2023/01/15 - 2023/01/17
飛行機での移動
2023/01/17
飛行機での移動
大阪伊丹空港
マイル&【全国旅行支援】に【高知観光リカバリーキャンペーン】を併用して高知へ二泊三日の旅をした。
航空券は、ANAの「今週のトクたびマイル(旅行日の5日前に発表)」で高知か愛媛を考えていた。ホテルは楽天トラベルでギリギリまでキャンセル可能な2県の宿泊先を昨年末に取り敢えず仮予約した。
年が明けると【松山に泊まろう割】で松山(愛媛)宿泊がお得になっていた。宿泊予約を取り直して道後温泉に泊まる気満々の松山モードになったけど、2023/01/10に出た「今週のトクたびマイル」は伊丹⇒高知だった。高知も【高知観光リカバリーキャンペーン】があって、交通費がふたりで最大10,000円補助されるから一気に高知モードにシフトチェンジすることにした。
今回は、日数が少なくて荷物も軽かったのと歩数を稼ぎたかったので、レンタカーを利用しないで公共交通機関を使うことにした。
日程:
1日目 伊丹10:20発ANA1605⇒高知11:05→はりまや橋→ドーミーイン高知泊
2日目 牧野植物園→桂浜
3日目 高知城→高知19:10発ANA1616⇒伊丹19:55
【備忘録】
2022/12/27・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★宿泊予約:楽天トラベル
*天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 二泊三日
料金:20,784円(26,980-全国旅行支援6,196)
+クーポン8,000円+楽天ポイント 188ポイント
プラン:【連泊割◆素泊まり】【清掃なし】2連泊以上のwecoプラン
部屋:◇禁煙◇連泊◇ツインルーム■シモンズ社製ベッド
2022/01/11・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★航空券予約:ANAマイレージクラブ
*ANA今週のトクたびマイル
伊丹⇔高知 2人往復 12,000マイル+旅客施設利用料1,360円(680×2人)
(通常 20,000マイル)(バリュー価格だと一人片道15,840円)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
伊丹空港
保安検査後のエリアが新しくなっていた。
【高知観光リカバリーキャンペーン】は、「居住地から高知県内の目的地を経由し居住地に戻るまでの交通費」が対象で、ふたりで10,000円までキャッシュバックされる。いつもなら家から最寄り駅までバスに乗るけれど、往復タクシーを使っても全行程の交通費は9,260円にしかならなかった。
大変だったのは申請するのに領収書が必要なこと・・・切符の領収書が券売機で発行されることを生まれ初めて知った。汗大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
機材は、ダッシュ8Q400(ボンバルディア DHC8-Q400)
プロペラ機で、座席が羽根の横だったので景色はよく見えなかった。
曇り空で晴男の夫が今回は役に立たなかった… -
高知龍馬空港
到着 ポスターがお出迎え高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港バスで北はりまや橋までやって来た
ホテルまでは商店街のアーケードを歩いて5分ほど。 -
ドーミーイン高知に到着。
チェックン前だったので荷物を預けて早速観光に出発する。 -
ホテルから北へ歩いて直ぐの日曜市に出かけた。
日曜市 市場・商店街
端から端まで歩いて、芋天とはしまきと田舎寿司を買って
高知城近くのベンチに座って軽く食べる。
シラスとメヒカリとブンタンも購入した。
シラスとメヒカリは家に帰ってから食べる予定でホテルの冷蔵庫の中へ
ブンタンはホテルで食べてしまった。旅行中 お店で売ってるブンタンの値段が高い気がして手が出なかった。日曜市のブンタンは安くて美味しかった。 -
ひろめ市場
日曜市で軽く食べた後、本格的に昼食のためにひろめ市場にやって来た。ひろめ市場 グルメ・レストラン
日曜日だったのでどこも満席だったけど、二人なのでなんとか席を確保することができた。
司食堂ひろめ店でかつおの塩たたきとウツボの唐揚げやサバ寿司を買って
高知の日本酒 司牡丹とビールで昼間から乾杯!
