったので、歩いてマーケットへ。

街中をバイクではなく、歩いてみるといろんな発見があります。その1つがこれ!ホアヒンはこういう絵がたくさん。

歩道橋があるので、それを渡ればマーケットの2階に入れますよ。

DAISOもあります。60B(約230円)だけど。

地下に降りてみます。

お土産屋さん、化粧品、洋服なんでも売っています。

そしてフードコートもあります。みんな、ここで食事をしているのね。

店を見て回るだけでも楽しい。

デザート屋さんを発見。どれもおいしそうだし、食べてみたい。

今回は「カオニャオダムピアック」を購入。
    ラーカー タゥライ→20B(約80円)

ココナッツミルクと黒もち米とタロイモがよく合います。

ディナーは「Moom Muum」 安くておいしいというお店なので行ってみました。

メニューは少なめ。

食事を注文して待っている間、お店のお姉さんが屋台を止めて何やら注文。ソムタム屋さんらしいんだけど... 緑のバナナが山盛りなのよね。

何と!「バナナのソムタム」 作るところを見せてもらってさらに味見もさせてもらいました。初めての「バナナのソムタム」に大興奮。今日はもう無理だけど、次回、見つけたら絶対に注文するぞ!

頼んだものが来ました。
    トムカーガイ ラーカー タゥライ→120B(約460円)
    カシューナッツ炒め ラーカー タゥライ→130B(約500円)

本当はプラーがよかったんだけど、ないというのでガイにしました。

ガイジィアオ(豚ひき肉入り卵焼き) ラーカー タゥライ→90B(約340円)

この他にシンハとソーダを頼んで全部でラーカー タゥライ→439B(約1670円)

お店のお姉さんがとてもいい人で、ふらっとファランがやってきてちょっと話して、飲んで「またね~」って行くようなお店です。人柄で集客しているようで、雰囲気はいいですよ。場所はSoi94を入ってナラワンホテルの目の前ですよ。

****やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(5)へ続く****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る