宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★後半<br />レンタカー不足で、宮古島~来間島島循環「宮古島ループバス」が運行されていた。<br />宿泊中何度でも使えるバス乗車券(1回500円 1日1,000円)をホテルから無料で頂いたので<br />3日目は、ホテルからバスに乗って空港まで移動して予約してあったレンタカーを借りた。<br /><br />下地島空港へ向かう最大の目的はこれを見るため<br />https://youtube.com/shorts/7TcbATDzKbw?feature=share<br /><br /><br /><br />7月終わりに計画を始めて<br />9月にANAの特典航空券で函館に行こうと思っていたら、<br />満席でムリだとわかった。<br />だから、またまた沖縄!! <br />だけど…まだ行ったことがない宮古島へ。<br /><br />三連休(9/23-25)の午前便(関空からは1日2便)で探すと<br />連休ど真ん中の9/24の土曜日しか残っていなかった・・・<br />その上 <br />泊まりたいホテルは満室・・・レンタカーも無い!!…汗々<br />この時点で、沖縄のレンタカー不足を初めて知った。<br />急いで 調べて・・・調べて・・・<br /><br />一泊目は、空港から移動が便利で夕食難民にならない中心部に泊まることにして<br />後の三泊はリゾート気分が味わえるホテルを予約した。<br />レンタカーは、なんとか後半の3日間だけ確保することができた。<br /><br />どうかコロナの波が収まって、台風が来ませんように…ひたすら念じながら<br />情報収集のため フォートラの沢山の宮古島旅行記にお邪魔させてもらった。<br /><br /><br />旅行日程:<br />  1日目 10:30関空発ANA1749→12:50宮古着→たびのホテルlit宮古島泊<br />  2日目 →ウミガメ満喫ツアー→宮古島東急ホテル&リゾーツ<br /> ★3日目 →レンタカーを借りて→下地島方面(下地島空港)<br /> ★4日目 →池間島方面(宮古島海中公園)<br /> ★5日目 →来間島→レンタカー返却→17:10宮古発ANA1752→19:25関空着

ANAにキュン!片道5,900マイルで行く宮古島 後半..。o○☆*゚¨*レンタカーがあるとき~

2022/09/24 - 2022/09/28

旅行記グループ マイルで旅する

みちおさん

★後半

下地島空港へ向かう最大の目的はこれを見るため

7月終わりに計画を始めて
9月にANAの特典航空券で函館に行こうと思っていたら、
満席でムリだとわかった。
だから、またまた沖縄!!
だけど…まだ行ったことがない宮古島へ。

連休ど真ん中の9/24の土曜日しか残っていなかった・・・
その上
泊まりたいホテルは満室・・・レンタカーも無い!!…汗々
この時点で、沖縄のレンタカー不足を初めて知った。
急いで 調べて・・・調べて・・・

後の三泊はリゾート気分が味わえるホテルを予約した。

旅行日程:
  2日目 →ウミガメ満喫ツアー→宮古島東急ホテル&リゾーツ
 ★3日目 →レンタカーを借りて→下地島方面(下地島空港)
 ★4日目 →池間島方面(宮古島海中公園)

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
Agoda

伊良部大橋
    2015年開通。全長3540m、取付道路を含めると全長は6500mになる。
    無料で渡れる橋としては日本最長らしい。

旅行3日目で、やっとレンタカーを借りられたので
    「17END」を目指す。

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋を渡っている途中
    若い女子二人組が、レンタサイクルで伊良部島へ向かっているのを見かけた。若いってすごい!元気だな~

17END駐車場に車を停めて、滑走路の横を先端まで歩いて行く。
    以前は車で行けたらしいけど、人気スポットになって事故回避のために車を入れなくしたのだそうだ。

この日は、人も車も多くなかった。

駐車場から10分弱歩いて先端へ到着。
    海上にある誘導灯。

夫が飛行機好きなので、宮古島に来るならここは外せない場所だった。
    待つこと20分くらいかな?
    午前中の2便のうち 最初に飛んできたのは成田からのジェットスターだ。

ジェットスター

すぐ上を飛んで行く。

• そして 1機目から待つこと25分<br />2機目 那覇からのスカイマークがやってきた。<br /><br />https://youtube.com/shorts/7TcbATDzKbw?feature=share<br />2本目は要領が分かったので短めに納めました。笑

地図を見る

そして 1機目から待つこと25分
    2機目 那覇からのスカイマークがやってきた。

2本目は要領が分かったので短めに納めました。笑

17エンド 自然・景勝地

わ~い ピカチュウジェットだ~

ここで、ホテルから同じバスに乗って空港で降りた同年代のご夫婦を
    見かけた。
    夫世代は飛行機好きなのかも…

この日は全部で4機降りてくることになっていた。
    この後 12:20と14:00に2機。

ピカチュウジェットが録れたので、早々に切り上げて
    下地島空港ターミナルに向かうことにした。

17ENDビーチ

駐車場に戻る途中
    引き潮で少しずつビーチが表れていた。
    因みに干潮の時刻(13:37)も調べていたけど…笑
    待ってられない。

通り池

17ENDから下地島空港ターミナルに向かう途中を右折して寄ってみた。

通り池

帰りの駐車場で見かけたのは、
    伊良部大橋をレンタサイクルで渡っていた若い女子二人組。
    汗だくで到着したところだった。
    レンタサイクルでどこまで行くのかと思っていたけど、
    ここまで走って来るなんて?!若い!!