夫は、昼間から堂々と飲める喜びを味わっていた。
その後、くじらのサエズリとウツボのお造りも追加してまたまた乾杯! -
ホテルにチェックインする。
朝が早かったので夫はお昼寝。
私は、テレビとエアコンの電源をオンにしてみた・・・
エアコンがなんか臭い・・・しばらく我慢したけど臭い。エアコンを使わなくても過ごせる室温だったので滞在中は無しで過ごした。立地が良いホテル by michioさん天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
ドーミーイン高知は観光にも食事にもとても便利な場所だった。
だけど、私たちの部屋715号室は、ロの字形建物の内側で窓の外は開放感が全くなった。「ちょっと広い」という理由で予約したけど、明かりをつけているときカーテンを閉めないと上の部屋や廊下の窓から丸見え状態だと思うし薄暗い。知っていたら選ばなかった・・・日中部屋にいないのでOK!じゃなかった。ホテルの評価がどんどん下がる・・・。 -
はりまや橋
夕食の前に近くを散策してはりまや橋までやって来た。はりまや橋 名所・史跡
明神丸本店
夕食は明神丸本店を予約していた。
雨が降り出したのでフロントで傘を借りて出かけた。小雨だったので傘が無くてもほとんど濡れない距離だったけど、帰りは本格的に降っていたので借りた傘が役に立った。明神丸 本店 グルメ・レストラン
藁焼き鰹塩たたきとポン酢で食べる2種類のカツオのたたき。
普段、カツオのたたきはポン酢で食べる。昼間 ひろめ市場で食べた司食堂の炭火や焼きのカツオのたたきも美味しかったけど、藁焼き塩たたきって香りが違う。私は藁焼きの方が好きかも。美味しかった。
先付けのポテトサラダはかつおが入っているのかな?…ちょっと変わってて美味しかった。
めひかりの炭焼き・土佐ジローの唐揚げ・酒盗・あおさの天ぷらなど -
全国旅行支援のクーポンでお支払い~
ドーミーインの夜泣きそば
お腹いっぱいだったけど、ドーミーインホテルの夜泣きそばを一度食べてみたかったので・・・。
目の前で作ってくれて温かくて美味しかった。結局二泊とも食べた。 -
カフェ デポー
2日目
「高知のモーニングセットはすごいらしい!?」と聞いていたのでホテルの朝食は予約しなかった。
一日目は、はりまや橋近くのデポーのモーニングセット。デポー 京町店 グルメ・レストラン
店内は人もまばらだった。
モーニングの種類も豊富で選ぶのに迷うくらい。中には11時以降終日OKのモーニングも!!もはやモーニングとは言わないか? -
夫は、「ホットサンドモーニング」を
私は、おむすびとお味噌汁もついた「高知のモーニングPart4」を注文した。
2人分でホテルの朝食バイキングひとり分より安いかもしれない。 -
MY遊バス
2日目は、とさでん交通はりまや橋前からMY遊バスに乗車して
最初の目的地「高知県立牧野植物園」へ向かう。
MY遊バスとは、高知市内の観光地を周遊する観光バス。
1,000円で1日乗り放題
①路面電車無料
②とさでん交通桂浜路線バス片道無料
③観光施設など割引特典 -
高知県立牧野植物園
夫のリクエストでやって来た。牧野植物園 公園・植物園
夫所蔵の牧野富太郎博士の「原色牧野日本植物図鑑」
素敵な建物
美術館の様な雰囲気
バイカオウレン
ばっちりのタイミングで「バイカオウレン」が咲いていた。
開花期は1月上旬~2月
小さい花なので気が付かずに通り過ぎてしまいそうな場所だけど、案内がされているので見つけられた。 -
高知で春を告げる植物の一つバイカオウレンは、牧野富太郎博士が特に好んだといわれ・・・(牧野植物園リーフレットより)
植物園のロゴマークにはバイカオウレンの葉がデザインされている。
スエコザサ
牧野博士が、54歳で亡くなられた寿衛子夫人の冥福を祈って新種の笹に命名された。 -
2023年の春から始まるNHKの朝ドラ「らんまん」が牧野富太郎博士の物語だと…私たちは知らなかった。
高知が沢山出てくるのだろうか・・・。4月からが楽しみだな! -
園内の牧野博士の銅像
温室
夫が撮った植物の写真
昼食は、建物の中の「レストラン アルブル」に入った。
レストラン アルブル グルメ・レストラン
夫は、ハンバーグランチを
私は、シェフの気まぐれランチ(どちらもライス or パン・スープ・コーヒー付き)を注文した。
雰囲気も良くてお店の方も感じよくて、そして美味しかった。 -
五台山 竹林寺 四国霊場第三十一番札所 山門
植物園から歩いて直ぐの場所。
御朱印を頂いた。竹林寺 寺・神社・教会
五重塔
本堂 文殊堂
名勝庭園 客殿入口
北庭と西庭
宝物館も見学して桂浜へ向かう。 -
桂浜
竹林寺からMY遊バスに乗って終点。桂浜 自然・景勝地
45年前 学生時代に男女合わせて仲間(その頃は友人だった夫も一緒に)10人で高知旅行をしたときの写真を探し出してきた。私は45年ぶりの高知県ということになる。服装のダサさに時代を感じる。笑
