ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のフィリピン(エルニド)旅行後、あれよあれよという間にコロナ禍。<br />コロナが収束することを願いつつ、次の休みのために航空券&ホテルの予約をし、<br />幾度もキャンセルの手続きをしてきました。<br /><br />コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、<br />数えきれないほどガパオライス、カオマンガイ、ラープを食べました。<br /><br />やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!<br />5日目は、ムーガタが気に入り、2回目のムーガタ。<br />予習もしっかりしたので、今度は焦げ焦げにはしないぞ。

やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(5)またムーガタの巻

2022/08/07 - 2022/08/07

Lee

Leeさん

幾度もキャンセルの手続きをしてきました。

コロナ禍の我が家はタイ米を何kgも食べ、パクチーを栽培し、

やっと、2年半ぶりの海外旅行。行くのは、もちろんタイ!
5日目は、ムーガタが気に入り、2回目のムーガタ。
予習もしっかりしたので、今度は焦げ焦げにはしないぞ。

バイク

サワディカ 今朝は朝散歩に出かけてみました。

曇天だけど、気持ちがいいね。

潮も引いてビーチが広い。

ここはクラゲがいるので、泳いでいる人はほぼいないんです。その代わり、乗馬ができますよ。

ほどよくお腹もすいて、朝食。ホテルの朝食は毎日、違っていました。この日はガパオがありました。

旅行中は野菜不足になるから朝、しっかりとります。

私はシリアルを食べました。

いつものようにビーチでゴロゴロした後、ランチを買いにバイクでお出かけ。

街中に出ます。東南アジアあるあるだよね、この電線。

道路わきの瓶はガソリンです。とりあえず、1瓶補給。

サーミーがビーチで虫に刺されてかゆさに我慢できず、ちゃんとした薬屋さんでかゆみ止めを買います。

買ったのがこれ!ラーカー タゥライ→50B(約190円)

ランチはカオマンガイの人気店「Lom Huan Kaow Man Gai」へ行ってみました。

このお店はお客さんがたくさんだし、持ち帰りのお客さんもたくさんなのです。
    ラーカー タゥライ→40B(約150円)

マーケットでフライドチキンも購入。ラーカー タゥライ→50B(約190円)

そして何やらおいしいそうな香りのする移動式店舗をのぞいてみる。
    「カノムトーギャウ」と書いてあるわよ。東京お菓子?

クレープみたいなんだけど、ウインナーとかのせてる。くださいナ。
    ラーカー タゥライ→大きいサイズ5個で50B(約190円)

ホテルに戻ってきて東屋でランチ。

サーミーはカオマンガイ、お肉も柔らかくておいしいのよ。さすが人気店。

カリカリに上がったガイトート。お酒も進みます。

私はカノムトーギャウというなのお菓子を一人で食べちゃいました。

ディナーはムーガタが忘れられず、2回目のムーガタ。
    ちなみにムーは豚肉、ガタは浅い鍋という意味なんだって。

また来ましたよー。あれ?KOREA GRILL BBQって書いてある...
    ラーカー タゥライ→240B(約920円)

ソーダと氷は他の店から買ってきて、お酒は持ち込みです。
    ラーカー タゥライ→30B(約110円)

セットが来ました!やかんには出汁が入っています。

タレは3種類。左のタレはシーフード用です。

お肉とエビ、イカ、豆腐、卵。そしてお野菜。

そう、そう!最初は油を焼いて溶かすんです。そうしないと前回のように焦げ焦げになっちゃうのです。

油が溶けたらお肉を焼きます。お野菜は鍋の部分に入れます。

鍋の部分には肉の焼き汁が落ちておいしい!

今回は春雨も頼んでみました。ラーカー タゥライ→20B(約80円)

卵も入れて、おいしーーーい!

ここのナイトマーケットにはムーガタのほかにもいろんなお店がありますよ。メキシコ料理だってあるんです。

イサーン料理屋さん。

なんちゃってお寿司屋さんもありますよ。

帰りにマーケット前にあるロータススにも寄ってみました。

セブンもあります。

店先には消毒液が用意されています。タイのマスク着用率はほぼ100%でした。

おっ!SRICHANDのパウダーが安いよ。

コンビニにはタイの調味料がたくさん売っていますよ。

イワシのトマト煮、おいしんだよね。日本でミントと和えて食べています。買って帰りたいけど、重いから断念。

ふぅ~本日もよくのんびりし、よく食べました!
    お風呂は露店湯めぐりの入浴剤を入れてゆっくり。タイに来ても湯船につからないとね。

****やっとだよ!2年半ぶりの海外旅行はホアヒンへ(6)へ続く****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る