通り池 自然・景勝地

下地島空港ターミナル

こじんまりしたおしゃれな空港
    神戸空港からの便があるので、今度はここへ飛んで来たい。

通り池から空港に来る途中でも
    ホテルから一緒にバスに乗車して、17ENDでも見かけた同年代夫婦が
    レンタサイクルで空港方面に走っているのを見かけた。
    そして、暫くして空港に戻って来たお二人を また見かけた。

下地島空港 空港

レンタカーがない場合は
    ループバスと路線バスを乗り継いで下地島空港まで来て
    空港でレンタサイクルを借りて下地島を回るという方法があったのを
    思い出した。

お天気がよくて暑い日だった…
    同年代のご夫婦がレンタカーなしで観光されていたなんて!!
    レンタカーが無かったとしたら過酷…必要が無かったのなら尊敬する。

宮の華酒造

下地島空港で少し休憩して
    途中 こちらで泡盛を物色するために立ち寄った。

宮の華 グルメ・レストラン

宮の華酒造で買ったのは
    泡盛「宮古島限定 豊見親」
    もろみ酢「うでぃさんの宮古島もろみ酢」

まだ飲んでないのでお味は不明。飲むのが楽しみ♪

いらぶ大橋 海の駅

展望抜群!

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

おーばんまい食堂

ここで昼食。
    お昼をとっくに過ぎていたのでお客さんは少なかった。

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

夫は、海鮮丼のおーばんまい定食
    私は、軽く宮古そば

夫の定食についていた「マグロのミンチカツ」をシェアした。
    お魚で作ったミンチカツだから少しはヘルシーなのかも…
    美味しかった~。

そろそろ ホテルに戻りましょう。

途中 「道の駅みやこ」に寄って友人へお土産を送る手配をして、
    夕食とフルーツと泡盛とオリオンビールを買ってホテルに戻った。

宮古島東急ホテル&リゾーツのテラス

夕陽を見るために一番乗り。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

とても居心地の良いホテル by みちおさん

海に沈む太陽

1時間くらいテラスで夕陽を眺めてたけど、全然飽きなかった。
    なんか いい旅してるなぁ~

夕陽が沈んだプールサイド

プールサイドでリゾートするつもりだったのに…
    今回の旅も結構忙しかったので、プールでは一回も泳がず…
    まぁ…シュノーケリングで海で泳いだので、
    プールは次回に取っておきましょ。

夕食のてんぷら色々

朝がっつり食べて、遅めの昼食だったので
    お腹はあまり空いていなかった。
    てんぷらとおつまみで充分。

泡盛とオリオンビールで乾杯して 3日目終了。

4日目の朝 ニライカナイ

テラスで朝食バイキング。
    取りに行く回数を減らしたいので、トレーに載りきらないくらい…笑
    ニンジンシリシリ・モズク酢・チャンプル・サーターアンダーギーなど
    宮古島料理と朝カレーとオムレツはどうしても外せない。

記念の一枚。ホテルの近くのまもる君。

4日目の目的地は、池間島方面。
    その前に「東平安名崎(ひがしへんなざき)」に立ち寄るつもりで
    早めにホテルを出発する。

城辺仲原ムイガー

目的地は池間島だけど
    東平安名崎の前に 通りかかったので立ち寄った。

暑かったので私はパスして車で待つことにして
    夫一人で、展望台を目指す。

展望台から七又海岸を見る。
    ムイガー(湧き水)・断崖。

中々 素敵な場所だったみたい。

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

• 東平安名崎(ひがしへんなざき) 灯台<br /><br />途中寄り道しながら最初の目的地に到着。

地図を見る

東平安名崎(ひがしへんなざき) 灯台

途中寄り道しながら最初の目的地に到着。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台の97段を登り切ったぞ~

灯台の上から見る東平安名崎

曇っていたので宮古ブルーが見られなかったけど
    360度の大パノラマは、中々の絶景だった!