はりまや橋で高知放送のスタッフに声をかけられて、みんなでラジオに出演したのを思い出した。 -
桂浜
坂本龍馬像
新しくできたショップで買い物して、MY遊バスは最終が出たところだったので桂浜バス停からとさでん交通桂浜線バスに乗ってホテルに帰ることにした。
南はりまや橋に戻って来た。
葉牡丹
2日目の夕食は予約していた居酒屋 葉牡丹。葉牡丹 グルメ・レストラン
またまたカツオの塩たたき
お造り盛り合わせ・串フライ盛り合わせ・鯖寿司・マイゴ・手長海老の唐揚げなど -
カフェ メフィストフェレス
3日目の朝食はひろめ市場近くでモーニングメフィストフェレス グルメ・レストラン
ステンドグラスが似合う素敵なお店
店内はなかなかの広さで雰囲気も素敵。モーニングはパンもコーヒーも美味しかった。こんな場所が近所にあれば毎日でも通いたい。
夫は、「ボリュームモーニング」を
私は、「ホットサンドモーニング」でカフェラテを注文した。 -
私たちの座っていた席の窓ガラス越しに黒猫ちゃんが水を飲みにやって来た。お庭の雰囲気にぴったりの黒猫ちゃんだった。
カフェ近くのスーパー毎日屋でお土産を買ってホテルに戻る。 -
ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらって目指すは高知城。
山内一豊像
高知城 追手門
石垣の上に櫓が直接載っている櫓門。 -
天守
高知城 (高知公園) 名所・史跡
板垣退助像
山内一豊の妻と馬像
本丸御殿
城内
丸三柏紋(まるにみつがしわもん)
土佐出身の岩崎弥太郎が創業した三菱の「スリーダイヤ」は、山内家の紋に由来するといわれている。 -
ボランティアガイドの方が詳しく説明してくださった
1727年 城下町の大火で高知城はほとんど焼失した。
1749年に今の天守が完成したが、新しい天守は以前のものに比べて質素に作られているらしい。焼けなかったら豪華なお城が今も建っていたのに…残念。 -
高知城のジオラマ
天守閣からの眺め
夫が、高知城から「御城印」を集めることにした。笑 -
ひろめ市場 安兵衛
高知城の後は、また昼食を食べにひろめ市場にやって来た。
平日だったので日曜日とは全然違って閑散としていた。ひろめ市場 グルメ・レストラン
夫は、本池澤でカツオのたたき丼とモクズガニうどん。
私は、明神丸ひろめ店でまたまたカツオの藁焼き塩たたき定食。
他に安兵衛の餃子とビールのセットやモリミツの鯛めしなど・・・
また昼間から司牡丹や土佐鶴やビールで乾杯!! -
坂本龍馬誕生の地
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
高知市内を走る路面電車にも牧野富太郎博士が!
ホテルに預けていた荷物を引き取って空港バスで高知龍馬空港へ。 -
高知龍馬空港 到着
高知空港(高知龍馬空港) 空港
カードラウンジ ブルースカイ
早く着いたので入って時間を潰した。
飲み物は自動販売機(無料)から、アルコールは有料の自動販売機があった。 -
帰りの機材も ダッシュ8Q400
初日の日曜市で買ってホテルの冷蔵庫で保管していたシラスとメヒカリ。
帰宅して、シラスは青ネギとポン酢掛けで
メヒカリは片栗粉をまぶして油で焼いて食べた。 -
高知土産は、塩けんぴ・ミレー・土佐の赤かつお・酒盗など
ブンタンは重いので諦めたけれど、明神丸の藁焼き鰹塩たたきは商店街の「はりま家」からクール便で送ってもらった。娘が帰省したので一緒に美味しくいただいたけれど、やっぱり高知で食べたほうが美味しい。
帰って来て直ぐにまた行きたくなった。
マイルで旅する
前の旅行記
ANAにキュン!片道5,900マイルで行く宮古島 後半..。o○☆*゚¨*レンタカーがあるとき~
次の旅行記
①9月の沖縄でリゾートホテルに泊まる..。.:*・゚☆減額マイルで行く4泊5日 朝食3回レンタカー付
マイルで旅する格安!北海道 旭山動物園
2018/05/07~
旭川
マイルで旅する石垣島&竹富島.:*゚..:。:.竹富島
2021/03/23~
竹富島
マイルで旅する石垣島&竹富島.:*゚..:。:.石垣島
2021/03/23~
石垣島
ANAにキュン!片道2,900マイルで旅する沖縄 前半*:..。o○☆ *読谷・恩納・今城仁
2021/12/16~
恩納・読谷
ANAにキュン!片道2,900マイルで旅する沖縄 後半*:..。o○☆ *大宜見・国頭・那覇
2021/12/16~
国頭・大宜味
女子旅番外編☆.。.:*・゜ 初めての夫ひとり旅 西表島
2022/03/13~
西表島
ANAにキュン! 片道5,900マイルで行く宮古島 前半..。o○☆*゚¨* レンタカーが無いとき~
マイルと全国旅行支援で旅する格安.。.:*・゚☆高知県
2023/01/15~
高知市
恩納・読谷
②首里城観光~車返却して那覇に泊まる..。.:*・゚☆減額マイルで行く4泊5日 朝食3回レンタカー付
那覇
旅行記グループをもっと見る