津波岩

1771年(江戸時代)の「明和の大地震」の津波によって打ち上げられた
    琉球石灰岩の岩塊が散在している。

東平安名崎見晴台

東平安名崎から車で少し戻った場所にある見晴らし台。
    ここから東平安名崎が一望できる。

この後、池間島へ向かう途中
    2日目にシュノーケリングした新城海岸(あらぐすくかいがん)に寄って
    写真を撮ったり、熱帯植物園も少し見学した。

東平安名崎見晴台 名所・史跡

すむばり食堂

昼食にどうしても食べたかったのが、こちらのタコ料理。
    駐車場も店内も埋まっていたけれど、ぎりぎり待たずに入れた。

私は、すむばりそば
    夫は、たこ丼を注文する。

タコは、さっと湯がいた霜降りが一番好きなので、
    それをイメージしていた。
    イメージと違ってしっかり火が入っていたけど…
    美味しくいただいた。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

雪塩ミュージアム

デザートはこちらで「雪塩ソフトクリーム」を

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

娘や友達へのお土産に塩やお菓子やモズクと
    家用に雪塩120g製塩所限定パッケージとクッキングボトルのセットを
    購入する。

海美来

池間大橋を渡って池間島を一周ぐるっと回ってみたけど、
    特に寄る所が無かったので橋のたもとまで戻って来た。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

目の前に広がるオハマビーチも宮古ブルー。
    夫はビーチまで降りて行った。

私は、お目当ての紅芋もちを買って2階に上がって
    橋を見ながら頂いた。
    もっちり素朴な味がした。

池間大橋駐車場。左から3人目の白いTシャツ姿が夫。

宮古島に戻るため池間大橋を渡っている途中にある駐車場。
    往きは満車で停められなかったけれど
    復路は停められそうだったので寄ってみた。

丁度 干潟が現れてる時間だったので、みんな歩いて渡っていた。
    夫も写真を撮るため、一人で渡っていった。
    カメラを抱えていたので、転んだらどうしようと…
    内心はドキドキだったらしい。

駐車場から見ても海の色は完璧な宮古ブルーだった。
    天国か?楽園?のようだった。

宮古島海中公園

本日最後の目的地。
    「服を着たまま海中散歩」「水族館では味わうことができない海中世界」とは…
    水槽のような窓から見えるのは、水深3~5mの海の中なので
    目の前を泳いでいる魚は、自然の中にいる魚ということになる。

宮古島海中公園 動物園・水族館

「オジサン」という名前の魚がいるのを知っているのは関西人。
    関西のテレビCMでぐっさん(山口智充氏)が有名にしたのだ。
    関西人の私とそのCMを見たことが無いガイドさんの間で
    その話が盛り上がった。

「オジサン」が、目の前を泳いで行った。

• 夕食<br /><br />この日も道の駅で夕食を調達した。<br />部屋で、カツオと赤貝と泡盛とオリオンビール。

夕食

この日も道の駅で夕食を調達した。
    部屋で、カツオと赤貝と泡盛とオリオンビール。

昨日買って冷蔵庫で冷やしていたパパイヤとスターフルーツを切って
    夕食のデザートに!

まな板代わりの牛乳パックと
    以前 フルーツを食べるために台湾旅行の時に買ったナイフを
    いつも携帯しているので、こんな時にとても便利。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

とても居心地の良いホテル by みちおさん

最終日。ニライカナイで朝食バイキング

昨日はテラス席は、食べ物を取りに行くのに少し不便だったので
    今朝は、室内にしてもらった。

たまたま 東急ホテルズコンフォートメンバーズだったので、
    チェックアウト時間を延長してもらえたのだけれど
    パッキングして早めにチェックアウトする。

私たちが泊まった部屋は、レセプションからも近い1階だったので
    とても便利だった。
    アクティビティーに出かけるとき、レストランに行くとき、
    チェックアウトするときもエレベーターの待ち時間が無かった。
    いらち(せっかち)な関西人夫婦(私だけかも?)にとって
    エレベーターを使わないということが、こんなにストレスフリーだということを認識した。

エントランスの脇に咲いていた「サガリバナ」

見られるのは7月までだと思っていたので感激!

来間島大橋

チェックアウトして来間島大橋を渡って来間島へ向かう

竜宮城展望台から宮古島東急ホテル&リゾーツを見る。

来間島 自然・景勝地

まいぱり宮古島果樹園

来間島からホテルの近くまで戻ってきた。
    ホテルで無料チケットをもらったので寄ってみた。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

園内を回る前にジュースで喉を潤して出発。

歩いてゆっくり回った。
    マンゴーの季節は終わっていたけど
    パイナップルがまだ小さくて可愛らしかった。

西原織物

宮古上布を織っている西原織物を訪ねて、色々 話を聞かせて頂いた。
    宮古上布とは、
    苧麻(宮古島ではチョマ イラクサ科のカラムシ)という植物(写真右上)
    から取った繊維を細く裂いて、撚って紡いで糸にしたものを
    藍などの草木で染めて機織りで布にしたもの。

中々 高価なものなので手が出ない…見ただけで満足…涙

宮古そば そらね

最終日の昼食も宮古そば。
    旅行記にしているときに気が付いた。

美味しかったのに、親会社の都合(コロナのせい?)で9月末で閉店なんだって…
    もう食べられないのか…

イムギャーマリンガーデン

飛行機の時間までたっぷりあるので、予定になかったけど寄ってみた。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

展望台へ登るのは「しんどい」と思ったので、遊歩道を歩くことにした。
    それが、大失敗…遊歩道を一周するのは結構な距離で、
    ここを歩いたので、旅行中の歩数はこの日が最高になった。汗

宮古島旅行 最後に立ち寄ったのは「株式会社多良川」

泡盛は、旅行中毎晩飲んでいたし、家飲み用を何本か買っていたから
    買わないつもりで寄ってみた。

多良川酒造 専門店

丁度 洞窟貯蔵「ういぴゃーうぷうす蔵」の見学の時間だったので
    参加させてもらった。

洞窟の中には、全国の一般の方や南海キャンディーズのやまちゃんや
    清原選手やオリックスの故仰木元監督などから預かった泡盛が
    保管されていて静かに熟成されていた。

宮古空港

飛行機の時間ぎりぎりまで遊んで
    レンタカーを返却して無事に空港に戻って来た。

宮古空港 空港

楽しかった。

この頃、コロナの第7波は落ち着きかけていた頃だったけれど
    9月は、沖縄に毎週末台風が直撃していたから心配した。

帰りの機材は、B737-800
    帰りの飛行機は混んでいて満席状態だった。

沖縄は、どの島へ行っても何度訪れても癒してくれる場所。
    名残惜しいけれど…定刻にテイクオフ

暗闇の関空に到着した。
    また来年も行くからね~

スーツケースの重さは、お土産で二つ合わせて40キロ弱になっていた。
    関空まで車で来ているので、お土産が重くても家まで楽々帰って来た。

関西国際空港 空港

今回の宮古島旅行で買ったもの。

ナッツは石垣でも沖縄本島でもいつも買う…大好き
    カップ麺は、おなかが空いたときにホテルの部屋で食べても良いかな…

海ブドウ・アーサー・ジューシーの素・レトルトのソーキとラフテーなど

雪塩ミュージアムで買ったもの
    雪塩・おむすび塩・ふぃなんしぇ・モズク酢

友人たちへ差し上げたので、私の口には入らなかった。

左から
    最後に寄った多良川で「直ぐに飲むのだから紙パックで良いよね」と言って買った泡盛「琉球王朝」
    夫がスーパーのかごに勝手に入れていて、居酒屋でも飲んだ泡盛「菊露」
    宮の華酒造で買った泡盛「豊見親」ともろみ酢

最後にスーパーで買った家用

宮古島産を買いそびれて、立ち寄ったスーパーには石垣島産しか売っていなかった。
    モズクはどうしても買って帰りたかったので購入した。
    冷凍庫で半年保存できるけど、合計1.5キロくらいなので直ぐに食べてしまった。

ホテルのショップで買った 夫のかりゆし

海中公園で買ったTシャツ
    ペアですが、一緒には着ないのでペアルックではありませんよ。

マイルで旅する

• たらよろさん 2022/11/24 21:22:26
    最高のお天気ー
    こんばんは、みちおさん

17ENDの風景☆
    お天気が最高で、飛行機がバンバン!!
    やっぱりすごい~。
    私も見たい!って、今年は行こうと思っていたんだけど、
    結局、本島になってしまって。
    でも、この風景は唯一無二だし、
    来年は絶対に行ってみたいよー。

レンタカー不足…。
    今年GWからずーっと言われていますが、
    まだ解消していないんですね。
    レンタカーが無かったら、、、
    どう過ごそうか?
    それを考えるのもまた楽しかったりして♪

たらよろ

みちお

みちおさん からの返信 2022/11/25 10:22:42
    Re: 最高のお天気ー
    たらよろさんへ

おはようございます。

沖縄に何度も行かれているのに
    宮古島が無いなんて驚きです。Σ(゚Д゚)
    海の色がキレイで癒される島です。
    だけど、どちらかというとマリンスポーツを楽しむ島かな~?!
    いつもリゾートを楽しまれているたらよろさんだったら、
    どんな風に過ごされるのか教えてもらいたいです。

沖縄のレンタカー不足・・・コロナで大手が車を経らしたとか・・・
    そうですよねェ 無いときの予定を考えて見つけたときの喜びは
    細やかですが達成感があります。

みちお

みちおさんのトラベラーページ